Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 31-32 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лесько Н. В. К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНА «ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ» / Н. В. Лесько // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 31—32. — URL: https://research-journal.org/law/k-voprosu-opredeleniya-termina-profilaktika-pravonarushenij-sredi-detej/ (дата обращения: 23.07.2017. ).
Лесько Н. В. К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНА «ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ» / Н. В. Лесько // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 31—32.

Импортировать


К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНА «ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ»

Лесько Н.В.

ассистент кафедры административного и информационного права

УНИ права и психологии НУ «Львовская политехника»

 

К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНА «ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ»

 

Аннотация

В статье раскрывается сущность термина «профилактика правонарушений среди детей» и смежных с ним понятий. Освещаются проблемы делинквентного поведения среди детей. Предложено авторское определение термина «профилактика правонарушений среди детей» как система социальных, правовых, педагогических, психологических, медицинских мер.

 Ключевые слова: дети, несовершеннолетние лица, профилактика правонарушений, предупреждение, предотвращение, превенция, борьба, органы и службы по делам детей.

The article deals with the essence of the term “delinquency prevention among children” and neighboring concepts. The problems of delinquent behavior among children are elucidated. The author’s definition of the term “delinquency prevention among children” as a system of social, legal, pedagogical, psychological, medical measures is suggested.

Key words: children, underage persons, delinquency prevention, warning, preclusion, prevention, fight, children bodies and services.

До настоящего времени продолжаются дискуссии, касающиеся определения таких понятий, как «профилактика» и «предотвращение». Некоторые авторы рассматривают эти понятия как идентичные, другие – как разные. Однако в большинстве научных работ, нормативно-правовых актах термины «профилактика» и «предотвращение» используются как синонимы.

Именно поэтому цель этой статьи заключается в обобщении позиций ученых относительно определений терминов «профилактика правонарушений» и «предупреждение правонарушений среди детей», внесении предложений о совершенствовании теоретической и нормативной базы этого вопроса.

Вопрос о профилактике правонарушений был объектом исследований многих ученых: О.Б. Андреевой, К.Л. Бугайчука, С.Ф. Денисова,
Е.В. Додина, Т.Л. Кальченко, Я.М.Квитки, А.И. Остапенка, С.Г. Поволоцкой, В.И. Ремнева, Ю.С. Шемшученка и других. Однако следует отметить, что, несмотря на проводившиеся исследования данного вопроса, отсутствует единый подход к определению понятия «профилактика правонарушений» и смежных с ним понятий.

Вопросы, связанные с профилактикой преступлений, достаточно подробно обсуждались и разработаны в криминологической литературе. Что же касается профилактики правонарушений, то, как справедливо отмечал В.М. Кудрявцев, теория правонарушений развита в юридической науке недостаточно. Нет также дисциплины, которая изучала бы совокупность этих явлений [1, с. 48].

В криминологии используют разнообразные понятия: «социальная профилактика», «борьба с преступностью», «противодействие преступности», «давление на преступность», «социальный контроль над преступностью», «профилактика преступности», «предупреждение преступности», «предотвращение преступности», «превенция преступности», «пресечение преступлений» и т.п. Кроме того, криминологии известны такие понятия, как «контроль», «регулирование» и даже «управление преступностью». Одним из новых категориальных понятий, которое появилось в современной украинской криминологической теории, является понятие «социально-правовой контроль», предложенное О.М. Литваком как базовое, определяющее все формы государственного влияния, противодействия преступности [2, с. 61–62].

Следует отметить, что термин «профилактика» перешел из медицины и подразумевал меры, предотвращающие возникновение и распространение болезней, способствующие здоровью населения [3, с. 1117]. В то же время во многих словарях термин «профилактика» рассматривается как «предупреждение», в частности, профилактика представляет собой совокупность превентивных мер, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния правопорядка [4, с. 625], так же, как «предотвращение» [5, с. 556].

В научной литературе уже долгое время происходят дискуссии о соотношении категорий «предотвращение» и «профилактика». Некоторые авторы рассматривают их как тождественные и взаимозаменяемые. Другие – как разные и несовместимые. Следует, однако, отметить, что в подавляющем большинстве научных работ, нормативных актов и методических рекомендаций термины «профилактика» и «предотвращение» используются как синонимы [6, с. 139; 7, с. 20–22; 8, с. 543].

Профилактика правонарушений – это предупреждение возможной трансформации каких-то обстоятельств в причинные характеристики возможных правонарушений [9, с. 20–21]. По мнению С.О. Сафронова, содержание профилактической деятельности необходимо рассматривать в трех аспектах: 1) предупреждение правонарушения; 2) предотвращение ему; 3) пресечение правонарушения. Таким образом, предупреждение осуществляется тогда, когда еще не было факта посягательства на объект административно-правовой или уголовно-правовой охраны, то есть отсутствовал сам факт совершения правонарушения. Предотвращение правонарушения – на стадии подготовки к нему. Пресечение правонарушений осуществляется во время совершения незаконных действий [10, с. 83].

К.Л. Бугайчук указывает: термин «предотвращение» целесообразно применять к отдельным административным проступкам и их группам. Предотвратить можно несовершенные административные проступки, но которые могут быть совершены. Таким образом, профилактику административных проступков рассматривают во всей их совокупности [11, с. 16].

Г.М. Миньковський и А.П. Тузов наряду с понятием профилактики преступности несовершеннолетних выделяют понятие ранней профилактики, под которой понимают деятельность государственных органов и общественных организаций по устранению условий, которые способствуют дезадаптивному преступному поведению, по преобразованию и коррекции поведения индивидуума, а также его ориентации с целью предотвращения возможности появления криминогенных элементов мотивации или их коррекции [12, с. 86].

A. И. Остапенко считает, что понятие «предупреждение» является собирательным, или комплексным. Первый этап предупреждающей деятельности, направленной на предотвращение незаконных действий конкретного лица, – это профилактика. Если она недостаточно эффективная, тогда появляется необходимость в предотвращении или пресечении административного деликта. По мнению автора, профилактика административных правонарушений – особый вид социальной практики, направленный на нейтрализацию, локализацию и ликвидацию причин и условий, способствующих совершению проступков [13, с. 21].

С.В. Омельянчик отмечает, что термины «борьба», «противодействие» административной деликтности являются обобщающими и наиболее обширными; включают в свое содержание, как один из основных элементов, предупредительную деятельность, поэтому их использование требует от ученых-деликтологов особой осторожности и корректности. Термины «предотвращение», «предупреждение», «профилактика» используются украинскими законодателями, специалистами в области административно-деликтного права, административной деликтологии, криминологии как взаимозаменяемые равнозначные синонимы. Поэтому поиск расхождений между этими понятиями следует прекратить [14, с.13].

Я.М. Квитка определяет «профилактику административной деликтности несовершеннолетних» как деятельность субъектов профилактики по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению административных проступков подростками, предупреждению и предотвращению совершенных ими деликтов, применению к лицам, совершивших правонарушения, мер воспитательного воздействия или административного принуждения [15, с. 15].

Профилактику правонарушений среди несовершеннолетних
С.Г. Поволоцкая определяет как социально-управленческую деятельность субъектов профилактики, которая осуществляется в условиях тесного взаимодействия и координации их деятельности, направленной на выявление и устранение (нейтрализацию) причин и условий для совершения правонарушений несовершеннолетними, а также осуществления положительного влияния на поведение несовершеннолетних путем формирования в них правосознания, общественно-полезных навыков и интересов [16, с. 13].

В контексте нашего исследования целесообразно рассмотреть понятие профилактики делинквентного поведения. Это понятие находится на грани многих наук: социологии, психиатрии, психологии, педагогики, философии, каждая из которых имеет свои методологические подходы к его изучению, свою терминологию, свое понимание механизмов возникновения девиантного поведения.

Р.И. Благута отмечает, что профилактика делинквентного поведения несовершеннолетних является дополнением к профилактики традиционного направления и состоит из следующих элементов: общей и индивидуальной профилактики делинквентности. Делинквентное поведение несовершеннолетних – мелкие правонарушения и проступки, направленные против интересов общества  или личных интересов граждан, которые не соответствуют тяжести совершенного преступления.

Ученый предлагает в преамбуле проекта Закона «О социальной профилактике правонарушений в Украине» после слова «правонарушений» добавить словосочетание «делинквентное поведение» и изложить преамбулу в следующей редакции: «Этот Закон определяет систему мер социальной профилактики правонарушений и делинквентного поведения, порядок их выполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, объединениями граждан, отдельными гражданами, а также права и обязанности государственных органов и организаций, которые проводят работу по профилактике, и лиц, к которым применяются предусматриваемые меры».

Выявление несовершеннолетних с высоким уровнем делинквентности и проведение с ними первичной коррекционной работы должны осуществляться в средней школе. Эта функция должна быть поручена психологической и социально-педагогической службе школы [17, с. 126, 130]. Такое предложение, по нашему мнению, является достаточно резонным.

Законодательное определение термина «профилактика правонарушений среди детей» впервые было дано в Законе Украины «Об органах и службах  по делам детей и специальных учреждениях для детей» от 24 января 1995 года. Статья 3 Закона устанавливает: «Под профилактикой правонарушений среди детей следует понимать деятельность органов и служб по делам детей, специальных учреждений для детей, направленную на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению детьми правонарушений, а также положительное влияние на поведение отдельных на территории Украины, в ее отдельном регионе, в семье, на предприятии, в учреждении или организации независимо от форм собственности, по месту жительства» [18].

По нашему мнению, различие между понятиями «предупреждение», «профилактика», «предотвращение» надуманное и противоречит буквальному смыслу этих терминов, потому что каждое из этих слов означает то же самое: что-то предупредить, не допустить, избежать, то есть это «термины-синонимы».

Учитывая вышесказанное, предлагаем ст. 3 Закона Украины «Об органах и службах  по делам детей и специальных учреждениях для детей» изложить в следующей редакции: «Под профилактикой правонарушений среди детей следует понимать систему социальных, правовых, педагогических, психологических, медицинских мер, осуществляемых органами и службами по делам детей, а также другими органы исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, отдельными гражданами, направленных на предупреждение, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению детьми правонарушений, выявление детей, склонных к правонарушениям, а также профилактическую работу с семьями, с детьми, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кудрявцев В. Н. Причины правонарушений / В. Н. Кудрявцев. – М. : Наука, 1976. – 286 с.
  2. Литвак О. М. Державний вплив на злочинність. Кримінологічно-правове дослідження / Олег Михайлович Литвак. – К. : Вид-во Юрінком-Інтер, 2000. – 275 с.
  3. Великий тлумачний словник сучасної української мови : 250000 / [уклад. і гол. ред. В.Т. Бусел]. – К. : Перун, 2009. – 1719 с.
  4. Ожегов С. И. Словарь русского языка / под ред. Н. Ю. Шведовой. – [18-е изд. ] – М. : Русский язик,1986. – 797 с.
  5. Словник іншомовних слів / за ред. О. С. Мельничука. – К. : Головна редакція Української радянської енциклопедії, 1977. – 774 с.
  6. Курс кримінології. Загальна частина : [підручник]. : [у 2-х кн. ] /  О.  М. Джужа, П. П. Михайленко. О. Г. Кулик та ін.; За заг. ред.  О.  М.  Джужи. – К.: Юрінком-Інтер, 2001. – 251 с.
  7. Жалинский А. Э. Эффективность профилактики преступлений и криминологическая информация / А. Э. Жалинский, М. В. Костицкий. – Львов : Вища школа, 1980. – 212 с.
  8. Негодченко В. Г. Державно-правове забезпечення профілактики злочинності / В. Г. Негодченко // Науковий вісник Дніпропетровського юридичного інституту МВС України. – 2001. – № 1 (4). – С. 213–217.
  9. Профилактика правонарушений : [учебно-методическое пособие] / науч. ред. Ф. Р. Сундуров, А. К. Мишин.– Казань : Издательство Казанского университета, 1989. – 126 с.
  10. Сафронов С. О. Профілактична діяльність слідчого органів внутрішніх справ України / С. О. Сафронов // Право України. – 2002. – № 2. – С. 82–86.
  11. Бугайчук К. Л. Адміністративні проступки: сутність та організаційно-правові заходи їх профілактики : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. юрид. наук: спец. 12.00.07 «Адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право» / Костянтин Леонідович Бугайчук. – Харків, 2002. – 19 с.
  12. Миньковский Г. М. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних / Г. М. Миньковский, А. П. Тузов. – К. : Политиздат Украины,1987. – 215 с.
  13. Остапенко О. І. Профілактика адміністративних правопорушень (адміністративно-правовий аспект) / О. І. Остапенко.– Львів : Львівський інститут внутрішніх справ при Українській академії внутрішніх справ, 2001.  – 103 с.
  14. Омельянчик С. В. Адміністративно-деліктологічна характеристика особи адміністративного правопорушника, що посягає на громадський порядок і громадську безпеку : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. юрид. наук : спец. 12.00.07 «Адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право» / С. В. Омельянчик. – К., 2010. – 18 с.
  15. Квітка Я. М. Попередження адміністративних правопорушень серед неповнолітніх : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. юрид. наук : спец. 12.00.07 «Теорія управління; адміністративне право і процес; фінансове право»/ Я. М. Квітка. – К., 2002. – 20 с.
  16. Поволоцька С. Г. Діяльність органів внутрішніх справ по профілактиці правопорушень серед неповнолітніх (адміністративно-управлінське дослідження) : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. юрид. наук : спец. 12.00.07 «Теорія управління; адміністративне право і процес; фінансове право» / С. Г. Поволоцька. – Х., 2005. – 20 с.
  17. Благута Р. І. Профілактика делінквентності неповнолітніх : психолого-правові аспекти: монографія / Р. І. Благу. – Львів : Львівський державний університет внутрішніх справ, 2008. – 176 с.
  18. Про органи і служби у справах дітей та спеціальні установи для дітей: Закон України від 24.01. 1995 р. // Відомості Верховної Ради України. – 1995. – № 6. – Ст. 35.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.