Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.112.10.063

Скачать PDF ( ) Страницы: 183-185 Выпуск: № 10 (112) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Олехнович К. В. К ВОПРОСУ О ПОНИМАНИИ И ОСОБЕННОСТЯХ КОРРУПЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / К. В. Олехнович // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 10 (112) Часть 2. — С. 183—185. — URL: https://research-journal.org/law/k-voprosu-o-ponimanii-i-osobennostyax-korrupcii-v-rossijskoj-federacii/ (дата обращения: 27.01.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.112.10.063
Олехнович К. В. К ВОПРОСУ О ПОНИМАНИИ И ОСОБЕННОСТЯХ КОРРУПЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / К. В. Олехнович // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 10 (112) Часть 2. — С. 183—185. doi: 10.23670/IRJ.2021.112.10.063

Импортировать


К ВОПРОСУ О ПОНИМАНИИ И ОСОБЕННОСТЯХ КОРРУПЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

К ВОПРОСУ О ПОНИМАНИИ И ОСОБЕННОСТЯХ КОРРУПЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научная статья

Олехнович К.В.*

ORCID: 0000-0001-6627-9727,

Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск, Россия

* Корреспондирующий автор (konst.olekhnovich[at]gmail.com)

Аннотация

Коррупция – одно из ключевых препятствий, стоящих перед Российской Федерации на пути становления правовым государством. Причины коррупции содержатся в социальных, культурных, экономических и других особенностях развития общества и государства. Противодействие коррупции должно обладать системным характером, охватывая все сферы общественной жизни, в целях чего необходимо определить понятие коррупции и ее особенности в России. В статье описываются подходы к пониманию коррупции – юридический, экономический, социологический подходы; проводится оценка нормативных, как отечественных, так и международных определений коррупции. В статье рассмотрены особенности коррупции в Российской Федерации, определяющие специфику коррупции в России.

Ключевые слова: Коррупция, взятка, коррупция в России.

ON THE UNDERSTANDING AND ASPECTS OF CORRUPTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

Research article

Olekhnovich K.V.*

ORCID: 0000-0001-6627-9727,

National Research Tomsk State University, Tomsk, Russia

* Corresponding author (konst.olekhnovich[at]gmail.com)

Abstract

Corruption is one of the key obstacles facing the Russian Federation on the way to becoming a state governed by the rule of law. The causes of corruption can be found in the social, cultural, economic and other features of the development of society and the state. The fight against corruption should be systemic in nature, covering all spheres of public life, for which it is necessary to define the concept of corruption and its features in Russia. The article describes approaches to understanding corruption such as the legal, economic, and sociological approaches; the article carries out an assessment of the recognized and both domestic and international definitions of corruption. The article also examines the features of corruption in the Russian Federation, which determine the specifics of corruption in Russia.

Keywords: Corruption, bribery, corruption in Russia.

Введение

Изучение коррупции и ее особенностей необходимо не только для проведения правовых исследований, но и для разработки рекомендаций по противодействию этому опасному для демократического и правового государства и для создания таких условий, в которых существование и распространенность коррупции просто невозможны.

Согласно исследованию Transparency International, Россия поднялась на восемь позиций в индексе восприятия коррупции в 2020 году. Из 180 стран в рейтинге, составленном организацией Transparency International (признана Минюстом иноагентом), Россия заняла 129-е место, поделив его с Габоном, Малави, Мали и Азербайджаном. По итогам 2019 года Россия была на 137-м месте.

Transparency International считают, что для улучшения показателей в рейтинге России нужно обеспечить независимость правосудия, равный доступ кандидатов к выборам, независимость принятия законов от лоббистских групп. Также важно предотвращать кампании по дезинформации, защищать борцов с коррупцией и усиливать международную кооперацию в сфере противодействия коррупции и отмыванию денег, отмечают в организации.

Целью работы выступает исследование и анализ подходов к пониманию коррупции и ее особенностей в Российской Федерации.

В целях достижения цели применены методы системного подхода, формально-логического и сравнительно-правового анализа, а также методы конкретно-социологических исследований (анализ документов, статистический анализ и другие).

Основная часть

Коррупция представляет собой сложное социальное явление, которое не оценивается теоретиками однозначно. Коррупция обладает историческим характером и динамичностью в своем развитии, обусловлена развитием общества. Понимание сущности коррупции, коррупционных действий, методов противодействия коррупции и наказания за нее предопределяется развитием общества и тем, на сколько приемлемы для общества те или иные действия.

Джозеф Сентурия дал наиболее четкое определение коррупции: «злоупотребление публичной властью ради частной выгоды» [10].

Существует ряд основных пониманий коррупции – юридическое, экономическое, социологическое.

Очевидно, что на сегодняшний день наиболее значение имеет юридическая интерпретация понятия коррупция. Федеральное законодательство определяет понятие коррупции следующим образом: коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также указанные действия, совершенные от имени или в интересах юридического лица [1].

Легальное определение сводит коррупцию к перечислению правонарушений, составляющие действительно суть коррупции, однако, не учитывает определенную часть возможных вариантов противоправного поведения. Определение не содержит в себе такие преступления, как нецелевое расходование бюджетных средств, незаконная предпринимательская деятельность государственных служащих и др.

Организация Объединенных Наций и Совет Европы также устанавливают в своих документах определение коррупции.

Организация Объединенных наций рассматривает коррупцию как «сложное социальное, культурное и экономическое явление, затрагивающее все страны», при этом не давая при этом более детализированного термина. Стоит подчеркнуть, что даже текст «Конвенции ООН против коррупции» (UNCAC) не содержит понимания коррупции. На наш взгляд, это объясняется сложностью и многогранностью коррупции и ее проявлений и объективной невозможностью формирования всеобъемлющего термина, содержащего все возможные варианты проявлений коррупции.

В целом, международными организациями коррупция определяется как злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп. Таким образом, международными организациями коррупция определяется шире и выходит за рамки взяточничества, в отличие от национального законодательства.

Коррупцией же в экономическом понимании признается деятельность должностных лиц и бизнеса, которая приносит финансовые потери и потери других ресурсов для государства. Такое понимание является чрезмерно широким, абсолютно не учитывающим специфику именно коррупционных, а не всяких действий должностных лиц.

Социологическое понимание коррупции связано с изучением тех социальных институтов и той среды, в рамках которых совершаются коррупционные действия, а также социальных связей между сторонами таких действий. Сущность коррупции связана с сущностью общества, природой человека и его поведением и отношением к тем или иным моральным нормам.

Каждое из пониманий представляется достаточно ограниченным и не отражает все ключевые признаки коррупции, но в совокупности они отражают понимание современной коррупции.

Следует отметить признаки коррупции. Во-первых, коррупция – это сложное социальное явление, обусловленное большим количеством факторов (исторические, социальные, политические и др.). Во-вторых, в любых коррупционных отношениях существует две стороны – пассивного подкупа (та сторона, которая получает различные выгоды, условно говоря – взяткополучатель) и активного подкупа (та сторона, которая передает выгоды, условно говоря – взяткодатель). В-третьих, любые коррупционные отношения содержат коррупционную цель, как правило, корыстную. И, наконец, в коррупционных отношениях используются должностные полномочия.

Коррупцию порождает и развивает целый комплекс факторов, определяющих саму возможность существования этого социального явления. В Российской Федерации на распространенность коррупции влияет не всегда адекватное законодательство, иррациональность действий государственных органов и крайне высокая разница доходов населения. В.М. Полтерович считает, что чем массовее коррупция, тем сложнее ее обнаружить. Суждение автора объясняет определенную устойчивость коррупции в России.

В комплекс факторов, влияющих на распространение коррупции, также следует отнести слабые механизмы контроля как со стороны государства, так и со стороны общественных организаций, большое число пробелов в отечественном законодательстве, российский менталитет и распространенный правовой нигилизм, колоссальное разрастание аппарата государственных служащих и низкий уровень их заработной платы. Комплекс этих детерминант приводит к существующему широкому распространению коррупции в России.

Заключение

Коррупция представляет собой сложное и опасное социальное явление, которое может остановить развитие государства и важных сфер общественной жизни.

Коррупция порождает колоссальное количество негативных последствий – рост дифференциации доходов населения, снижение доверия к власти, снижение уровня предпринимательской активности населения в секторе малого и среднего бизнеса, неэффективная деятельность государственных органов вообще.

Достойная материальная обеспеченность, личная заинтересованность, неотвратимость наказания за злоупотребление своим положением со стороны общества и государства, эффективная система ответственности чиновников перед обществом, законодательное ограничение сроков пребывания на должности, открытость деятельности органов государственной власти – вот те факторы, на которые следует опираться в борьбе с коррупцией среди государственных служащих.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «О противодействии коррупции».
  2. Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (ETS N 174) (рус, англ.). [Электронный ресурс] – URL: http://docs.cntd.ru/document/901858911 (дата обращения: 12.09.2021)
  3. Нисневич Ю.А. Электоральная коррупция в России: политико-правовой анализ федеральных избирательных кампаний в 2003 – 2012 годах / Ю.А. Нисневич. М.: Фонд «Либеральная миссия». 2014.
  4. Номоконов В.А. Коррупция в России: социальные последствия и особенности причин / В.А. Номоконов // Актуальные вопросы экономики и права. 2013. № 4.
  5. Омигов В.И. Криминология. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / В.И. Омигов. Пермь: Изд-во Перм. филиала Акад. права и упр., 2017.
  6. Плохов С.В. Противодействие коррупции в социальной сфере: Регион. специфика / С.В. Плохов // Организованная преступность и коррупция: результаты криминолог.-социолог. исслед. Вып. 6 / Под ред. Н.А. Лопашенко. Саратов: Изд-во Саратов. гос. юрид. акад., 2011.
  7. Плохов С.В. Противодействие коррупционной преступности в социальной сфере / С.В. Плохов: Автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. Саратов, 2013.
  8. Пудаков, Е.Р. Государственная политика Российской Федерации по противодействию коррупции / Е.Р. Пудаков; БИСТ (филиал) ОУП ВО «АТиСО». — Уфа: Изд-во Башкирского института социальных технологий (филиала) Образовательного учреждения профсоюзов «Академия труда и социальных отношений», 2015. — 166с.
  9. Халилова Т.В. Коррупция: Конспект лекций / Т.В. Халилова. [Электронный ресурс] – URL: http://kpfu.ru/docs/F769475982/2_Xalil_korub.pdf (дата обращения: 12.09.2021)
  10. Senturia J.J. Political Corruption. Encyclopedia of the Social Sciences / J.J. Senturia. Vols 3-4. New York: Macmillan, pp. 448-452.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Federal’nyj zakon ot 25.12.2008 N 273-FZ (red. ot 26.05.2021) «O protivodejstvii korrupcii» [Federal Law No. 273-FZ of 25.12.2008 (as amended on 26.05.2021) “On Combating Corruption”]. [in Russian]
  2. Konvencija o grazhdansko-pravovoj otvetstvennosti za korrupciju (ETS N 174) [Convention on Civil Liability for Corruption (ETS N 174)]. [Electronic resource] – URL: http://docs.cntd.ru/document/901858911 (accessed: 12.09.2021) [in Russian]
  3. Nisnevich Yu.A. Jelektoral’naja korrupcija v Rossii: politiko-pravovoj analiz federal’nyh izbiratel’nyh kampanij v 2003 – 2012 godah [Electoral corruption in Russia: political and legal analysis of federal election campaigns in 2003 – 2012] / Yu.A. Nisnevich. M.: Liberal Mission Foundation. 2014. [in Russian]
  4. Nomokonov V.A. Korrupcija v Rossii: social’nye posledstvija i osobennosti prichin [Corruption in Russia: social consequences and features of causes] / V.A. Nomokonov // Aktual’nye voprosy jekonomiki i prava [Actual issues of economics and law]. 2013. No. 4. [in Russian]
  5. Omigov V.I. Kriminologija. Obshhaja i Osobennaja chasti: [Criminology. General and Special parts]: Textbook for universities / V.I. Omigov. Perm: Publishing house of the Perm branch of Akad. rights and upr., 2017. [in Russian]
  6. Plokhov S.V. Protivodejstvie korrupcii v social’noj sfere: Region. specifika [Anti-corruption in the social sphere: Region. Specificity] / S.V. Plokhov // Organized crime and corruption: results criminologist.- sociologist. research Issue 6 / Ed. N.A. Lopashenko. Saratov: Publishing house of Saratov. state Law. akad., 2011. [in Russian]
  7. Plokhov S.V. Protivodejstvie korrupcionnoj prestupnosti v social’noj sfere [Countering corruption crime in the social sphere] / S.V. Plokhov: Abstract of the dissertation … cand. jurid. sciences’: 12.00.08. Saratov, 2013. [in Russian]
  8. Pudakov, E.R. Gosudarstvennaja politika Rossijskoj Federacii po protivodejstviju korrupcii [State policy of the Russian Federation on combating corruption] / E.R. Pudakov; BIST (branch) OUP IN “ATISO”. – Ufa: Publishing House of the Bashkir Institute of Social Technologies (branch) Educational institution of trade unions “Academy of Labor and Social Relations”, 2015. – 166 p. [in Russian]
  9. Khalilova T.V. Korrupcija: Konspekt lekcij [Corruption: Lecture notes] / T.V. Khalilova. [Electronic resource] – URL: http://kpfu.ru/docs/F769475982/2_Xalil_korub.pdf (accessed: 12.09.2021) [in Russian]
  10. Senturia J.J. Political corruption. Encyclopedia of Social Sciences / J.J. Senturia. Volumes 3-4. New York: Macmillan, 1931. pp. 448-452. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.