Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 82-84 Выпуск: №4 (35) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Борознова А. М. ТИПЫ «ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ» В РОМАНЕ МАМИНА-СИБИРЯКА «ПРИВАЛОВСКИЕ МИЛЛИОНЫ» / А. М. Борознова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 2. — С. 82—84. — URL: https://research-journal.org/languages/tipy-delovyx-lyudej-v-romane-mamina-sibiryaka-privalovskie-milliony/ (дата обращения: 30.06.2022. ).
Борознова А. М. ТИПЫ «ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ» В РОМАНЕ МАМИНА-СИБИРЯКА «ПРИВАЛОВСКИЕ МИЛЛИОНЫ» / А. М. Борознова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 2. — С. 82—84.

Импортировать


ТИПЫ «ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ» В РОМАНЕ МАМИНА-СИБИРЯКА «ПРИВАЛОВСКИЕ МИЛЛИОНЫ»

Борознова А.М.1 , Веревкина И.Н.2

1Студент, 2старший преподаватель,

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Елабужский институт

ТИПЫ «ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ» В РОМАНЕ МАМИНА-СИБИРЯКА «ПРИВАЛОВСКИЕ МИЛЛИОНЫ»

Аннотация

В статье дано определение  понятия «деловой человек», также  определены и рассмотрены типы «деловых людей», представленные в романе Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы».

Ключевые слова: Мамин-Сибиряк, «Приваловские миллионы», деловой человек.

Boroznova A.M.1, Verevkina I.N.2

1Student, 2senior teacher,

Yelabuga Institute (branch) of Kazan (Volga Region) Federal University

TYPES OF “BUSINESS PEOPLE” IN MAMIN-SIBIRYAK’S NOVEL “PRIVALOVSKY MILLIONS”

Abstract

In article definition of the concept “businessman” is given, the types of “business people” presented in Mamin-Sibiryak’s novel “Privalovsky millions” are also defined and considered.

Keywords: Mamin-Sibiryak, “Privalovsky millions”, businessman.

Роман “Приваловские миллионы”, замысел которого возник у писателя ещё в студенческие годы, и  на воплощение которого  Мамин-Сибиряк потратил около десяти лет, рассказывает о становлении буржуазии в России XIX века, где автором художественно воссозданы яркие образы сибирских промышленников, переданы типологические черты «деловых людей» эпохи.  Сюжет романа основан на реальных фактах из жизни промышленного Урала XIX века. Автор описывает жизнь уездного города Узла в Сибири, прототипом которого стал Екатеринбург.

Уже в XIX веке зарождающийся класс буржуазии ясно осознавал и понимал, что в таком деле, как предпринимательство, купцу необходимо обладать деловыми качествами, если он ставит себе цель стать владельцем капиталов и частных предприятий.

Большинство героев романа являются представителями купеческой среды. Согласно толковому словарю И.С.Ожегова, купец – это владелец частного торгового предприятия[5, 277].

Современными синонимами понятия «купец» могут выступить  понятия  «предприниматель», «бизнесмен».

Чтобы стать владельцем капиталов и частных предприятий, безусловно, необходимо обладать деловыми качествами.

Деловым человеком называют человека, сориентированного на добросовестное, быстрое и качественное выполнение взятых на себя обязательств и не считающегося с личными отношениями с партнёрами. Это человек, обладающий качествами деловитости, владеющий технологией и умениями проявлять деловую активность. Деловой человек может проявлять как  положительную, так и отрицательную нравственную направленность. Он может быть жестким и даже  бессердечным из-за излишней «преданности дела» иррациональности»   [1, 24] .

Русская литература подарила читателям немало ярких образов, и деловой человек занимает в их ряду не последнее место. Образ делового человека, предприимчивого дельца, умело ведущего свои дела, встречается в целом ряде художественных произведений таких авторов как  Гоголь, Гончаров, Некрасов, Островский, Тургенев, Толстой, Чехов.

В «Приваловских миллионах» Мамина-Сибиряка, подобно череде горных хребтов, предстают перед нами разнообразные образы деловых людей, которые мы классифицировали  по типам «деловых людей» следующим образом:

  • Люди дела (фанаты своего дела): Павел Гуляев, Василий Назарыч Бахарев, Константин Бахарев, Сергей Привалов.
  • «Хищники»: Половодов, Ляховский, Оскар Филипыч.
  • Деловые люди нового формата (с чувством социальной вины): Лоскутов, Привалов.

При создании художественных образов  Мамин-Сибиряк использует не только портретные описания героев, но и дает им различные характеристики.

Люди дела не лишены диалектики души, так как их деятельность требует особого отношения не только к делу, но и  к тому какими средствами оно будет осуществляться.

В учебном пособии «Этика и психология книготоргового предпринимательства» Е.А.Блоштейна даётся, пожалуй, наиболее подходящее описание  черт  характерных данному типу деловых людей: «Делового человека отличает целеустремленность и энтузиазм. Свободно ориентируясь в сфере своей деятельности, он постоянно изучает общественные потребности и запросы, следит за изменением и динамикой этих запросов и потребностей и строит свою деятельность с учетом этих изменений. Он обладает высокой профессиональной компетентностью во всех вопросах, касающихся его дела. Активно занимаясь своим делом, привлекает к нему других, развивает взаимовыгодные партнерские отношения. Он отличается постоянной готовностью к деловому общению, проявляя интерес к собеседнику, внимание к его мнению, непредвзятость» [2].

Например, Василий Назарыч Бахарев в ситуации, когда находится на грани разорения, не думает только о том, что лишился огромного состояния, он беспокоится о дальнейшей судьбе семьи. Его беспокоит и то, что, разорившись, он не сможет помочь Сергею Привалову  и тем самым не исполнит  долг перед своим опекуном Павлом Гуляевым: «Бахарев в  интересах Сергея Привалова вступил в число опекунов, назначенных от  правительства.  Он  много  и энергично хлопотал,  чтобы поднять упавшую производительность этих  когда-то  знаменитых заводов,  и достиг своей цели только тогда,  когда ему  на  помощь явился его старший сын Костя,  который, кончив курс в университете, поступил управляющим в Шатровские заводы» [4, 43].

Именно Бахарев обладает высокой профессиональной компетентностью во всех вопросах, касающихся его дела, целеустремленностью и энтузиазмом, а также и  положительными нравственными принципами.  В отличие от других «деловых людей» он способен свободно ориентироваться во взаимовыгодных партнерских отношениях, его деятельность направлена на постоянное изучение общественных потребностей и  запросов. Бахарев пристально следит за всеми переменами  и динамикой развития Шатровских заводов.

Сергей Привалов не случайно является центральным персонажем романа. Привалов натура сложная и противоречивая, с одной стороны, это поистине деловой человек, знающий и любящий своё мельничное дело, с другой стороны, человек пытающийся изменить существующую систему, где капиталы одних строятся на тяжёлом и неблагодарном труде других.

Мамину близок и дорог тип общественного деятеля, который ставит перед собою высокие общественные задачи и способен в решении этих задач сблизиться с народом [3, 70-71].

Привалов отрицательно относился к возможности развития пролетариата в России. В  заводском деле он видел лишь эксплуатацию одним классом другого, но отказаться от заводов он не может, так как чувствует на себе социальную  вину за действия своих предков по отношению к заводчанам и крестьянам, на земле которых расположены  Шатровские заводы: «Привалов очень подробно объяснил Бахареву, что он не любит заводского дела и считает его искусственно созданной отраслью промышленности. Но отказаться от заводов он не желает и не может – раз, потому, что это родовое имущество, и, во-вторых,  что с судьбой заводов связаны судьбы сорокатысячного населения и  будущность трехсот тысяч десятин земли на Урале» [4, 74]. Не интересуют Привалова и прибыли как средство обогащения. Доходы ему нужны только для выплаты “исторического долга” народу и отчизне: «Земля башкирская, а  заводы созданы крепостным трудом. Чтобы не обидеть тех и других,  я должен отлично поставить заводы и  тогда  постепенно расплачиваться с своими историческими кредиторами.  В  какой форме устроится все это –  я  еще теперь не  могу вам сказать, но  только скажу одно,  –  именно,  что ни одной копейки не возьму лично себе…»[4, 75].

Писателю удалось показать  и буржуазное хищничество во всём его безобразии. Он безжалостно срывал маску внешней культуры с дельцов, которые во имя грубой наживы и личного благополучия цинично продают всё: знания, убеждения, честь своей семьи. [3, 75].

Важной особенностью описания «хищнического» типа деловых людей является отсутствие психологического анализа внутреннего мира этих персонажей.  Из этого мы можем сделать вывод о том, что лишая «хищников» «диалектики души», то есть  движения внутренней жизни, автор хотел показать, что такие персонажи ограничены только внешним миром, мир же духовный им чужд. Если он и был у этих героев, то отмер из-за постоянной жажды наживы, которая не может сочетаться с чувствами долга, чести и совести, которые могут заставить человека засомневаться в правильности того, что и какими способами он достигает в своем деле.

Мысли Ляховского и Половодова, опекунов Шатровских заводов, сосредоточены  только на умножении своих доходов. Совместные действия Ляховского и Половодова – сила страшная и непреклонная. Они не стесняют себя в выборе средств. Например, Половодов, земский деятель и славянофил, член опекунского совета Шатровских заводов, при внешней маске примерного семьянина и доброго хозяина, по существу является интриганом и авантюристом. Для него ничего не стоит использовать жену и Зосю Ляховскую для достижения своих корыстных целей. В итоге все поступки Половодова приводят к тому, что он становится международным преступником.

Страшной «язвой и прорехой на человечестве» изображён и Игнатий Ляховский. Несмотря на огромные капиталы, Ляховский жаден до такой степени, что ссорится со своей прислугой из-за каждой копейки. Будучи больным, он думает не о своём здоровье, а о мести бывшему управляющему: «А Пуцилло-Маляхинский?..Поверьте, что я не умру, пока не сломлю его. Я систематически доконаю его, я буду следовать, по его пятам, как тень…Когда эта компания распадётся, тогда, пожалуй, я не отвечаю за себя: мне будет нечего больше делать, как только протянуть ноги» [4, 309]. Ему чуждо чувство благодарности, это видно в сцене, где он отказывает Василию Бахареву в поручительстве по выдаче кредита в сложный для того жизненный период безденежья: «Нет, я слишком хорошо помню, как я явился на Урал беднее церковной мыши и как при вашей помощи я сделал первый крупный шаг…вы доверяли мне, и я всегда буду ценить ваше доверие…Но, нет, я не могу поручиться за вас» [ 4, 239-240]. Его дети, Давид и Зося – эгоистичные люди с болезненным самолюбием, смотрящие  на жизнь только с материальной точки зрения.

«Деловые люди» нового формата  также наделены «диалектикой души». В них резко обострено чувство социальной вины. Например: Максим Лоскутов, тридцатипятилетний молодой человек, который обладал «положительно некрасивой» внешностью, всегда запоминался окружающим своей «громадной  эрудицией, оригинальным складом  ума и  замечательным даром слова». Для всех он был загадкой, но каждому нравился: «…он подкупал Привалова своей детской простотой, как подкупал Бахарева своим цельным характером, а Ляховского умом» [4, 208]. Многие воспринимали его как человека, родившегося не в своё время, например Костя Бахарев: «По-моему, это человек, который родился не в своё время. Да, ему негде развернуться, вот он и зарылся в книги с головой. А между тем в другом месте и при других условиях он мог бы быть крупным деятелем…В нём есть эта цельность натуры, известный фанатизм – словом, за такими людьми идут и в огонь и в воду»[4, 208]. Ляховский, в свою очередь, так отзывался об этом герое: «Он открыл свой прииск на Урале и работает довольно счастливо… О,  если  бы  такой человек только  захотел разбогатеть, ему это решительно ничего не стоит» [4, 158].

Говоря так о Лоскутове и  ставя себя на его место, Ляховский судил исходя прежде всего из собственных интересов, которые заключались в накоплении капитала.  Максим Лоскутов представляет собой натуру сложную, имея все возможности нажить огромное состояние, он ими не пользовался, так как это противоречило его убеждениям и стремлениям изменить существующий общественный уклад. Он мечтал о том, чтобы  в обществе центр тяжести перемещался с экономических интересов на нравственные силы: «Необходимо обратить внимание на нравственные силы, какие до сих пор не принимались в расчёт новаторами. А между тем только на этих силах и можно создать что-нибудь истинно прочное и таким образом обеспечить за ним будущее»[4, 211]. И в  книги он «зарылся с головой» не от того, что ему негде было развернуться, а потому, что именно в книгах он пытался найти пути и способы осуществления своей мечты.

Таким образом, основная мысль романа, которую хотел донести автор до своего читателя, прозвучала в словах Зоси Ляховской: « Конечно, не дурно быть богатым, но только не рабом своего богатства…» [4,  145].

Все «хищники» пали жертвой миллионов. Ляховский умер, а его богатства достались сыну, который ведет праздный образ жизни, не заботясь о завтрашнем дне. Половодов пустил пулю в лоб, чтобы уйти от преследования полиции. Хиония Заплатина осталась, как старуха в «Сказке о золотой рыбке», у разбитого корыта, с медведем Шайтаном. И только судьба «рыболова» Оскара Филипыча осталась неизвестной, но так как дядюшка был одинок, мы можем предположить, что его род  также прервался на нём.

Автор намеренно уничтожает всех «хищников», не давая продолжения даже их роду, чтобы дать читателю понять, что путь, избранный такими героями, неверный и гибельный.

Но продолжения не получает и путь нового делового человека. Лоскутов умирает, не осуществив своих грандиозных планов, а Сергей Привалов лишается Шатровских заводов и тем самым теряет возможность искупить «исторический долг».

Вероятно, на том этапе развития общества идеи социальной справедливости не получили поддержки, поэтому автор не увидел их дальнейшего развития.

Наиболее стойкими среди деловых людей оказались люди дела, которые работают не столько для собственного обогащения, сколько для воплощения своего замысла: «… для отца (Василия Бахарева) золотопромышленность освящена  гуляевскими  и приваловскими преданиями, и, наконец, сам он фанатик своего  дела, на которое смотрит как на священнодействие,  а не как на источник личного обогащения» [4, 122].

В таких людях, которые не только не забыли своих истоков,  но и прочно укоренились в общественной жизни Мамин-Сибиряк видит продолжение купеческого дела и дает ответ на один из ключевых вопросов: каким должен  быть и может стать «деловой человек» в России XIX века.

Литература

  1. Безрукова В.С. Основы духовнойкультуры (энциклопедический словарь педагога). Екатеринбург:   2000. – 119 с. [Электронный ресурс]. УРЛ: хттп://ру.цонвдоцс.орг/доцс/индех-66107.хтмл?паге=24 (дата обращения: 14.03.14)
  2. Блоштейн Е.А., Линчевский, Э.Э. Симонов, Р.А. Этика и психология книготоргового предпринимательства: учебное пособие [Электронный ресурс]. УРЛ: хттп://хи-еду.ру/е-боокс/хбоок126/01/парт-007.хтм. (дата обращения: 1.12.14)
  3. Груздев А. Д.Н.Мамин-Сибиряк. Критико-биографический очерк М.: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 1958.
  4. Мамин-Сибиряк Д.Н. Приваловские миллионы М.: Вече, 2014. – 383 с.
  5. Ожегов С.И. Шведова Н.Ю. Словарь русского языка М.: РУССКИЙ ЯЗЫК, 1983. – 816 с.

References

  1.  Bezrukova V.S. Osnovy   duhovnoj  kul’tury (jenciklopedicheskij slovar’ pedagoga). Ekaterinburg: 2000. – 119 s. [Jelektronnyj resurs]. URL: http://ru.convdocs.org/docs/index-66107.html?page=24 (data obrashhenija: 14.03.14)
  2. Bloshtejn E.A. Linchevskij Je.Je. Simonov R.A. Jetika i   psihologija    knigotorgovogo   predprinimatel’stva: uchebnoe posobie [Jelektronnyj resurs]. URL: http://hi-edu.ru/e-books/xbook126/01/part-007.htm. (data obrashhenija: 1.12.14)
  3. Gruzdev A. D.N.Mamin-Sibirjak. Kritiko-biograficheskij ocherk M.: GOSUDARSTVENNOE IZDATEL”STVO HUDOZhESTVENNOJ LITERATURY, 1958.
  4. Mamin-Sibirjak D.N. Privalovskie milliony M.: Veche, 2014. – 383 s.
  5. Ozhegov S.I. Shvedova N.Ju. Slovar’ russkogo jazyka M.: RUSSKIJ JaZYK, 1983. – 816 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.