Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 133-134 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шушлебина А. В. ТЕМА СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ В ПОВЕСТИ «ЛЕТО ГОСПОДНЕ» И.С. ШМЕЛЕВА / А. В. Шушлебина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 133—134. — URL: https://research-journal.org/languages/tema-semejnogo-vospitaniya-v-povesti-leto-gospodne-i-s-shmeleva/ (дата обращения: 21.07.2017. ).
Шушлебина А. В. ТЕМА СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ В ПОВЕСТИ «ЛЕТО ГОСПОДНЕ» И.С. ШМЕЛЕВА / А. В. Шушлебина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 133—134.

Импортировать


ТЕМА СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ В ПОВЕСТИ «ЛЕТО ГОСПОДНЕ» И.С. ШМЕЛЕВА

 Шушлебина А.В.

Преподаватель кафедры русского  и иностранных языков и методики их преподавания в начальной школе ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный педагогический институт»

 ТЕМА СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ  В ПОВЕСТИ «ЛЕТО ГОСПОДНЕ» И.С. ШМЕЛЕВА

Аннотация

 В критической литературе о И.С.Шмелеве нет подробного рассмотрения взаимоотношений героев в повести, а здесь, в «Лето Господне», калейдоскоп жизни. Все внимание писатель сосредотачивает на человеке и человеческом в нем, на человеческих отношениях в земном бытии автор яркими мазками раскрывает душу русского человека.

Ключевые слова: Шмелев, Лето Господне, семья, воспитание

В «Лето Господне» много проникновенных страниц посвящено отцу. «Важнейшая роль в книге принадлежит отцу рассказчика Сергею Ивановичу» [1,с. 107], – замечает В.В. Агеносов. К этой мысли критика можно добавить слова Л.П. Кременцова: «Центральный мотив» поведения – «тема отцовства и земного, и небесного.»  [3, с.93]

Истоки доминирования образа отца в творчестве И.С.Шмелева находим в его переписке с друзьями, а также в воспоминаниях современников. В.Н. Муромцева – Бунина отмечает в дневнике от 16 февраля 1929 года: «Шмелев рассказывал, как его пороли, веник превращался в мелкие кусочки. О матери он писать не может, а об отце – бесконечно.»[4, с.126]

В повести изображены эпизоды общения двух героев отца и сына, которые свидетельствуют о таких методах воспитания человека, как личный пример и беседа. Отец говорит Ванечке о необходимости трудиться не только физически, но и духовно, будучи сам человеком в характере, которого «сочетается деловитость с бескорыстием, удаль с христианским смирением».

В композицию повести включен диалог между Сергеем Ивановичем и его сыном, в котором звучит следующее высказывание: «Чего тебе? – спрашивает строго. – Не мешай. Возьми молитвенник, почитай… Нечего тебе слонов продавать, учи молитвы!» [ 5, с.124]

  «Сам Сергей Иванович «суете земной» предпочел бы возиться в саду, зажигать в доме лампадки, напевая свое любимое «кресте Твоему поклонимся, Владыко… и Святое Воскре-се-ние Твое… сла-а-авим», [1, с.107] – пишет В.В. Агеносов.

    Папа наставляет ребенка, советует ему быть щедрым, помнить о ближнем.    Психолог Ф.С. Немов, пишет, что родители (отец, мать) не ведая даже иногда того, оказывают влияние на тип поведения детей, их отношения к окружающим событиям.

 «Отец считает. Говорит – не мешай, сам придумай…

 Отец говорит: Хо-рош гусь… нечего сказать он [Горкин] всегда за тебя горой, а ты и к именинам не озаботился… хо-рош.

    – Мне стыдно…

    Двигает креслом и отпирает ящик. Так и не надумаешь ничего?.. – и вынимает из ящика новый кошелек, а я – в кошелек!..

– Скажешь ему: «А золотенький орешик…от меня с папашенькой, нераздельно…так тебя вместе любим.» [ 5, с.259]

 Ответный отклик в душе героя находит упрек отца «ты и к именинам не озаботился… хо-рош», говорящего с любовью и желанием помочь сыну в трудную минуту. Отдельным абзацем внесено предложение, раскрывающее психологическое состояние героя: «Мне стыдно…».

На протяжении повести предстает Сергей Иванович перед нами  человеком, бережно относящимся к птицам и растениям. По-детски умеет радуется отец Ванечки пению жаворонка. «Отец привстает и поднимает палец; лицо его сияет.

– Запел!..

Отец становится на стул, заглядывает в клетку и начинает подсвистывать». [5, с.164] Искренняя Любовь героя повести к окружающему миру передается и сыну. «Отец замечает, что и я здесь и поднимает к жаворонку, но я ничего не вижу». Отец порывом своей радости хочет поделиться с сыном. Этот поступок раскрывает умение отца видеть рядом ребенка, умение проявить к нему внимание, желание поделиться с мальчиком самым сокровенным и дорогим сердцу. Ведь целый год ждал Сергей Иванович пение жаворонка. Время, проведенное рядом с  близким человеком, надолго остается в памяти человека.

В «Братьях Карамазовых» Ф. М. Достоевский в трогательной «речи у камня» Алеша говорит такие проникновенные слова: «Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, светлое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспоминание и есть. Если много набрать таких воспоминаний собой в жизнь, то спасен человек на всю жизнь». [2, с. ]

Между отцом и сыном существует особый язык, понятный только им двоим. «Он теребит меня за щеку», [5, с.192] – это знак внимания, ласки от «папашечки». Это движение успокаивает ребенка, является сигналом того, что все в порядке у отца. Мальчик скорбит: «Так его [папу] все расстроило, что и не ущипнул за щеку». [5, с.145]

  Духовная взаимосвязь Ванечки и Сергея Ивановича раскрывается и в этюде посещения мальчиком кабинета отца, когда хозяин дома болел. Сыну хотелось отыскать то главное, «самое важное – от папашеньки».

«Поцеловал стертый, блестящий краешек, холодного стремя». Все перетрогал я… – и вдруг, увидал, под иней песочницей из стекла, похожего на мраморное мыло, мой цветочек, мой первый «желтик», сорванный в саду, еще до Пасхи… вспомнил как подбежал к отцу… Он взял понюхал – и положил под песочницу… я взял осторожно засохший «желтик», поднес к губам». [5, с.303] Трогательный жест  -поцелуй передает отношение героя к отцу. Это внешнее движение раскрывает любовь к ближнему и переживание. Из всего перечня видимых вещей в комнате, мальчику ближе всего к сердцу становиться цветок.

   Отец, находясь при смерти, вспоминает об этом же цветке. «Матушка рассказала, как он [отец] сказал ей: «Ванятка любит «желтики»». [5, с. 345]

 Концентрация внимания героев (отца и сына) на расстоянии на один и тот же предмет – цветок «желтик» символизирует единение душ навечно. «Желтики» – первые цветы, появляющиеся весной. Весна – пробуждение, знак вечной жизни природы. Психологи В.С. Лобзин и М.М.Решетников предлагают «учитывать воздействие цвета на психоэмациональное состояние человека». Желтый цвет вызывает ощущение отвлеченности, релаксации. Так и этот цветок, аппелируя к прошлым событиям, заставляет перенестись мыслями в другое « измерение», и там соединится навсегда.

    Незабываема сцена заботы отца о сыне. «Уж прошусь с ним [на ледоколы], а он отмахивается: «Некому за тобой смотреть, и поди зашибут, и под лед осклизнуться можешь. И мужики ругаются…нечего тебе там делать». Через слова и действия проявляется любовь к ребенку.

   «В возрасте шести – семи лет закладываются самые фундаментальные основы детской души, самые глубокие побуждения, и именно это есть время погруженности детской души вглубь семьи», -говорят многие психологи.

     По воспоминаниям племянницы писателя, Ю.А.Кутыриной, «с Пушкиным Шмелев не расставался никогда: «Помню еще портрет над письменным столом писателя, конечно, Пушкин всюду он с ним, – перед ним, и в зарубежье! Так чтил его и любил дядя Ваня…». Пушкин всегда был рядом.» [4, с.135]

  Стихотворения А.С. Пушкина о Москве звучат на страницах повести. Эту любовь к великому писателю впитал Иван Сергеевич от отца, часто читавшего стихотворения наизусть. Ванечка видит, как «из уважения к национальной святыне берет отец подряд на строительство трибун к открытию памятника Пушкину». [5, с.176]

 Такой композиционный прием повести, как антитеза атмосферы дома Шмелевых и  Александра Кашина проявляется в поведении их сыновей: Вани и Данилки.

  «Пробегает Данька, – дерг меня за башлык, за маковку и свалил», – это первое описание о персонаже. Что-то жестокое, дерзкое проявляется в поведении ребенка. Характеристика движений помогает вскрыть те душевные качества, которые доминируют у Даньки. Через некоторое время «опять пробегает Данька и тащит меня за курточку в «классную…». Данька оборвал кренделек-шнурок   на моей новой курточке, … толкает меня и кричит: «Я сильней тебя!» на-левую выходу!» [5, с. 286] Вот  смысл жизни Даньки: раз я сильнее, то мне все дозволено. Здесь проявляется нездоровая вера во всемогущество физической силы.

   Сын Кашина ведет себя бесцеремонно, не соблюдая простейших правил этикета: кричит, хотя должен был проявить уважение, любовь к своему родственнику – мальчику Вани, который младше, но он даже не почитает старших; свою гувернантку «дразнит языком – «зы-зы-зы»!»

 Так же относятся к своим подчиненным и Кашин Александр, отец Даньки. Обращаясь к пожилому человеку, Горкину, говорит: «Жив еще старый хрыч? А твой умник <  отец Ванечки > у балушки все?.. Ледяную избу выдумал?» «Кашин все говорит: народишко балует! смеется: не деловой папашенька». [5, с.293]

      «Дом богатый, а сидеть в нем холодно», – замечает Горкин. Метафорично название главы «Ледяной дом», в которой описывается встреча двух ребят. Оно переносится на душевное состояние персонажа. «Холодом души» веет от него.

В раскрытии темы семьи И.С. Шмелев использует разные композиционные элементы: пейзаж, портрет. Особое место занимает лейтмотив контрастности семейного воспитания, который реализован в изображении двух детей, их поведении, речи, отношении к окружающим людям. И.С. Шмелеву свойственно православное мировосприятие, именно духовные заветы наших предков должны быть переданы последующему поколению, и на них должно основываться воспитание.

Литература

  1.  Агеносов В.В. Самый русский из писателей / В.В. Агеносов Литература Russkogo зарубежья – М.: Тера, спорт, 1998. с. 92-115.
  2. Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы: роман. _ М.: ЗАО Изд-во Эско-пресс, 2001. 800 с.
  3. Русская литература ХХ века:  учеб . пособие: В 2т. – Т.1.61920-1930/ под ред. Л.П. Кременцова. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 496 с.
  4. Шмелев Ив.: отражение в зеркале писем: из франц. архива писателя// Наше наследие. – 2001. – №56\60 – с. 122 – 149.
  5. Шмелев И.С. Избранные сочинения: В 2т. – Т.2; Богомолье. Лето Господне.-  М.: Литература, Вече, 2001. – 528 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.