Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 81 Выпуск: № 9 (16) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мокрополова А. Н. ОБРАЗ «ПРЕЗИДЕНТА» НА САММИТЕ АТЭС 2012 / А. Н. Мокрополова, Н. В. Малышева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 9 (16) Часть 2. — С. 81. — URL: https://research-journal.org/languages/obraz-prezidenta-na-sammite-ates-2012/ (дата обращения: 24.10.2021. ).
Мокрополова А. Н. ОБРАЗ «ПРЕЗИДЕНТА» НА САММИТЕ АТЭС 2012 / А. Н. Мокрополова, Н. В. Малышева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 9 (16) Часть 2. — С. 81.

Импортировать


ОБРАЗ «ПРЕЗИДЕНТА» НА САММИТЕ АТЭС 2012

Мокрополова А.Н.1, Малышева Н.В.2

1 Студентка; 2 кандидат филологических наук, доцент, Комсомольский-на-Амуре технический университет

ОБРАЗ «ПРЕЗИДЕНТА» НА САММИТЕ АТЭС 2012

Аннотация

Цель данного исследования заключается в описании образа российского президента на материале зарубежных и отечественных статей саммита АТЭС 2012 года. Нами проведены лексикографическое исследование концепта «президент» в этимологических, фразеологических, специализированных словарях; контекстуальный анализ в СМИ, освещавших саммит 2012 года.

Ключевые слова: концепт «президент», АТЭС, саммит, образ, характеристика.

Mokropolova A.N.1; Malysheva N.V.2

1 Student; 2 PhD in Philology, Associate Professor, Komsomolsk-na-Amure Technical University

THE IMAGE OF “PRESIDENT” AT THE SUMMIT APEC 2012

Abstract

The purpose of the research consists in the Russian president’s description on the base of domestic and foreign articles of summit APEC 2012. The lexicographic investigation of the concept “resident” has been carried out in etymological, phraseological and specialized dictionaries; the contextual analysis was fulfilled in the media depicting the summit APEC 2012.

Keywords: concept “president”, APEC, summit, image, characteristics.

Образ человека играет большую роль в коммуникации, и большое внимание ему уделяется при межкультурном общении, ведь культура индивидуальна и специфична. Следовательно, один и тот же образ человека  выглядит по-разному среди носителей различных культур. Наши исследования образа российского президента в зарубежных и отечественных статьях о саммите позволили выявить интересные сигнификативные и дифференциальные признаки, которые в целом подтвердили наше утверждение о многозначности исследуемого концепта.

Структура образа президента  может быть разделена на несколько основных составляющих, таких как: образная составляющая, информационно-понятийное ядро и интерпретационное поле.

Говоря об образном компоненте концепта «президента РФ (В.В. Путин)», следует сказать, что он может состоять как из перцептивного, так и когнитивного образов, которые отражают его основные характеристики. Они имплицитны в материалах отечественных статей, но явно выражены корреспондентами зарубежных публикаций. В одной из отечественных статей идет упоминание о России, где выражается следующее: «…Россия могла бы внести в региональное развитие…». Данный отрывок характеризует позицию президента РФ по отношению к другим странам, а также его политику, и показывает имплицитность информации.

Деятельность и планирование целей президента РФ в ходе саммита были освещены должным образом как не политика, а, в первую очередь, как человека, умеющего сожалеть, признавать свои и чужие ошибки, умеющего приносить извинения.  Это подтверждается отрывками из отечественных статей: «…задачи форума полностью выполнены. Удалось не только сохранить преемственность в деятельности АТЭС, но и обозначить новые горизонты…»,  «представители 21 страны АТЭС по итогам саммита приняли декларацию… Участники форума  договорились о принятии согласованных мер…». К тому же, большую роль сыграла вступительная и заключительная речи президента РФ, где его образ подкрепился такими характеристиками, как радушие, гостеприимность и альтруизм: «К сожалению, в эти дни, произошли очень трагические события в Китайской Народной Республике…», «…Прежде всего, хочу поблагодарить наших коллег и гостей за совместную работу… «хотел бы сказать особые слова благодарности жителям Владивостока».

Информационное содержание концепта «президент» на основе отечественных статей выглядит следующим образом: президент РФ – глава государства, правитель, В.В. Путин, представитель российского государства, бывший премьер-министр, где данные составляющие являются строго существенными для концепта «президент» и характеризуют его важнейшие дифференциальные черты и  основную функцию.

В зарубежных статьях очень богато выражено интерпретационное поле концепта «президент», а также развита его паремиологическая зона. Приведем пример: «leaving money on the table», что говорит о характерной особенности России тратить деньги впустую или «не обращать» внимания, куда же эти деньги уходят, как и произошло с бюджетом саммита. Поэтому в зарубежных публикациях столь эксплицитно обсуждается политика В.В. Путина по отношению к коррупции. Чаще встречается негативная оценка образа президента РФ: «President Vladimir V. Putin of Russia seemed to be limping and in pain this weekend».

Исследование образа президента В.В. Путина показали, что в целом он воспринимается как властный, временами жестокий и прямолинейный, бескомпромиссный и уверенный в своем выборе. Но в то же время, это политик, который признает свои ошибки и не боится их признать. Так же, интересен тот факт, что все россияне не отрицают в В.В. Путине человечность. Именно здесь можно выявить дифференциальные признаки образа президента в зарубежном материале по саммиту АТЭС.  Зарубежные источники не боятся признать опрометчивости президента РФ, временами критиковать его действия и политику. Нельзя не заметить тот факт, что образ президента РФ не положителен, он осуждается, а если этого нет, то обязательно присутствуют выражения и словосочетания, создающие неприятное чувство и негативное отношение к президенту.

Сигнификативные признаки, выявленные в ходе исследования образа президента на материале отечественных и зарубежных статей, – это отношение к стилю правления В.В. Путина, который выражается как «авторитарный», «вечный» «деспотичный».

Литература

  1. Аскольдов-Алексеев С.А. Концепт и слово / С. А. Аскольдов-Алексеев. –  М.: Русская словесность, 1999. – 468 с.
  2. О деловом саммите АТЭС 2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: www. nbcapec.ru (дата обращения 20.09.2013).
  3. Злобин Н. Помочь президенту [Электронный ресурс] // Газета.ru. – 2009. 18 ноября. URL: http://www.gazeta/zlobin_2009.ru (дата обращения 20.09.2013).
  4. Herszenhorn, D. M. Putin’s Ambitions Turn to the Far East [Электронный ресурс]. // The New York Times. – 2012. 6 сентября. URL: http://www.nytimes.com/2012/09/07/world/europe/at-asia-pacific-meeting-putin-focuses-on-the-far-east.com (дата обращения 16.12.2012).
  5. Vladimir Putin: APEC Projects in Vladivostok Being Built According to Schedule [Электронный ресурс]. // VladivostokTimes.com. – URL: http://vladivostoktimes.com/show/?id=80275  (дата обращения 16.12.2012).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.