ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ: ОПЫТ РОССИЙСКОГО РАДИОВЕЩАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ И МУЗЫКАЛЬНЫХ РАДИОСТАНЦИЙ В 2019-2020 гг.)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.100.10.061
Выпуск: № 10 (100), 2020
Опубликована:
2020/10/16
PDF

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ: ОПЫТ РОССИЙСКОГО РАДИОВЕЩАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ И МУЗЫКАЛЬНЫХ РАДИОСТАНЦИЙ В 2019-2020 гг.)

Обзорная статья

Арсентьева Г.Л.*

ORCID: 0000-0002-0783-6674,

Казанский федеральный университет, Казань, Россия

* Корреспондирующий автор (leo2411[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассматривается интерактивность как один из основных параметров, отличающих современное радиовещание, в частности, радиовещание России. Сделана попытка систематизировать интерактивные радиопрограммы по типам с высокой, средней и низкой степенью интерактивности. Приведены примеры по каждому из типов, а также параметры, которые влияют на определение степени интерактивности радиопрограммы. Кроме того, одной из задач исследования стало рассмотрение через призму интерактивности как самого радиоэфира, так и версионных сайтов радиостанций в интернете, а также официальных страниц радиокомпаний в социальных сетях.

Ключевые слова: российское радиовещание, радио, интерактивная программа.

INTERACTIVE PROGRAMS: EXPERIENCE OF RUSSIAN RADIO BROADCASTING (ON THE EXAMPLE OF INFORMATION AND MUSIC RADIO STATIONS IN 2019-2020)

Review article

Arsentieva G.L.*

ORCID: 0000-0002-0783-6674,

Kazan Federal University, Kazan, Russia

* Corresponding author (leo2411[at]mail.ru)

Abstract

The article discusses interactivity as one of the main parameters that distinguishes modern radio broadcasting and, in particular, radio broadcasting in Russia. An attempt is made to systematize interactive radio programs by the types: those with high, medium and low interactivity. Examples are given for each of the types, as well as parameters that affect the determination of the degree of interactivity of a radio program. In addition, one of the objectives of the study was to examine both the radio broadcast itself and sites of radio stations on the Internet as well as the official pages of radio companies in social networks through the prism of interactivity.

Keywords: Russian radio broadcasting, radio, interactive program.

Введение

Под интерактивностью понимается участие слушательской аудитории в эфире радиостанции, а также ее влияние на течение радиоэфира. Интерактивность включает три основных параметра: участие аудитории (здесь имеется ввиду наличие любой обратной связи; непростой момент в оценке работы любого радио, т.к. фактор обратной связи в радиовещании вообще развит слабо); далее – вовлеченность аудитории (это взаимодействие радио и его аудитории через опросы, мнения, высказанные в сообщениях, вопросы в студию), а также влияние аудитории, при котором характер и полнота радиопрограммы зависит от аудитории. Обзор современного интерактивного радиовещания позволит не только систематизировать радиопрограммы с целью их дальнейшего глубокого изучения, но и выявить новые формы интерактивности, применяемые сегодня в радиовещании.

Тема интерактивности сегодня очень актуальна, но ее нельзя назвать новой: на протяжении всей истории журналистики ее продукт тесно связан с адресатом. Что касается радиовещания, то прототипом сегодняшней интерактивности можно считать программы по письмам слушателей. К примеру, Владислав Вячеславович Смирнов, рассматривая жанр обзора писем, пишет, что «одна из важнейших забот журналистики – поиск контакта со своей аудиторией, использование мнений людей в работе редакции» [1, С. 139]. Интерактивность становится не только инструментом информирования и получения реакции от аудитории, но и инструментом привлечения пользователей к самому медиаресурсу. В большинстве работ (Алексеевой А.О., Барановой Е.А., Калмыкова А.А, Карякиной К.А., Шилиной М.Г. и др.) отмечается тот факт, что «современные СМИ неизбежно создают информационные потоки, включающие контент как для аудитории, так и от аудитории» [2, С. 241].

В рамках данного исследования понятия интерактивность и интерактив – суть одно явление, разница лишь в том, что под интерактивностью мы понимаем свойство того или иного журналистского продукта, а интерактив – это программа, построенная, в основном, на использовании этого свойства. «Интерактив – это возможность для слушателя высказаться. Это не программа «вопрос-ответ», это не обращение к небожителям, дающим советы. Это свободное обсуждение, работа ума, это сеанс одновременной игры без правил», - пишет радиожурналист Дмитрий Губин [3, С. 52]. Именно в его книге мы впервые столкнулись с понятием степени интерактивности, которое развили и несколько видоизменили в соответствии с тем, как проявляется интерактивность в сегодняшнем радиовещании.

Основная часть

Настоящее исследование охватывает период с ноября 2019 по май 2020 года и проводилось с использованием методов анализа и синтеза, в частности, были проведены типологический и структурный анализ радиопрограмм, анализ теоретической литературы, метод дедукции в части применения общих типологических черт к каждой конкретной радиопрограмме. Методологической базой исследования стал контент-анализ; также были использованы методы наблюдения и описания, проведен анализ трудов по радиожурналистике.

В качестве эмпирического материала нами были взяты радиопрограммы девяти российских радиостанций разного типа вещания (информационные: «Эхо Москвы», «Маяк», «Радио России», «Вести FM»; информационно-музыкальное радио «Серебряный дождь»; музыкально-развлекательные: «Европа Плюс», «Love Radio», «Авторадио», «DFM») с федеральной территорией покрытия; эмпирическая база включила в себя 21 радиопрограмму с общим хронометражем более 43 часов. Выборка радиопрограмм осуществлялась по двум группам: 1) интерактивная радиопрограмма и/или крупная радиопрограмма (хронометраж от 30 минут) на радиостанции информационного и информационно-музыкального типа; 2) утреннее развлекательное шоу на радиостанции музыкально-развлекательного типа. Первая группа включила 13 радиопрограмм, вторая – 8. Отдельно рассматривались версионные сайты радиостанций, а также официальные группы радиостанций в социальных сетях. Данное исследование не предполагало детальное изучение контента радиостанций в Интернете, поэтому эта часть исследования носит иллюстративно-описательный характер.

Итак, мы выделяем три степени интерактивности: низкую (передача приветов или заказ песен через звонок в студию или на сайте, сюда мы относим так называемые «программы приветов» на музыкальных радиостанциях «Европа плюс», «DFM», «Love Radio», «Авторадио» и др.), среднюю (вопрос эксперту в студии через звонок или на сайте; мнение в sms-сообщении), высокую (личное мнение, суждение слушателя с указанием его имени (телефона) – здесь выделяются ток-шоу и интерактивные шоу на радиостанциях информационного и информационно-музыкального типов, среди которых «Эхо Москвы», «Маяк», «Серебряный дождь» и др.). Можно сказать, что российская практика радиовещания демонстрирует весь спектр интерактивности.

Степень интерактивности коррелирует со следующими параметрами:

1) тип радиостанции;

2) форма и/или жанр радиопрограммы;

3) хронометражные отрезки в рамках конкретной радиопрограммы, отданные «под аудиторию»;

4) возможность аудитории задавать вектор, направлять течение радиоэфира;

5) степень взаимодействия/взаимовлияния основного эфира радиостанции и её интернет-версии, а также официальных групп в социальных сетях [4, С. 150].

Указанные параметры стали основными критериями анализа интерактивных радиопрограмм и радиопрограмм с элементами интерактивности в практике российского радиовещания, а также при исследовании мультимедийного контента радиостанций, представленного их версионными сайтами и страницами в социальных сетях.

Двухлетнее наблюдение за российским радиоэфиром, в частности, с использованием методов типологического и структурного анализа радиопрограмм, показывает, что на музыкальном радио чаще представлена интерактивность низкой, а на информационном – средней и, иногда, высокой степени. Например, в эфире российских музыкальных радиостанциий до сих пор популярны программы приветов с заказом песен, аудитория участвует, заявляет о себе, но при этом ее присутствие ограничено форматом и регламентом радиопередачи. Имеет значение и форма радиопрограммы или ее жанр: музыкальные радиостанции по утрам включают в сетку программ всевозможные утренние шоу, аудитория которых участвует в конкурсах, викторинах, розыгрышах и т.д. («Бригада У» на Европе плюс, шоу «Поехали!» на Авторадио, «Vitamin D» на DFM и т.д.). Что касается информационного радио, то программы со средней степенью интерактивности – это, чаще всего, различного рода ток-шоу, основной упор в которых делается на одну или несколько основных тем, присутствие гостей или экспертов, которым слушатели задают вопросы («Невзоровские среды» на «Эхо Москвы», «Ассамблея автомобилистов» на «Маяке»). Программы с высокой степенью интерактивности – это именно интерактивные программы («С приветом, Набутов!» на Серебряном дожде, «Интерактив» на радио Вести FM и др.).

Особую роль в определении степени интерактивности радиоканала играет интернет, который предоставляет радиостанции широкий спектр дополнительных мультимедийных возможностей. Интерактивность в интернете можно охарактеризовать с двух сторон. Во-первых, это статистические параметры, созданные реальной аудиторией радиостанции – ярким примером являются голосования в хит-парадах, определяющие рейтинг популярных музыкальных композиций на версионных сайтах музыкальных радиостанций. Во-вторых, это индивидуальная точка зрения, а также личностные характеристики отдельного радиослушателя и/или пользователя интернет-версии радиоканала, демонстрируемые самим слушателем/пользователем в комментариях, сообщениях на форумах, в официальных группах радиостанций в социальных сетях. Таким образом, движение интерактивности на версионных сайтах радиостанций начинается от участия аудитории в опросах, продолжается тем, что аудитория может задавать вопросы, далее – высказывать мнения и, в своей наивысшей точке, слушатели имеют какие-то бонусы от радиостанции, их называют по имени, рядом с которым «высвечивается» уровень активности каждого конкретного слушателя, характеризующегося числом комментариев и «лайков».

Если сравнить главные страницы версионных сайтов информационной радиостанции «Эхо Москвы» и музыкальной «Record», то в первом случае возможностей для интерактивного включения больше: вкладки «Блоги» и «Опросы» в верхней строке меню, там же чуть ниже иконки социальных сетей, в которых можно поделиться ссылкой на страницу, красным цветом выделена фраза «Задайте вопрос!», далее три главные темы дня, на которых на сером фоне красные кнопки «В блогах», в нижней части страницы пользователь может нажать кнопку и стать членом клуба, а также связаться с редакцией. Интерактивность во втором случае (на версионном сайте музыкального радио «Record») сосредоточена на реакции на музыку – мы видим в разных частях главной страницы треки, проигрываемые радиостанцией. Таким образом, так называемый «сценарий вовлеченности» оказывается более продуманным на сайте разговорного радио, т.к. «главное, на чем строятся сценарии вовлеченности, - продуманность инструментов (подписки, голосовалки, кнопки соцсетей, расположенные так, что пользователю удобно делиться материалами), возможности регистрации и подписки и др.» [5, С. 49].

Еще одной важной составляющей интерактивности современной радиостанции является возможность для слушателей взаимодействовать с радио через официальные страницы в социальных сетях. Например, практически все российские радиостанции, в том числе региональные, имеют официальные страницы в популярной социальной сети «ВКонтакте». Ее преимущества: многочисленная и активная аудитория (45 млн ежедневно), популярность комьюнити-модели общения (более 10 млн групп), возможность глубокого таргетинга [6, С. 46-47]. С точки зрения культуролога Генри Дженкинса, являющегося одним из создателей понятия "конвергенция", новые технологии порождают новую культуру, которой свойственны распределенное мышление, коллективный разум, трансмедийное обращение к источникам информации и прочее [7, С. 331]. Известен уникальный опыт казанской радиостанции «БИМ-радио». По данным Роспечати, в 2018 году оно имело группу во «ВКонтакте», включающую 99352 пользователя. Сегодня число подписчиков – 101755. Это максимальное число вступивших в группу в этой социальной сети, по сравнению с группами радиостанций не только Казани, но и Красноярска, Краснодара, Екатеринбурга, Хабаровска, Волгограда, Челябинска. Владивостока, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми [8, С. 66-70]. Эта казанская радиостанция простым, но эффективным способом связала аудиторию социальной сети и основной эфир, таким образом продемонстрировав еще одну возможность интерактивности: на FM идет программа «Звезды БИМа Вконтакте», которая основана на том, что из подписчиков группы выбирается один человек, чей аккаунт, при условии, что он открыт, подробно изучается и владелец странички в социальной сети становится на время «звездой» «БИМ-радио».

Заключение

При рассмотрении исследуемого явления очевидно, что аудитория априори обладает уникальным свойством определения контента СМИ в самом широком смысле этого слова, спрос рождает предложение, проявляющееся с помощью конкретных радиопрограмм. Представляется, что, с другой стороны, интерактивность в своей наивысшей степени наглядно отражает движение этого спроса. К примеру, одним из явлений, тесно связывающим в своей сути аудиторию и контент, также можно назвать явление аудиоподкастинга. Согласно данным отраслевого доклада Роспечати по развитию радиовещания в России в 2019 году, «крупными производителями подкастов являются разговорные федеральные радиостанции («Эхо Москвы», Радио Комсомольская Правда, Говорит Москва), так как они в ежедневном режиме производят свой уникальный аудиоконтент)» [9, С. 74]. Светлана Сергеевна Распопова и Татьяна Александровна Саблина в учебном пособии по подкастингу относят собственно подкасты, а также микроблогинг, видеохостинг и социальные сети к персональным медиа: «Новые персональные медиа вызвали к жизни такое явление, как медиа-активизм – целенаправленную деятельность неформальных лидеров мнений по освещению какой-то темы. Огромное количество людей обрело возможность высказывать личное мнение без ограничений и получило право на частное авторство» [10, С. 36]. Мы можем считать эти явления следующей ступенью развития интерактивности радиовещания.

Таким образом, российская практика интерактивного радиовещания представлена как самыми разнообразными эфирными программами, так и версиями радиостанций в Интернете, официальными страницами радиостанций в социальных сетях. Понятие интерактивности расширяется при исследовании подкастинга, постепенно набирающего популярность у российского слушателя.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Смирнов В.В. Жанры радиожурналистики / В.В. Смирнов. – М., 2002. – C. 139.
  2. Особенности функционирования современных аудиовизуальных медиа / под общ. ред. А.М. Шестериной. – Воронеж, 2018. – С. 241.
  3. Губин Д. Губин ON AIR: Внутренняя кухня радио и телевидения / Дмитрий Губин. – М., 2016. – С. 52.
  4. Арсентьева Г.Л. Российская практика интерактивного радиовещания: от прямых эфиров до интернета / Г.Л.Арсентьева // Журналистика в 2019 году: творчество, профессия, индустрия: сб. мат. междунар. науч-практ. конф. - М., 2020. – С. 150.
  5. Амзин А. Как новые медиа изменили журналистику. 2012-2016 / А. Амзин, А. Галустян, В. Гатов и др. – Екатеринбург, Москва, 2016. – С. 49.
  6. Халилов Д. Маркетинг в социальных сетях / Дамир Халилов. – М., 2016. – С. 46-47.
  7. Кирия И.В. История и теория медиа: учебник для вузов / И.В. Кирия, А.А. Новикова. – М., 2017. – С. 331.
  8. Радио в России в 2019 году. Состояние, тенденции и перспективы развития [Электронный ресурс]. – URL: https://fapmc.gov.ru/rospechat/activities/reports/2020/teleradio.html (дата обращения: 17.07.2020).
  9. Радио в России в 2019 году. Состояние, тенденции и перспективы развития [Электронный ресурс]. – URL: https://fapmc.gov.ru/rospechat/activities/reports/2020/teleradio.html (дата обращения: 17.07.2020).
  10. Распопова С.С. Подкастинг / С.С. Распопова, Т.А. Саблина. – М., 2018. – С. 36.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Smirnov V.V. Zhanry radiozhurnalistiki [Genres of radio journalism] / V.V. Smirnov. – M., 2002. – P. 139. [in Russian]
  2. Osobennosti funkcionirovanija sovremennyh audiovizual'nyh media [Features of functioning of modern audiovisual media] / edited by A.M. Shesterina. – Voronezh, 2018. – P. 241. [in Russian]
  3. Gubin D. Gubin ON AIR: Vnutrennjaja kuhnja radio i televidenija [Gubin ON AIR: Internal kitchen of radio and television] / Dmitrij Gubin. – M., 2016. – P. 52. [in Russian]
  4. Arsent'eva G.L. Rossijskaja praktika interaktivnogo radioveshhanija: ot prjamyh jefirov do internet [Russian practice of interactive radio broadcasting: from live broadcasts to the Internet] / G.L.Arsent'eva // Zhurnalistika v 2019 godu: tvorchestvo, professija, industrija: sb. mat. mezhdunar. nauch-prakt. konf. [Journalism in 2019: creativity, profession, industry: Materials of the International scientific and practical conference]. – M., 2020. – P. 150. [in Russian]
  5. Amzin A. Kak novye media izmenili zhurnalistiku. 2012-2016 [How new media has changed journalism. 2012-2016] / A. Amzin, A. Galustjan, V. Gatov et al – Ekaterinburg, Moscow, 2016. – P. 49. [in Russian]
  6. Halilov D. Marketing v social'nyh setjah [Social media marketing] / D. Halilov. – M., 2016. – P. 46-47. [in Russian]
  7. Kirija I.V. Istorija i teorija media: uchebnik dlja vuzov [History and theory of media] / I.V. Kirija, A.A. Novikova. – M., 2017. – P. 331. [in Russian]
  8. Radio v Rossii v 2019 godu. Sostojanie, tendencii i perspektivy razvitija [Radio in Russia in 2019. State, trends and prospects of development] [Electronic resource]. – URL: https://fapmc.gov.ru/rospechat/activities/reports/2020/teleradio.html. (accessed: 17.07.2020). [in Russian]
  9. Radio v Rossii v 2019 godu. Sostojanie, tendencii i perspektivy razvitija [Radio in Russia in 2019. State, trends and prospects of development] [Electronic resource]. – URL: https://fapmc.gov.ru/rospechat/activities/reports/2020/teleradio.html. (accessed: 17.07.2020). [in Russian]
  10. Raspopova S.S. Podkasting [Podcasting] / S.S. Raspopova, T.A. Sablina. – M., 2018. – P. 36. [in Russian]