Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.58.055

Скачать PDF ( ) Страницы: 59-61 Выпуск: № 04 (58) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мансурова А. А. ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ И СЕКСИЗМ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА / А. А. Мансурова, П. А. Ибрагимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 04 (58) Часть 2. — С. 59—61. — URL: https://research-journal.org/languages/gendernye-stereotipy-i-seksizm-v-socialnyx-media/ (дата обращения: 18.06.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.58.055
Мансурова А. А. ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ И СЕКСИЗМ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА / А. А. Мансурова, П. А. Ибрагимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 04 (58) Часть 2. — С. 59—61. doi: 10.23670/IRJ.2017.58.055

Импортировать


ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ И СЕКСИЗМ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА

Мансурова А.А.1, Ибрагимова П.А.2

1 Магистрант, Дагестанский государственный университет,  Махачкала

2 Кандидат исторических наук, доцент, Дагестанский государственный университет,  Махачкала

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ И СЕКСИЗМ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА

Аннотация

Статья посвящена осмыслению гендерных стереотипов в современном обществе и в социальных медиа, отражающих общественные процессы. Показано, что контент социальных сетей играет в обществе важную  роль: наполнение площадок в социальных сетях может формировать сознание, создавать и закреплять гендерные и сексистские стереотипы. Отмечается, что гендерная дискриминация создается не только генераторами контента, но и потребителями. В данной статье рассматриваются социальные медиа как в дагестанском, так и общероссийском сегменте.

Ключевые слова: гендер, стереотип, социальные медиа, дискриминация.

Mansurova А.А.1, Ibragimova P.А.2

1 Undergraduate, Dagestan State University, Makhachkala,

2 PhD in History, Associate professor, Dagestan State University, Makhachkala

GENDER STEREOTYPES AND SEXISM IN SOCIAL MEDIA

Abstract

The article is devoted to the analysis of gender stereotypes in modern society and social media which reflects social processes. It is shown that the content of social networks plays an important role in society: Content of sites in social networks can form consciousness, create and consolidate gender and sex stereotypes. It is noted that gender discrimination is created by both content generators, and consumers. This article examines social media in Dagestan and all-Russian segments.

Keywords: gender, stereotype, social media, discrimination.

 

Социальные медиа охватывают все больше и больше аудитории, во многом замещая традиционные СМИ.  Самой значительной месячной аудиторией обладают в российском сегменте интернета социальные медиа «Вконтакте» и «Одноклассники», которые, по разным данным, посещают более 52 и 42 млн. пользователей соответственно. Около 30 млн. человек приходят каждый месяц в «Мой Мир», немногим меньше – в Facebook. Российская аудитория Twitter значительно меньше – 11,6 млн. Большинство российских пользователей социальных сетей – это женщины, использующие Instagram (77,1% активной аудитории) и «Одноклассники» (69,1%) [7].

Во всех социальных медиасетях активная аудитория, генерирующая контент, по статистике, это женский пол. Если о возрасте говорить обобщенно, то для «Вконтакте» – до 35 лет, для «Одноклассников» от 35 лет, для Facebook золотая середина – от 25 до 34 лет [5]. Социальные сети полны дискриминации по самым разным признакам. Сексизм, как одна из форм гендерной дискриминации, составляет большую часть контента в социальных медиа. Наполнение публикаций в социальных сетях преимущественно состоит из основанных на стереотипах убеждений. Стереотип (Stereotype) – мнение о личностных качествах группы людей. Стереотипы могут быть чрезмерно обобщенными, неточными и резистентными к новой информации. Стереотипы улучшают восприятие информации, которая соответствует им [1, С. 9].

В рамках нашей работы нас интересуют стереотипы, основанные на гендере. Исследователь Н.А. Шведова дает следующее определение этому понятию: «Гендер – специфический набор культурных характеристик, которые определяют социальное поведение женщин и мужчин, их взаимоотношения между собой. Гендер, таким образом, относится не просто к женщинам или мужчинам, а к отношениям между ними, и к способу социального конструирования этих отношений, т.е. к тому, как общество “выстраивает” эти отношения взаимодействия полов в социуме» [4, С.9].

Стереотипизированные, дискриминационные и сексистские публикации в медиа, в том числе, в социальных медиа основаны на том, что «В русской культуре, в том числе и в кино, и в журналистике как отрасли культуры,  доминирующими образами женщин всё ещё остаются образы, сконструированные мужчинами» [2, С. 202]. Кроме того, женщин слишком часто изображают юными красавицами, обязанность ко­торых – оставаться молодыми и привлекательными, чтобы достав­лять удовольствие мужчинам [3, С.45].

Постоянная сексуализация женских образов, эйджизм и унизительные шутки о способностях женщин составляют большую долю контента в социальных медиа. В основном это «юмористические» публикации. Так в одной из популярных групп в социальной сети «Вконтакте» для аудитории интересующейся рекламой «Шедевры рекламы», мы можем наблюдать почти ежедневный парад сексистских публикаций. Например, в публикации примера рекламы пива «Goldstar» утверждается, что женщины подбирают напитки под одежду, при этом сопровождается это всё лозунгом: «Слава богу, ты – мужик». В другой публикации демонстрируется скриншот страницы пользовательницы инстаграм, где она пишет: «Мама двух чудесных малышей», «Мебель для дома и офиса». Публикация сопровождается подписью: «Антонина правильно определила свой социальный статус. Будь как Антонина». Принижающий и дискриминационный характер этой публикации несомненен, сравнение женщин с предметами интерьера стало при этом обыденным для аудитории социальных медиа. В той же группе «Шедевры рекламы» в другой публикации под названием «Стройка глазами женщины» демонстрируются различные виды строительных инструментов с упрощенными названиями, которые якобы используют женщины для их обозначения. Пример сексуализации мы можем увидеть в опубликованной рекламе фитнес-клуба, где в откровенной одежде и откровенной позе изображается девушка. Еще более сексуализирована реклама нижнего белья, которая также изображает обнаженных моделей в откровенных позах. Пример группы «Шедевры рекламы» демонстрирует, как много сексизма присутствует в традиционных медиа и рекламной индустрии. Однако, то, что эта группа лишь транслирует сексизм, не оправдывает публикаций такого характера.

Затрагивая дагестанский сегмент социальных медиа, стоит отметить, что преимущественно в этих группах гендерная тематика не затрагивается вообще. Некоторый всплеск публикаций дагестанских пользователей Facebook произошел после избрания Дональда Трампа президентом США. Блогеры и активные пользователи высказывали слова поддержки, сопровождая публикации замечаниями о том, что Хиллари Клинтон не одержала победу в выборах, потому что она женщина, и все женщины должны «знать свое место, не выходя за пределы кухни». В группах в социальной сети «Вконтакте» гендерная  проблематика также не затрагивается, то есть нормальной репрезентации женщин в дагестанских группах практически нет. В тех редких случаях, когда публикуются материалы о женщинах, занимающихся традиционно «мужскими» профессиями, например о женщинах-таксистах или женщинах водителях троллейбусов, в комментариях пользователи осуждают героинь материалов. «Юмористический» контент дагестанских групп копирует наполнение общероссийских групп «Вконтакте». В частности группа «Дагестанский гусь» публикует изображения, в которых ценность женщины определяется востребованностью ее у мужчин и внешней привлекательностью.

Группа «Посольство Махачкалы» отличается одиозностью шуток вообще и в отношении женщин в частности. В публикациях этой группы женщины унижаются по совершенно странному признаку: обучение в определенном учебном заведении.

Группа «MDK Дагестан» копирует содержание группы «MDK», и соответственно транслирует на аудиторию тот же набор стереотипов и сексистских убеждений. В частности, в одной из публикаций изображена девушка, губа которой насажена на золотистый «крючок». Этот крюк держит мужская рука. Картинка снабжена подписью «Вся суть современных отношений». Изображение носит дискриминирующий, унижающий и в то же время сексуализированный характер. Следующий мем представляет собой разделенную на четыре части картинку,  в верхней части которой изображены кадры из фильма «Человек-паук». Логика изображения подсказывает аудитории по аналогии с фильмом, что паук передал персонажу свою особенность (создавать паутину) при укусе, так же и женщина передала при укусе свою основную особенность – мыть посуду. В очередной раз женщина изображена как приложение к кухне, как предмет.

Очевидно, что гендерные стереотипы в социальных медиа отражают гендерное неравенство и стереотипизацию в офлайн среде. Борьба с такими явлениями должна вестись комплексно: необходимо создавать и распространять контент, который отражал бы нестереотипное представление о женщинах. Дискриминация женщин в СМИ разрушает основы государственной политики равных возможностей для развития человеческого потенциала женщин и мужчин. В первую очередь, она подрывает позиции самых активных и целеустремленных женщин, становится барьером для их карьеры в престижных сферах общественной жизни, облюбованных мужчинами, – в сфере бизнеса, в сфере политики, в сфере культуры. Ведь если женщина – человек ограниченных способностей, читай, «второго сорта», то она должна знать свое место и не претендовать на те же высокооплачиваемые должности, что и мужчина, терпеливо сносить его власть в семье и обществе [6].

Список литературы / References

  1. Бёрн Ш.М. Гендерная психология – М., 2007. – 320 с.
  2. Тартаковская И.Н. Гендерная социология. – М., 2005. – 368 с.
  3. ХаррисРичард. Психология массовых коммуникаций. – СПб., 2003. – 448 с.
  4. Шведова Н.А. Просто о сложном: гендерное просвещение. – М., 2002. –212 с.
  5. Аудитория социальных сетейРунета: где кто запутался? [Электронный ресурс]  http://education.hiconversion.ru (дата обращения: 2.07.2017).
  6. Общественная дискуссия: сексизм в СМИ [Электронный ресурс] http://owl.ru/win/womplus/2003/01_02.htm (дата обращения: 7.07.17).
  7. Российские социальные медиа – важнейшие тенденции 2016 [Электронный ресурс] https://habrahabr.ru/company/yambox/blog/303656/ (дата обращения 7.07.2017)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Burn Sh.M. Gendernaya psikhologiya [Psychology of Gender]– М., 2007. – 320 p. [in Russian]
  2. Tartakovskaya I.N. И.Н. Gendernaya psikhologiya [Psychology of Gender] – М., 2005. – 368 p. [in Russian]
  3. Harris Richard. Psikhologiya massovykh kommunikatsiy [Psychology of mass communication]. – СПб., 2003. – 448 p. [in Russian]
  4. Shvedova N.A. Prosto o slozhnom gendernoye prosveshcheniye [Simply about complex gender education] Просто о сложном: гендерное просвещение. – М., 2002. –212 p. [in Russian]
  5. Auditoriya sotsial’nykh setey Runeta: gde kto zaputalsya? [Audience of social networks Runet: where is someone confused] [Electronic resource] http://education.hiconversion.ru (accessed: 07.2017). [in Russian]
  6. Obshchestvennaya diskussiya: seksizm v SMI [Public discussion: sexism in the media] [Electronic resource] http://owl.ru/win/womplus/2003/01_02.htm (accessed: 7.07.17). [in Russian]
  7. Rossiyskiye sotsial’nyye media – vazhneyshiye tendentsii 2016 [Russian social media – the most important trends 2016] [Electronic resource] https://habrahabr.ru/company/yambox/blog/303656/ (accessed07.2017) [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.