Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 96-97 Выпуск: №2 (21) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Крапивина М. С. ФОРМИРОВАНИЕ СТРАНОВЕДЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ-ИНОТРАНЦЕВ ДОВУЗОВСКОГО ЭТАПА ОБУЧЕНИЯ / М. С. Крапивина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 2. — С. 96—97. — URL: https://research-journal.org/languages/formirovanie-stranovedcheskoj-kompetencii-u-studentov-inotrancev-dovuzovskogo-etapa-obucheniya/ (дата обращения: 11.12.2019. ).
Крапивина М. С. ФОРМИРОВАНИЕ СТРАНОВЕДЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ-ИНОТРАНЦЕВ ДОВУЗОВСКОГО ЭТАПА ОБУЧЕНИЯ / М. С. Крапивина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 2. — С. 96—97.

Импортировать


ФОРМИРОВАНИЕ СТРАНОВЕДЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ-ИНОТРАНЦЕВ ДОВУЗОВСКОГО ЭТАПА ОБУЧЕНИЯ

Крапивина М.С.

Кандидат филологических наук, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, кафедра русского языка как иностранного

ФОРМИРОВАНИЕ СТРАНОВЕДЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ-ИНОТРАНЦЕВ ДОВУЗОВСКОГО ЭТАПА ОБУЧЕНИЯ

Аннотация

В статье рассматривается проблема формирования страноведческой компетенции студентов-иностранцев на этапе довузовского обучения. В современной методике становится все более очевидным понимание важности данного аспекта в обучении иностранных студентов. Рассматриваются основные положения, которые необходимо учитывать преподавателю РКИ для успешного формирования страноведческой компетенции учащихся.

Ключевые слова: страноведческая компетенция, довузовское образование, русский язык как иностранный, иностранные студенты.

Krapivina M.S.

Candidate of Philological Sciences, Volgograd State Socio-Pedagogical University, Department of the Russian language as a foreign language

FORMATION STRANOVEDCHESKOY COMPETENCE OF STUDENTS STAGE PRE-COLLEGE-INOTRANTSEV TRAINING

Abstract

This article is devoted to the problem of forming сountry studies competence of the students learning Russian as a foreign language at the pre-university stage. The importance of this aspect in training foreign students becomes the conventional point of view in the modern methodic. The main principles to succeed in forming country studies competence are also analyzed.

Keywords: country studies competence, pre-university education, Russian as a foreign language, foreign students.

Спецификой занятий по обучению студентов – иностранцев русскому языку является использование филологического способа преподнесения страноведческой информации, в результате чего происходит процесс формирования определенных знаний о стране изучаемого языка. Основа этих знаний закладывается уже в условиях начального этапа обучения языку [1: 8].

Одна из целей обучения русскому языку состоит в развитии личности студента, способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации и самостоятельно совершенствоваться в профессиональной деятельности. Для этого необходимо постоянное, на протяжении всего курса обучения в вузе, ознакомление через изучаемый язык с историей и современной жизнью страны, ее географией, традициями и культурой. Знание и понимание культурных, географических, исторических, социальных процессов, происходивших и происходящих в России, исключительно важно для определения диапазона эмоционального отношения к народу- носителю языка, для интеллектуального проникновения в русскую культуру, ибо за каждым национальным языком стоит культурная специфика образа мира, состоящего из элементов и явлений, неотъемлемых и существенных для данного народа [1: 14].

Методика формирования страноведческой компетенции у иностранных студентов, обучающихся на подготовительном факультете, основывается, с одной стороны, на дидактических принципах (принципах научности, последовательности и систематичности, доступности, сознательности, активности, наглядности, прочности и др.), с другой стороны, на принципах коммуникативного обучения иностранному языку (принципах учета коммуникативных потребностей учащихся, ситуативности, использования аутентичных материалов, использования коммуникативных упражнений).

Принцип учета коммуникативных целей обучения русскому языку иностранных студентов довузовского этапа обучения при формировании страноведческой компетенции на материале текстов по географии реализуется в  том, что особое внимание уделяется не только формированию страноведческих знаний, но и обеспечению их использования в обучении и повседневном общении. Ведь интерес к материалу, на котором происходит обучение, связан с мотивацией к обучению. Необходимо показать студентам, что лексемы, грамматические и синтаксические конструкции, изучаемые и осваиваемые ими, помогают в повседневном общении на русском языке, дают возможность на специальном материале страноведческого характера формулировать и высказывать свою точку зрению на изучаемом языке.

Важнейший принцип формирования страноведческой компетенции – принцип опоры на страноведческий текст [3: 24]. Текстовый материал в настоящее время остается главным источником получения знаний. В процессе преподавания русского языка иностранным студентам на этапе довузовского образования большую роль играет обучение научному стилю речи на материале оригинальных, адаптированных, а также специально созданных текстов. При составлении собственных текстов по страноведения и географии следует помнить, что они в функционально-стилистическом отношении должны быть близки текстам из учебников по предмету (география, история).

Отобранный учебный материал должен возбуждать интерес учащихся, способствовать формированию у них желания и мотивации для продолжения учебной деятельности, давать познавательную информацию, обеспечивать развитие устной и письменной речи и усвоение специальных единиц языка, терминов. Одной из важных задач преподавателя русского языка становится обучение иностранных студентов на подготовительном факультете базовой терминологии и работе над текстами, характерными для учебно-профессиональной сферы общения. Таким образом,  географический текст страноведческого характера должен отвечать следующим требованиям: доступность, информативности, познавательность, интересность, соответствие лексико-грамматической теме, согласованность с системой изучаемых текстов, четкая структура, оптимальный объем.

Важным принципом формирования страноведческой компетенции является принцип использования иллюстративного материала. Если в текстах встречаются названия географических объектов, необходимо обратиться к карте и показать местонахождение этих реалий, использовать иллюстрации этих объектов. В процессе формирования страноведческой компетенции на уроках русского языка как иностранного важно использовать смысловые опоры (карты, таблицы, схемы, графики), которые облегчают понимание и запоминание новой информации. Демонстрация зрительного ряда дает возможность для реализации нескольких обучающих задач: карты, фотографии, иллюстрации выполняют функцию языковой семантизации, а также способствуют стимуляции речи, отработке новых речевых конструкций и моделей. Обращение к географическим реалиям в сочетании с учебным текстом облегчает формирование страноведческой компетенции у учащихся, поскольку расширяет и углубляет их знания о стране изучаемого языка, о географии средствами самого языка и посредством зрительного восприятия.

Одним из известных дидактических принципов, касающихся  формированию страноведческого знания, является принцип активности, основанный на идее о том, что любые знания могут быть усвоены только в процессе познавательной активности самого субъекта. Задачей преподавателя русского языка как иностранного является активизация мыслительной деятельности учащихся [3: 45]. Выполнение этой задачи будет более эффективным, если в ход занятий по страноведения на материалах текстов по географии включать задания продуктивного (проблемного, поиского, творческого) типа, способствующие активизации речевой деятельности учащихся. Целевая установка на формирование и развитие речевых навыков и умений реализуется в заданиях, основанных на сведениях, полученных из прочитанных текстов: поиск ответов на вопросы, определение основной идеи текста, определение истинности предложенных высказываний и т.п. Подобные задания подготавливаю студента к следующему этапу – созданию собственного монологического высказывания. Учащиеся составляют свой текст и готовят рассказ о географических реалиях родной страны на основе изученных текстов по географии России. Возможность рассказать о родной стране, сравнить факты, использовать ранее изученные лексику, конструкции при построении монологического высказывания – все это оживляет урок, а также способствует росту мотивации и положительно влияет на процесс формирования речевых навыков и умений обучающихся.

Занятия по страноведению и географии со студентами – иностранцами, изучающими русский  язык в России, невозможно представить без учебных экскурсий. Они, безусловно, играют очень важную роль не только для развития речи, но и для знакомства с русской культурой, географией, историей, формирования позитивного отношения к стране изучаемого языка.

Одна из важных задач преподавателей русского языка, работающих с иностранными студентами, заключается в том, чтобы приобщить их к русским традициям и культуре. Изучение страноведения на материале текстов по географии России помогает эффективно реализовать цели обучения русскому языку как иностранному.

Литература

  1. Бухтиярова, С.А. Формирование лингвострановедческой компетенции в процессе обучения русскому языку как неродному у студентов педагогических вузов : на материале текстов по архитектуре: дис. … канд. наук: 13.00.02 / Бухтиярова Светлана Анатольевна – М., 1998. – 196 с.
  2. Васильева Г.М. и др. Русский язык как иностранный. Методика обучения русскому языку: учеб. пособие для высш. учеб. заведений/ под ред. И.П.Лысаковой. М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 270 с.
  3. Рыкова, Е.Б. Формирование страноведческой компетенции иностранных студентов при обучении русскому языку на материале реалий советской эпохи: дис. … канд. пед. наук: 13.00.02 / Рыкова Елена Борисовна – СПб, 2012. – 313 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.