Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 18+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.52.034

Скачать PDF ( ) Страницы: 119-120 Выпуск: № 10 (52) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Чиркин С. А. ЗНАМЯ ВЯТСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА ЗА ГОДЫ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ (1700-1833) / С. А. Чиркин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 10 (52) Часть 1 . — С. 119—120. — URL: https://research-journal.org/hist/znamya-vyatskogo-pexotnogo-polka-za-gody-ego-sushhestvovaniya-1700-1833/ (дата обращения: 11.12.2018. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.52.034
Чиркин С. А. ЗНАМЯ ВЯТСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА ЗА ГОДЫ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ (1700-1833) / С. А. Чиркин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 10 (52) Часть 1 . — С. 119—120. doi: 10.18454/IRJ.2016.52.034

Импортировать


ЗНАМЯ ВЯТСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА ЗА ГОДЫ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ (1700-1833)

Чиркин С. А.

Кандидат исторических наук, Вятская государственная сельскохозяйственная академия

ЗНАМЯ ВЯТСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА ЗА ГОДЫ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ (1700-1833)

Аннотация

В статье рассматриваются изменения важнейшего элемента символики Вятского пехотного полка за все годы его существования – его боевого знамени. Последовательно раскрывается изменение формы, цвета и изображения на полковом и ротном знамёнах на протяжении девяти царствований в XVIII и в XIX веках. Автор показывает, что с каждым новым правлением облик знамени менялся, постепенно приобретая всё более «имперский» характер, но сохраняя при этом основные символы Российской государственности и Вятской земли. Среди них – двуглавый орёл, Андреевский и Георгиевский кресты, вензеля Императоров и рука, держащая натянутый лук.

Ключевые слова: Российская Империя, Вятский край, Вятский пехотный полк, знамя, герб, вензель.

Chirkin S. A.

PhD in History, Vyatka State Agricultural Academy

THE BANNER OF THE VYATKA INFANTRY REGIMENT DURING THE TIME OF ITS EXISTENCE (1700-1833)

Abstract

The article observes the changes of the most important element in the symbolism of the Vyatka infantry regiment in all the years of its existence – its battle flag. The changes in its shape, color and images on the regimental banners are consistently revealed for the duration of nine reigns in the XVIII and XIX centuries. The author shows that with every new epoch the appearance of the banner changed, gradually getting more and more «imperial» view, but still maintaining the basic symbols of the Russian statehood and of the Vyatka land. Among them – the double-headed eagle, St. Andrew and St. George crosses, monograms of the Emperors and a hand, holding a bow.

Keywords: Russian Empire, Vyatka land, Vyatka infantry regiment, banner, emblem, monogram.

Одной из старейших частей Русской Императорской армии являлся Вятский пехотный полк, сформированный в 1700 году и просуществовавший до 1833 года. За эти годы у него много раз менялось название и обновлялись знаки отличия.

В статье рассказывается о важнейшем элементе символики Вятского полка за все годы его существования – боевом знамени.

Эпоха Петра I (первая четверть XVIII века)

Пехотный полк Павла Бернера был сформирован в 1700 году, в преддверии войны со Швецией. В 1701 году он стал называться полком Шнеберка, в 1707 году – полком Голицына (по именам командиров), а в 1708 году – Вятским полком.

С 1700 по 1712 годы всем полкам полевой пехоты полагалось по 12 знамён. Одно из них было белым, с изображением двуглавого орла, а остальные – синими. С обеих сторон синего знамени в продолговатом золотом кольце, обрамлённом двумя пальмовыми ветвями, изображалась выходящая из облаков рука с мечом. Под ветвями располагался Андреевский крест [1].

С 1712 года в каждом полке полагалось иметь: в первой роте – белое знамя единого для всей армии образца (полковое), а в остальных ротах – по «цветному» (ротные).

На полковом (белом) знамени петровских полков изображался золотой вензель Императора под короной, а по сторонам – золотые и серебряные ветви. На ротных знамёнах Вятского полка изображалась композиция золотого цвета – рука, выходящая из облаков и держащая натянутый лук (древний символ Вятской земли). Рядом был Георгиевский крест.

Цвет ротных знамён Вятского полка  до 1722 года был чёрным, а с 1722 по 1727 годы – зелёным (т.к. чёрный был передан гвардии).

Эпоха дворцовых переворотов (первая четверть и середина XVIII века)

В феврале 1727 года указом Екатерины I все полки русской армии были переименованы, в связи с чем им начали выдаваться знамёна нового образца. Вятский полк был переименован во 2-ой Переяславский.

Теперь на белом знамени изображался двуглавый орёл с Георгием Победоносцем на груди и с Андреевским крестом на серебряной цепи. Ротные знамёна 2-го Переяславского полка были брусничного цвета с лазоревыми зубчиками по краям и с вензелем Императрицы в центре. Под вензелем на серебряной ленте было написано: «2-го Переяславского» [2].

В ноябре 1727 года, по указу Петра II, полки вернули себе прежние названия. Началась и работа по изменению форм знамён.

На полковом знамени появлялись слова «За веру и верность» (на звеньях орденской цепи). На золотой ленте под орлом объяснялось название полка, а в левом верхнем углу знамени помещался герб провинции (если он имелся). На ротном знамени помещался золотой императорский вензель в круге из зелёных ветвей и серебряная лента с названием полка. И на половых, и на ротных знамёнах (для Вятского полка – жёлтых) по углам предполагалось нашивать фламы (наугольники), цвет которых выбирал командир [3].

Однако при жизни Петра II новые знамёна так и не были изготовлены.

Лишь в начале следующего царствования (1731) Воинская комиссия утвердила новые образцы знамён на основании проекта 1727 года.

Белые знамёна в центре имели двуглавого орла с крестом Святого Андрея Первозванного на цепи и с изображением полкового герба на груди (герба провинции). На углах знамени размещались красные фламы. Ротные знамёна Вятского полка были синего цвета, с жёлтыми фламами и с полковым гербом посередине.

Знамёна этого образца просуществовали с незначительным изменением и в Анненское, и в Елизаветинское правления.

В апреле 1762 года указом Петра III Вятский полк был переименован в Пехотный Алексея Маслова полк.

Чуть ранее, ещё с февраля, в армии начинается введение нового обмундирования и новых знамён, которые по форме приближались к знамёнам начала века.

На белом знамени в центре, в венке из двух зелёных лавровых ветвей (под короной), находился чёрный двуглавый орёл с распущенными крыльями, сидящий на утёсе и держащий в правом клюве белую хартию со словами «Никого не устрашусь». У подножия утёса, на зелёной земле, была изображена раскинутая воинская арматура, а на заднем плане – море с кораблём под парусами. На фламах произвольного цвета – вензель Императора.

Ротные знамёна полков имели тот же рисунок, а цвет их полотна и фламов зависели от шефов [4].

Эпоха Екатерины II (вторая половина XVIII века)

В июле 1762 года полк вернул себе прежнее имя. Через год в армии происходит введение знамён нового образца (на основании «Высочайше конфирмованных ведомостей»).

На белом знамени пехотных полков был помещён двуглавый орёл с полковым гербом на груди, окружённом андреевской цепью. На наугольниках (того же цвета, что у ротных знамен) были вышиты золотые вензеля Екатерины II.

Расцветка ротных знамён определялась принадлежностью к той или иной дивизии. Вятский полк вошёл в состав Эстляндской дивизии, для которой устанавливались малиновые знамена с белыми наугольниками.

В центре ротных знамён располагался полковой герб образца 1730 года.

Эпоха Павла I (конец XVIII – начало XIX веков)

В ноябре 1796 года полк был переименован в Вятский мушкетёрский полк.

Начиная с 1797 года в армии вводятся новые образцы знамён.

На знамени первой роты (шефской) наносился белый крест с цветными углами, а на знамёна остальных рот – цветные кресты. В центре знамён обоих видов изображался, в оранжевом круге, двуглавый орёл, окружённый золотыми лавровыми ветвями, связанными голубой лентой. Щит на груди орла был красным (в соответствии с гербом Москвы), а короны, скипетр, держава и каёмка вокруг щита – золотыми.

В ноябре 1798 года Вятский мушкетёрский полк был переименован в Мушкетёрский генерал-майора Самарина 2-го полк и получил следующие знамёна: в первую роту – с белым крестом и с фиолетово-голубыми углами, а в остальные – с голубым крестом и с фиолетовыми углами.

В феврале 1799 года полк стал называться Мушкетёрским генерал-майора фон-Мантейфеля.

Эпоха Александра I (первая четверть XIX века)

В марте 1801 года полк вновь стал называться Вятским мушкетёрским, а с февраля 1811 года – Вятским пехотным.

С 1803 года начинается разработка и частичное внедрение в армии знамён нового образца, но эта работа затягивается. Большинство пехотных полков, в том числе и Вятский полк, получают новые (окончательно утверждённые) знамёна лишь летом 1816 года. Впрочем, относительно Вятского полка некоторые историки выражают сомнение в смене им своих знамён  в этот период в принципе (Звегинцов).

На белых знамёнах, как и прежде, в оранжевом круге, между золотыми ветвями, изображался двуглавый орёл, но теперь с распущенными крыльями. Крест и углы (с вензелями) были белыми. На ротных знамёнах полагалось иметь тот же рисунок, зелёный крест и разноцветные углы. В полках пехотных дивизий углы были белыми [5].

Эпоха Николая I (вторая четверть XIX века)

При Николае I знамёна сохранили свои прежние цвета и размеры, но изображение орла было изменено на гербовое. На углах также появились цветные полосы.

В 1833 году Вятский пехотный полк был расформирован (присоединён к Суздальскому пехотному полку).

Таким образом, на протяжении 133-летней истории Вятского полка его знамя, как и многое в армейской символике тех лет, с каждым новым правлением изменяло свой облик. Его рисунок постепенно приобретал всё более «имперский» характер, сохраняя при этом основные атрибуты Российской государственности и воинской славы.

Литература

  1. Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению. – СПб, 1841-1862. – Т.14. – С. 219.
  2. Звегинцов В.В. Знамёна и штандарты русской армии. – Париж, 1964. – Т.1. – С. 10.
  3. Констам А. Русская армия в Семилетней войне (кавалерия и артиллерия). – М., 2004. – С. 52.
  4. Минёр В.Л. Боевые знамена России. – М., 2006. – С. 17.
  5. Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX веков. – М.: Наука, 1981. – С. 68.

References

  1. Viskovatov А.V. Istoricheskoe opisanie odezhdy i vooruzheniya rossiyskih voisk, s risunkami, sostavlennoe po visochaishemu poveleniyu [The historical description of clothing and weapons of Russian troops, with drawings, compiled by Imperial order]. – SPb, 1841-1862. – Vol. 14. – P. 219. [in Russian]
  2. Zvegintsov V.V. Znamena i shtandarti russkoy armii [The banners of the Russian army]. – Paris, 1964. – Vol. 1– P. 121. [in Russian]
  3. Konstam А. Russkaya armiya v Semiletney voyine (cavaleria i artilleriya) [The Russian army in the Seven years war (cavalry and artillery)]. – М., 2004. – P. 58. [in Russian]
  4. Miner V.L. Boevie znamena Rossii [The battle flags of Russia]. – М., 2006. – P. 142. [in Russian]
  5. Soboleva N.А. Rossiyskaya gorodskaya i oblastnaya geraldika XVIII-XIX vekov [The Russian city and regional heraldry of XVIII-XIX centuries]. – М.: Nauka, 1981. – P. 345. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.