Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 17-19 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сергеева М. С. ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ В XIX В. / М. С. Сергеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 17—19. — URL: https://research-journal.org/hist/puti-evolyucii-farmacevticheskogo-obrazovaniya-v-rossii-v-xix-v/ (дата обращения: 14.06.2021. ).
Сергеева М. С. ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ В XIX В. / М. С. Сергеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 17—19.

Импортировать


ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ В XIX В.

Сергеева М.С.

к.и.н., старший преподаватель кафедры истории медицины, истории Отечества и культурологии

ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ.

ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ В XIX В.

Аннотация

В статье рассматривается изменение структуры фармацевтического образования в России на протяжении XIX в., когда происходило формирование его основных составляющих. Отмечена сложная причинно-следственная взаимосвязь между отдельными компонентами фармацевтического образования и их взаимное влияние на зарождение и развитие отечественной системы фармацевтического образования в XIX в.

Ключевые слова: фармация, фармацевтическое образование, фармацевтические испытания, фармацевтические курсы, магистр фармации

Key words: pharmacy, pharmaceutical education, pharmaceutical tests, pharmaceutical courses, the master of pharmacy

Проводимая в нашей стране реформа образования в рамках национального проекта направлена на удовлетворение потребностей современного общества, экономики и государства. Вопрос подготовки фармацевтических работников высокой квалификации стоит особенно остро. Компетенция фармацевтов основана на достижениях научно-технического прогресса, знаний теоретических основ медицины, успехов фармацевтических наук, последней научной литературе. Необходимость реформирования обусловлена также изменениями структуры деятельности в области лекарственного дела. Изменение фармацевтического образования должно основываться на отечественном опыте образования, педагогической традиции, выросшей на национальной культуре. Для определения путей развития системы высшего фармацевтического образования, актуальным является изучение процесса его становления.

Наши исследования показывают, что критерии, положенные в основу разработки стандартов современного высшего фармацевтического образования неизменно учитывают процесс эволюции фармацевтического образования, протекавший в XIX в., когда формировались его основные составляющие.

Одними из первых начались процессы формирования научной составляющей фармации и специализации фармацевтических дисциплин в высшей школе, находящиеся тесной взаимосвязи. Представление о фармации эволюционно изменялось на протяжении первой половины XIX в. от практического искусства к пониманию, что другой важнейшей составляющей является разработка теоретических основ фармацевтической науки, изучающей законы и особенности функционирования фармацевтической деятельности. Ведущую роль в формировании научного представления о фармации сыграли профессора российских университетов, трудам которых знания, входящие ранее в единое понятие фармация, были подразделены на «предуготовительные» и «вспомогательные» части науки фармации, разработана классификация входящих в нее научных дисциплин [1], а также сформулирована основная задача фармации – подбор наиболее удобной формы применения уже известного вещества с определенным действием на организм, в которой данное действие будет безопасным и полезным для здоровья [2]. Таким образом, к середине XIX в. фармация признавалась как «наука и искусство приготовлять, сохранять и распределять лекарственные вещества в требуемом количестве и согласно с врачебным назначением» [3, 19-20]. В рамках которой сформировались отдельные фармацевтические специальности: фармацевтическая естественная история, фармацевтическая химия, фармацевтическая механика, фармацевтическая наука о врачебных средствах или фармакология [3,20-21].

Во второй половине XIX в. фармация представляла собой сложную науку, объединявшую совокупность практических навыков и теоретических знаний по различным фармацевтическим научно-практическим дисциплинам: фармакогнозии, фармакологии, фармацевтической химии, технической фармации и др. Фармацевтическая химия рассматривала те же тела, что и химия, уделяя при этом огромное значение «на доброту, крепость, чистоту и вообще достоинство предмета» [4]. В задачи фармакогнозии входило изучение «простых врачебных материалов» [5] – лекарственных растений «не только в физическом и химическом, но и в торговом отношении» [5]. Приготовление из них лекарств являлось областью «практической фармации», а «происхождение лекарств, … их физические и химические качества» – областью применения «химической фармации» [6]. Фармакология изучала влияние дозы и способа приема лекарств на лечение болезни. «Явления токсические и их объяснения, как принадлежащих области другой науки, имеющей в настоящее время полную самостоятельность» рассматривала токсикология [7].

Ведущую роль в совершенствовании научной составляющей фармации и развитии фармацевтического образования сыграло введение фармацевтических знаний в число предметов медицинского факультета, сопровождавшееся формированием практики аттестации фармацевтов в высших школах. Вслед за университетскими уставами 1802-1804 гг., допустившими аптекарей к испытаниям в стенах университетов, высочайшим указом1809 г. право принимать экзамены на все фармацевтические звания были переданы высшим школам (университетам и академиям). Организационные изменения, происходившие в процессе аттестации фармацевтов в первой половине XIX в., были направлены на увеличение роли высших врачебно-учебных заведений в этих процессах. По правилам 1838 г. была отменена возможность получения фармацевтических званий экстерном или путем заочных испытаний в местных органах управления. Оценка знаний и присуждение всех фармацевтических званий должны были осуществляться исключительно высшими школами, что давало возможность оценить уровень подготовки фармацевтов и сформулировать критерии оценки знаний фармацевтов различных званий. Повышение квалификационных требований, предъявляемых в процессе аттестации фармацевтов на протяжении XIX в. происходило в следующих направлениях: в структуре экзамена изменялось соотношение практических навыков и теоретических знаний в сторону последних; включались оригинальные фармацевтические дисциплины (под влиянием дифференциации знаний в рамках единого понятия фармация); совершенствовалась когнитивная составляющая фармацевтических дисциплин, требовавшихся при аттестации в рамках одного звания на протяжении XIX в.; происходила систематизация требований, предъявляемых в процессе аттестации на различные фармацевтические звания.

Повышение удельного веса фармацевтических дисциплин в общей университетской программе способствовало специализации фармацевтических дисциплин в высшей школе, отразившейся в появлении самостоятельных фармацевтических кафедр, фармацевтических лекций, фармацевтических отделений и институтов в рамках медицинских факультетов. Введенный правилами 1838 г. обязательный курс университетских лекций по фармацевтическим наукам, закрепил процесс формирования практики обучения фармацевтов в высшей школе. Ремесленное обучение в аптеке профессиональным знаниям и практическим навыкам давало право на низшие фармацевтические звания, провизорские курсы в высшей школе, давали право на высшие фармацевтические звания. Формирование двухступенчатой системы обучения фармацевтов, когда практическое обучение в аптеке профессиональным навыкам закреплялось изучением теоретических основ фармацевтической профессии, сопровождалось повышением уровня общеобразовательной подготовки фармацевтов; закреплением обязательного срока практической работы фармацевтов различных званий в аптеке; увеличением срока обучения фармацевтов в университете, необходимого для закрепления теоретических знаний.

Совершенствование практики обучения фармацевтов в университетах отразилось в изменении учебных программ, направленном на обеспечение достаточной широты общеобразовательной (гуманитарной) и необходимой глубины специальной фармацевтической подготовки, отражающей научные достижения того времени. В рамках этих процессов можно выделить: дифференциацию лекций по фармации на отдельные курсы по самостоятельным фармацевтическим дисциплинам (фармакология, фармакогнозия, рецептура, фармацевтическая химия, технология лекарств и т.д.); закрепление в структуре фармацевтического образования обязательного систематического курса практических занятий по различным дисциплинам (все виды химии, фармация, фармакогнозия, токсикология и т.д.); разделение преподавания фармацевтических наук для медиков и фармацевтов, активное включение в учебный процесс отечественных и зарубежных научных достижений, отраженных в научной и учебной литературе того времени.

Включение в учебную программу высшей школы специализированного фармацевтического курса предполагало в дальнейшем стимулирование научно-исследовательской работы в данном направлении. Правила 1838 г. поощряли научную работу фармацевтов, разрешая провизорам, издавшим «уважаемые в ученом свете, сочинения по части фармации, химии или естественных наук» получить звание аптекаря без экзаменов. Введение правилами 1845 г. ученой степени магистр фармации зафиксировало в профессии научно-исследовательскую составляющую. Присуждаемая после написания и защиты диссертации, ученая степень свидетельствовала о наличии научного мышления у ее обладателя и ориентировала фармацевтов на интеллектуальную деятельность (магистр фармации, имел право осуществлять научную и педагогическую работу в университетах и академиях).

Формирование специализированных фармацевтических научно-исследовательских и учебных заведений стало предметом общественных дискуссий в научных кругах во второй половине XIX в. Вопросы организации системы фармацевтического образования в 1875 г. изучала специальная Медицинская комиссия. Разработанный ей проект реформ предлагал отказаться от ремесленного обучения и унифицировать образование за счет создания системы низших и высших фармацевтических школ с полноценным сроком обучения. В ходе реформ фармацевтического образования в конце XIX в. система аптекарского ученичества была сохранена в качестве основы обучения. Процедура обучения в высшей школе также осталась неизменной, построенной на курсе провизорских лекций.

Появление новых составляющих фармацевтического образования и совершенствование составляющих сложившихся в XIX в. стремилось соответствовать эволюционно изменяющемуся представлению о высшем образовании.

Литература

  1. Нелюбин А.П. Фармацевтические записки. Часть первая, содержащая Фармацию практическую (Pharmaceutisch Receptirkunst) или пространное изложение фармацевтических операций, поясненных демонстрациями из кодекса Европейских диспенсаторий.  С.Пб., 1843. С. 2 – 3.
  2. Иовский А. Начертание фармации. М.: Тип. Лазаревых Института Восточных языков, 1838. С. 5 – 6.
  3. Трапп Ю.К. Фармакогнозия. Лекции. С.-Пб.: Изд. студ. К.Олехновича, 1876. С. 1.
  4. Трапп Ю.К. Фармацевтическая химия. СПб., 1876. С. 1.
  5. Справочный энциклопедический словарь. С.Пб.: Тип. К. Крайя, 1848. Т. 11. С. 19.
  6. Трапп Ю.К. Записки химической и практической фармации. Лекции. СПб.: Изд. Лекарь И.Малюшницкий, 1861. С. 1.
  7. Соколовский А.А. Руководство частной фармакологии. М.: Тип. Ф.Иогансон, 1875. с. V.

Опубликовать статью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.