Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Пальгов С. Ю. “ПОСМОТРЕЛА НА НАС ЗЛОБНЫМИ ГЛАЗАМИ И УСКАКАЛА В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ”: ВОЛЖСКАЯ ЧУПАКАБРА / С. Ю. Пальгов, Н. С. Сорокина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/hist/posmotrela-na-nas-zlobnymi-glazami-i-uskakala-v-neizvestnom-napravlenii-volzhskaya-chupakabra/ (дата обращения: 18.08.2019. ).

Импортировать


“ПОСМОТРЕЛА НА НАС ЗЛОБНЫМИ ГЛАЗАМИ И УСКАКАЛА В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ”: ВОЛЖСКАЯ ЧУПАКАБРА

Пальгов С.Ю.1, Сорокина Н.С.2

1Кандидат исторических наук, доцент, Волгоградская консерватория им. П.А. Серебрякова; 2Преподаватель, МБОУ ДОД ДШИ № 1 г. Маркса Саратовской области

“ПОСМОТРЕЛА НА НАС ЗЛОБНЫМИ ГЛАЗАМИ И УСКАКАЛА В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ”: ВОЛЖСКАЯ ЧУПАКАБРА

Аннотация

В статье приводятся былички и бывальщины жителей Саратовского Заволжья о мифическом животном, убивающим домашний скот и птицу – чупакабре.

Ключевые слова: Саратовское Заволжье, чупакабра, былички, бывальщины.

Palgov S.Y.1, Sorokina N.S.2

1Candidate of Historical Sciences, associate professor, the Volgograd conservatory of P.A. Serebryakov; 2Teacher MBEI AEC CSA № 1, s. Marx Saratov region

“SHE LOOKED AT US EVIL EYES AND RIDES IN AN UNKNOWN DIRECTION”: THE VOLZHSKAY CHUPACABRA

Abstract

There are true stories and byvalshine of the inhabitants of the Saratov Zavolzhye region of mythical animal, killing livestock and bird – chupacabra.

Keywords: Saratov Zavolzhye, Chupacabras, true stories, byvalshine.

Мексика и российское Саратовское Заволжье… Две территории, находящиеся в разных частях света… И чупакабра… Былички и бывальщины  о ней десятилетиями тревожат воображение потомков гордых ацтеков, несколько лет – и саратовских крестьян.

О чупакабре Заволжья мы уже писали [1]. Местные журналисты создали документальный фильм [2]. Позволим себе привести новые сведения о ее деяниях. Источниковой базой послужили былички и бывальщины, записанные в 2013-2014 гг. от жителей г. Маркса Саратовской области. Короткие рассказы о встречах с нечистой силой, случившихся с самим рассказчиком («быличка») и повествования от третьего лица («бывальщина») и в настоящее время доступны изучению в живом функционировании [3].

Мексиканское мифическое животное с виду напоминает собаку (волка) с длинными острыми клыками. Передвигается на задних лапах. «Такое чудо бегает по району. Ну, маленькая, с коротенькими передними лапками. С длинными задними лапками, хвостиком. Морда, как у волка, даже никак у волка, а как у собаки. С длинными острыми клыками» [4]. «Похожа на собаку, голова как у крысы с двумя клыками, ноги, как у кенгуру» [5].

Чупакабра убивает домашних животных и высасывает у них кровь. Мифические бывальщины об ее проделках передаются из уст в уста. «Об этом существе очень много было разговоров. Где-то два года, полтора года назад очень много о нем говорили. И я расскажу то, что слышала от своей знакомой, которая живёт в селе Подлесное Саратовской области. Она рассказывала случай, который произошёл с ее подругой. Это женщина живет в своем доме. У нее есть свое поместье. Участок огорожен большим высоким забором. Они держат свое хозяйство, у них есть куры, овцы. Произошел этот случай полтора назад, летом 2012 года. В один вечер они как всегда покормили свою скотину и легли спать. У них есть сторожевой пёс, который охраняет их территорию. Ничего странного, подозрительного не происходило. Они не слышали, чтоб собака лаяла. А наутро, когда они пошли уже опять кормить скот, обнаружили, что несколько кур у них в курятнике лежат мертвые. И, когда пошли в хлев, тоже самое увидели с овцами. Несколько овечек уже бездыханных лежали, и несколько ещё дышали. Они вызвали ветеринара обеспокоенные тем, что произошло. Совершенно не понимали, что происходит. Ну, когда ветеринар пришла, она тоже была в недоумении. Поскольку ни рваных ран не было, ни колющих ран не было на теле у животных. Она потом констатировала, что была выпита кровь у животных. Такие разговоры ходили. Странным в этой истории выглядело то, что собака не лаяла. Если бы пролез какой-то человек, понятно, что собака бы отреагировала. Но вот говорят, что это существо такое странное. Оно, видимо, очень большое, поскольку, наверно умеет высоко прыгать, если перепрыгнула через забор. Никаких следов, никаких дыр в заборе не было, ничего. Они [животные. – Авт.] были вот таким образом убиты. Вот какой-то был маленький прокол, тонкий порез на теле. Мне говорили, что у них была кровь выпита. Насколько это все правда или не правда – судить трудно. Не бывает, как говориться, дыма без огня. Видимо все-таки какое-то существо было. Слухи ходили разные. Кто что рассказывал. Я склонна доверять тем людям, которых знаю. А этого человека, который мне рассказывал, я знаю очень хорошо. Такая вот история. Хотите верьте, хотите нет» [6]. «Это было в феврале. Был вечер. Где-то часов восемь. Услыхала во дворе – скотина орет. Вышла на улицу. Лежит в сарае две синие дохлые курицы. Где шея – два прокола и без крови. Скотина орала всю ночь. Страшно было выходить. А наутро обнаружила еще два трупа, только овцы. Такие же прокусы, как и у курей. Она скот на дворе душит, и кровь с животных высасывает» [7]. «Она высасывает кровь у овец и прочих животных» [8]. «Чупакабра орудует в окрестных сёлах – убивает кроликов, кур. Взламывает клетки, убивает животных. При этом крови нет, на шее две дырки» [9].

Зафиксированы былички и бывальщины о «человеческом» росте чупакабры, большой скорости передвижения и необычной силе ее когтей. «Сначала слышал много раз, потом видел. Слышал от друзей, знакомых таксистов, милиционеров. Мы сидели с другом, на 12-ой линии [Название улицы в г. Марксе. – Авт.]. Это ближе к краю города. Сидим, смотрим: «летит» непонятное явление высотой метр восемьдесят. Это «чуда» вылетала из-за угла, перелетела через нас, поцарапала сильно машину. Перескочила через неё, остановилась, посмотрела на нас злобными глазами и ускакала в неизвестном направлении. Это было ночью. Перескочила. Ну, приблизительно такая же, как и маленькая, но эта довольно-таки объёмных размеров. Это было этой зимой [январь – февраль 2013. – Авт.]» [10].

Интересно, на наш взгляд, мнение заведующего ветлабораторией г. Маркса Дениса Юрьевича Щербаченко, который сообщил следующее: «Лично в глаза я чупакабру никакую не видал, но некий невиданный зверёк в нашем районе немножко стращает людей. Нападает на кур, домашних животных. В нашем районе было таких три случая, которые самые такие живые в моей памяти. Это было нападение на домашних животных. Вот в двух случаях, в  двух пунктах это было нападение на овец, на мелкий рогатый скот. На овечек, на ягнят. При вскрытии данных животных, птиц наблюдались некие патологоанатомические изменения, не характерные для ныне известных видов хищных животных, таких как собаки, волки. Некую  чупакабру мы не видали, то соответственно мы будем официально склонно считать, что это все-таки некий дикий зверь. Но, скажем так, характерных изменений нападения хищного зверя в данном случае нет. Я склонен думать, что это все-таки волк, собака, лиса и так далее. Утверждать сто процентов я не могу.  Куры – это был город Маркс. Подлесное [Село в Марксовском районе Саратовской области. – Авт.] – это были овечки. Павловка [Село в Марксовском районе. – Авт.] – это были тоже овечки. Это самый последний случай, причём вот в Павловке что характерно, у трёх из четырёх трупов животных не было глазного яблока. Скажем, животного, которого охотилось бы именно за глазными яблоками, я ещё пока что не знаю» [11].

Нередко чупакабру принимают за древнюю старушку, разгуливающую то по ночному полю, то по местным автомобильным дорогам. Обратимся к народным бывальщинам. «У народа паника. Оказалась, что у многих эта чупакабра ночью в гостях была. Еще случай как полицейские в магазине водку покупали от перепуга. Был вызов в деревню дебошира успокоить. Едут в город через поле. Видят – бабушка старенькая, сутулая, прихрамывая, идет. Еще удивились, что бабка ночью в поле делает? Решили подъехать и помочь бедной старушке. А когда подъехали и фарами осветили ее – это была чупакабра. Описали ее, как и в первом случае, только рост был человеческий. Дали ребята газу, и она с такой же скоростью прыгала на задних лапах. Они по сей день не могут понять: толи она за ними гналась, толи от них убегала. Сотрудникам полиции никто не поверил. Просто смеялись и советовали к психиатру обратиться. Говорят: в соседних деревнях видели» [12]. «Другую историю ему же рассказали знакомые полицейские. Ночью по дороге за городом ехал полицейский патруль. На обочине увидели человеческую фигуру, напоминающую старую женщину. Остановившись около неё, один из полицейских сказал: “Бабуля, садись, подвезём”. Она повернулась, посмотрела и удалилась быстрыми очень широкими скачками, спокойно перепрыгнув лужу метра в три» [13]. «Мне очень давно рассказывал хороший друг. Была такая история. Это было на саратовском мосту, на новом. Ехал автобус днем. Видят, что кто-то бежит на четырёх лапах, какое-то непонятное существо, похожее на бабушку. Будто бабушка на четырех лапах. И прям бежит и догоняет автобус. А потом куда-то вжик и ускакала. Моему другу рассказывал очевидец» [14].

Злобные деяния волжской мифической чупакабры наводят ужас на местных крестьян. Появившиеся в народе сообщения о ловле и убийстве зверя – слухи для успокоения нервов. Чупакабра в саратовских селах – вымысел? Но о ней говорят, ее проделки видны в местных загонах, скотина и птица гибнет. Миф становится реальностью? Закончим нашу статью вопросом. Вам решать: верить или не верить…

Литература

  1. Пальгов С.Ю., Сорокина Н.С. “Собака с большими ногами, а морда на крысу похожа с клыками”: чупакабра в Саратовском Заволжье // Материали за 9-а международна научна практична конференция, «Achievement of high school», – 2013. 17-25 November, 2013. Том 17. История. Политика. София. «Бял ГРАД-БГ» ООД. С. 10-13.
  2. Чупакабра добралась до Саратовской области [Электронный ресурс] http://www.youtube.com/watch?v=_rV9UzMU4TA
  3. Юдин А.В. Русская народная духовная культура: Учеб. пособие для студентов вузов. М.: Высш. шк., 1999. С. 75.
  4. Полевая запись авторов [Далее – ПЗА] 19 ноября 2013 г. Г. Маркс Марксовского района Саратовской области. Информатор [Далее – Инф.] Шлычков И.В. 1988 г. р.
  5. ПЗА 8 ноября 2012 г. Г. Маркс. Инф. Тимофеева Л.Н.1984 г. р.
  6. ПЗА в январе 2014 г. Г. Маркс. Инф. Бертова Г.И. 1970 г. р.
  7. Г. Маркс. Инф. Тимофеева Л.Н.
  8. ПЗА в 2013. Г. Маркс. Инф. Попова А. 2001 г. р.
  9. ПЗА 23 июня 2013 г. Г. Маркс. Инф. Машкова И.В. 1961 г. р.
  10. Г. Маркс. Инф. Шлычков И.В.
  11. ПЗА 13 ноября 2013 г. Г. Маркс. Инф. Щербаченко Д.Ю. 1980 г. р.
  12. Г. Маркс. Инф. Тимофеева Л.Н.
  13. Г. Маркс. Инф. Машкова И.В.
  14. ПЗА в ноябре 2013 г. Г. Маркс. Инф. Косорынова К.А. 1994 г. р.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.