Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.008

Скачать PDF ( ) Страницы: 108-111 Выпуск: № 11 (53) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сизенко А. Г. ПОДГОТОВКА ДОНСКОЙ ЗЕМЛИ К ВИЗИТАМ ВЫСОЧАЙШИХ ОСОБ ДОМА РОМАНОВЫХ XIX–НАЧАЛО XX ВВ. / А. Г. Сизенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 1. — С. 108—111. — URL: https://research-journal.org/hist/podgotovka-donskoj-zemli-k-vizitam-vysochajshix-osob-doma-romanovyx-xix-nachalo-xx-vv/ (дата обращения: 28.03.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.008
Сизенко А. Г. ПОДГОТОВКА ДОНСКОЙ ЗЕМЛИ К ВИЗИТАМ ВЫСОЧАЙШИХ ОСОБ ДОМА РОМАНОВЫХ XIX–НАЧАЛО XX ВВ. / А. Г. Сизенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 1. — С. 108—111. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.008

Импортировать


ПОДГОТОВКА ДОНСКОЙ ЗЕМЛИ К ВИЗИТАМ ВЫСОЧАЙШИХ ОСОБ ДОМА РОМАНОВЫХ XIX–НАЧАЛО XX ВВ.

Сизенко А.Г.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры Философии и социально-гуманитарных дисциплин Академии строительства и архитектуры Донского Государственного технического университета (АСА ДГТУ)

ПОДГОТОВКА ДОНСКОЙ ЗЕМЛИ К ВИЗИТАМ ВЫСОЧАЙШИХ ОСОБ ДОМА РОМАНОВЫХ XIX–НАЧАЛО XX ВВ.

Аннотация

Данная статья посвящена подготовке территории Донской земли к предстоящим визитам Высочайших Особ Дома Романовых в XIX – начале XX вв. Впервые в отечественной историографии дается подробный материал о всех проводимых мероприятиях. Благодаря широкой источниковой базе удалось восстановить масштаб работ, их уровень, какие для этой цели были задействованы административные и экономические ресурсы. Статья дает возможность увидеть, как в самые короткие сроки, решались вопросы фактически государственной важности.

Ключевые слова: войско Донское, Романовы, Новочеркасск, Ростов-на-Дону.

Sizenko A.G.

PhD in History, Associate Professor of the Department of Philosophy and socio-humanitarian disciplines of the Academy of Сonstruction and Architecture of Don State Technical University

PREPARATION OF THE DON LAND TO THE VISITS OF THE HIGHEST PERSONS OF THE ROMANOV DYNASTY XIX – EARLY XX CENTURIES

Abstract

This article deals with the preparation of the territory of the Don land for the upcoming visits of the Highest Persons of the Romanov dynasty in the XIX – early XX centuries. For the first time in domestic historiography is given, detailed information on all activities undertaken. Due to the wide source base managed to restore the scope of work, level, which for this purpose were involved in administrative and economic resources. The article gives the opportunity to see how in a very short time, and solved issues are of national importance.

Keywords: the Don army, the Romanovs, Novocherkassk, Rostov-on-Don.

Подготовка любого населенного пункта к приезду главы государства или его замов актуальна на любом историческом этапе. А как же к подобным событиям готовилась администрация территории Дона в XIX–начале XX вв.?

Одним из необходимых мероприятий предстоящих визитов на Дон Высочайших Особ Дома Романовых, стало приведение в надлежащий вид дорог, мостов, домов, общественных зданий и церквей, лошадей и чистых комнат на почтовых станциях. Этим работам отводилось первостепенное значение.

В середине марта 1818 г. начальник штаба Его Величества генерал-адъютант князь П.М. Волконский уведомил Войскового Наказного Атамана войска Донского генерал-лейтенанта Н.В. Иловайского 5-го о предстоящем путешествии Александра I через землю донских казаков. Предписывалось приготовить на станциях необходимое количество лошадей, смирных, объезженных и привычных к свету факелов, поскольку Государь многие переезды планировал именно в ночное время суток [1, д. 332, л. 24].

Конвой Его Величества от почтовой станции к станции состоял бы из определенных: офицера, двух урядников и сорока казаков, одетых в парадный мундир при полном вооружении и на добротных лошадях. Генерал-майор Т.Д. Греков, на всякий случай, подобрал еще и сорок казаков калмыков из состава Атаманского полка [1, д. 332, л. 13-13об].

Перед вторым посещением территории войска Донского Александром I в 1825 г. исполняющему должность войскового дворянского депутата полковнику С.С. Кутейникову поручили в самый короткий срок обследовать дорогу от Коровьего брода до границы с Екатеринославской губернией. При этом составить подробное описание «…мостов, гатей, косогоров, рытвин и крутизней» [6, д. 124, л. 7]. Для устранения всех неисправностей Войсковая канцелярия настоятельно советовала Кутейникову использовать крестьян местных помещиков, «…чтобы в высылке людей,… не могло быть не только никакой медлительности, но и чтобы исполнялись все требования его с крайнейшей поспешностию…» [6, д. 124, л. 8об].

Помощниками С.С. Кутейникова стали подполковник Исаев, землемер Косоротов, а также три отставных чиновника и один штаб-офицер. Ускорить процесс осмотра местности и ремонта дорог возможно было за счет предоставленной летучей кареты.

После того, как все приводилось в порядок и надлежащий вид, на всем пути следования расставлялись казачьи караулы. В их задачу входило никого не попускать и отправлять в объезд всех желающих.

Главным условием подготовки к встрече Высокого Гостя – обеспечение почтовых станций всем необходимым и в первую очередь лучшими лошадьми и кормом на несколько дней [5, д. 278, л. 1-1об]. Например, во время переезда Александра I из Таганрога в Новочеркасск и обратно потребовалось 77 лошадей, общей стоимостью прогонных денег из войсковой суммы 94 руб. 70 коп. [6, д. 1129, л. 1-2об].

Предстоящий визит на Дон Императора Николая I и наследника престола Цесаревича Александра Николаевича в октябре 1837 г. сопровождался уже стандартной подготовкой: общий ремонт дорог, мостов, улиц в городе Новочеркасске.

Во время следования императора по территории войска, на каждой станции подготовили сменных лошадей, караул сопровождения и значительный запас факелов, для освещения пути при проезде Государя ночью [4, д. 37, л. 24об].

В Новочеркасске, в дни пребывания императора и наследника престола, общественные здания должны были освещаться. Все расходы оплачивались представителями донского Торгового общества, как и «…освещение при гостином ряде и лавок, базарных площадей Войсковое правление оставляет на попечение Торгового общества, в полной уверенности, что оно явит достойным себя образом знак усердия своего» [4, д. 36, л. 653-654об.]. Сделки с поставщиками проверяли полицейские, а количество осветительных плошек заказывали с таким расчетом, чтобы их хватило и для городских фонарей до конца года.

Изначально планировалось, что Александр Николаевич посетит некоторые крупные и значимые станицы. В связи с этим Наказной Атаман войска Донского М.Г. Власов разослал предписания сыскным начальникам 1-го и 2-го Донских, Донецкого, Черкасского, Усть-Медведицкого и Хоперского округов о мерах к подготовке населенных пунктов. Что же надо было сделать? Навести чистоту на улицах, общественные здания покрасить, «…при станичных въездах иметь на столбах верные таблицы числа дворов и народонаселения» [1, д. 476, л. 27об]. В каждой станице для Высокого Гостя приготовить квартиру, как и еще девять домов для свиты Его Высочества. Следовало избегать чтобы в них не находились люди с «…прилипчивыми болезнями» [1, д. 476, л. 28]. Станичный атаман определял по одному офицеру, уряднику и 25 казаков в караул и конвой к Александру Николаевичу. Женщинам и детям, явившимся встретить Высочайшую особу, надлежало опрятно одеться, а мужчинам, в том числе и отставным казакам, явиться при полном параде и саблей. Всем без исключения жителям не только не запрещалось всюду следовать за Наследником престола, наоборот приветствовалось «…дать полную свободу изъявлять им радость и показать Его Высочеству, какое счастье для нас зреть Августейшую Его особу в недрах своих жилищ» [1, д. 476, л. 31]. Правда стоит отметить, что из-за изменения маршрута путешествия, Александр Николаевич массово так и не посетил донские станицы, ограничившись лишь станицей Аксайской, где встретился со своим отцом Императором Николаем I.

После визита на Дон Наследника Цесаревича Николая Александровича в 1863 г. войсковой Наказный Атаман П.Х. Граббе в приказе по войску объявил, что все население соблюдало порядок, стремясь достойно встретить Высокого Гостя [7, д. 1069, л. 83]. Однако в действительности оказалось не везде так хорошо и благополучно. Так в апреле 1866 г., перед несостоявшимся посещением войска Донского и г. Ростова-на-Дону Наследником престола Александром Александровичем, городской голова г. Ростова-на-Дону А.М. Байков рекомендовал предводителю дворянства Ростовского уезда И.М. Коваленскому поддерживать порядок во время визита, «…чтобы избегнуть тем неприятных столкновений, которые были при проезде Государя Наследника в 1863 году» [2, д. 92, л. 1]. Какие это были столкновения, не указывалось. Однако во время визита в Ростов-на-Дону в 1869 г. Наследник Цесаревич Александр Александрович в своем дневнике сделал следующую запись: «…народу было ужасно много и давка порядочная» [8, д. 303, л. 30].

По случаю проезда через территорию войска Их Императорских Высочеств Великого князя Михаила Николаевича с супругой Ольгой Федоровной, в ноябре 1866 г., сыскной начальник Черкасского округа войсковой старшина Ф.А. Шурупов осмотрел почтовые станции по Московско-Тифлисскому тракту. Нашел он их в крайне неудовлетворительном состоянии. Штукатурка наружных стен обсыпалась, внутри домов побелка произведена по голым кирпичам. Некоторые печи вообще не работали, другая же часть печей не закрывалась, создавая возможность пожара. Главная дорога тракта, через каменную мостовую – центральную Успенскую улицу, в станице Аксайской разрушена до такой степени, что проехать по ней невозможно было не только тяжелым, но даже легким экипажам [1, д. 788, л. 29-30]. Исправлять все пришлось за несколько дней.

В 1872 г., задолго до приезда в Новочеркасск Александра II, город начали украшать и придавать ему праздничный вид. На пути въезда, в трех местах поставили арки: около железнодорожной станции, в начале Крещенского бульвара и перед Соборной площадью. Около обычного собрания Войскового Круга раскинули полотняный намет на четырех копьях. По линии к дворянскому дому соорудили амфитеатром места для публики. Они состояли из трех уступов, на которых могло поместиться до 1,5 тысяч человек. Передняя сторона мест была ограждена перилами перевитыми гирляндами из дубовых листьев. Линию амфитеатра, напротив Платовского проспекта, прерывала большая картина. На ее верху высилась корона в иллюминованных лучах, а по бокам горело несколько звезд. Внизу на картине был представлен земной шар, выходящий из облаков, с надписью: «РОССИЯ». Над земным шаром изображен крылатый гений с пальмовой ветвью, рогом изобилия в руках, высыпающий на землю свертки реформ, совершенных в последнее царствование: «освобождение крестьян», «новый суд», «возобновление Черноморского флота» и т.д. [9, с.51].Все эти работы были произведены по желанию и на средства Донского торгового общества, а воплощены в жизнь по собственным рисункам инженер – капитана Воробьева.

В Александровском саду высилась большая пирамида из разноцветных огней с вензелем Государя Императора, а на концах главной аллеи – по одному щиту с вензелями Наследника Цесаревича и Великого князя Владимира Александровича. На щитах горело 1365 огней в 96 шарах и 1269 стаканах.

Во время отъезда императорской четы из Новочеркасска Крещенский спуск освещали электрическим солнцем и бенгальскими огнями, горевшими на всем его протяжении [9, с. 62].

Перед визитом в Новочеркасск в 1887 г. Императора Александра III с семьей, столица Донского казачества и вовсе оказалась не готова. За два месяца до торжественных мероприятий полковник Х.А. Казин известил рапортом Временный комитет по управлению г. Новочеркасском, что на него возложена обязанность произвести капитальный ремонт в городе. Каков же был размах работ полковника Х.А. Казина: ремонт Соборной площади, Институтского спуска, Мариинской улицы от Атаманского до Ермаковского проспекта, от Прибылянской улицы до Александровского переулка и т.д., а также замостить проход в Александровский сад, привести в порядок сквер перед Атаманским домом [3, д. 319, л. 47]. Помимо этого, в задачу полковника Х.А. Казина входила уборка строительного мусора в центре города, покраска масляной краской фонарных столбов и парковых решеток, побелка стен оранжереи и теплиц, наконец, исправить входы на большой курган, где стояло орудие. Все работы завершились к 1 мая 1887 г.

Устройство декоративной части и иллюминации Новочеркасска было поручено управляющему горной частью инженеру Вагнеру. Роскошно был освещен садик у Атаманского дома, бордюры дорожек усыпаны множеством мелких горящих шариков. Перед въездом в город были возведены две арки. Первая арка, построенная по проекту инженера – архитектора Кюнцеля, от обществ 1-й и 2-й Новочеркасских станиц, устроена в начале Крещенской улицы в классической форме. Обитая белым полотном, напоминавшим мрамор, богато украшенная разнообразным казачьим оружием. Драпировка арки состояла из рыболовных сетей, букетов живых цветов и множеством развевающихся флагов. Вторая арка от Донского Торгового общества построена перед собором в конце Крещенской улицы. Проект и исполнение арки принадлежал гражданскому инженеру Зуеву. Состояла она из полу циркуля, опирающегося на четыре грациозные колонны. Шелковые поверхности служили для надписей, сделанные из выпуклых золотых букв на синем казачьем фоне. Верх арки, со стороны въезда, венчался Государственным гербом и надписью: «Добро пожаловать, Великий Государь!». С другой стороны, находился герб войска Донского и надпись: «Привет Донских торговых казаков» [10, с. 68].

Насколько удалось подготовить г. Новочеркасск к посещению Высочайших особ, говорит выдержка из приказа по войску Донскому от 9 мая 1887 г. «Государь Император … изволил обратить особенное внимание на блестящее состояние края, примерную чистоту в городе и спокойное, непринужденное соблюдение порядка и благочиния» [11].

Подготовка к предстоящему посещению Николая II в 1904 г. началась более чем за год. С этой целью пригласили бывшего члена московской корпорационной думской комиссии донского дворянина, участвовавшего в проведении двух коронаций в Москве с личными изобретениями, Н.П. Полушкина. Свои соображения Н.П. Полушкин изложил в докладной записке к Войсковому Наказному Атаману войска Донского К.К. Максимовичу с таким заключением: «Основываясь на опыте, на известных знаниях нашей толпы и применяясь к потребностям тех мер, которые должны в дни грядущих событий 1904 года уяснить народу суть этих событий» [3, д. 951, л. 53].

На Ермаковском бульваре в Новочеркасске, напротив Собора, предполагалось установить экран диаметром в 20 на 400 квадратных аршин. Народу, на специально изготовленном аппарате, планировалось показать подвиги донцов с иллюстрациями, отображающими посещения императоров и наследников престола донской столицы. Это делалось для того, чтобы осознание заботы о славе предков высоко, по мнению Н.П. Полушкина, подняло самосознание, самоуважение, служившее залогом порядка и безупречного поведения многочисленной толпы [3, д. 951, л. 53].Все наглядные пособия предоставляли для фотокопий Войсковой штаб, Областное правление, Войсковой музей и т.д.

Войсковая администрация с высокой долей вероятности прогнозировала возможные беспорядки, замешательства и давку, поскольку помимо населения Новочеркасска и депутаций планировался приезд всех желающих из близлежащих станиц Старочкеркасской, Кривянской, Бесергеневской, Грушевской, Аксайской, Ольгинской и Хомутовской. В вечернее и ночное время столица освещалась параболическими маячными прожекторами, установленными на самых высоких зданиях: на Соборе, Атаманском доме, на пожарной каланче и на Кадетском корпусе. Такая иллюминация оградила бы обывателей, да и всех приезжих «…при наплыве ростовских гастролирующих воров, жуликов и ночных громил, которые всегда …., обкрадывают не только карманы, но и покинутые ради торжества дома» [3, д. 951, л. 53].

Чтобы сильная жара не испортила впечатления от радостного визита, в дворцовом саду, в комнатах Атаманского дворца, а также в аллее Александровского сада устанавливались охлаждающие фонтаны. Все владельцы магазинов гостиных рядов, по приказу комитета по управлению городом Новочеркасском, приводили в надлежащий вид фасады входные ступени.

К сожалению, все приготовления оказались напрасными, поскольку Николай II прибыл только в Персиановский лагерь для смотра казачьих войск отправлявшихся на Русско-японскую войну 1904-1905 гг.

Таким образом, перед предстоящими визитами на Донскую землю Высочайших Особ Дома Романовых войсковая администрация пыталась всесторонне подготовиться к торжественным мероприятиям. Учитывались не только насущные проблемы, но и опыт предыдущих посещений, как например, в 1869 г.

Литература/References

  1. Государственный архив Ростовской области (ГАРО): Ф. 46. Оп.1.
  2. ГАРО. Ф. 99. Оп. 1.
  3. ГАРО. Ф. 227. Оп. 1.
  4. ГАРО. Ф. 301. Оп. 8.
  5. ГАРО. Ф. 338. Оп. 3.
  6. ГАРО. Ф. 341. Оп. 1.
  7. ГАРО. Ф. 344. Оп. 1.
  8. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) Ф. 677. Оп. 1.
  9. О посещении Государя Императора войска Донского 12, 13 и 14 Августа 1872 года. Сборник сведений касающихся пребывания Государя Императора в Области войска Донского. – Новочеркасск, 1872. – 64 с.
  10. О посещении Их Императорскими Величествами с Наследником Цесаревичем Августейшим Атаманом всех казачьих войск города Новочеркасска – 5, 6 и 7 мая 1887 года. – Новочеркасск, 1888. –  101 с.
  11. Приказы по войску Донскому за 1887 год. Б/м, б/д.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gosudarstvennyj arhiv Rostovskoj oblasti (GARO) [The State Archives of the Rostov region]: F. 46. Op.1.
  2. F. 99. Op. 1.
  3. F. 227. Op. 1.
  4. F. 301. Op. 8.
  5. F. 338. Op. 3.
  6. F. 341. Op. 1.
  7. F. 344. Op. 1.
  8. Gosudarstvennyj arhiv Rossijskoj Federacii (GARF) [The State Archive of the Russian Federation]: F. 677. Op. 1.
  9. O poseshhenii Gosudarja Imperatora vojska Donskogo 12, 13 i 14 Avgusta 1872 goda. Sbornik svedenij kasajushhihsja prebyvanija Gosudarja Imperatora v Oblasti vojska Donskogo [On the visit of the Emperor of the Don 12, 13 and 14 August 1872. Collection of information relating to the residence of the Emperor in the Don Host]. – Novocherkassk, 1872. – 64 P. [in Russian]
  10. O poseshhenii Ih Imperatorskimi Velichestvami s Naslednikom Cesarevichem Avgustejshim Atamanom vseh kazach’ih vojsk goroda Novocherkasska – 5, 6 i 7 maja 1887 goda [About the visit of Their Imperial Majesties with Tsarevich Most August Ataman of the Cossack troops of the city of Novocherkassk – 5, 6 and 7 May 1887]. – Novocherkassk, 1888. – 101 P. [in Russian]
  11. Prikazy po vojsku Donskomu za 1887 god [Orders for the Don Cossacks for 1887]. B/m, b/d. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.