Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 62-64 Выпуск: №10 (29) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лыдин Н. Н. ИСТОРИЯ И ОСОБЕНОСТИ АВТОРЕКЛАМЫ В США. ПЕРВАЯ РЕКЛАМА АВТОМОБИЛЕЙ / Н. Н. Лыдин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №10 (29) Часть 1. — С. 62—64. — URL: https://research-journal.org/hist/istoriya-i-osobenosti-avtoreklamy-v-ssha-pervaya-reklama-avtomobilej/ (дата обращения: 01.10.2020. ).
Лыдин Н. Н. ИСТОРИЯ И ОСОБЕНОСТИ АВТОРЕКЛАМЫ В США. ПЕРВАЯ РЕКЛАМА АВТОМОБИЛЕЙ / Н. Н. Лыдин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №10 (29) Часть 1. — С. 62—64.

Импортировать


ИСТОРИЯ И ОСОБЕНОСТИ АВТОРЕКЛАМЫ В США. ПЕРВАЯ РЕКЛАМА АВТОМОБИЛЕЙ

Лыдин Н.Н.

Кандидат исторических наук, старший преподаватель, Алтайская государственная педагогическая академия

ИСТОРИЯ И ОСОБЕНОСТИ АВТОРЕКЛАМЫ В США. ПЕРВАЯ РЕКЛАМА АВТОМОБИЛЕЙ

Аннотация

В статье рассмотрены история и главные особенности зарождения и развития автомобильной рекламы в США в к. XIX – нач. XX вв.

Ключевые слова: автомобильная реклама, реклама, США.

Lydin N.N.

PhD, senior lecturer, Altai State Pedagogical Academy

THE HISTORY AND MAIN CHARACTIRISTICS OF CAR ADVERTISING IN THE USA. FIRST CAR ADVERTISEMENTS

Abstract

The article describes the history and the main features of the origin and development of car advertising in the USA late  XIX cent. – early XX cent.

Keywords: car advertising, advertising, the USA.

Согласно исследованию Джулиано Сивулки в американской истории рекламы XX в. выделяются следующие основные этапы

1) 1880–1920-е годы (юность американской рекламы);

2) 1920–1960-е годы (американская реклама середины XXв.);

3) 1960-е годы – наши дни (современная американская реклама). [1, с. 15]

Первый период и зарождение массовой рекламы был связан в первую очередь с экономическими причинами. На смену ручному труду в это время пришли новые механические устройства, изобретены телефон, лампа накаливания, кино и т. д. Расширились фабрики, ускорился процесс производства, снизилась себестоимость продукции. Быстрыми темпами шла урбанизация и индустриализация Америки. Росло население, увеличился приток иммигрантов. В 80-е годы XIX в. крупные производители начали расширять рынки сбыта, их сбытовые сети охватили всю территорию США. Развивалась система железных дорог, была введена бесплатная почтовая доставка в сельскую местность, что способствовало внедрению системы торговли по почтовым заказам (прямые продажи). Потенциальных клиентов необходимо было убедить покупать готовые товары и отказаться от натурального хозяйства. Другая важная задача — доказать свое превосходство над конкурентами. При помощи рекламы теперь не только стремились увеличить продажи, но и активно формировали потребности потребителей. Особенно эффективными оказывались рекламные объявления, размещаемые в еженедельниках, каталогах почтовых заказов, рекламных газетах универмагов. «Объем рекламы увеличился с  200 млн в 1880 г. до 542 млн в 1900 г». [1, с. 70] Товары и услуги рекламировались в национальном масштабе, что стало привычной практикой. В рекламе стали применяться методы, основанные на данных научных исследований, особенно в области медицины и психологии.

В принципе, история автомобиля началась ещё в 1768 году вместе с созданием первых машин, способных перевозить человека, но на протяжении более чем ста лет разработчики автомобилей не продвигались дальше проектов и создания опытных образцов. Перелом наступил в конце XIX века, когда идея использования двигателя внутреннего сгорания для безрельсового транспорта, была впервые воплощена в жизнь.

Первые автомобили ещё долгое время внешне напоминали обычные конные повозки и назывались первоначально «безлошадные повозки». В 1893 г. американский изобретатель Д. Ф. Дьюреа привез свой автомобиль с бензиновым двигателем на место проведения первого испытания с помощью лошади, и это не вызвало ни у кого никакого интереса или недоумения. В своё время даже предпринимались попытки оградить лошадные экипажи от шумящих автомашин. Неудивительно, что начало расцвета автомобилестроения было связано с активной борьбой за клиента против извозчиков и продавцов лошадиных упряжек. Отражением этого периода в рекламе можно считать ряд рекламных кампаний, направленных на восхваление преимуществ автомобиля и даже на дискредитацию его главного соперника – лошади. Так, в рекламном объявлении фирмы Oldsmobile 1901 года изображена  пара обезумевших лошадей, несущих экипаж;  это изображение сопровождает лозунг: «Безопасно с Oldsmobile» (No Accidents with The Oldsmobile). Вообще, технические характеристики автомобиля имели на этом этапе большое значение, способствуя привлечению покупателя и показывая ему удобства и преимущества продукции фирмы – изготовителя; поэтому различные новшества очень часто обыгрывались в рекламе. Даже такой простой и стандартный элемент конструкции автомобиля как крыша, в начале XX века преподносился фирмой «Додж» в качестве настоящего технологического прорыва, так как она давала возможность комфортно пользоваться машиной в любой сезон и при любых погодных условиях. Любопытно отметить, что идея технологического преимущества сохранилась в рекламе «Додж» и в 1920 – е годы. Но акцент там сместился, и речь шла уже не о крыше, которая стала обыденностью, а о высококачественном хромированном железе корпуса.

В конце XIX – начале XX века началось активное продвижение автомобилей посредством различных рекламных средств. Рекламная компания фирмы Форд отличалась значительной агрессивностью. В отличие от производителей, подчеркивающих достоинства своих машин, Г. Форд упирал на почти втрое более низкую чем у конкурентов цену, за которую покупатель получал лучший (superior) автомобиль. Идея превосходства продукции фирмы Ford над продукцией других производителей вообще характерна для рекламы этой фирмы начала XX века. Подтверждением этому служат такие достаточно абстрактные слоганы, использованные в рекламе 1905 года, как:

Experience is the key to Automobile Construction and we have the key (Опыт это ключ к автомобилестроению и у нас он есть)

Don’t experiment – just buy a Ford (Не экспериментируй – просто купи Форд)

и слоган, использованный в рекламе 1910 года:

High priced quality in a low priced car (Дорогое качество в недорогой машине)

Поскольку автомобиль ещё был экзотикой, другие рекламные объявления подробно описывали преимущества различных технических нововведений и особенностей машин. [2]

Автомобильная промышленность уже перед Первой мировой войной начала оказывать серьёзное влияла на прогресс во всех отраслях техники. Увеличение объемов производства автомобилей увеличило потребление связанной с автостроением продукции: различного оборудования, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, сырья.  На эту отрасль прямо и косвенно трудилось огромное число рабочих и инженеров. Большое число предприятий, таких как производители шин, автомобильного масла, бензина зависели от масштабов автомобильного производства.

Первая мировая война подчеркнула еще одну сторону развития автомобилестроения — стратегическую. Автомобильный транспорт к тому времени уже смог серьёзно потеснить традиционные конные упряжки и широко применялся для транспортировки личного состава и различных грузов. Широко известно так называемое «Марнское такси», когда французы смогли во время битвы на Марне перевезти во фланг немецкой армии целую пехотную дивизию, используя для этого реквизированные парижские такси. Это был первый пример массового использования автомобильного транспорта в военных целях. В дальнейшем любые боевые действия всегда предусматривали и соответствующее обеспечение автомобильным транспортом. [3]

Литература

  1. Сивулка Дж. Мыло, секс и сигареты. История американской рекламы — СПб.: Питер, 2001. – 295 с.
  2. Cборник изображений рекламных плакатов и объявлений: TheOldCarManualProject [Электронный ресурс] URL: http://www.oldcarmanualproject.com/ (дата обращения 20.10.2014)
  3. Марнское такси или Renault Type AG [Электронный ресурс] URL: http://www.planeterenault.com/1-gamme/4-collection/4664-taxi-marne/ (дата обращения 20.10.2014)

References

  1. Sivulka Dzh. Mylo, seks i sigarety. Istorija amerikanskoj reklamy — SPb.: Piter, 2001. – 295 s.
  2. Cbornik izobrazhenij reklamnyh plakatov i ob#javlenij: The Old Car Manual Project [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.oldcarmanualproject.com/ (data obrashhenija 20.10.2014)
  3. Marnskoe taksi ili Renault Type AG [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.planeterenault.com/1-gamme/4-collection/4664-taxi-marne/ (data obrashhenija 20.10.2014)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.