Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.062

Скачать PDF ( ) Страницы: 126-128 Выпуск: № 3 (45) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Королева Л. А. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОБРОВОЛЬНОГО СПОРТИВНОГО ОБЩЕСТВА «УРОЖАЙ» ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СССР В 1950-Е ГГ. (НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ) / Л. А. Королева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 126—128. — URL: https://research-journal.org/hist/deyatelnost-dobrovolnogo-sportivnogo-obshhestva-urozhaj-po-fizicheskomu-vospitaniyu-selskogo-naseleniya-v-sssr-v-1950-e-gg-na-primere-penzenskoj-oblasti/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.062
Королева Л. А. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОБРОВОЛЬНОГО СПОРТИВНОГО ОБЩЕСТВА «УРОЖАЙ» ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СССР В 1950-Е ГГ. (НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ) / Л. А. Королева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 126—128. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.062

Импортировать


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОБРОВОЛЬНОГО СПОРТИВНОГО ОБЩЕСТВА «УРОЖАЙ» ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СССР В 1950-Е ГГ. (НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Королева Л.А.

ORCID: 0000-0001-7945-3827, Доктор исторических наук, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОБРОВОЛЬНОГО СПОРТИВНОГО ОБЩЕСТВА «УРОЖАЙ» ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СССР В 1950-Е ГГ. (НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Аннотация

В статье рассматривается деятельность по физическому воспитанию населения добровольного спортивного (сельского) общества «Урожай» в СССР в 1950-е гг. на региональном уровне – в сельской местности Пензенской области (создание коллективов физкультуры, проведение различного рода соревнований, подготовка спортсменов-разрядников, строительство простейших спортивных сооружений и т.п.); анализируются мероприятия местных властей и областного комитета по делам физкультуры и спорта по активизации работы общества.

Ключевые слова: СССР, добровольное спортивное общество, «Урожай», Пензенская область

Koroleva L.A.

ORCID: 0000-0001-7945-3827, PhD in History, Penza State University of Architecture and Construction

ACTIVITIES OF VOLUNTEER SPORTS SOCIETY “HARVEST” FOR PHYSICAL TRAINING OF COUNTRY PEOPLE IN THE USSR IN THE 1950TH (ON THE EXAMPLE OF THE PENZA REGION)

Abstract

In article activities for physical training of the population of voluntary sports (rural) society «Harvest» in the USSR in the 1950th at the regional level – in rural areas of the Penza region (creation of collectives of physical culture, different carrying out competitions, training of rated sportsmen, construction of the elementary sports constructions, etc.) are considered; actions of local authorities and regional committee on affairs of physical culture and sport for activization of work of society are analyzed.

Keywords: USSR, volunteer sports society, “Harvest”, Penza region

 

Сельское хозяйство в СССР достигло довоенных показателей к началу 1950-х гг. Однако, как и раньше город продолжал жить за счет деревни, которая рассматривалась как главный источник поступления средств и трудовых ресурсов для промышленности. Колхозно-совхозная деревня находилась в кризисе. В этих условиях советское руководство использовало любые рычаги для воздействия на сознание крестьянства, по возможности пыталось смягчить социальную напряженность. Постепенно происходит осознание значимости физической культуры и спорта в гражданском воспитании советского населения, в том числе и на селе[1]. Деятельности добровольного спортивного общества (ДСО) «Урожай», которое призвано было организовывать деятельность по развитию физкультуры, спорта и туризму среди колхозников, рабочих и служащих совхозов, предприятий, учреждений; учащихся сельскохозяйственных и кооперативных учебных заведений в сельской местности РСФСР, придавалось все большее значение.

В Пензенской области ДСО «Урожай» было создано во время Великой Отечественной войны. Во исполнение приказа Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта № 510 от 6 июля 1950 г. «О мерах помощи добровольному спортивному обществу «Урожай» пензенский облкомитет вынужден был сосредоточить свои усилия на активизации работы общества. В частности, был заслушан отчет председателя областного совета ДСО «Урожай» Б.Д. Басулина о состоянии работы ДСО «Урожай»; облкомитет осуществил выезды своих работников и общественного физкультурного актива в Мокшанский, Сердобский, Неверкинский и Бедно-Демьяновский районы области по вопросу проверки работы и оказания практической помощи на местах коллективам физкультуры общества и т.п. Как было принято в СССР, все председатели райкомитетов по делам физкультуры и спорта получили указание об оказании помощи коллективам физкультуры ДСО «Урожай» и об организации новых коллективов в совхозах и МТС.

В результате проверки, облкомитет констатировал, что физкультурно-массовая и спортивная работа ДСО «Урожай» среди рабочих и служащих совхозов и МТС находилась «на очень низком уровне и, что основной причиной этому служила неудовлетворительная работа областного совета, строящего, главным образом, свою работу на базе средних специальных учебных заведений и мало уделяющего внимания развертыванию массовой физкультурной работы в совхозах и МТС»[2].

Несмотря на предпринимавшиеся усилия со стороны облкомитета кардинальных улучшений в работе общества не происходило. Такое положение объяснили тем, что председатель Б.Д. Басулин «серьезно заболел, часто и подолгу находился на бюллетене, члены Совета, не получая конкретных заданий, самоустранились от руководства работой коллективов физической культуры и пустили всю работу на самотек»[3].

В феврале 1951 г. в связи с заболеванием Басулину «было на длительный срок запрещено заниматься умственным трудом», и облкомитет по делам физкультуры и спорта освободил его от занимаемой должности, назначив по согласованию с партийными организациями, облпрофсоветом и обкомом Союзов земорганов и МТС и совхозов на эту должность председателя Южного райкомитета по делам физкультуры и спорта Пензы А.Г. Чебочинов[4].

26 ноября  1954 г. появился приказ облкомитета № 184 «О состоянии и мерах улучшения физкультурной и спортивной работы в МТС и совхозах Пензенской области», где отмечалось, что общество «Урожай» осуществило ряд мероприятий, направленных на дальнейший подъем физкультурной и спортивной работы в коллективах физкультуры. Однако, несмотря на это, общий размах и качество физкультурной и спортивной работы в МТС и совхозах Пензенской области «все еще отставал от задач, поставленных партией и правительством»: «В соревнованиях, проводимых областным советом ДСО «Урожай», принимало участие незначительное число спортсменов совхозов и МТС. Большим тормозом в развитии физкультурной и спортивной работы в МТС и совхозах Пензенской области являлось отсутствие достаточного количества спортивных сооружений. Неудовлетворительно работали некоторые центральные секции»[5]. В итоге, была разработана конкретная «пошаговая» программа по устранению недостатков в работе общества:

«1. а) принять меры для укрепления качества учебной и воспитательной работы в коллективах физкультуры МТС и совхозов на основе нового комплекса ГТО, обеспечив систематическое проведение соревнований по лыжному, конькобежному, велосипедному спорту, легкой и тяжелой атлетике и другим видам спорта по многоборью ГТО;

б) организовать широкую пропаганду физической культуры и спорта среди рабочих и служащих МТС и совхозов, используя в этих целях: печать, кино, радио, проведение лекций, докладов, бесед на физкультурные темы и показательных выступлений в коллективах физкультуры общества, вовлекая широкие массы рабочих МТС в систематические занятия физкультурой и спортом;

в) обеспечить в совхозах и МТС массовое строительство простейших спортивных площадок, лыжных станций, оборудование катков и т.д., привлекая для этой цели средства профсоюзных и хозяйственных организаций;

  1. Оказать помощь областному совету общества «Урожай» в проведении семинаров по подготовке общественных инструкторов и спортивных судей по зимним видам спорта…»[6].

Однако спустя год, 11 ноября 1955 г. облкомитет в приказе № 196 «О состоянии работы в ДСО «Урожай» признавал, что реальных сдвигов к лучшему не произошло. Фактически, ситуация была «плачевной». Так, по состоянию на 10 ноября 1955 г. в обществе значкистов ГТО I ступени было подготовлено 38 человек при плане 600; на одного значкиста ГТО II ступени при плане 200, спортсменов-разрядников 1 разряда – 0 при плане 4; II разряда – 20 при плане 35; III разряда – 81 при плане 220; юношеского – 13 при плане 60. Подготовка общественных кадров вообще не велась, хотя средства на эти цели выделялись. За 11 месяцев проведено 7 заседаний президиума, на которых ни разу не слушались вопросы работы коллективов физкультуры общества. Коллективы физкультуры Нижне-Ломовской и Верхне-Ломовской МТС распались. За 1955 г. Чебочинов выезжал в районы всего три раза. Обсовет общества слабо занимался вопросами организации новых коллективов физкультуры. Так, в 1955 г. в системе работников сельского хозяйства и заготовок насчитывалось 66629 человек, из них членов ДСО – всего 4,4%. Из 128 организаций, объединяемых обкомом союза, только в 65 организованы коллективы физкультуры. Особенно плохо с организацией коллективов физкультуры в МТС, так из 122 МТС области коллективы организованы лишь в 29, в совхозах из 50 – в 24. Состояние учебно-спортивной работы в областном совете в большинстве коллективов плохое. В 1955 г. областным советом проведено только 3 соревнования: по лыжам, конькам  футболу, с общим количеством участников 150-160 человек. Не функционировала ни одна из центральных секций. Команды областного совета участвовали в трех соревнованиях проводимых Центральным советом ДСО «Урожай»: по лыжам (8 место из 32), конькам (6 – из 6), велоспорту (20- из 21). Облсовет не в полной мере осваивал средства, отпущенные на оплату внештатного состава (14,0 тыс. из 37,0) и совсем не использовал на подготовку общественных кадров (1,5 тыс. руб.) и прочие расходы (1,5 тыс. рублей)[7]. В результате, работа облсовета ДСО «Урожай» в Пензенской области была признана неудовлетворительной[8].

19 марта 1958 г. на заседании облкомитета (протокол № 7) рассматривался вопрос «О работе общества «Урожай». В информационной справке указывалось, что облсовет общества «Урожай» в 1957 г. работал крайне неудовлетворительно, его работники редко бывали в районах и коллективах физкультуры, не оказывали им практической помощи в работе, не провели в 1957 г. ни одного семинара по подготовке инструкторов-общественников и судей, в результате чего в резко уменьшилось число коллективов физкультуры, количество физкультурников и членов ДСО. Никаких мер по укреплению материально-финансовой базы общества не принималось. В 1957 г. провели соревнования среди сельской молодежи по тяжелой атлетике, где участвовало 37 чел.; зимнюю спартакиаду (лыжи, коньки и тяжелая атлетика) с количеством участников 192 человека; летнюю спартакиаду (легкая атлетика, городки, велосипед) с количеством участников 163 человека; первенство среди работников совхозов и МТС по велосипеду с количеством участников 54 человека. В виду того, что все соревнования проводились с малым количеством участников, не был выполнен план по подготовке спортсменов-разрядников (I-й разряд – на 33,3%, III-й разряд – на 72,4%). Пензенские коллективы общества «Урожай» мало выезжали с показательными выступлениями в районы (на товарищескую встречу по футболу в Николо-Пестровский район и с показательными выступлениями в Колышлейский район боксеры и штангисты)[9].

20 марта 1958 г. появился приказ № 49 облкомитета «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта на селе»: «Крутой подъем экономики и культуры сельского хозяйства должен способствовать развитию физической культуры и спорта среди сельского населения. Однако районные комитеты по физической культуре и спорту и облсовет ДССО «Урожай» далеко не использовали всех благоприятных условий, сложившихся в социалистической деревне, и не добились приобщения широких масс сельского населения к физической культуре и спорту»[10]. Констатировалось, что в 1958 г. в областной организации ДССО «Урожай» насчитывалось только 9323 физкультурника, из них членов общества – 6621 человек, что составляет очень низкий процент от числа сельского населения области (в 1959 г. численность сельского населения Пензенской области составляла 992,0 тыс. чел.[11]). Более 400 колхозов и совхозов не имели коллективов физкультуры. Многие из созданных физкультурных коллективов существовали формально, не вели учебно-спортивную работу. Особенно плохо была поставлена физкультурно-спортивная работа среди работников колхозов и совхозов в Земетчинском, Сердобском, Даниловском, Каменском, Бедно-Демьяновском, Телегинском, Соседском и Свищевском районах; там не было создано ни одного коллектива физкультуры, среди работников колхозов, совхозов и потребительской кооперации не проводились спортивные соревнования[12].

25 июня 1958 г. состоялось областное совещание комсомольско-физкультурного актива, где обсуждался вопрос «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию физкультуры и спорта в области». Особо подчеркивалось: «Плохо все еще организует работу на селе и областной совет ДССО «Урожай»… Но работники областного совета общества «Урожай» не сделали выводов из критических замечаний, редко бывают в районах, сидят сиднем на своих рабочих местах, перебирая бумажки. Таким стилем работы много не сделаешь, и спортивную жизнь на селе не оживишь. Пора потребовать от областного совета общества «Урожай» настоящего руководства и помощи сельским коллективам»[13].

Итак, хотя деятельность ДСО «Урожай» в Пензенской области на протяжении 1950-х гг. постоянно признавалась неудовлетворительной, тем не менее, пусть небольшой, но свой вклад в дело приобщения сельского населения к занятиям физкультурой и спортом оно все же вносило: соревнования по различным видам спорта проводились, агитация велась и т.д.

[1] Аипов Р.Н., Нурдыгин Е.А., Королева Л.А. Создание добровольно-спортивного общества «Колхозник» в Пензенской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/52397 (дата обращения: 26.02.2016).

[2] Государственный архив Пензенской области (ГАПО). Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 9. Л. 167.

[3] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 9. Л. 168.

[4] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 9. Л. 169.

[5] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 44. Л. 72.

[6] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 44. Л. 72-73.

[7] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 92. Л. 361-362.

[8] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 92. Л. 362.

[9] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 217. Л. 51-52.

[10] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 217. Л. 40.

[11] Курицын И.И., Юпатова В.Н. Население Пензенской области // Пензенская энциклопедия. Пенза – М., 2001. С. 378.

[12] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 217. Л. 40-41.

[13] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 218. Л. 12.

 

Литература

  1. Аипов Р. Н., Нурдыгин Е. А., Королева Л. А. Создание добровольно-спортивного общества «Колхозник» в Пензенской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/52397 (дата обращения: 26.02.2016).
  2. Государственный архив Пензенской области (ГАПО). Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 9.
  3. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 217.
  4. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 218.
  5. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 44.
  6. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 92.
  7. Курицын И. И., Юпатова В. Н. Население Пензенской области // Пензенская энциклопедия. – Пенза – М., 2001.

References

  1. Aipov R. N., Nurdygin E. A., Koroleva L. A. Sozdanie dobrovol’no-sportivnogo obshhestva «Kolhoznik» v Penzenskoj oblasti // Sovremennye nauchnye issledovanija i innovacii. № 6 [Jelektronnyj resurs]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/52397 (data obrashhenija: 26.02.2016).
  2. Gosudarstvennyj arhiv Penzenskoj oblasti (GAPO). F. R 2388. Op. 1. D. 9.
  3. F. R 2388. Op. 1. D. 217.
  4. F. R 2388. Op. 1. D. 218.
  5. F. R 2388. Op. 1. D. 44.
  6. F. R 2388. Op. 1. D. 92.
  7. Kuricyn I. I., Jupatova V. N. Naselenie Penzenskoj oblasti // Penzenskaja jenciklopedija. – Penza – M., 2001.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.