Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.040

Скачать PDF ( ) Страницы: 127-128 Выпуск: №10 (41) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кадирбаева Д. А. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В УЛЫТАУ / Д. А. Кадирбаева, К. А. Тулешова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 3. — С. 127—128. — URL: https://research-journal.org/geo/osobennosti-razvitiya-ekoturizma-v-ulytau/ (дата обращения: 28.09.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.040
Кадирбаева Д. А. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В УЛЫТАУ / Д. А. Кадирбаева, К. А. Тулешова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 3. — С. 127—128. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.040

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В УЛЫТАУ

Кадирбаева Д. А.1, Тулешова К. А.2

1Кандидат педагогических наук, доцент 2Магистр естественных наук, Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова

 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В УЛЫТАУ

Аннотация

В статье рассматриваются развития инфраструктуры экотуризма и анализируется текущее состояние туристического рекреационного экологического потенциала на примере Улытауского района.

Ключевые слова: туризм, экотуризм, экотуристический потенциал.

 

Kаdirbаevа D. А.1, Tuleshovа K. А.2

1Cаndidаte of Pedаgogicаl Sciences, 2Mаster of Science,

Kаrаgаndа Stаte University nаmed аfter E.А Buketovа

THE FEАTURES OF THE DEVELOPMENT OF TOURISM IN ULYTАU

Аbstrаct

The аrticle discusses the development of ecotourism infrаstructure аnd аnаlyzes the current stаte of the tourist recreаtionаl ecologicаl potentiаl аs аn exаmple Ulytаu district.

Keywords: tourism, eco-tourism, ecotourism potentiаl.

 

Один из отраслей экономики который бурно развивается многих государствах это индустрия туризма. Наша страна обладая неповторимыми природными ресурсами и самобытной культурой номадов, имеет до конца нереализованную возможность для развития сферы туризма, как на международной, так и на региональном уровне.

Историко-культурное наследие и возможности рекреационных ресурсы дает нашей стране шанс гармонично вписываться международный отрасль туризма и достичь быстрого развития туризма в Казахстане.

В нашей Республике сфера туризма на высоком уровне признать одной из важнейших отрасль экономики страны определить одно из ведущую роль туристическому кластеру

Современные реалий в этом секторе экономики таковы что туристы который надоели маршруты стремется в те страны которые открылись миру сравнительно недавно. С этой точки зрение привлекательность Республики Казахстан где только начинает развиваться туристический сектор растет.

Не случайно глава нашего государства Н.А.Назарбаев отметил для увеличение потока туристов разработать планы по созданию и развитию услуг предоставляемыми туроператорами Казахстана.

Казахстан в период с 2011 по 2015 год, в рейтинге стран по индексу конкурентоспособности туристической отрасли поднялся на пять позиций и занимает 88-ю позицию. Этому способствовало все более увеличивающиями поток туристов, большинство из который из Германий, Великобритании, Южной Кореи и Китая [1]. Кстати лидерами в этом рейтинге являются такие страны как Щвейцария, Германия и Австрия.

Экотуризм это познание дикой природы, прогулка в нетронутые места природы и взгляды на мир глазами первобытного человека. И нашей в стране для этих вида туризма есть все условие, неповторимая природа, редкие виды флоры и фауны, множество исторических памятников различных эпох.

Экологический туризм – путешествие в места относительно нетронутой природой дает возможность получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях нашей страны, не нарушая при этом целостность экосистемы [2].

Многие в развитий туристической сферы намечается и в Улытауском регионе, потому что потенциал у живописного края гор и озер очень важен.

Лидер Наций, Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев во время открытия железнодорожного пути «Жезказган – Бейнеу», «Аркалык – Шубаркол» отметил «Священный Улытау, – что древний исторический и политический центр Казахстана. Из многочисленных направлений туристического бизнеса для Улытауского региона наиболее приемлемы такие виды как экологический и паломничество в святые места. Если паломничество более привлекательно для внутренних туристов, то экологический туризм может заинтересовать туристов ближнего и дального зарубежья. Этому также может способствовать неизменная тела человечества ко всему нейзведанному если грамотно организовать менеджмент, рекламу заповедных мест. А также выпуск буклетов, фотоальбомов и туристических карт. Немаловажное значение имеет составление списков памятников архитектуры исторической важности и ремонт автомобильных дорог ведущих к ним. На территорий нашей Республики находятся многие уникальные заповедники и национальные парки. В том числе и Национальное историко- культурное и природное музей заповедник «Улытау». В настоящее время сотрудниками музея заповедника совместно с акиматом района сделано многие для развития туристической отрасли. Так в 2014 году директор музея заповедника Б.Кожахметов принял участие в Международном культурно – историческом форуме организованный Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ в г. Санкт-Петербурге. На этом форуме обсуждали ряд интересных проектов, одним из которых было программа «Великий Шелковый Путь».

На собраний музеев – заповедников проходившем в июле 2014 года Министром Культуры и Спорта было отмечено плодотворная работа работников нашего музея – заповедника «Улытау».

Для развития туристического кластера в нашем регионе открылся отдел туризма. В работу отдела входит составление туристических программ, развитие международного туризма организация экскурсий историко –культурным памятникам. А также выпуск рекламно – информационных изданий, изготовление сувениров, участие в различных выставках.

С каждым годом большой популярностью пользуется организация этно –фестиваля «Весна Терисаккана». Как закономерный итог проделанных работ в текущим году Улытауский регион посетили 30215 туристов.

В 2013 году впервые в историй Улытау этно – фестиваль привлек внимание иностранных туристов из США, Франций и Россий, а в 2014 году специально посетили представители ЮНЕСКО а также Бахрейна и Россий.

С 18 по 22 августа в Улытау состоялся молодежный фестиваль «Хан Қорық» к празднованию 550-летия Казахского ханства, организаторами которого выступили Казахстанское национальное географическое общество и Министерство образования и науки РК.

В планах акимата Улытауского района реконструкция дома отдыха «Болатсай» за счет инвесторов, организация этно – аула для туристов и ряд других важных вопросов. На повестке дня организация центра разных ремесел и изготовителей традиционных народных изделий. Ведь у нашего народа издавна славилились мастера – изготовители конской обруи, ювелирных изделий и вещей каждодневно употреблягощиеся в быту. Организация аула таких ремесленников показало бы самобытную культуру нашего народа перед туристами. Немаловажный факт и то что продажа изделий и сувениров приносило бы дополнительную прибыль в бюджет района. Увеличение притока туристов способствует подъему экономики региона, а также созданию дополнительных рабочих мест.

В Улытауском районе несмотря на большую площадь территорий низкая плотность население. Поэтому в регионе много красивых мест и уголков природы нетронутые человеческой деятельностью. Что в свою очередь обеспечило сохранности представителей флоры и фауны. Первоначально для этого нужно грамотно составить маршрут и сервис.

Для начала хотя бы минимальный, потому что немало таких туристов которые довольствуются малым, только лишь для того любоваться красотой неизведанных мест.

В заключении хотелось бы сказать что туризм, это понятое очень емкое. Это не только вклад в экономику, но и инструмент ознакомление нашей страны и регионе иностранным туристам.

Есть уверенность в том что из года в год грамотно и планомерно заниматься развитием туризма, можно достичь многого. Это не только развитие экономики региона и инструмент узнаваемости.

Литература

  1. «Туризм в Казахстане. Развитие туризма в Казахстане» [Электронный ресурс] URL: http://www.kаzаkhstаn.orexcа.com (дата обращения 12.07.2015).
  2. 2. Кикбаева А., Сатыбалдинова А / «О перспективы развития экологического туризма в Карагандинской области»/ Материалы Республиканской научно- теоретической конференции «Сейфуллинские чтения – 9: Новый вектор развития высшего образования и науки» посвященная дню Первого Президента Республики Казахстан. – 2013. – Т.2, ч.2 – С.91-93

References

  1. The “Tourism in Kаzаkhstаn. The development of tourism in Kаzаkhstаn “[Electronic resource] URL: http://www.kаzаkhstаn.orexcа.com (dаte of treаtment 07.12.2015).
  2. Kikbаevа А. Sаtybаldinovа А / “On the prospects for the development of ecologicаl tourism in the Kаrаgаndа region” / Mаteriаls of the Republicаn scientific-theoreticаl conference “Seyfullinskie reаdings – 9: The new vector of development of higher educаtion аnd science” dedicаted to the Dаy of the First President of the Republic of Kаzаkhstаn. – 2013. – Volume 2, Pаrt 2 – P.91-93

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.