Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 63-64 Выпуск: №2 (33) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Зыкова В. Е. ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КИТАЯ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ / В. Е. Зыкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 2. — С. 63—64. — URL: https://research-journal.org/geo/finansovye-aspekty-sotrudnichestva-rossii-i-kitaya-v-oblasti-turizma-v-sovremennyx-usloviyax/ (дата обращения: 18.09.2021. ).
Зыкова В. Е. ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КИТАЯ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ / В. Е. Зыкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 2. — С. 63—64.

Импортировать


ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КИТАЯ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Зыкова В.Е.

Магистрант Санкт-Петербургского государственного экономического университета по направлению «Информационно-аналитическое обеспечение туристской деятельности».

ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КИТАЯ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

Аннотация

В статье рассмотрены основы современного экономического взаимодействия России и Китая в туристской отрасли, оценены их влияние на глобальный рынок и обозначены перспективы  дальнейшего развития на примере внедряемых сопутствующих проектов.

Ключевые слова: Китай, Россия, туризм, взаимодействие, экономика

Zykova V.E.

Saint-Petersburg State university of economics, master of tourism (Information and analytical support of tourist activity)

FINANCIAL ASPECTS OF COOPERATION BETWEEN RUSSIA AND CHINA IN MODERN TOURISM INDUSTRY.

Abstract

This article is devoted to the basis of modern economics cooperation between Russia and China in tourism industry, to the evaluation of its impact on the global market and to perspectives of further development (with the examples of introduced projects).

Keywords: China, Russia, tourism, cooperation, economics

Доля туризма занимает значительную часть бюджета ведущих туристских дестинаций, являясь активным источником валютных поступлений. Так, в ОАЭ огромное значение отводится развитию международного туризма, по данным МВФ туризм, гостиничный сектор и сектор недвижимости являются тремя локомотивами, двигающими рост эмиратской экономики. Многие европейские страны (Испания, Франция, Австрия и др.) большую часть своего благосостояния построили на доходах от туризма. К этой тенденции сейчас стремятся Китай и Россия, развивая между собой взаимовыгодную и взаимодополняемую стратегию соразвития и экономического сотрудничества.

За последнее время в туризме произошли глобальные изменения. В связи с взаимными политическими ограничениями и международными российско-европейскими санкциями, по некоторым североевропейским направлениям туристский спрос падает на 30-50%. Российский турист ищет новые направления в Азии. В то же время в Россию, на смену европейцам пришли путешественники из Кореи (+70%), Китая (+50%), Сингапура (+28%) и Ирана (+25%). В связи с тем, что Китай является одним из перспективных туристских союзников России, в обеих странах вводится ряд проектов и мер по укреплению уже существующего взаимодействия и перспективного сотрудничества в дальнейшем.

  • Китай вводит европейскую систему Tax-free. Это означает, что для всех туристов, чьи расходы составят более 500 юаней (около 5 тысяч рублей), будет возвращен налог в размере 11%. При чем следует иметь в виду, что если турист потратил более 10000 юаней, то проценты будут возвращены лишь на расчетный счет в банке, во всех иных случаях – наличными средствами.
  • В России уменьшится минимальное число туристов в составе китайской туристской группы. По данным статистики, 70% туристов из Китая посещают Россию именно посредством безвизового группового обмена. Чтобы сделать проще посещение страны и повысить число туристов из Китая, предлагается снизить число участников группы с 5 до 3. С этой инициативой выступила администрация Приморского края.
  • В Петербурге создают «красные маршруты» для туристов из Китая. Санкт-Петербург переориентировался на туристов из Китая, стран Персидского бассейна и Латинской Америки, однако китайцы в приоритете. Для них создаются специальные маршруты. Одним из таких является «красный маршрут» по местам, связанным с жизнедеятельностью Ленина. Он будет включать в себя посещение на пароме Хельсинки, Стокгольма и, собственно, самого Санкт-Петербурга. Он должен заработать в марте-апреле 2015 года. В настоящий момент уже ведется активное взаимодействие с ведущими китайскими туроператорами.
  • Открытие представительства Ростуризма в Китае. Как сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов, в 2015 году планируется открытие представительства в Китае, откуда идет самый большой туристский поток. Это делается с целью маркетингового продвижения российского рынка туриндустрии за рубежом.
  • China Friendly. В связи с разницей культур и языковым барьером, у китайцев существует ряд специфических требований к туристским дестинациям и средствам размещения, которые пока что не учитываются в России. Поэтому целью проекта China Friendly является привлечение китайскоязычных туристов в Россию путем повышения качества предоставляемых услуг.

Так же нельзя не заметить ту тенденцию, что низкий курс рубля привлекает все больше китайцев в Россию. По данным туристского онлайн-бюро Китая «Ctrip.com International», в декабре, несмотря на морозы, спрос на российские туры возрос на 100%, так как в среднем путешествие в Россию обходится гораздо дешевле, чем в европейские страны. Только за 1 квартал 2014 года число китайцев, посетивших Россию составило более 200 тысяч. Однако по данным мониторинга ассоциации, среди посетивших Россию в предыдущем году – в основном женщины старше 50 лет. Соответственно, нужно привлекать молодежь не только в рамках международного обмена, но и путем событийного туризма, что должно входить в задачи как государственного федерального управления, так и регионального.

Литература

  1. Ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии. [Электронный ресурс] URL: http://www.ratanews.travel/news/news_29122014_4.stm
  2. China daily. [Электронный ресурс] URL: http://ru.gbtimes.com/novosti/nizkiy-kurs-rublya-manit-kitayskih-turistov-v-rossiyu
  3. Риа-новости. [Электронный ресурс] URL: http://ria.ru/tourism/20150114/1042577032.html
  4. Новости, Екатеринбург-Онлайн. [Электронный ресурс] URL: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-418194-section_id-7.html
  5. Информационное агентство России. [Электронный ресурс] URL: http://tass.ru/obschestvo/1703709

 References

  1. Ezhednevnaja jelektronnaja gazeta Rossijskogo sojuza turindustrii. [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.ratanews.travel/news/news_29122014_4.stm
  2. China daily. [Jelektronnyj resurs] URL: http://ru.gbtimes.com/novosti/nizkiy-kurs-rublya-manit-kitayskih-turistov-v-rossiyu
  3. Ria-novosti. [Jelektronnyj resurs] URL: http://ria.ru/tourism/20150114/1042577032.html Novosti, Ekaterinburg-Onlajn. [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-418194-section_id-7.html
  4. Informacionnoe agentstvo Rossii. [Jelektronnyj resurs] URL: http://tass.ru/obschestvo/1703709

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.