CATEGORY "SOCIAL SPHERE" TRANSFORMATION IN THE HISTORY OF PHILOSOPHICAL AND SOCIO-POLITICAL THOUGHT OF RUSSIA AT THE BOUNDARY OF THE XX-XXI CENTURIES

Research article
Issue: № 9 (16), 2013
Published:
2013/10/08
PDF

Балюшина Ю.Л.

Кандидат философских наук, Череповецкий государственный университет

ТРАНСФОРМАЦИЯ КАТЕГОРИИ «СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА» В ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКОЙ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ РОССИИ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВВ.

Аннотация

Работа посвящена анализу трансформации категории «социальная сфера» в отечественной науке на рубеже XX-XXI вв. В ней рассматриваются различные подходы к трактовке указанной категории, которые были предложены известными исследователями данного феномена и авторский взгляд на проблему.

Ключевые слова: социальная сфера, общество, система, структура.

Balyushina J.L.

Dr. of philosophy, Cherepovets state university

CATEGORY "SOCIAL SPHERE" TRANSFORMATION IN THE HISTORY OF PHILOSOPHICAL AND SOCIO-POLITICAL THOUGHT OF RUSSIA AT THE BOUNDARY OF THE XX-XXI CENTURIES

Abstract

This work is devoted to the analysis of transformation of a category «social area» in a domestic science on boundary XX-XXI centuries. In it various approaches to treatment of the specified category which have been offered by known researchers of this phenomenon and an author's sight at the given problem are considered.

Keywords: Social sphere, society, system, structure.

В отечественной науке понятие «социальная сфера» стало активно употребляться в 70-е и 80-е годы прошлого столетия, а в официальных документах данный термин появился в 1986 году после XXVII съезда КПСС.

В этот период в отечественной социально-философской литературе сложились несколько подходов к определению социальной сферы, которые базировались на западных концепциях. Первый понимает ее как социальную структуру, совокупность больших социальных групп, таких как классы, народности и нации. Например, М.В. Лашина пишет, что социальная сфера включает в себя «все общественные группы, из которых состоит данное конкретное общество, и все взаимоотношения между ними, все процессы изменения и развития общественных групп» [7, с. 18]. С данной позиции анализируемая категория носит сущностный характер и подобная трактовка почти совпадает с понятием социальной структуры общества.

Следующий подход можно условно назвать экономическим, поскольку он сводит категорию «социальная сфера» к непроизводственной сфере общества. Например, согласно М.С. Касымовой, «социальная сфера – это совокупность отраслей народного хозяйства, в той или иной мере задействованных в процессе удовлетворения социальных потребностей граждан, работники которых получают соответствующие доходы из средств, выделяемых обществом на эти потребности» [5, c. 51].

Третий подход связан с тем, что его приверженцы трактуют социальную сферу как промежуточное звено между экономической и политической подсистемами жизни общества. При этом специфические функции социума сливаются с функциями экономической и политической сфер. Например, М.Г. Кац пишет, что к социальной сфере относится круг явлений и процессов, которые определяются формированием, деятельностью, взаимодействием и распадом групп людей в различных видах жизнедеятельности – экономике, политике, семье, культуре и т.д. [6]. В данном подходе социальная сфера не представляет собой самостоятельной подсистемы общества, а является частью других сфер.

Четвертый подход заключается в том, что социальную сферу связывают с социальным воспроизводством населения, как совокупности взаимодействия социальных субъектов. Так, С.А. Шавель пишет: «социальная сфера – пространство воспроизводства повседневной жизни, развития и самоосуществления человека как личности» [8, c. 17].

Т.А. Заславская, обобщая приведенные подходы,  выделяет две основные трактовки социальной сферы общества [4]. Первая определяет ее как подсистему социума, которая обеспечивает воспроизводство, необходимое качество жизни, а также духовное и интеллектуальное развитие людей. Согласно второй трактовке, социальную сферу можно определить как систему отношений между различными группами, слоями и иными общностями, формирующих социальную структуру общества. В первом случае рассматриваемая сфера выступает как самостоятельная подсистема, приобретает самостоятельный онтологический статус, а во втором – как качество других подсистем.

Сама Т.А. Заславская говорит о данной подсистеме не как о равноправном с политикой, экономикой и культурой компоненте общественной системы, а как об «особом сквозном аспекте каждой из этих сфер. Сущность этого аспекта – система социальных неравенств, формирующая социальную структуру общества» [4, c. 148]. Исходя из данного утверждения, социальной сферы, как целостной самостоятельной подсистемы общества не существует, она сводится к выполнению социальных функций других сфер.

Комплексный подход к трактовке категории «социальная сфера» представляет Ю.Е. Волков, который определяет ее «как большую социетальную систему, охватывающую условия (включая социальную инфраструктуру) и образ жизни членов данного общества и объединяемую социальными отношениями в качестве системообразующего фактора» [2, c. 40]. Автор подчеркивает согласование потребностей и интересов людей с потребностями и интересами социума в целом. По его мнению, данное определение имеет не только теоретическую значимость, но и практическую, являясь ориентиром для политической и управленческой деятельности.

По мнению О. Грачевой, категория «социальная сфера» «трактуется как совокупность отраслей, непосредственно обслуживающих население: образование, здравоохранение, социальная защита, культура, физкультура и спорт и т.д. Именно в таком ракурсе социальная сфера представлена в бюджетных расходах субъектов федерации» [3, c. 9]. В данном случае социальная сфера представлена только как инфраструктура, без принятия во внимание деятельности и взаимоотношений социальных субъектов, действующих в ней.

Ни один из указанных подходов нельзя назвать исчерпывающим, поскольку каждый из них характеризует социальную сферу несколько однобоко, абсолютизируя какой-то аспект ее функционирования.

С.В.Бойко, К.М.Оганян, Б.И. Каверин предлагают интегральный подход к определению категории «социальная сфера», охватывающий такие компоненты как социальную структуру, инфраструктуру, управленческий компонент и пространство самореализации личности: «социальная сфера находит свое проявление как в социальной инфраструктуре …, так и в том социальном пространстве, в котором реально осуществляются деятельность индивидов, их общение, взаимодействие, многочисленные социальные связи» [1, c. 8]. Социальная сфера представляет собой сложное образование, включающее социальную структуру, социальные интересы, ценности, нормы, отношения между элементами указанной структуры, социальную инфраструктуру, институты социального управления, образ жизни людей.

Данный подход учитывает взаимную зависимость социальной сферы в первую очередь от экономической, а также политической и духовной сфер, поскольку уровень их развития отражается на человеческом потенциале, который в свою очередь детерминирует развитие как экономики так и культуры. Кроме того, рассматриваемая сфера выступает как область действия политических, экономических и духовных отношений. В связи с этим все остальные подсистемы общества могут рассматриваться как среда для функционирования социальной сферы, т.к. данные сферы непосредственно влияют на ее формирование. Они связаны с ней сетью коммуникаций. Также к среде следует отнести и природно-климатические условия.

Все чаще исследователи определяют социальную сферу как сложноорганизованную систему, состоящую из различных компонентов (объектов и процессов), которые тесно взаимосвязаны между собой и выполняют определенные функции. Определяя социальную сферу как отношения между условиями жизни людей и их потребностями, ученые выделяют в ней две составляющие: объективную, представленную условиями жизни индивидов и субъективную, включающую их потребности.  В данном случае улучшение условий жизни для обеспечения потребностей людей обеспечивает социальная политика, а критерием ее эффективности служит отсутствие у человека чувства «нуждаемости».

В настоящее время социальная сфера представляется в качестве открытой системы, которая осуществляет интенсивное взаимодействие с внешней средой, куда входят общественные подсистемы и природный мир, обмениваясь с ней материальными и духовными результатами деятельности и информацией, и находится в нелинейных, сложных отношениях с ней. Указанная подсистема общества находится в постоянном изменении благодаря обменным процессам. В результате непрерывных внешних воздействий она приобретает ту форму, которая оптимально сочетается со средой.

Таким образом, категория «социальная сфера» очень многозначна, разные мыслители акцентируют внимание на различных аспектах данного феномена (с точки зрения структуры, функций, места в системе общественных отношений и т.п.). По мнению автора, социальная сфера представляет собой целостную, непрерывно изменяющуюся подсистему общества, возникшую в результате объективной потребности социальных субъектов в воспроизводстве и развитии в благоприятных условиях, которые обеспечиваются посредством организации и управления.

 

References