PROBLEM OF FORMATION OF CONTEMPORARY CULTURE OF INFORMATION SPECIALIST

Research article
Issue: № 9 (16), 2013
Published:
2013/10/08
PDF

Жуликов С.Е.1, Жуликова О.В.2

1Кандидат физико-математических наук, доцент, 2кандидат социологических наук, доцент, Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА

Аннотация

Статья посвящена важной педагогической и социальной проблеме – формирование информационной культуры современного специалиста. Авторами выделены ключевые проблемы развития данного феномена в условиях информационного общества. Выявленные направления развития могут быть применены в педагогической работе преподавателями вузов.

Ключевые слова: информационная культура, информационное общество, интернет.

Zhulikov S.E.1, Zhulikova O.V.2

1PhD in Physics and mathematics, assosiate professor, 2PhD in Sociology, assosiate professor, Tambov State University named after G.R. Derzhavin

PROBLEM OF FORMATION OF CONTEMPORARY CULTURE OF INFORMATION SPECIALIST

Abstract

The article is devoted to the important educational and social problem - the formation of information culture of the modern professional. The authors highlighted the key issues of this phenomenon in the information society. Identified areas of development can be applied to teaching university teachers.

Keywords: information culture, information society, the Internet.

Информационная культура личности – это комплекс знаний, умений и навыков, который обеспечивает оптимальное осуществление индивидуальной информационной деятельности, направленной на удовлетворение профессиональных и непрофессиональных потребностей в информации. [1]

Информационная культура специалиста отражает уровень знаний в сфере поиска, накопления, хранения и использования информации, а также степень развития умений и навыков выполнения информационных операций. На практике это означает понимание разницы между данными, информацией и знаниями, принципов формирования информационных баз и управления информационными потоками, наличие опыта в области поиска, сбора, обработки, анализа и синтеза информации, с эффективным использованием информационных систем и процессов, технических и программных средств.

Основой информационной культуры являются знания об информационной среде, законах её функционирования; умение ориентироваться в информационных потоках и рационально их использовать.

Ключевая проблема современного общества заключается в когнитивном и технологическом диссонансах – чем больше информации, тем меньше она используется на практике, чем выше уровень технических устройств и мощнее технологии, тем проще задачи, для решения которых они используются. Возможности и параметры индивидуального человеческого сознания просто не способны воспринимать, перерабатывать, усваивать, использовать и транслировать всю получаемую информацию, тем самым запуская фильтры, отсеивающие всю информацию, не обладающую социальной привлекательностью, не вызывающую положительных эмоций, заставляющую привлекать дополнительные знания и ресурсы для её осознания. Таким образом, сложные информационные коммуникационные потоки, масштабные информационные ресурсы становятся невостребованными и самодостаточными. К тому же, в современном информационном обществе знания очень быстро «стареют».

В связи с этим первостепенное направление развития высшего образования ориентировано не на развитие методик сохранения и передачи информации, включая экспертное знание, а на формирование у будущих профессионалов-специалистов умений и навыков самостоятельного эвристического поиска необходимой, актуальной, легитимной информации, где в качестве источников выступают и ресурсы самого вуза, включая лекции преподавателей, учебники, пособия и периодические издания, хранящиеся в библиотеке, информационные электронные ресурсы. Тем самым, становится особенно актуальной задача формирования навыка самообучения, самоподготовки, самостоятельной работы, дающей эффективный положительный результат.

В информационном обществе знать "КАК" важнее чем знать "ЧТО".[2] К сожалению, большинство участников информационного взаимодействия не только выработали упрощенную модель поиска актуальной информации, но и поддерживают миф о её актуальности. В данном случае речь идет о поиске в интернете, как самом удобном средстве поиска информации, и сайте Википедия, как одном из самых часто используемых источников. Находя информацию на данном сайте, пользователь не задумывается о её качестве, актуальности, надёжности, при этом становится как носителем самой информации, так и «рекламщиком» данного сайта.

Нет ничего плохого в том, что большинство современных людей в случае поиска информации обращаются именно к интернету – это можно считать одним из бесспорных атрибутов информационного общества. Не случайно большинство современных библиотек и периодических изданий формируют электронные фонды, электронные архивы, электронные библиотечные системы. Однако, проблема заключается в том, что любая информация получаемая по первой же ссылке, предложенной поисковой системой, как ответ на запрос пользователя, воспринимается как истина «в последней инстанции» и сомнению не подлежит, словно информация получена из бесспорного источника, хотя зачастую это бывает строка обсуждения данной темы на форуме.

Формирование критического мышления, ориентированного на экспертное знание – вот одно из направлений развития информационной культуры как личности, так и всего общества. Критическое мышление сможет выступить своеобразным фильтром и при выборе источников информации, и при определении соответствующего запросу знания.

Не менее важной задачей при формировании информационной культуры является развитие умения определять оптимальные способы обращения с информацией, как метода подготовки человека к эффективному использованию информационных средств и знаний.

Концепция информационной культуры позволяет отнести информационную подготовку личности к сфере культуры, что дает возможность обеспечить синтез и целостность традиционной книжной (библиотечной) и новой (компьютерной) информационных культур, избежать в информационном обществе конфронтации двух полярных культур – технократической и гуманитарной.

References