STATE POLICY IN THE FIELD OF TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL MODERNIZATION AND INNOVATIVE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE

Research article
Issue: № 9 (16), 2013
Published:
2013/10/08
PDF

Чистникова И.В.1, Антонова М.В.2

1Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и статистики, Белгородский государственный национальный исследовательский университет; 2кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита, Белгородский университет кооперации, экономики и права

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Аннотация

В статье рассматриваются системные проблемы агропромышленного комплекса России, а также цели, задачи и основные направления государственной политики в сфере технической и технологической модернизации и инновационного развития сельского хозяйства.

Ключевые слова: государственная политика в агропромышленном комплексе, техническая и технологической модернизация сельского хозяйства, инновационное развития сельского хозяйства.

Chistnikova I.V.1, Antonova M.V.2

1Candidate of Economics, docent, Department of Economics and statistics, the Belgorod State University; 2Candidate of Economics, docent, Department of Finance and Credit, the Belgorod cooperative University, Economics and law

STATE POLICY IN THE FIELD OF TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL MODERNIZATION AND INNOVATIVE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE

Abstract

The article deals with the systemic problems of the agro-industrial complex of Russia, as well as goals, tasks and main directions of the state policy in the field of technical and technological modernization and innovative development of agriculture.

Keywords: state policy in the agro-industrial complex, technical and technological modernization of agriculture, innovative development of agriculture.

В аграрном секторе экономики России назрели системные проблемы, предопределяющие необходимость обновления научно-информационной, технической и технологической базы агропромышленного комплекса на качественно новой основе, перехода к инновационному типу развития.

К факторам, оказывающим влияние на характер и качество системных проблем агропромышленного комплекса, можно отнести:

- низкий уровень развития и темпы роста агропроизводства России, не обеспечивающий решения проблемы продовольственной безопасности государства;

- нарастание глобальной конкуренции на мировых продовольственных рынках;

- слабая конкурентоспособность российских производителей продукции;

- низкий уровень по сравнению с развитыми странами производительности труда, а также низкая эффективность использования всех имеющихся ресурсов,

- недостаточное развитие человеческого капитала на селе.

На федеральном уровне в России проводится политика, направленная на построение совокупности основополагающих политических, социальных и юридических правил, образующей базис для производства, обмена и распределения в аграрном секторе экономики.

В качестве ожидаемых результатов проведения политики в сфере инновационного развития агропромышленного комплекса ожидается формирования институциональной среды, которое должно полечь за собой дополнительные положительные проявления в виде:

- устранения барьеров, которые ранее сдерживали расширение масштабы инновационной активности в сельском хозяйстве;

- усиления стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей к постоянной инновационной деятельности, к использованию и разработке новых технологий для обеспечения конкурентоспособности бизнеса;

- появления благоприятных условий для развития рынков сельхозпродукции, а также создания высокотехнологичных предприятий.

Целями реализации государственной политики в сфере технической и технологической модернизации и инновационного развития сельского хозяйства являются:

- повышение эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции;

- создание благоприятной экономической среды, привлекающей инвестиции и инновации;

- лидирование российских производителей в сфере сельскохозяйственных биотехнологий.

К задачам государственной политики в области инновационного развития агропромышленного комплекса можно отнести:

- создание стимулов для приобретения высокотехнологичных машин и оборудования производителями сельскохозяйственной продукции;

- повышение активности производителей сельскохозяйственной продукции в инновационной сфере;

- построение базы для исследований и широкомасштабного внедрения инноваций в агропромышленном производстве;

- развитие биотехнологий в сельском хозяйстве.

Основными мероприятиями, которые целесообразно проводить в рамках государственной политики в сфере технической и технологической модернизации и инновационного развития сельского хозяйства, являются:

- рассмотрение и отбор перспективных для практического внедрения инновационных проектов, ориентированных на получение в будущем глобальных конкурентных преимуществ;

- оказание поддержки инновационных проектов на всех стадиях реализации силами специально созданных институтов развития;

- создание системы распространения инновационных проектов, основанной на государственно-частном партнерстве;

- создание системы консультирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в сфере инновационной деятельности и результатах реализации конкретных инновационных проектов;

- создание базы данных, включающей информацию (не содержащую коммерческой тайны или технологических ноу-хау) обо всех поддерживаемых институтами развития инновационных проектах.

При этом, в качестве особого фактора технологического развития сельского хозяйства страны избрано массовое внедрение биотехнологий и биотехнологических продуктов [1, 2]. Так, необходимо создание инфраструктуры развития биотехнологий в агропромышленном производстве для лидирования России на мировых рынках сельскохозяйственной продукции.

Для мониторинга и оценки результатов государственной политики в сфере инновационного развития сельского хозяйства необходима количественная оценка следующих показателей:

- объемы приобретения и введения в эксплуатацию новой техники сельскохозяйственными товаропроизводителями;

- чисто внедренных инновационных проектов в агропромышленном комплексе;

- увеличение объемов использования биологических средств защиты растений и микробиологических удобрений в растениеводстве;

- доля отходов сельскохозяйственного производства, переработанных методами биотехнологии.

Для обеспечения финансовыми ресурсами сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках государственной политики в сфере технической и технологической модернизации и инновационного развития сельского хозяйства планируется создание фондов поддержки. В частности, потребуются государственные фонды, научной поддержки, научно-технической, инновационной деятельности.

Внедрение фондового механизма будет способствовать профессионализации работы с финансовыми потоками, устранению лишних промежуточных звеньев, бюрократизации, минимизации административных структур [3, 4].

Таким образом, можно сказать, что на государственном уровне рассматривается решение проблемы технологической отсталости современного агропромышленного производства России. Направления экономической политики в сфере сельского хозяйства ориентированы на всестороннее развитие отрасли за счет привлечения инвестиций и внедрения инновационных проектов.

References