ECONOMIC ACTION IN SOCIAL AND CULTURAL CONTEXT

Research article
Issue: № 9 (16), 2013
Published:
2013/10/08
PDF

Катаев Д.В.

Доцент, кандидат социологических наук,

Липецкий государственный педагогический университет

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ В СОЦИАЛЬНОМ И КУЛЬТУРОНМ КОНТЕКСТЕ

Аннотация

В статье рассмотрены социокультурные аспекты рационализации экономического действия в структуре социума во взаимосвязи с генезисом и спецификой развития западноевропейского капитализма. На примере классической теории модернизации Макса Вебера раскрыты теоретико-методологически возможности исторической социологии для исселедования проблем современности.

Ключевые слова: экономическое действие, социокультурная детерминанта, рационализация, капитализм. 

Kataev D.V.

Associate Professor, PhD in Sociology,

Lipetsk State Pedagogical University

ECONOMIC ACTION  IN SOCIAL AND CULTURAL CONTEXT

Abstract

The article considers the socio-cultural aspects of the rationalization of economic activity in the structure of society in relation to the genesis and characteristics of Western capitalism. On the example of classical modernization theory of Max Weber's theoretical and methodological opened opportunities for historical social research problems of today.

Keywords: economic action, socio-cultural determinants, rationalization, capitalism.

В теоретической и экономической социологии одной из важнейших проблем является соотнесение социального действия актора и социальной структуры. Так, например, экономист Поланьи считает экономическую сферу и соответственно экономическое действие автономными по отношению к другим сферам и институтам в современных индустриальных и постиндустриальных обществах [1].  Другие исследователи [2], напротив, подчеркивают роль исторических, культурных и социальных факторов и соответственно динамику их развития для исследования социально-экономических феноменов.

Веберовская историческая социология может быть одним из путей теоретического осмысления экономического действия в социокультурном контексте. С точки зрения преодоления противоречия между рациональными моделями экономического действия и теориями абсолютизирующие роль институциональных образований в экономике, веберовская исследовательская программа способна разрешить определенный  круг вопросов, которые вызывают теоретические затруднения как у парадигм «рационального выбора», так и у последователей структурно-функционального анализа в экономической социологии [3].

Веберовская социология посвящена проблемам возникновения, развития и специфике западноевропейского капитализма под углом зрения как институциональных, так и социокультурных и исторических аспектов, как, например, это представлена в известном труде «Протестантская этика и дух капитализма» [4].

Социологическое объяснение при этом не ограничивается экономической интерпретацией исторических факторов, а включает в себя аспекты экономической  теории действия и институтов. В поле зрения исследователя как внутренние, экономические мотивы,  так и внутренняя религиозная мотивация (внеэкономические факторы) оказавшая влияние на создание экономических условий: создание стабильного массового рынка для населения, наличие свободного рынка товаров, услуг, фондового рынка, отделение домашнего производства от предприятия [5, S. 220-221].

Капитализм и соответствующий экономический тип действия постепенно формирует свои ценностные установки и обособляется от религиозной сферы [6, S. 334]. При этом Вебер не указывает пути и каким образом происходит вытеснение протестантской этики и формирование собственных ценностей. Однако сама постановка проблемы, при которой учитываются структурные и этические компоненты действия остается актуальной и для современных теоретических моделей объяснения  [7, S.62].

Таким образом, веберовская исследовательская программа представляется актуальной и на современном этапе развития  экономической социологии. С одной стороны, веберовская методология  может являться одним из путей разрешения проблемы сочетания микро и макроуровней как в рамках теоретической социологии так и в рамках отраслевых социологий. С другой стороны, - веберовская методология раскрывает возможности для социально-исторического анализа социокультых компонент экономического действия.

 

References