PROBLEMS OF LEGAL REGULATION OF THE RUSSIAN FUNERAL INDUSTRY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.123.51
Issue: № 9 (123), 2022
Suggested:
01.08.2022
Accepted:
18.08.2022
Published:
16.09.2022
2392
10
XML
PDF

Abstract

This article describes the market of funeral services in Russia. Particular attention is paid to the problems of legal regulation of the funeral industry, the conditions of supply and demand. The paper also elaborates on the problems that occur in connection with the implementation of all stages of burial.

Anyone can become a consumer of ritual services. Firstly, one does everything to organize the farewell ceremony at a decent level, in accordance with the last wishes of the deceased, as well as without violating the cultural and national traditions.

In the process of accepting the services, the consumer faces the following problems - violation of several articles of the Federal Law "On burial and funeral business", monopolization of the market in every subject of the Russian Federation, illegal distribution of information about the deceased, etc. Funeral business is considered to be one of the most criminalized. It was noted that after the abolition of special licenses for funeral homes, the number of firms increased, and anyone could become the owner. Today, such firms have a real struggle for territory, violating all fundamental norms and principles.

1. Введение

Российские ученые [8], [5] выделили основные характерные черты российского похоронного рынка:

- закрытость;

- пробелы в правовом регулировании данной сферы;

- увеличение неправомерных механизмов для борьбы за место на рынке.

Похоронная индустрия, это не просто похороны. Производство памятников и оград, организация поминальных церемоний, транспорт - это целый комплекс услуг.

В современной России все элементы похоронной инфраструктуры (морги, крематории, кладбища) обычно расположены на разных территориях. Они осуществляют свою деятельность на основании несвязанных между собой законов и подзаконных актов, а чаще на основании неформальных договоренностей.

Рассматривая такое состояние похоронного рынка и похоронной инфраструктуры, в первую очередь российские исследователи выделяют проблему государства и недостаточного законодательного регулирования. Во втором случае исследователи углубляются в процессы культурной трансформации непосредственно похоронного ритуала. Оба подхода схватывают специфику российского похоронного рынка [3].

2. Методы исследования

Методы, используемые в исследовании: методы анализа и синтеза, индукции и дедукции. В качестве материалов исследования использовалась методическая литература, периодические издания и интернет-источники, а также данные из официальных источников информации, которые активно сотрудничают с исследователями в данной области.

3. Результаты исследования и их обсуждение

В советские годы похоронная индустрия принадлежала государству. В результате политической смены в 90х годах, а также проведения многочисленных реформ, рынок стал более свободным, на ритуальном рынке это тоже отразилось. Стало увеличиваться количество частных ритуальных агентств, в связи с этим появилась острая конкуренция между участниками данного рынка [4].

Отмечается, что для привлечения клиентов ритуальные агентства увеличивают перечень услуг, ассортимент и продукцию. На рынке данной сферы существуют следующие виды услуг:

- предоставление места для временного хранения тела, где делаются все необходимые процедуры (подбор одежды, макияж, прическа);

- транспортировка тела на дальние расстояния (для перевозки тела по РФ или в другие страны);

- уход за местом погребения (зачастую применяется, когда родные находятся далеко, они заключают соответствующий договор с агентством, а последние наблюдают за содержанием могилы);

- перезахоронение останков (применяется при эксгумации тела) [5].

Среди последних «новинок» на рынке ритуальных услуг являются: кремация с последующим созданием алмаза из праха умершего; запуск праха в космос; созданием морских рифов и др.

Помимо указанных услуг для привлечения клиентов, а вследствие и увеличение прибыли, ритуальные агентства не всегда применяют правомерные методы. Так, например, по сообщению ТАСС, весной 2016 года работники компании П., смотрящей за кладбищем, напали с битами, палками и кусками арматуры на иностранных граждан, работавших копателями могил. Как установило следствие, драка произошла из-за того, что последние отказались делить заработок с преступниками.

Похоронный бизнес считается одним из самых криминализированных. Было отмечено, что после отмены специальных лицензий для похоронных бюро, число ритуальных фирм возросло, а владельцем мог стать любой. На сегодняшний день такие фирмы ведут настоящую борьбу за территорию. Самый яркий пример противостояния - побоище на Хованском кладбище в Москве.

Иногда власти тайно сдают кладбище в аренду похоронным фирмам. Таким образом, администрация пополняет бюджет и освобождает себя от необходимости содержать кладбище, а предприниматели становятся монополистами кладбища. Передача кладбища под надзор частных лиц является незаконной. В последующем фирмы продают места на кладбище, и даже ст. 7 ФЗ «О погребении и похоронном деле», которая гарантирует предоставление бесплатного участка земли для погребения тела (останков) или праха, не останавливает таких предпринимателей от занятия незаконной деятельностью. Сделки по продаже участков на кладбище незаконны, а результаты их юридически ничтожны [6].

Существуют следующие схемы продажи мест для захоронения:

1. Продавец, имеющий паспорт захоронения, который дает право на родственное захоронение. 

2. Земельный участок продаются через администрацию кладбища или представителя «со связями», который владеет «нужными контактами».

3. Недействительное установление родства с лицом, имеющим паспорт захоронения.

После получения территории кладбища, ритуальным агентам предстоит найти клиентов. Для поиска умерших агенты налаживают незаконные контакты с полицией и врачами, которые продают информацию: имя умершего и его адрес. Нередко медики и правоохранители берут агентов с собой в квартиру «клиента».

Рассмотрим схему получения информации похоронными агентами.

Схема получения информации похоронными агентами

Рисунок 1 - Схема получения информации похоронными агентами

В 2019 году в городе М. трое сотрудников правоохранительных органов совершили незаконные сделки с сотрудниками бюро ритуальных услуг. Работники полиции распространили информацию об умерших и их адресах. Штраф за разглашение составил 480 тысяч рублей.

На российских кладбищах в последнее время существует еще одна негативная тенденция - осквернение и порча памятников, хищение металлических оград, цветочных насаждений и др. Со стороны работников кладбища тоже совершаются неправомерные действия, такие как - перезахоронение останков умершего без разрешения; разрушение неизвестных и бесхозяйных могил, а в последствии незаконная продажа этого места. Глобальную проблему представляет рост кладбищенского и мемориального экстремизма [7].

Проводя сравнительный анализ похорон в России и за рубежом, можно отметить, что в других странах похороны представляют собой обыденность, повседневность. Так, например, в Америке есть штаты, в которых регулируются в ПДД действия водителей при встрече похоронного кортежа. Водитель должен незамедлительно остановится и пропустить специальный ритуальный автомобиль и сопровождающую колонну из машин и людей. Еще одним примером являются многие европейские страны, где в городских газетах публикуют информацию о смерти граждан, а также развешивают на домах по району, в котором проживал умерший, информационные листы (содержащие данные о месте и времени проведения церемонии прощания) [8], [9].

Оборот отечественного рынка ритуальных услуг в 2021 г. вырос на 12,5% - до 80,4 млрд руб. В 2021 г. в Тульской обл. умерли 30 658 человек [10]. Если умножить эту цифру на минимальную стоимость похорон - 36 тысяч, то ежегодно будет появляться не менее 950 миллионов, не считая работы грузчиков, могильщиков и платы за место на кладбище.

Врачи, полицейские, гробовщики часто зарабатывают на родственниках умершего сразу после установления факта смерти. Выделяют следующие причины такого явления:

1. Сотрудники правоохранительных органов могут потребовать от родственников оплатить вскрытие умершего, хотя это бесплатная процедура.

2. Работники медицинской организации должны доставлять тело в морг, делать все необходимые гигиенические процедуры за счет государства. Но зачастую за такие услуги они требуют денежные средства от родственников.

3. Встревоженные родственники теряют много денег из-за доплаты за венки и гробы, которая иногда составляет от 200 до 300 процентов.

Часто похоронные агенты начинают предлагать свои услуги, как только родственникам умершего удается вызвать полицию или скорую помощь, тем самым нарушая базовые этические принципы, гарантированные Конституцией РФ [1].

Некоторые агентства работают по другому принципу. Список их цен выглядит скромно, услуги недорогие, многие соглашаются, но некоторые даже не догадываются, что существует перечень ритуальных услуг, которые человек может получить за государственный счет. Так согласно ст. 9 ФЗ «О погребении и похоронном деле»:

1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом) [2].

Многие ритуальщики могут хорошо и законно зарабатывать на кремации. Даже если учесть тот факт, что она дешевле захоронения, так как в России всего 30 крематориев. Желающие кремировать тело иногда вынуждены везти его за сотни километров или платить за эту услугу похоронному агентству. Для регионов, где нет собственных крематориев, стоимость данной услуги совместно с перевозкой тела для половины населения является недоступной. То же самое касается подбора гроба, его транспортировки, выбора места на кладбище и организации поминальной службы. Поэтому, исходя из вышесказанного, единственным способом сэкономить для родственников и близких представляется самостоятельное обращение во все ритуальные организации и подбор необходимых атрибутов.

4. Заключение

На сегодняшний день в Российской Федерации действует закон «О погребении и похоронном деле», принятый в 1996 г. В марте 2022 года представители партии «Единой России» внесли Государственную Думу законопроект «О похоронном деле в РФ», он будет содержать следующее:

- госреестр кладбищ;

- учёт наличия на них свободных мест для захоронений;

- реестр специализированных служб, оказывающих услуги по организации похорон (частные и государственные предприятия);

Но, чтобы выйти на этот рынок, нужно будет получить разрешение на уровне субъекта РФ. Взаимодействие ритуальных агентов с родственниками умершего до их обращения будет недопустимым. Если компания нарушит правила работы или на неё будут жалобы, из реестра её исключат. Также в РФ хотят зафиксировать цены на ритуальные услуги по регионам.

Похоронная сфера в России является важнейшим компонентом рыночной экономики, имеющим свои особенности и характерные черты, свидетельствующие о самостоятельности похоронной сферы. Проанализировав действующее законодательство, необходимо разработать комплекс мер по развитию правового регулирования данной сферы в тесной связи федеральных органов и субъектов РФ.

На сегодняшний день, похоронная индустрия в России на законодательном уровне не контролируется надлежащим образом. Считаем, что необходимо создать комиссии для проверок и контроля за этим видом деятельности.

Возникает большая потребность в информировании населения о доступных услугах, гарантированных государством, ведь половина населения даже не догадывается о том, что некоторые ритуальные услуги осуществляются на безвозмездной основе, а также осведомлении о действиях фирм-мошенников, которые являются незаконными.

Article metrics

Views:2392
Downloads:10
Views
Total:
Views:2392