Forms of Spatial Organization of Production, Characteristic for the Sphere of Non-metallic Building Materials

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.123.25
Issue: № 9 (123), 2022
Suggested:
16.08.2022
Accepted:
25.08.2022
Published:
16.09.2022
1882
1
XML
PDF

Abstract

The article examines the forms of spatial organization of production: specialization; cooperation; combination and concentration. In particular, the forms for the effective functioning of the construction production of non-metallic building materials in the Leningrad Oblast, in accordance with the data characterizing the development of production. Statistical data on the amount of housing construction in the Leningrad Oblast are presented. The influence of territorial location and form of spatial organization of production on increase of work efficiency and labor productivity is also analyzed. The form of spatial organization - concentration, which is perspective and progressive for the production of non-metallic building materials in our region, is elaborated on.

1. Введение

В своём фундаментальном труде «Капитал» Карл Маркс назвал два основных условия, влияющих на повышение производительности труда. Это комбинация производственного процесса и технологий производства совместно с технической базой [7].

Кластер нерудных строительных материалов на сегодняшний день является перспективным и развивающимся направлением производства в Ленинградской области. На его развитие оказывает большое влияние с одной стороны, образование новых предприятий и модернизация уже существующих, связанных с производством строительных материалов для жилищного и промышленного строительства, для отделки и реконструкции, а с другой, укрепление и расширение кооперационных связей между участниками кластера и внедрения новых научно-технических достижений.

2. Основная часть

Объёмы производства нерудных строительных материалов напрямую зависят от темпов роста строительства, как в Ленинградской области, так и в Санкт-Петербурге. По данным Федеральной службы государственной статистики в Российской Федерации наибольшие объемы жилья в расчете на 1000 человек населения в 2021 г. введены в Ленинградской области – 1780 кв. метров, что в 2,8 раза выше среднероссийского уровня (635 кв. метров). В январе-апреле 2022 года в Ленинградской области введено 1 566,6 тыс.м2 жилья. Это на 15,4% или на 208,5 тыс. м2 больше, чем за аналогичный период 2021 года [3], [6], [10].

Территориальное размещение производства - форма комбинации производственного процесса, самостоятельно влияющая на производительность труда. Это отражается, в нескольких аспектах: первый - влияние размещения отдельных отраслей производства на транспортные издержки, топливные затраты и затраты на добычу сырья. Ко второму  аспекту можно отнести формирование разных пространственных комбинаций отдельных отраслей промышленного производства, а также разную соразмерность их развития на отдельных территориях. Можно говорить, что территориальное размещение влияет на производительность труда и темпы роста производства, так как образуются различные формы и структуры территориально – производственных комплексов (ТПК). Третий аспект – это взаимосвязь размещения производства с разными существующими видами пространственной организации, в том числе с разной степенью специализации, кооперирования, концентрации и комбинирования производственных отраслей. Всё это также оказывает значительное влияние на производительность труда [8], [9].

Теория размещения говорит о том, что развитие специализации, кооперирования, концентрации и комбинирования, считающимися прогрессивными формами размещения, существенно влияет на развитие сельского хозяйства и промышленности. Формы территориального размещения производства находятся в тесном взаимодействии с местными региональными условиями, создаваемыми в большей степени именно самим размещением. Можно говорить о том, что существует прямая и обратная связь образующая диалектическую зависимость между видами общественной организации производства и расположением его [2], [9].

Специализация обуславливается общественным разделением труда. Кооперирование, как форма пространственной организации производства, является частью специализации, можно сказать, что это один процесс представленный с разных позиций. Эта форма – комбинация связей между специализированными промышленными предприятиями в области совместной деятельности по производству товаров либо услуг [9].

Комбинирование – высшая форма организации производства, влияющая на распределение производительных сил и зависящая от научно-технического прогресса. Комбинирование способствует установлению взаимосвязей между производствами, относящимися к различным отраслям, настолько тесными, что появляется необходимость единого управления. В этом случае комбинат является одним предприятием, но со сложной многоступенчатой структурой, сочетающей различные отрасли промышленности. Структурные подразделения комбината могут заниматься, например, обработкой сырья или быть подсобными предприятиями друг для друга. Подразделения комбината, его производства настолько непосредственно взаимосвязаны, что не являются экономически самостоятельными и не могут иметь производственную самостоятельность. Они не существуют в виде отдельных производственных предприятий. Это является отличительной чертой комбинирования от других форм пространственной организации, например от кооперации. Комбинат как единое целое не сможет в полной мере работать без точной и эффективной работы своих компонентов. Он может не иметь единой территориальной промышленной площади, иметь в своём составе предприятия разных отраслей промышленности, работать на основе сочетания последовательных этапов переработки сырья или топлива или их совместного использования. Комбинирование позволяет для разных производственных процессов использовать общее оборудование, подсобные сооружения и обслуживающие производства. Благодаря этому обеспечивается высокая экономическая эффективность [1], [9].

В рамках данной работы наиболее важной является концентрация как форма пространственной организации производства. Она обычно используется в строительной отрасли и в существовании и работе крупных промышленных предприятий. Концентрация, по сути своей, укрупнение предприятий, основанное на использовании экономического преимущества производства крупных товаров. Это достигается за счёт перспективы роста производительности труда, уменьшения себестоимости производимых товаров, улучшения финансовой и экономической составляющих в работе предприятия [9].

Концентрация считается прогрессивной пространственной формой организации производства. Она оказывает большое влияние на ту отрасль промышленности, которая её использует, а также на смежные с этим производством отрасли. Это достигается следующим образом: большие предприятия, связанные с крупнотоварным производством могут функционировать только на базе крупных сырьевых месторождений и топливно–энергетических комплексов. Такие условия можно найти не на каждой региональной территории, поэтому концентрация практически всегда связана с  большими изменениями в размещении отдельных промышленных отраслей [9].

Промышленная добыча нерудных строительных материалов может считаться примером концентрации, так как она тесно связана с месторождениями таких материалов и требует ощутимых энергетических затрат [4], [5].

Следствием укрупнения производства также называют увеличение зоны потребительского спроса на выпускаемую предприятием продукцию. Обратно пропорциональным концентрации производства становится число  предприятий в составе этой отрасли. Сфера нерудных строительных материалов во многом зависит от географических и геологических факторов региона, например, наличия месторождений, поэтому такого рода предприятие в нашей стране может быть одно на несколько экономических районов.

3. Заключение

В заключении следует отметить, что территориальное расположение крупных предприятий является важным фактором в выборе расположения других отраслей производства, а также других обслуживающих, смежных и вспомогательных сегментов рынка. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что концентрация производства усиливает взаимодействие между отраслями.

Article metrics

Views:1882
Downloads:1
Views
Total:
Views:1882