INTERNATIONAL ACTIVITY OF WORKERS AND PUBLIC ORGANIZATIONS OF THE UKRAINIAN SSR IN THE PERIOD FROM THE 1920s TO 1930s: FORMS OF PROPAGANDA OF THE SOCIALIST SYSTEM

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.9.111.111
Issue: № 9 (111), 2021
Published:
2021/09/17
PDF

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧИХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УССР В 1920-1930-Е ГГ.: ФОРМЫ ПРОПАГАНДЫ «СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОЯ»

Научная статья

Бабюх В.А.*

Независимый исследователь, Казань, Россия

* Корреспондирующий автор (abv5[at]ukr.net)

Аннотация

В работе освещены формы пропаганды социалистического образа жизни в международной деятельности общественных организаций в советской Украине 1920-1930-х гг. Целью исследование является выявление и систематизация исторических фактов того, что пропаганда социализма за рубежом играла важную роль в поддержке международного рабочего движения в указанный период. Данная цель дала возможность выделить ряд задач: сформулировать причины усиления пропаганды социализма в западных странах; выделить организации, занимающиеся этой деятельностью; охарактеризовать формы и методы пропаганды, используемые указанными организациями. В результате был сделан вывод, что применяемые формы пропаганды сыграли ведущую роль в поддержке рабочего движения за рубежом в период спада международной революционной активности до конца 1920-х гг.

Ключевые слова: общественные организации, УССР, формы пропаганды.

INTERNATIONAL ACTIVITY OF WORKERS AND PUBLIC ORGANIZATIONS OF THE UKRAINIAN SSR IN THE PERIOD FROM THE 1920s TO 1930s: FORMS OF PROPAGANDA OF THE SOCIALIST SYSTEM

Research article

Babyukh V.A.*

Independent researcher, Kazan, Russia

* Корреспондирующий автор (abv5[at]ukr.net)

Abstract

The paper highlights the forms of propaganda of the socialist way of life in the international activities of public organizations in Soviet Ukraine in the period from 1920s to 1930s. The purpose of the study is to identify and systematize historical facts that the propaganda of socialism abroad played an important role in supporting the international labor movement during this period. This goal made it possible to identify the following objectives: to formulate the reasons for the strengthening of the propaganda of socialism in Western countries; to identify organizations engaged in this activity; to characterize the forms and methods of propaganda used by these organizations. As a result, the study concludes that the forms of propaganda used played a leading role in supporting the labor movement abroad during the decline of international revolutionary activity until the end of the 1920s.

Keywords: public organizations, Ukrainian SSR, forms of propaganda.

Введение

Начало 1920-х гг. ознаменовалось ростом рабочего и революционного движения за рубежом. В ведущих государствах Европы, в которых бушевал экономический кризис, вызванный спадом производства и Первой мировой войной, начали возрастать социалистические настроения. Большевики попытались воспользоваться ситуацией и через целый ряд созданных общественных организаций начали материальную и идеологическую поддержку зарубежного революционного движения. И вот тогда, когда партийно-государственное руководство СССР мысленно уже установило социалистические правительства в европейских странах, забастовочное движение пошло на спад. Чтобы удержать ситуацию в своих руках большевики с помощью Коминтерна в 1921-1923 гг. создали ряд общественных организаций, которые в последующие годы занимались преимущественно идеологическо-пропагандистской работой среди пролетариата зарубежных стран. В частности, для этого в июле 1921 г. был создан Международный комитет пропаганды (МКП), перед которым стояла задача сплочения пролетариата путем распространения в его среде идей классовой борьбы [3, C. 300]. Коминтерн через МКП начал использовать ряд идеологических приемов борьбы за «права пролетариата». На самом же деле это были попытки помешать социально-трудовым реформам, проводимым зарубежными правительствами совместно с профсоюзами. Основными приемами революционной пропаганды стали, международные делегации, переписка с пролетариями других стран и косвенно – поддержка лидеров революционеров.

Первые упоминания о деятельности общественных организаций в СССР, в том числе и в направлении пропаганды отмечались еще в 1930-е гг. такими авторами, как Л. Бернар [1] и Б. Каттель [5]. С 1980-х гг. в работах В.В. Иваненко, А.И. Голуба [4], Л.В. Кравченко [7], М.А. Журбы [3], Т.П. Коржихиной [6] написанных на основе раскрывшихся архивных материалов, выделяются этапы развития деятельности рабочих организаций, конкретизируется их деятельность. Помимо этого, формы и методы пропаганды социализма за рубежом раскрыты не полностью и требуют анализа всех их аспектов. Данная статья – первая попытка такого обобщения.

Основная часть

Центральное место в работе международных общественных организаций УССР занимала помощь политическим заключенным, эмигрантам, революционно настроенным руководителям коммунистических и социалистических партий в странах мира. Основными субъектами этой деятельности стали Коминтерн и Международная организация помощи борцам революции (МОПР), созданная в 1922 г. Эта организация, а особенно ее секция в УССР сделали весомый вклад в дело мобилизации рабочих для защиты преследуемых за рубежом революционеров и укрепления международного престижа советской власти.

Основная деятельность украинской секции МОПР при поддержке ЦК КП(б)У была связана с организацией помощи «политическим заключенным, эмигрантам и членам их семей», многочисленным «жертвам реакции» в зарубежных странах. Укрепившись организационно и накопив определенный опыт работы, МОПР с середины 1920-х гг. смог выступить организатором самостоятельных кампаний «в защиту преследуемых в странах капитала борцов революции». Именно в это время в СССР прибыла основная масса политэмигрантов, преимущественно из Болгарии, Венгрии Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии, Германии, Румынии и других стран. Большое их количество оказывалось и в Украине, куда только в 1923-1925 гг. приехало более 1600 человек, главным образом из Польши и Западной Украины. Так, Одесское отделение МОПР в 1924-1927 гг. приняло около 1 тыс. человек [10, C. 63-64].

В связи с таким нарастанием политэмиграции в СССР ЦК МОПР СССР решил взять на себя заботу о прибывших, образовав в январе 1924 г. Комитет по делам политэмиграции. Позже комитет был реорганизован в связи с значительным уменьшением количества эмигрантов в отделы политэмиграции при ЦК МОПР СССР и УССР, которые имели свои отделения в Харькове и Одессе, а в Киеве, Днепропетровске, Виннице и Полтаве – своих уполномоченных [11, Л. 80].

Создавая политэмигрантам все условия для полноценной работы, учебы, быта и отдыха, МОПР привлекала их и к общественно-политической жизни, используя в пропаганде социалистической модели государства. Многие из эмигрантов вели политико-воспитательную работу в домах политэмигрантов и национальных клубах Харькова, Киева, Полтавы, Днепропетровска, Одессы и других городах [4, C. 45-46].

Таким образом, МОПР УССР сделала значительный вклад в обеспечение всесторонней морально-политической и материальной поддержки политэмигрантов и их членов семей. По мере развития мопровского движения, эта поддержка неуклонно росла, становилась все более весомой для той части населения европейских стран, которая еще верила в идеи коммунизма и бескорыстную помощь Советского Союза. Фактически, такую формы пропаганды можно назвать косвенной, так ка политэмигранты не возвращались на родину с взглядами на «новое социалистическое будущее». И все же, трудно представить, что они не вели переписку с бывшими «соратниками» по литической борьбе, что и должно быть приносило элементы пропаганды в революционные идеи в западных странах.

Еще одной формой пропаганды социалистического образа жизни стала переписка. Эту форму идеологической борьбы взяли на вооружение многие объединения. В то же время цензурные органы очень жестко регламентировали темы, которые разрешалось освещать в письмах. А получая письма-ответы из-за границы, руководство большевиков получало возможность выявить общественно-политические позиции зарубежных профсоюзов в целом и настроения населения в частности [6, C. 86].

Перепиской занимались и мопровцы. Одними из ее инициаторов стали рабочие Харьковского электромеханического завода [2, C. 14]. Письма украинских пролетариев и молодежи, написанные под диктовку парторганизаций, «правдиво» освещались реалии советской жизни. За рубеж даже отправляли книги, газеты и журналы, которые пропагандировали коммунистический образ жизни и были разрешены органами цензуры [7, C. 99-100]. Корреспонденция же из-за рубежа широко обсуждалась трудовыми коллективами, освещались в стенгазетах, прессе. В течение второй половины 1920-х гг. было опубликовано около 100 таких писем [8].

Важной формой пропаганды социалистического строя в середине 1920-х гг. стал прием международных делегаций трудящихся. Следует подчеркнуть, что посещение СССР иностранными делегациями носило конкретный, целенаправленный характер: делегациям показывали «все преимущества социализма над капитализмом» в тех колхозах и предприятиях, которые были одними из лучших в Советском Союзе. Уже в конце 1924 г. советскую Украину посетила первая делегация представителей британских тред-юнионов, в июле 1925 г. тут побывала немецкая делегация с заводов Круппа и др. Всего за 1925 г. в Харькове, Киеве, Приднепровье, на Донбассе побывало более 20 делегаций из Франции, Бельгии, Чехословакии, Дании, Австрии, Германии [9, C. 210]. По подсчетам Н.С. Шаповаловой, в 1926-1932 гг. советскую Украину посетили 113 иностранных делегаций молодежи, которые насчитывали около 2600 делегатов из 41 страны [13, C. 63].

Сценарий встреч зарубежных делегаций отрабатывался с первых лет советской власти. Созывалась специальное совещание при ЦК КП(б)У, на котором высшее государственно-партийное руководство совместно с Государственным политическим управлением (ГПУ) определяли механизм получения и объем информации, необходимой для ознакомления гостей с хозяйственно-политическим положением на территории советской Украины [12, Л. 3]. Для обслуживания делегаций в период пребывания в СССР из аппарата ЦК МОПРа выделялись ответственные работники, за каждым из них закреплялись руководитель и переводчик. Маршруты той или иной делегации разрабатывались и утверждались ЦК МОПРа СССР вместе с ГПУ. Кроме общих расходов, которые выделялись на содержание делегаций, все их члены получали по 50-100 руб. на личные нужды в зависимости от маршрута [12, Л. 5-7].

В ходе посещения образцово-показательных хозяйств УССР, иностранные гости лучше должны были осознавать преимущества социализма, понимать, что его распространение может привести к «обновлению» всего мира. В то же время, те тенденции развития советского общества 1920-1930-х гг., несовместимые с идеалами социализма, старались не афишировать у себя на родине, чтобы не давать иностранным правительствам повод разжигать антисоветские страсти.

Заключение

Таким образом, второй этап международной деятельности общественных организаций УССР можно поместить в хронологические рамки 1924-1929 гг. Он был связан со стабилизацией экономического и политического положения в европейских странах и переходом общественных организаций к иным методам работы с зарубежным пролетариатом. Фактически, установки и идеи партийно-государственного руководства СССР в поддержке революционных движений в Европе, начали осуществляться путем пропаганды социалистического строя. Примечательно в данной ситуации то, что в период спада революционного движения, именно методы пропаганды не позволили этому движению полностью исчезнуть и подпитывали почву социального неравенства капиталистического общества. Об этом может говорить уже тот факт, что в условиях нового кризиса конца 1920-х начала 1930-х гг. большевикам не пришлось по-новому выстраивать помощь зарубежным рабочим в деле революции, а просто изменить методы – от пропаганды опять к материальной и идеологической помощи.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Бернар Л. 10 лет МОПР / Л.Бернар. – М.: Изд-во ЦК МОПР, 1932. – 38 с.
  2. Бондар В.П. Солідарність і дружба / В.П.Бондар. – К.: Знання, 1970. – 48 с.
  3. Журба М.А. Етнонаціональні та міжнародні аспекти діяльності громадських об’єднань українського села (20 – 30-ті рр. ХХ ст.) / М.А. Журба. – Вид. 2-е. – К.: «Науковий світ», 2002. – 499 с.
  4. Іваненко В.В. Джерело народної дипломатії. Міжнародні зв’язки трудящих України в 20-30-ті роки / В.В.Іваненко, А.І. Голуб. – Дніпропетровськ, 1992. – 160 с.
  5. Каттель Б. 15 лет МОПР СССР / Б. Каттель. – М.: Профиздат, 1937. – 132 с.
  6. Коржихина Т.П. Общественные организации в СССР. Материалы к источниковедению и историографии / Т.П.Коржихина. – М.: РГГУ, 1992. – 179 с.
  7. Кравченко Л.В. Участь комсомолу України у розвитку і зміцненні інтернаціональних зв’язків радянської молоді / Л.В. Кравченко // Український історичний журнал. – 1980. – № 1. – C. 97–102.
  8. Правда. – 1932. – 29 августа.
  9. Стуканов Е.Н. Интернациональные связи рабочих Донбасса с трудящимися зарубежных стран в 1921-1932 годах : дис. ... канд. ист. наук: 07.00.02 / Стуканов Евгений Николаевич. – Донецк, 1983. – 225 c.
  10. Твердохліб В.Ю. Солідарність у боротьбі за визволення: (Допомога громадськості Країни Рад західноукр. трудящим у боротьбі за возз'єднання в єдиній Укр. Рад. державі (1917–1939) / В.Ю. Твердохліб. – Львів: Вища шк., 1978. – 195 с.
  11. Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины. – Ф. 2602, оп. 2, д. 681. – 327 л.
  12. Центральный государственный архив общественных объединений Украины. – Ф. 1, оп. 20, д. 2984. – 69 л.
  13. Шаповалова H.С. Зарубіжні робітничо-селянські делегації в Українській РСР (1926–1932 рр.) / H.С. Шаповалова // Український історичний журнал. – 1980. – № 8. – С. 61-69.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bernar L. 10 let MOPR [10 years of the IOAR] / L. Bernar. – M.: Publishing house CK MOPR, 1932. – 38 p.
  2. Bondar V.P. Solіdarnіst' і druzhba [Solidarity and friendship] / V.P. Bondar. – K.: Znannja, 1970. – 48 p. [in Ukrainian]
  3. Zhurba M.A. Etnonacіonal'nі ta mіzhnarodnі aspekti dіjal'nostі gromads'kih ob’єdnan' ukraїns'kogo sela (20 – 30-tі rr. XX st.) [Ethno-national and international aspects of the activity of public associations of the Ukrainian village (20s - 30s of the XX century)] / M.A. Zhurba. – 2nd edition. – K.: «Naukovij svіt», 2002. – 499 p. [in Ukrainian]
  4. Іvanenko V.V. Dzherelo narodnoї diplomatії. Mіzhnarodnі zv’jazki trudjashhih Ukraїni v 20-30-tі roki [Source of people's diplomacy. International relations of Ukrainian workers in the 1920s and 1930s] / V.V. Іvanenko, A.І. Golub. – Dnіpropetrovs'k, 1992. – 160 p. [in Ukrainian]
  5. Kattel' B. 15 let MOPR SSSR [15 years of the IOAR of the USSR] / B. Kattel'. – M.: Profizdat, 1937. – 132 p.
  6. 6. Korzhihina T.P. Obshhestvennye organizacii v SSSR. Materialy k istochnikovedeniju i istoriografii [Public organizations in the USSR. Materials for source studies and historiography] / T.P. Korzhihina. – M.: RGGU, 1992. – 179 p. [in Russian]
  7. Kravchenko L.V. Uchast' komsomolu Ukraїni u rozvitku і zmіcnennі іnternacіonal'nih zv’jazkіv radjans'koї molodі [Participation of the Komsomol of Ukraine in the development and strengthening of international ties of Soviet youth] / L.V. Kravchenko // Ukraїns'kij іstorichnij zhurnal [Ukrainian Historical Journal]. – 1980. – № 1. – P. 97–102. [in Ukrainian]
  8. Pravda [The truth]. – 1932. – 29 avgusta [August 29]. [in Russian]
  9. Stukanov E.N. Internacional'nye svjazi rabochih Donbassa s trudjashhimisja zarubezhnyh stran v 1921-1932 godah [International relations of Donbass workers with workers of foreign countries in 1921-1932]: dis. ... of PhD in History: 07.00.02 / Stukanov Evgenij Nikolaevich. – Doneck, 1983. – 225 p. [in Russian]
  10. Tverdohlіb V.Ju. Solіdarnіst' u borot'bі za vizvolennja: (Dopomoga gromads'kostі Kraїni Rad zahіdnoukr. trudjashhim u borot'bі za vozz'єdnannja v єdinіj Ukr. Rad. derzhavі (1917–1939) [Solidarity in the Struggle for Liberation: (Assistance to the Public of the Soviet Union to Western Ukrainian Workers in the Struggle for Reunification in a Unified Ukrainian Soviet State) (1917–1939)] / V.Ju. Tverdohlіb. – L'vіv: Vishha shk., 1978. – 195 p. [in Ukrainian]
  11. Central'nyj gosudarstvennyj arhiv vysshih organov vlasti i upravlenija Ukrainy [Central State Archives of the Supreme Bodies of Power and Administration of Ukraine]. – F. 2602, in. 2, f. 681. –327 l.
  12. Central'nyj gosudarstvennyj arhiv obshhestvennyh obedinenij Ukrainy [Central State Archives of Public Associations of Ukraine]. – F. 1, in. 20, f. 2984. – 69 l.
  13. Shapovalova H.S. Zarubіzhnі robіtnicho-seljans'kі delegacії v Ukraїns'kіj RSR (1926–1932 rr.) [Foreign worker-peasant delegation in the Ukrainian SSR (1926-1932 years.)]/ H.S. Shapovalova // Ukraїns'kij іstorichnij zhurnal [Ukrainian Historical Journal]. – 1980. – № 8. – P. 61-69. [in Ukrainian]