ORGANISATIONAL BASIS FOR FINANCING PROVISION OF SERVICES TO MUNICIPAL STATE-OWNED INSTITUTIONS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.98.8.067
Issue: № 8 (98), 2020
Published:
2020/08/17
PDF

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ КАЗЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

Научная статья

Ковальчук И. С. *

Сургутский государственный университет, г. Сургут, Россия

* Корреспондирующий автор (ann_list.ru[at]mail.ru)

Аннотация

В статье автор приводит обоснование зависимости оказания услуг казенным учреждением муниципального образования от обеспечения соответствия расходования средств утвержденной смете расходов вышестоящим распорядителем, делает вывод, что большинство муниципальных казенных учреждений нуждаются в дополнительном финансовом обеспечении, получить которое от учредителей представляется крайне затруднительной задачей. Проблемой является то, что большинство казенных учреждений нуждаются в дополнительном финансовом обеспечении, получить которое от учредителей представляется крайне затруднительной задачей.

Ключевые слова: Казенное учреждение, муниципальные услуги, муниципальный бюджет, финансирование, бюджетная смета.

ORGANISATIONAL BASIS FOR FINANCING PROVISION OF SERVICES TO MUNICIPAL STATE-OWNED INSTITUTIONS

Research article

Kovalchuk I. S. *

Surgut state University, Surgut, Russia

* Corresponding author (ann_list.ru[at]mail.ru)

Abstract

In this article, the author justifies the dependence of providing services to municipal state-owned institutions on fitting the expenditure into the expenses budget approved by the senior administrator and concludes that most municipal state-owned institutions need more funding while making the establisher provide it, is a very challenging task. The problem is that most state-owned institutions need additional funding, and making the establisher provide it, is a very challenging task.

Keywords: state-owned institution, municipal services, municipal budget, funding, estimated budget.

Проблемой настоящего исследования является то, что главной целью использования казенными учреждениями полученных ими целевых средств бюджетного финансирования является не извлечение прибыли, а обеспечение соответствия расходования этих средств утвержденной смете расходов вышестоящим распорядителем.

Само понятие «казенного учреждения» раскрывается в ст. 6 Бюджетного кодекса РФ от 31.07.1998 № 145–ФЗ [1]. У учреждения только один учредитель. Он является собственником имущества учреждения, по общему правилу назначает его руководителя, может создавать в нем коллегиальные органы. Учредительным документом муниципального казенного учреждения является устав. Органы управления муниципальных казенных учреждений должны действовать в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами, определяющими систему органов, их полномочия, порядок принятия решений.

При разработке системы управления персоналом в муниципальной сфере необходимо учитывать те задачи, которые решает казенное учреждение.

Главное отличие статуса казенного учреждения от статуса бюджетного и автономного учреждений сводится к тому, что казенное учреждение полностью ограничено в проявлении любых инициатив, однако оно получает взамен гарантированное обеспечение финансирования своей деятельности из какого–либо бюджета (согласно бюджетной смете) [4, c. 187].

Бюджетная обеспеченность не во всех регионах и муниципальных образованиях одинаковая. Муниципальные образования получают финансовую помощь из иных бюджетов. В связи с этим, бюджет многих муниципальных образований не позволяет обеспечить полноценное обеспечение деятельности казенных учреждений. Выравнивание уровня бюджетной обеспеченности осуществляется с помощью дотаций, которые предоставляются из регионального фонда и финансовой поддержки муниципальных образований.

Основной задачей финансовой отчетности муниципальных казенных учреждений является: общая оценка финансовой отчетности и факторов его измерения. Для муниципального казенного учреждения сохраняются: смета с последующим контролем, дополнительная (субсидиарная) ответственность учредителя по долгам, финансирование деятельности казенного учреждения как организации со статусом юридического лица по обозначенным в смете статьям расходов. Одновременно с этим, возможности казенного учреждения по распоряжению денежными средствами и имуществом достаточно ограничен, отсутствует стимул получать доходы и вести приносящую доход деятельность.

Бюджетная смета составляется на основании разработанных и установленных главным распорядителей бюджетных средств на соответствующий финансовый год расчетных показателей, характеризующих деятельность казенного учреждения (п. п. 2, 3 ст. 69.2 БК РФ, п. 6 Требований № 112н).

В качестве расчетных показателей при оказании услуг могут быть использованы нормативные затраты на оказание соответствующих услуг (выполнение работ) и содержание имущества, переданного казенному учреждению на праве оперативного управления. Методические рекомендации по расчету нормативных затрат утверждены Приказом Минфина России и Минэкономразвития России от 29.10.2010 г. № 137н/527.

Предоставление качественных услуг и качественного обслуживания населению является одной из наиболее главных задач, стоящих перед муниципальными казенными учреждениями, оказывающими государственные услуги, а также выступает актуальной проблемой, от эффективного решения которой зависит успех деятельности данных организаций в условиях бурного развития системы государства. Большинство муниципальных казенных учреждений нуждаются в дополнительном финансовом обеспечении, получить которое от учредителей представляется крайне затруднительной задачей. Для анализа исполнения сметы кассовые расходы сравниваются с объемом перечисленных средств, а фактические показатели – с назначениями по бюджетной смете. Также, фактические и кассовые расходы сопоставляются между собой и выясняются причины их отклонений [3].

По результатам анализа выясняется, не превышали ли кассовые расходы перечисленные средства бюджета, а фактические – доведенную смету по единым статьям расходов при недоиспользовании бюджетных средств и снижения расходов по бюджетной смете по другим статьям [2, с. 93]. Эти отклонения считаются грубым нарушением финансовой дисциплины, так как средства бюджета должны быть израсходованы в точном соответствии с бюджетной сметой.

Строгое целевое использование бюджетных средств при оказании услуг означает, что учреждения могут получать и использовать эти средства только на определенные и заранее обусловленные цели, не допускается расходовать их на цели, не предусмотренные утвержденной сметой, или перераспределять между остальными статьями сметы.

Оценка эффективности использования финансовых средств бюджета при оказании услуг казенным муниципальным учреждением является инструментом, предусматривающим, как мониторинг деятельности учреждений в части эффективности использования финансовых средств бюджета, так и мониторинг деятельности самих органов местного самоуправления и государственной власти, выполняющих полномочия и функции учредителя, в части управления финансовыми средствами бюджета, направляемыми на оказание услуг подведомственными казенными учреждениями. Не лишним будет отметить, что выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований должно быть отражено не только в межбюджетных трансфертах, но и в более эффективном методе управления казенными учреждениями. В отношении наиболее важных направлений деятельности муниципального казенного учреждения нужно проводить детальный анализ доходной части. Бывает так, что одно направление деятельности организации может объединять в себе целый ряд различных платных услуг. В связи с этим при проведении анализа доходов по видам оказываемых услуг важно выделить те, которые имеют существенное значение. Доходы (В) зависят от объема услуг, а также от и их стоимости:

В = К · Ц,

где: К – количество услуг по одному виду, Ц –цена услуги.

При анализе доходов необходимо также сопоставить сумму доходов и средства, поступившие на счета организации при оказании платных услуг. Неравенство данных показателей объясняется методикой признания выручки: не всегда поступление средств связано с признанием дохода, а в свою очередь признание дохода не обязательно свидетельствует о поступлении средств. Как результат данного разрыва образуется задолженность.

Анализ доходов рекомендуется проводить за несколько лет (периодов), чтобы проследить основные тенденции. Важно заметить, что нельзя назвать удовлетворительной такую практику, когда существенная часть доходов организации отвлекается из состава оборотных средств, превращаясь в дебиторскую задолженность.

В соответствии с целями оптимизации финансового планирования, можно рассмотреть возможные методы оптимизации. К ним относятся:

– метод экспертных оценок, позволяющий улучшить показатели деятельности предприятия за счет мер, предложенных экспертами. Как правило, метод экспертных оценок заключается в разработке целого набора мероприятий, после чего с помощью весовых коэффициентов значимости (которые также присваиваются экспертами) определяется наиболее эффективное мероприятие по оптимизации.

Экспертный метод широко применяется на практике – при этом организация вполне может использовать собственный руководящий персонал, компетентный в вопросах экономики и управления. Достаточно сказать, что управленческие решения, касающиеся составления финансового плана, принимаются на основании собственной позиции руководителя и мнения других работников (заместителя руководителя, главного бухгалтера и т.д.). Основной недостаток данного метода состоит в определенной субъективности оценок, а также в возможной личной финансовой заинтересованности работников.

В данной работе целесообразно предложить и другие возможные методы оптимизации финансового планирования:

– метод статистического анализа, основанный на динамике показателей. Статистическое исследование может касаться абсолютно любых сторон деятельности организации. Поскольку мы рассматриваем в качестве основной цели сокращение издержек, то целесообразным шагом является систематизация издержек и анализ динамики их изменения за отчетный период по сравнению с базисным.

Трудность анализа издержек муниципального казенного учреждения состоит в том, что издержки достаточно проблематично разделить на постоянные (FC) и переменные (VC). Такое деление позволило бы нам найти функцию издержек TC=FC+VC, но в бюджетной организации не существует такого определения, как объем выпуска. Условно, все издержки можно считать постоянными (кроме издержек, связанных с предпринимательской деятельностью).

Именно поэтому при анализе необходима глубокая классификация издержек, что позволит установить причины их изменения и на их основе принять управленческое решение. Например, рост издержек может быть связан с ростом затрат на экстренный внеплановый ремонт (устранение последствий протечек и т.п.). Это означает, что организации необходимы средства на ремонт крыши, то есть дополнительные бюджетные ассигнования.

Кроме того, статистический учет необходим при мониторинге закупочной деятельности – какое количество денег (план/факт) было потрачено, в каких формах проводились закупки. На основании проведенного анализа могут быть внесены изменения в план–график, которые позволят добиться более эффективных расходов в будущем периоде. Значительное внимание необходимо обратить внимание на обоснованное расходование фонда оплаты труда.

Муниципальному казенному учреждению необходимо учитывать, что финансовое планирование позволяет спрогнозировать состояние денежных потоков в различные моменты времени в зависимости от дальности планирования; финансовое планирование в бюджетном учреждении является таким же необходимым аспектом, как и планирование в коммерческой организации; в качестве критерия оптимальности при планировании и распределении ресурсов в бюджетном учреждении целесообразно использовать критерий минимизации затрат; методы планирования при этом остаются теми же – наибольшую эффективность дает комбинация управленческих и экспертных методов с методами экономико–математического моделирования

Для эффективного управления финансами казенного учреждения необходимо систематически проводить финансовый анализ. Основное его содержание – комплексное изучение финансовой устойчивости учреждений и факторов, влияющих на данный показатель, в целях прогнозирования показателей доходности учреждений, отражения возможностей увеличения эффективности их работы. Способность казенных учреждений достаточно успешно работать и развиваться, обеспечивать равновесие активов и пассивов в меняющейся внешней и внутренней среде, постоянно обеспечивать платежеспособность и финансовую стабильность, говорит об устойчивом финансовом положении учреждения и наоборот. Таким образом, мониторинг эффективности использования казенными учреждениями финансовых средств бюджета при оказании услуг представляется необходимым в ходе оценки отчетов о результатах деятельности учреждения и использовании государственного и муниципального имущества.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.: (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ30 декабря 2008 № 6-ФКЗ и № 8 – ФКЗ) »: [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс». – Послед. обновление 01.04.2020. г.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: принят Государственной Думой 21 октября 1994 года. [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс». – Послед. обновление 01.04.2020. г.
  3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145–ФЗ ред. от 08.06.2020 // «Собрание законодательства РФ», 03.08.1998, № 31, ст. 3823, «Российская газета, № 153–154, 12.08.1998.
  4. Александрова Е.А. Казенные учреждения - новый тип государственных (муниципальных) учреждений / Е.А. Александрова // Советник бухгалтера в здравоохранении. - 2015. - №7.
  5. Александрова Е.А. Особенности правового положения казенных предприятий // Ваш бюджетный учет. - 2013.
  6. Панков Д.А. Анализ хозяйственной деятельности бюджетных организаций: учебное пособие/ Д.А. Панков, Е.А. Головкова / М.: Новое знание, 2013.
  7. Ахмедуев А. Казенные предприятия: функции, критерии и механизм хозяйствования / А. Ахмедуев // Экономист. - 2014. - № 7.
  8. Девятов И.Н. Особенности применения бюджетной классификации с 2019 года / И.Н. Девятов // Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных. 2019. N С. 87 - 95; N 2. С. 79 - 96; N 3. С. 91 - 100.
  9. Кирилова Н.А. Учреждения как субъекты оказания государственных и муниципальных услуг / Н.А.Кириллова // Конституционное и муниципальное право. 2014. № 12. С. 61 – 65.
  10. Андреев В. К. Право и экономическое развитие: проблемы государственного регулирования экономики: монография [Текст] / В.К Андреев, Л.В. Андреева, К.М. Арсланов и др.; отв. ред. В.А. Вайпан, М.А. Егорова. М.: Юстицинформ, 2017. 432 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Konstituciya Rossijskoj Federacii [Constitution of the Russian Federation] [Electronic resource] : prinyata vsenarodnym golosovanie 12 dekabrya 1993 goda.: (s uchetom popravok, vnesennyh Zakonami Rossijskoj Federacii o popravkah k Konstitucii Rossijskoj Federacii of 30.12.2008 N 6-FKZ, of 30.12.2008 N 7-FKZ, of 05.02.2014 N 2-FKZ, of 21.07.2014 N 11-FKZ 30 dekabrya 2008 № 6-FKZ i № 8 – FKZ) »: [Electronic resource] / "ConsultantPlus" company. – Accessed 01.04.2020. [in Russian]
  2. Grazhdanskij kodeks Rossijskoj Federacii [Civil Code of the Russian Federation] [Electronic resource]: prinyat Gosudarstvennoj Dumoj 21 oktyabrya 1994 goda. [Electronic resource] / "ConsultantPlus" company. – Accessed 01.04.2020. [in Russian]
  3. Byudzhetnyj kodeks Rossijskoj Federacii [Budget Code of the Russian Federation] of 31.07.1998 № 145–FZ red. of 08.06.2020 [Text] // «Sobranie zakonodatel'stva RF» [Collected Acts of the Russian Federation], 03.08.1998, № 31, p. 3823, «Rossiyskaya Gazeta», № 153–154, 12.08.1998. [in Russian]
  4. Aleksandrova E. A. Kazennye uchrezhdeniya - novyj tip gosudarstvennyh (municipal'nyh) uchrezhdenij [State-owned institutions as the new type of state (municipal) institutions] / E. A. Aleksandrova // Sovetnik buhgaltera v zdravoohranenii. [Adviser to an accountant in healthcare]. - 2015. - №7. [in Russian]
  5. Aleksandrova E. A. Osobennosti pravovogo polozheniya kazennyh predpriyatij [Specifics of the legal status of state-owned enterprises] // Vash byudzhetnyj uchet [Your budget accounting]. - 2013. [in Russian]
  6. Analiz hozyajstvennoj deyatel'nosti byudzhetnyh organizacij: uchebnoe posobie [Analysing the business activity of state-funded organisations: textbook]/ D. A. Pankov, E. A. Golovkova / М.: Novoe znanie, 2013. [in Russian]
  7. Akhmeduev A. Kazennye predpriyatiya: funkcii, kriterii i mekhanizm hozyajstvovaniya [State-owned enterprises: functions, criteria and business mechanism] / A. Akhmeduev // Economist. - 2014. - № 7. [in Russian]
  8. Deviatov I. N. Osobennosti primeneniya byudzhetnoj klassifikacii s 2019 goda [Specifics of applying the budget classification from 2019] [Text] / I. N. Deviatov // Buhgalterskij uchet i nalogi v gosudarstvennyh i municipal'nyh uchrezhdeniyah: avtonomnyh, byudzhetnyh, kazennyh. [Accounting and taxation of state and municipal institutions: autonomous, budgetary, and state-owned]. 2019. N 1. Pp. 87 - 95; N 2. P. 79 - 96; N 3. Pp. 91 - 100. [in Russian]
  9. Kirilova N. A. Uchrezhdeniya kak sub"ekty okazaniya gosudarstvennyh i municipal'nyh uslug [Institutions as subjects of state and municipal services] [Text] / N. A. Kirilova // Konstitucionnoe i municipal'noe pravo [Constitutional and municipal law]. 2014. № 12. Pp. 61 – 65. [in Russian]
  10. Pravo i ekonomicheskoe razvitie: problemy gosudarstvennogo regulirovaniya ekonomiki: monografiya [Law and economic development: problems of state regulation of the economy: monograph] [Text] / V. K. Andreev, L. V. Andreeva, K. M. Arslanov, and others; executive editor V. A. Vaipan, M. A. Egorova. Yustitsinform, 2017. 432 pp. [in Russian]