ARCHAEOLOGY AS PRESENTED IN THE [THE CORE AND THE PERIPHERY] JOURNAL

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.98.8.098
Issue: № 8 (98), 2020
Published:
2020/08/17
PDF

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕМАТИКА НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА «ЦЕНТР И ПЕРИФЕРИЯ»

Обзорная статья

Ставицкий В.В.1,*, Морозов С.Д.2, Лебедева Л.В.3

1 ORCID: 0000-0002-5957-3781;

2 ORCID: 0000-0003-4585-4715;

3 ORCID: 0000-0002-0641-6600;

1 Пензенский государственный университет, Пенза, Россия;

2 Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, Пенза, Россия;

3 Пензенский государственный технологический университет, Пенза, Россия

* Корреспондирующий автор (stawiczky.v[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье анализируются публикации журнала «Центр и периферия» по археологии, производится их критический разбор, предлагаются иные варианты интерпретации археологических материалов. Журнал освещает результаты полевых исследований, печатает рецензии на сборники и монографии, размещает информацию о прошедших конференциях. «Центр и периферия» оперативно знакомит читателей с результатами новейших археологических открытий, проводит обсуждение дискуссионных вопросов, занимается популяризацией исторических материалов. На его страницах публикуются статьи известных ученых и начинающих археологов. Большая часть публикаций связана с изучением древней и средневековой культуры мордвы, а также её соседей.

Ключевые слова: журнал «Центр и периферия», археология, историография, древняя мордва, археологические памятники, библиография.

ARCHAEOLOGY AS PRESENTED IN THE [THE CORE AND THE PERIPHERY] JOURNAL

Review article

Stavitskii V. V.1,*, Morozov S. D.2, Lebedeva L. V.3

1 ORCID: 0000-0002-5957-3781;

2 ORCID: 0000-0003-4585-4715;

3 ORCID: 0000-0002-0641-6600;

1 Penza State University, Penza, Russia;

2 Penza State University of Engineering and Architecture, Penza, Russia;

3 Penza State Technological University, Penza, Russia

* Correspondent author (stawiczky.v[at]yandex.ru)

Abstract

The article looks at Центр и периферия journal's publications on archaeology, dissects them, and suggests other possible interpretations of the given archaeological materials. The journal addresses the results of fieldwork, gives critical reviews on research collections and monographs, displays information about the conferences that have been held. Центр и периферия journal timely introduces its audience to the results of the latest archaeological discoveries, discusses controversial issues, and promotes historical materials. Articles by well-known scientists and aspiring archaeologists can be found in that journal. Most publications deal with the study of the Mordvins' ancient and medieval cultural, as well as those of their neighbours.

Keywords: Центр и периферия journal, archaeology, historiography, the ancient Mordvins, archaeological artefacts, references.

Журнал "Центр и периферия" является межрегиональным научно-публицистическим альманахом, на страницах которого публикуются статьи по ряду гуманитарных наук. По специальности «Исторические науки и археология» журнал входит в число изданий, в которых должны быть опубликованы научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. В журнале в основном публикуются статьи сотрудников НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республика Мордовия и исследователей из сопредельных регионов. Обзора публикационной активности журнала по археологии ранее не производилось. В статье рассматриваются основные публикации по археологии, вышедшие с момента основания журнала в 2003 г. При её написании была поставлена задача дать оценку научной значимости опубликованных в журнале статей, проанализировать общую направленность редакционной политики издания.

Большая часть статей по археологии в журнале опубликовано в рубрике «Наше прошлое», где одной из наиболее популярных тем является изучение погребального обряда древней и средневековой мордвы. Интерес к данной проблеме во многом объясняется тем, что материалы могильников наиболее репрезентативны. Кроме того, интерпретация погребального обряда позволяет реконструировать элементы духовной культуры древнего и средневекового населения, о которой по письменным источникам известно крайне мало.

Слабоизученной проблеме распространения коллективных погребений на территории Окско-Сурского бассейна, посвящена статья Е.Н. Кемаева [4]. Совместные захоронения бытовали здесь с начала I тысячелетия н. э. Корни подобной обрядности, по его мнению, следует искать в социальной дифференциации местного населения, в результате чего погребения лиц с высоким общественным положением сопровождались захоронениями зависимых от них индивидов. Подобная практика могла быть вызвана и сильными патронимическими традициями, которые диктовали захоронение кровных родичей в одной могиле [4, С.13-19].

 Однако высокая степень общественной стратификации у местного населения характерна только для рубежа эр, когда в Посурье проникают носители культуры андреевско-писеральского типа, обладавшие мощной военной организацией. В ходе экспансии какая-то часть автохтонов могла быть взята в плен и насильственно похоронена под курганами пришлых вождей. Однако для закрепления социальной стратификации в регионе еще не было должных экономических условий. Ко II веку курганные насыпи над погребениями вождей больше не сооружаются, и автохтонное население возвращается к эгалитарным традициям. Поэтому патронимическое объяснение появления коллективных (парных) захоронений представляется более справедливым.

Две статьи по погребальной обрядности посвящены конским захоронениям в могильниках волжских финнов эпохи средневековья. В первой статье А.С. Прониным проанализирована историография данной проблемы и разработана классификация подобных захоронений. Он полагает, что их появление обусловлено причинами развития социального неравенства, которое привело к возникновению у мордвы дружины конных воинов. Источником заимствования подобной погребальной практики он считает традиции летописной муромы [8]. Во второй статье А. С. Прониным были рассмотрены параллели захоронений с конем у тюркских и финноязычных племен Поволжья [7].

На наш взгляд, описанные в статье процессы не носили взаимно обусловленного характера. Поскольку конские погребения у муромы появились задолго до формирования у них конной дружины. К тому же значительную часть погребений коней нельзя увязать с конкретными захоронениями воинов-дружинников. В мордовских могильниках Вадско-Цнинского междуречья VIII — XI вв. процесс выделения профессиональных воинов с наборами конского снаряжения, не ведет к появлению погребений с конем. Распространение подобной обрядности у мордвы в разные временные периоды, видимо, было обусловлено различными обстоятельствами.

Второе важное направление публикационной активности авторов журнала касается изучение этнополитических процессов эпохи средневековья по археологическим источникам.

В обобщающей статье Ю.А. Зеленеева и О.В Зеленцовой проанализированы территориальные изменения расселения средневековой мордвы, которые они прослеживают на протяжении четырех этапов. По их мнению, уже к VIII веку происходит деление мордвы на мокшу и эрзю [3, С.5], чему противоречит единство культуры мордовских могильников этого времени. Поскольку даже характерная для мокши (южная) и эрзи (северная) ориентировка захоронений становится устойчивой не ранее Х века, а до этого времени в погребальной обрядности мордовских могильников продолжают преобладать узколокальные традиции. Дискуссионным является и их утверждение о наличие на Армиевском могильнике захоронений угорского населения [3, С.6].

В статье Ю.А. Зеленеева рассматривается этнополитическая ситуация в лесостепном Поволжье накануне монгольского нашествия, во время нашествия и после него. По его мнению, последствия этого события не носили для мордвы катастрофического характера и прервали процессы поступательного развития данного этноса ненадолго [2, С.47].

Дискуссионный характер носит статья А.В. Расторопова, в которой анализируется этнокультурная ситуация в западном Поволжье накануне монгольского нашествия. Им рассматривается проблема археологической локализации буртасов, известных по ряду арабских средневековых источников. С одной стороны он критикует гипотезу тюркоязычной принадлежности буртасов, а с другой выдвигает тезис об их последующей принадлежности к группе татар-мишарей [9, С.53].

Статья С.Д. Давыдова, Е.Н. Кемаева, А.С. Пронина посвящена анализу русско-мордовских отношений в X – XI вв. По мнению авторов, активное военно-политическое проникновение русских на земли мордвы в этот период подтверждается находками европейских мечей на мордовских могильниках [1]. Однако следует иметь ввиду, что данные находки скорее свидетельствуют об экспансии скандинавов. Например, клинок меча из Шокшинского могильника по скандинавскому обряду был свернут вчетверо.

Ряд статей посвящен средневековому вооружению. Так, в статье А.В. Павлихина анализируется уникальная находка импортного меча XI в. из Кельгининского могильника, относящегося к переходной группе мечей каролингско-романского типа [6]. В публикации С.В. Святкина рассматривается комплекс вооружения мордовского воина первой половины II тысячелетия, пик развития которого относится им к XII – XIII вв. [10].

Материалы мемориального характера о видных археологах прошлого публикуется редакцией в рубрике «Портрет на фоне», но к настоящему времени в ней опубликована только статья Е.Н. Кемаев, посвященная П. Д. Степанову, в которой дана оценка его исследовательской деятельности по изучению этнополитической истории мордовского народа. Также рассматриваются его взгляды о происхождении мордвы, вопросы экономического, социального и политического развития данного этноса [5].

Таким образом, журнал «Центр и периферия» активно освещает на своих страницах результаты полевых исследований, печатает рецензии на сборники и монографии, размещает информацию о прошедших конференциях. Большинство публикованных в журнале статей написано на высоком научно-методическом уровне. Дискуссионными являются только мнения отдельных авторов, связанные с интерпретацией археологических материалов. «Центр и периферия» оперативно знакомит своих читателей с результатами новейших археологических открытий, проводит обсуждение дискуссионных вопросов, всемерно способствует популяризации исторических материалов. На его страницах публикуются как статьи известных ученых, так и начинающих археологов. Следует отметить, что редакция журнала успешно справляется с возложенными на неё обязанностями, а само издание занимает важное место в формировании научно-исследовательской среды Среднего Поволжья.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Давыдов С.Д. Между Русью и булгарами. Мордовский край в эпоху князя Владимира / С.Д. Давыдов, Е.Н. Кемаев, А.С. Пронин // Центр и периферия. – 2015. – № 1. – С. 10-15.
  2. Зеленеев Ю.А. Лесостепное Поволжье в XIII веке / Ю.А. Зеленеев // Центр и периферия. – 2010. – № 4. – С. 44-47.
  3. Зеленеев Ю.А. Этапы развития и территории средневековой мордвы по данным археологии / Ю.А. Зеленеев, О.В. Зеленцова // – Центр и периферия. – 2013. – № 1. С. 4-11.
  4. Кемаев Е.Н. Коллективные погребения у населения Окско-Сурского междуречья на рубеже эпохи средневековья / Е.Н. Кемаев // Центр и периферия. – 2013. – № 1. С. 12-19.
  5. Кемаев Е.Н. П. Д. Степанов как исследователь этнополитической истории мордовского народа / Е.Н. Кемаев // Центр и периферия. – 2018. – № 3. – С. 90-96.
  6. Павлихин А.В. Романский меч XI в. из Мордовии / А.В. Павлихин // Центр и периферия. – 2014. – № 34. – С.28-33.
  7. Пронин А.С Конские погребения у финских и тюркоязычных народов / А.С Пронин // Центр и периферия. – 2013. – № 3. – С. 24-28.
  8. Пронин А.С. Конские погребения с вещами человека и захоронения человека со снаряжением коня / А.С Пронин // Центр и периферия. – 2014. – № 3. – С. 10-16.
  9. Расторопов А.В. Буртасы и этнокультурная ситуация в лесостепи Западного Поволжья накануне монгольского нашествия / А.В. Расторопов // Центр и периферия. – 2010. – № 4. – С.48-53.
  10. Святкин С.В. Вооружение мордовских племен в эпоху средневековья / С.В Святкин // Центр и периферия. – 2008. – № 2. – С.38-45.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Davydov S.D. Mezhdu rusyu i bulgarami. Mordovsky kray v epokhu knyazya Vladimira [Between Russia and the Bulgars. Mordovian region in the era of Prince Vladimir] / Davydov S.D., Kemayev Ye.N., Pronin A.S. // Tsentr i periferiya [The core and the periphery]. – 2015. – № 1. – P. 10-15. [in Russian]
  2. Zeleneyev Yu.A. Lesostepnoye Povolzhye v XIII veke [Forest-steppe Volga in the XIII century] / Zeleneyev Yu.A. // Tsentr i periferiya [The core and the periphery]. – 2010. – № 4. – P. 44-47. [in Russian]
  3. Zeleneyev Yu.A. Etapy razvitiya i territorii srednevekovoy mordvy po dannym arkheologii [Stages of development and the territory of medieval Mordovians according to archeology] / Zeleneyev Yu.A., Zelentsova O.V. // – Tsentr i periferiya [The core and the periphery]. – 2013. – № 1. P. 4-11. [in Russian]
  4. Kemayev Ye.N. Kollektivnye pogrebeniya u naseleniya Oksko-Surskogo mezhdurechya na rubezhe epokhi srednevekovya [Collective burials among the population of the Oksko-Sur interfluve at the turn of the Middle Ages] / Kemayev Ye.N. // Tsentr i periferiya [The core and the periphery]. – 2013. – № 1. P. 12-19. [in Russian]
  5. Kemayev Ye.N. P. D. Stepanov kak issledovatel etnopoliticheskoy istorii mordovskogo naroda [P.D. Stepanov as a researcher of the ethno-political history of the Mordovian people] / Kemayev Ye.N. // Tsentr i periferiya [The core and the periphery]. – 2018. – № 3. – P. 90-96. [in Russian]
  6. Pavlikhin A.V. Romansky mech XI v. iz Mordovii [XI century Romanesque sword from Mordovia] / Pavlikhin A.V. // Tsentr i periferiya [The core and the periphery]. – 2014. – № 4. – P.28-33. [in Russian]
  7. Pronin A.S Konskiye pogrebeniya u finskikh i tyurkoyazychnykh narodov [Horse burials in Finnish and Turkic-speaking peoples] / Pronin A.S // Tsentr i periferiya [The core and the periphery]. – 2013. – № 3. – P. 24-28. [in Russian]
  8. Pronin A.S. Konskiye pogrebeniya s veshchami cheloveka i zakhoroneniya cheloveka so snaryazheniyem konya [Horse burials with things of man and burial of man with horse equipment] / Pronin A.S. // Tsentr i periferiya [The core and the periphery]. – 2014. – № 3. – P. 10-16. [in Russian]
  9. Rastoropov A.V. Burtasy i etnokulturnaya situatsiya v lesostepi Zapadnogo Povolzhya nakanune mongolskogo nashestviya [Burtases and ethno-cultural situation in the forest-steppe of the Western Volga on the eve of the Mongol invasion] / Rastoropov A.V. // Tsentr i periferiya [The core and the periphery]. – 2010. – № 4. – P.48-53. [in Russian]
  10. Svyatkin S.V. Vooruzheniye mordovskikh plemen v epokhu srednevekovya [Armament of Mordovian tribes in the Middle Ages] / Svyatkin S.V. // Tsentr i periferiya [The core and the periphery]. – 2008. – № 2. – P.38-45. [in Russian]