THE ROLE OF GOAL FORMATION IN A SYSTEMATIC APPROACH TO COMPANY OPERATIONS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.50.045
Issue: № 8 (50), 2016
Published:
2016/08/18
PDF

Алехно В.В. 1, Боховко А.Г. 2, Егоренко М.В. 3

1Студент, 2Студент, 3Студент Санкт-Петербургский государственный экономический университет

РОЛЬ ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

Любой бизнес в своей основе имеет логически выстроенную структуру организации и процессной деятельности. Такой способ построения имеет рациональное обоснование – организационная структура рассматривается как один из базовых ресурсов в деятельности компании. Грамотно выстроенная структура должна быть дополнена обоснованной моделью целеполагания. Авторы статьи предлагают проследить, каким образом компания может выстроить модель целеполагания от абстрактного объекта к четко сформулированным положениям.

Ключевые слова: целеполагание, организационная структура, эмерджентность, целеобразование.

Alehno V.V. 1, Bohovko A.G. 2, Egorenko M.V. 3

1Student, 2Student, 3Student St. Petersburg State University of economics

THE ROLE OF GOAL FORMATION IN A SYSTEMATIC APPROACH TO COMPANY OPERATIONS

Abstract

Any business basically has logically built organizational structure and process activities. This method of constructing has a rationale prove - the organizational structure is regarded as one of the basic resources of the company process activities. A well-built structure should be supplemented by model-based goal setting model, which is needed in terms of rising efficiency. The authors propose to trace the way in which a company can build a model of goal setting from abstract object to the express provisions.

Keywords: goal setting, organizational structure, emergence, goal formation.

Способ построения организации, другими словами, ее структура, имеет достаточно четкую логику. Существует продукт организации – ценность, которую она представляет, соответственно имеется необходимость донести эту самую ценность до конечного потребителя, а также понять, каким образом это сделать. Тем самым, продукт «обволакивается ореолом маркетинга», то есть, организация стремится донести до конечного потребителя ценность своего продукта. Зачастую это не так легко, как может показаться на первый взгляд, основная проблема в том, что временной интервал, необходимый для осознания ценности продукта в полной мере, обычно выше, чем время, которое потенциальный потребитель может уделить на восприятие рекламной информации. Таким образом, отдел маркетинга ставит перед собой определенную цель. По подобному принципу работают и другие отделы организации – руководство поддерживает порядок и логику организации процессной деятельности с точки зрения отчетности и контроля; операционный отдел – зачастую выполняет рутинные функции и ставит задачу выполнить определенную долю работы за отведенный промежуток времени; отдел информационных технологий отслеживает и поддерживает работоспособность, новых технологий. Следует отметить, что каждый отдел преследует свою собственную цель, которую, вообще говоря, необходимо сводить к общей, делообразующей цели предприятия.

Цель – сложный объект исследования и не подлежит четкой определенности с точки зрения предания ей конкретной дефиниции. В качестве доказательства, можно упомянуть, что исследованию цели и целеполагания посвятили себя ученые умы области психологии, теории систем и, разумеется, философии. Применительно к организации цель стоит рассматривать как обоснование деятельности, несущее в себе сложный системообразующий смысл, и являющее в себе некий катализатор постоянного развития. Исследование смысловых значений цели, отражает, что учитывая степень познания цели, ее рассматривают с разных точек зрения и соответственно придают разный смысл. Цель можно рассматривать в виде идеала, некоторого труднодостижимого объекта стремления, к которому можно поэтапно приближаться, или цель, в форме конкретизированного объекта, которого можно достичь за определенный промежуток времени и который обычно связывают с результатом деятельности – конкретным продуктом или услугой.

Таким образом, цель можно рассматривать не как конкретное понятие, а скорее как протяженный объект исследования, который с течением времени и необходимости принимает различный смысловой оттенок. Такую интерпретацию имеется смысл представить в виде протяженной оси, начальной точкой отсчета которой выступит цель, в виде идеала, а конченой точкой окажется сформированный и четко сформулированный результат.

Однако, рассмотрение цели в рамках условной оси не является исчерпывающим, поскольку цели можно придать разные оттенки, к примеру: цель-устремление, цель-путь, способ и направленность движения, цель – как ступень к достижению большей цели, задача, цель – конкретное состояние, достижение определенных, четко сформулированных позиций, цель – результат, конечное представление цели, завершенное состояние.

Целеобразование – существующий предмет исследования системного анализа, которое занимается исследованием способов формулирования цели в структурах и системах разного типа. Это понятие было принято в обиход еще в конце XX века и подразумевало, что цель не определяется снаружи системы, а имеет непосредственное отношение к ней самой и формулируется и развивается внутри системы. Процесс целеполагания (целеобразования), исследован не в полной мере и для его упрощенного рассмотрения формулируется способ градации целей и взаимосвязанных с ней процессов.

Учитывая вышесказанное, имеет смысл сформулировать некоторые особенности целеобразования.

Первая особенность - это наследование целью индивидуальных характеристик, зависимых от степени изученности объекта целеполагания. К примеру, сотрудники некоторого отдела должны четко понимать, на какой стадии и в каком смысле рассматривается цель на текущем этапе их процессной деятельности в отделе. Возвращаясь к условной оси, о которой упоминалось выше, можно уточнить это следующим образом: коллектив, в процессе свой работы, должен понимать, на какой именно точке в условной оси он находится, будет ли это цель в идеальной ее интерпретации, или сформулированный список пунктов, успешное достижение которых будет являться явным указанием на то, что цель действительно достигнута. Одновременно с поэтапным развитием цели, ее условно взятое положение на оси может перемещаться не только в сторону конкретизации, но и в обратном направлении. Таким образом, такие перемещения вдоль оси требует обязательных корректировок в формулировании цели.

Вторая особенность – это привязка цели к внешнему и внутреннему окружению. То есть при исследовании источников формирования и формулирования цели необходимо принять во внимание, что на нее непосредственно оказывают влияние внешние по отношению к деятельности факторы, такие регулятивные инструменты, необходимости, потребности, среда, так и внутренние факторы, которые также главным образом представлены в виде потребностей.

Третья особенность – цель, формируемая компанией, зачастую представляет собой достаточно размытый объект, и не подвержено конкретизации на первых этапах деятельности. Таким образом, лица принимающие решения, должны ясно осознавать цель исполнения тех или иных внутриорганизационных действий. То есть, принимая как допущение то, что изначально цель не представляет конкретику, то через определенное время функционирования, лицо принимающее решения и подчиненный персонал должны придать ей четко сформулированный вид.

Четвертая особенность – цели могу формироваться в структуры: сети, таблицы и иерархии различного рода. К примеру, если рассматривать иерархический способ формирования структуры (наиболее распространенный), то здесь особую важность приобретает так называемое свойство эмерджентности. То есть, цель, в основе своей не объект обособленного характера. Для достижения конкретной цели, пусть это будет «уменьшить время одобрения/отклонения заявок на кредит», для начала потребуется повысить скорость обработки заявок, за период и сформировать шаблон с общими факторными данными и их значениями для одобрения кредита. Другими словами – вышестоящая цель может быть достигнута только лишь в том случае, если были пройдены предыдущие этапы, хоть и не обязательно все.

Условно цели можно структурировать в виде трех уровней: уровень политики, науки и технологии (или техники). К примеру, на верхнем уровне цель образуется с учетом сферы деятельности и структуры деятельности, а рамки, внутри которых она может формироваться, задаются нормативными актами, руководящими документами, материалами опросов и так далее. Уровень науки – это теоретическое обоснование цели, а уровень технологии – практические инструменты, позволяющие реализовать цель.

Приведенные доводы доказывают адекватность использования метода целеполагания в системном подходе к описанию деятельности предприятия.

Литература

  1. Ковалев В.В. Системный анализ предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: Учебник. — M.: OOO «ТК Велби», 2015. – 424 с.
  2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, и др. — М.: Финансы и статистика, 2012. —  672с.
  3. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле/М.Н. Крейнина. — М: Инфра-М, 2013. — 256 с
  4. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие/ Н.П. Любушин. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана, 2014. — 448 с.
  5. Мельник М.В. Анализ финансово деятельности предприятия: учеб. пособие /М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова. — М.: Форум: ИНФРА-М, 2013. — 192 с.

References

  1. 1. Kovalev V.V. Sistemnyj analiz predprijatija / V.V. Kovalev, O.N. Volkova: Uchebnik. — M.: OOO «TK Velbi», 2015. – 424 s.
  2. Kompleksnyj jekonomicheskij analiz hozjajstvennoj dejatel'nosti: uchebnoe posobie / A.I. Alekseeva, i dr. — M.: Finansy i statistika, 2012. — 672s.
  3. Krejnina M.N. Analiz finansovogo sostojanija i investicionnoj privlekatel'nosti akcionernyh obshhestv v promyshlennosti, stroitel'stve i torgovle/M.N. Krejnina. — M: Infra-M, 2013. — 256 s
  4. Ljubushin N.P. Kompleksnyj jekonomicheskij analiz hozjajstvennoj dejatel'nosti: ucheb. posobie/ N.P. Ljubushin. 3-e izd., pererab. i dop. — M.: Juniti-Dana, 2014. — 448 s.
  5. Mel'nik M.V. Analiz finansovo dejatel'nosti predprijatija: ucheb. posobie /M.V. Mel'nik, E.B. Gerasimova. — M.: Forum: INFRA-M, 2013. — 192 s.