REVIEW OF COMPANY OPERATIONS FROM A SYSTEM PERSPECTIVE TO ITS STRUCTURE
Алехно В.В. 1, Егоренко М.В. 2
1Студент, 2Студент, Санкт-Петербургский государственный экономический университет
РАССМОТРЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ЕГО СТРУКТУРЕ
Аннотация
Бизнес в настоящее время активно развивается не только в своей непосредственной области деятельности, но и в части поддержки основных процессов. Рост конкуренции и поиск методов увеличения ценности компании на рынке и роста привлекательности в глазах их ключевых потребителей подвигло владельцев бизнеса на поиск новых способов улучшения рыночных позиций. Таким способом в реалиях современного ведения дел явилось использование информационных технологий. Авторы статьи оценивают важность их использования.
Ключевые слова: информационные технологии, EWITA, функции бизнеса, поддержка деятельности.Alehno V.V. 1, Egorenko M.V. 2
1Student, 2Student, St. Petersburg State University of economics
REVIEW OF COMPANY OPERATIONS FROM A SYSTEM PERSPECTIVE TO ITS STRUCTURE
Abstract
Business is now actively developing not only in its immediate sphere of activity, but also in support of the basic processes. Increased competition and the search for methods of increasing the company's value in the market and increase attractiveness in the eyes of their key customers prompted business owners to find new ways to improve the market position. In this way, in the realities of modern business management was the use of information technology. The authors evaluate the importance of their use.
Keywords: information technology, EWITA, business functions, support activities.В США, на фоне резкого технологического скачка конца XX века, все активнее стали внедряться инструменты ИТ, которые позволяли сократить издержки деятельности, преимущественно, временные. Использование таких технологий подразумевало также активное их развитие, что было вполне объяснимо: отдельные компании, которые использовали технику и связанные с ней технологии, настолько упрощали и сокращали время операционной деятельности, что другие предприятия не могли конкурировать с такой моделью бизнес – подхода к деятельности. Таким образом, США – явилось родоначальником использования ИТ в деятельности предприятий, а такие страны как Япония, Китай, Германия и Великобритания – приемником. Япония, вообще говоря, за несколько десятилетий смогла оправиться от тяжелейшего послевоенного экономического кризиса именно благодаря информационным технологиям. Однако, правильнее будет отметить, что не сколько благодаря использованию информационных технологий в деятельности своих компаний, сколько самой организации ведения бизнеса, изменению его структуры, рассмотрению бизнеса как целостного организма.
Стоит отметить, что роль информационных технологий в экономике сначала рассматривалась скорее как использование технологий, с точки зрений обособленного вспомогательного инструмента. То есть, технику и технологии, используемые в предприятии, внедряли в уже существующую организационную структуру и в уже устоявшийся способ ведения дел организации. Таким образом, управление техникой и технологий подразумевало, прежде всего, разработку требований и стандартов, учет оборудования, формирование некоторых регламентирующих принципов внедрения технологий. Разумеется, такой подход приносил определенные выгоды, такие как, прежде всего: сокращение временных издержек деятельности, а что касается самих технологий, уменьшение стоимости закупок, за счет обоснования с точки зрения достаточности и необходимости закупок того или иного оборудования. Более того, подход к технологиям, подразумевающий стандартизацию, позволял быстрее и эффективнее обучать персонал, и вообще говоря, обучать его владению технологиями в принципе. Тем не менее, такой подход, разумеется, являлся не полным, так как технологии рассматривалась как отдельный элемент деятельности, и не подразумевали системной интеграции в деятельность компании. К примеру, компании не использовали информационные технологии для формирования единой базы данных по клиентам, а мы знаем, насколько необходимо осуществлять такую задачу в масштабах деятельности предприятий.
Таким образом, появилась необходимость развития системного подхода к деятельности и распределение технического слоя деятельности на масштаб всей компании. Сформировалось понятие «информационно-технологическая архитектура масштаба предприятия»(EWITA). Анализ и развитие технологического уровня отдельно от уровня прикладных систем и уровня информационных ресурсов, оказался недостаточно эффективным. Что касается взаимодействия этих структурных элементов, то здесь идет речь об обобщении данных разных отделов компании, исключения дублирования данных и функций бизнеса, а так же об эффективном управлении информационными системами организации, которые необходимы для определения последовательности и точек соприкосновения операционной деятельности предприятия, такой как обеспечение безопасности ИТ, управление персоналом и другими ресурсами компании. Другими словами, такой подход позволяет рационально формировать информационное наполнение деятельности предприятия.
Рассмотрение и стандартизации технической части и части прикладных систем несомненно выводит компанию на качественно новый уровень развития, однако улучшение сугубо технического слоя предприятия не позволяет увязать техническую структуру с бизнес функцией, которую несет любое предприятие. Такая увязка позволит обнаружить переходы от ИТ к бизнес стратегии, то есть использовать информационные технологии таким образом, чтобы достичь целей деятельности предприятия. На самом деле такое рассмотрение компании как единого целого, а не набора отдельных независимых элементов, представляет достаточно высокоэффективную комбинацию. При этом, системный подход применяется не только к частным компаниям, но и к государственным институтам, в отличие от европейского подхода, где эти понятия четко разграничены.
Эффект от подобного подхода объясняется тем, что ИТ выполняют некоторую поддерживающую функцию в деятельности. Притом, поддержка позволяет не только сократить временные издержки, но и является также элементом неотрывным от динамического развития предприятия в целом. К примеру, банковская структура все чаще использует ИТ для создания новых продуктов для своих контрагентов, таким образом привлекая их к взаимодействию. Примером могут служить банковские карты, терминалы, интернет сервисы и прочее.
Однако, стоит так же упомянуть, что ИТ обеспечение может не справляться с некоторыми аспектами деятельности предприятия, по крайней мере на текущем уровне развития. Требуется увязка со способностями предприятия, с моделью бизнеса (когда бизнес рассматривается как разработка ценности и способ получения прибыли от ее продажи), с проектами и кейсами, которые входят в когорту деятельности предприятия не предполагающую процессное рассмотрение, с накопленным опытом и использованием знаний. Более того, стоит обратить внимание на то, что в некоторых компаниях структура бизнеса складывается не согласованным способом. К примеру, цели компании не всегда сопоставимы с миссией и способностями, а задачи не всегда могут быть выполнены в реалиях существующей организационной структуры. Необходима четкая оценка перечисленных элементов, которая позволит обосновать и понять, достигнуты ли цели и задачи в той мере, которую обозначило предприятие. В то же время бизнес-процессы необходимы для того, чтобы поддерживать рост оцениваемых элементов (целей, задач), а ИТ служит для настройки и улучшение наиболее важных процессов. Таким образом, системная схема от высокоуровневых слоев, таких как цели и задачи, спускается к поддерживающим процессам, а те в свою очередь к ИТ.
Таким образом, учитывая все сказанное выше, необходимо представить всю совокупность элементов в виде шаблонной системы, которую можно использовать как референтную модель конструирования организации. Следует выделить три системообразующих фактора этой системы, это: цель, структура и функция. Эти три элемента можно представить в виде некого треугольника, который может быть рассмотрен в трех плоскостях. Первая плоскость – предназначение предприятие, то, к чему оно стремится, чего пытается достичь (прибыль, захват емкости рынка и тд). Вторая - увязка функций предприятия с ценностью, которую оно представляет. Третья плоскость – внедрение первых двух плоскостей в структуру, которая специально заточена под конкретную комбинацию цели – функции. Помимо трех перечисленных компонентов существуют некоторые принципы построения системы (которые еще называют архитектурными принципами).
Приведенные доводы доказывают рациональность использования системного подхода к деятельности предприятия.
Литература
- Савицкая Г. В. Анализ финансовой деятельности предприятия: учебник/Г.В. Савицкая. — Минск: ООО «Новое знание», 2013. — 688 с.
- Черкасова И.О. Системный анализ: учеб. пособие / И.О. Черкасова. — СПб.: Нева, 2014. — 192 с.
- Шеремет А.Д. Теория архитектурного подхода: учебник / А.Д. Шеремет. — М.: ИНФРА-М, 2015. — 415 с.
- Шеремет А.Д. Методика финансового анализа: учебник /А.Д. Шеремет. — М.: ИНФРА-М, 2011. – 456 с.
- Экономический анализ/Под ред. О.Н. Соколовой. — М.: ИНФРА-М, 2011. – 320 с
References
- Savickaja G. V. Analiz finansovoj dejatel'nosti predprijatija: uchebnik/G.V. Savickaja. — Minsk: OOO «Novoe znanie», 2013. — 688 s.
- Cherkasova I.O. Sistemnyj analiz: ucheb. posobie / I.O. Cherkasova. — SPb.: Neva, 2014. — 192 s.
- Sheremet A.D. Teorija arhitekturnogo podhoda: uchebnik / A.D. Sheremet. — M.: INFRA-M, 2015. — 415 s.
- Sheremet A.D. Metodika finansovogo analiza: uchebnik /A.D. Sheremet. — M.: INFRA-M, 2011. – 456 s.
- Jekonomicheskij analiz/Pod red. O.N. Sokolovoj. — M.: INFRA-M, 2011. – 320 s