PRESENTATION OF BUSINESS STRATEGY IN THE FORM OF THE BUSINESS MODEL
Алехно В.В. 1, Боховко А.Г. 2, Егоренко М.В. 3
1Студент, 2Студент, 3Студент Санкт-Петербургский государственный экономический университет
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ БИЗНЕС-МОДЕЛИ
Аннотация
Бизнес с четко сформулированной стратегией деятельности имеет ряд преимуществ перед слабоструктурированным бизнесом, который действует по принципу «решение проблем по мере их возникновения». Уровень конкурентной борьбы день ото дня растет на высоких скоростях и бизнес рискует остаться не у дел, даже в том случае если он будет действовать по проверенным регламентированным схемам. Бизнес-модель в данном контексте предполагает представление цельной картины бизнеса, с выделением ключевых субъектов деятельности.
Ключевые слова: бизнес - модель, бизнес - стратегия, дедуктивный подход, бизнес - структура.
Alehno V.V. 1, Bohovko A.G. 2, Egorenko M.V. 3
1Student, 2Student, 3Student St. Petersburg State University of economics
PRESENTATION OF BUSINESS STRATEGY IN THE FORM OF THE BUSINESS MODEL
Abstract
Business with a clearly defined business strategy has several advantages over semi-business which has lack of that, and operates on the principle of "solving problems as they arise." The level of competition is increasing day by day at high speeds and business risks to remain out of work, even if he will act on the audited regulated schemes. The business model in this context involves the representation of the whole picture of the business, with the release of the key stakeholders which is needed to be involved.
Keywords: business – model, business - strategy, deductive approach, business - structure.Исторически сложилось, что ведение бизнеса в России, хоть и является аналогом западного устройства, все же имеет свои отличительные особенности, связанные как и с менталитетом Российского покупателя, так и с тенденцией Российских предпринимателей ставить во главу угла краткосрочные операции, приносящие быструю прибыль. Долгосрочные и отлаженные схемы ведения бизнеса непопулярны в нашей стране, и это объяснимо. На самом деле, причин такого положение дел несколько. Возьмем, к примеру, регулятивную политику России. Дело в том, что наше государство не нацелено на сколько-нибудь весомую поддержку или наоборот, ограничения бизнеса. С одной стороны, это благоприятствует молодым бизнесам запуститься, так как нет ни весомых ограничений по уставному капиталу, ни дополнительных условий по регистрации бизнеса, а так же налоговая нагрузка не столь велика. Боле того, ведь и не скажешь, что Государство не предпринимает вообще никаких шагов по поддержке бизнеса, отнюдь, создаются всевозможные программы поддержки молодых предпринимателей, бизнес-инкубаторы и так далее. Однако такая поддержка не ведет к сколько-нибудь весомым положительным результатам, поскольку есть действительно серьезные проблемы, которые прямо влияют на всю бизнес-структуру страны. Не смотря на то, что эти проблемы влияют на бизнес непосредственно, государство может вмешаться для урегулирования этих проблем косвенным способом, не ограничивая и не благоприятствуя бизнесу в целом. К примеру, существует одна из основных проблем ведения дел в России, такая как ненадежность бизнес взаимодействий и ненадлежащее осуществление предписанных договором пунктов ведения дел. Действительно, контрагенты могут не исполнить предписанные соглашением позиции и выйти «сухими из воды», поскольку смело предлагают обратиться в суд, тем самым оставляя себе весомый шанс на победу и вынуждая истца тратить большие суммы на судебные процессы. Даже если не принимать во внимание судебную систему РФ, а взять в пример полное игнорирование такими компаниями своей же собственной репутации. Дело в том, что репутация, по существу, не предается гласности, и новый партнер может наткнуться на совсем не того поставщика, с которым он бы хотел взаимодействовать. К примеру, в Германии данная проблема решается достаточно простым и эффективным способом: на уровне государства существует черный список, попадание в которой является своеобразным сигналом о том, что на деятельности можно ставить крест, поскольку другие компании откажутся иметь с тобой дела. Подобный инструмент в России отсутствует.
Авторы данной статьи не ставили своей целью углубляться в анализ государственного участия в бизнесах страны, а лишь привели небольшую ремарку. Дело в том, что существуют и другие существенные проблемы ведения дел в стране, в частности в способах самих компаний по организации ведения своих дел. Предприятия, нацеленные на получение прибыли, зачастую ведут свою деятельность способом наращения базы опыта. То есть, чаще всего, это общепринятые схемы ведения дел, разбитые на частные моменты урегулирования и индукционные способы решения возникающих проблем. В одном из своих интервью, Сергей Галицкий критиковал такой способ ведения дел, обращая внимание на то, что если твой конкурент окажется умнее тебя, то ты в любом случае окажешься в проигрыше. Другими словами, нужно изначально предвосхищать возникновение возможных проблем, просчитывать риски, и вообще, выстроить структуру своего бизнеса, таким образом, чтобы использовать эту структуру как благотворный ресурс, настраивая который можно вести деятельность эффективнее. Одним из таких способов настройки благоприятной структуры и вообще картины бизнеса является построение рациональной бизнес-модели.
Категория бизнес-модели сформировалась и пришла из менеджмента. Одним из общепризнанных теоретиков менеджмента, Александром Остервальдом, даже была предложена модель построения, описанная в его книге «Построение бизнес-моделей». Бизнес – модель – это формирование бизнес-структуры в виде представления нескольких блоков, которые существенно влияют на положительный эффект от ведения деятельности.
Бизнес – модель можно разбить на девять позиций, которые пересекаются и влияют друг на друга. Таргетированная группа потребителей (для кого создается ценность бизнеса? Кто именно те самые ключевые потребители продукции?); Ценность как предложение (что является уникальными особенностями бизнеса? Почему потребители приобретают продукцию конкретного бизнеса?); Сбыт (где и каким образом потребитель может приобрести продукцию?); Отношения с потребителями (каким образом бизнес организует коммуникации с потребителем и осуществляет поддержку?); Каналы доходов (каковы базовые каналы получения прибыли?); Ключевые ресурсы (какими именно основными ресурсами следует располагать, чтобы доставить ценностное предложение компании до конечного потребителя?); Основные виды деятельности (которая деятельность компании рассматривается как основополагающая, служащая обязательным условием, для поддержания работоспособности остальных процессов?); Основные партнеры (кого компания рассматривает как основных партнеров ее деятельности?); Модель издержек (в каких областях происходит сосредоточение основных издержек?). Перечисленная структуризация позиций имеет не только содержательное обоснование, но и логически выстроенный хронологический порядок. Такой порядок выстраивает структуризацию от потребителей к ценности, которая ему предложена, и от ценности к процессной и операционной деятельности компании.
Хорошим примером построения и использования бизнес модели может служить компания Apple. Не так давно, Apple создала свой знаменитый бренд iPod. Данный девайс работает с приложением ITunes, с помощью которого есть возможность передавать музыку с IPod на персональный компьютер. Более того, имеется возможность поддерживать постоянную связь с магазином Appstore, через который можно приобретать музыку, приложения и прочее. Такой способ приобретения контента стал революционным и протолкнул Apple в сильные позиции на рынке музыкальных устройств. Однако продукция Apple не была первопроходцем в этой области и все же легко смогла обойти своих конкурентов.
Так почему Apple удалось выбиться в лидирующие позиции на рынке? Дело в том, что Apple применила более рациональную бизнес - модель. В первую очередь Apple позволила своим потребителям слушать музыку в любом месте, с помощью соединения в единственном потребительском предложении простой девайс IPod , приложение ITunes и онлайн магазин музыки Appstore. Такой способ организации позволял без особых усилий отыскать и слушать любую музыку. Однако, чтобы осуществить задуманное компании пришлось заключить множество соглашений с звукозаписывающими компаниями, чтобы иметь право использовать музыку таким способом.
Таким образом, в результате этого, Apple получила большие доходы с реализации IPod, предварительно интегрировав устройство с онлайн-магазином музыки.
Пример рассмотренный выше, позволяет сделать однозначный вывод об адекватности предложенной бизнес - модели.
Литература
- Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта: учебник /И.Т. Балабанов. — М.: Финансы и статистика, 2014. – 340 с.
- Банк В. Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В.Р. Банк, С. В. Банк. — М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2015, — 344 с.
- Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Т.Б. Бердникова. — М.: Инфра-М, 2015. — 215 с.
- Васильева Л. C. Финансовый анализ: учебник / Л. C. Васильева, MB. Петровская. — М.: КНОССРТ, 2013. — 544 с.
- Гермалович Н.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /Н.А. Гермалович. — М: Финансы и статистика, 2014. – 346 с.
References
- Balabanov I. T. Finansovyj analiz i planirovanie hozjajstvujushhego sub#ekta: uchebnik /I.T. Balabanov. — M.: Finansy i statistika, 2014. – 340 s.
- Bank V. R. Finansovyj analiz: ucheb. posobie / V.R. Bank, S. V. Bank. — M.: TK Velbi, Izd-vo Prospekt, 2015, — 344 s.
- Berdnikova T.B. Analiz i diagnostika finansovo-hozjajstvennoj dejatel'nosti predprijatija: ucheb. posobie / T.B. Berdnikova. — M.: Infra-M, 2015. — 215 s.
- Vasil'eva L. C. Finansovyj analiz: uchebnik / L. C. Vasil'eva, MB. Petrovskaja. — M.: KNOSSRT, 2013. — 544 s.
- Germalovich N.A. Analiz ho¬zjajstvennoj dejatel'nosti predprijatija /N.A. Germalovich. — M: Finansy i statistika, 2014. – 346 s.