CONCEPTUALISATION OF THE PROBLEM OF IRRATIONAL IMPACT OF THE LANGUAGE ON THE MODERN CULTURE
Ермолина А.В.
ORCID: 0000-0003-3298-0501, Аспирант Южного федерального университета, институт философии и социально-политических наук
КОНЦЕПТУАЛЬЗАЦИЯ ПРОБЛЕМЫ ИРРАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЯЗЫКА НА СОВРЕМЕННУЮ КУЛЬТУРУ
Аннотация
В статье рассмотрено: проблема иррационального воздействия языка, определение границ сущностных изменений языка, границ его влияния на сознание и подсознание всего человечества в глобальном масштабе. Язык утрачивает свою классическую литературность, лингвистическое и семантическое многообразие и богатство. Философия культуры, с ее методологической базой и сформировавшейся исследовательской традицией, позволяет существенно расширить исследовательское поле проблемы иррационального влияния языка на современную культуру.
Ключевые слова: язык, иррациональное воздействие языка, концептуальный анализ, современная культура.Ermolina A.V.
ORCID: 0000-0003-3298-0501, Postgraduate student, Southern Federal University, Institute of Philosophy and Social-Political Sciences
CONCEPTUALISATION OF THE PROBLEM OF IRRATIONAL IMPACT OF THE LANGUAGE ON THE MODERN CULTURE
Abstract
In the article: the problem of irrational exposure to the language defining the boundaries of substantive changes to the language of borders of its influence on consciousness and subconsciousness of all mankind on a global scale. Language loses its classic literary, linguistic and semantic diversity and richness. Philosophy of culture, with its methodological base and established research tradition that allows things-ingly to extend the research field of the problems of the irrational influence of language on contemporary culture.
Keywords: language, irrational influence of language, conceptual analysis, contemporary culture.
В научном дискурсе философии культуры формируется круг проблем, являющихся фундаментальными для адекватных ответов на «вызовы» кризисно глобализирующегося мира. Множество культурных феноменов подвергаются значительной трансформации. Философия культуры, с ее методологической базой и сформировавшейся исследовательской традицией, позволяет существенно расширить исследовательское поле проблемы иррационального влияния языка на современную культуру, корректно применяя накопленные данные самых разнообразных сфер знаний. Исследование отдельных концептов современного языка в лоне культуры происходит через культурно-философский анализ опредмеченных результатов когнитивной деятельности. Культуру зависит от понимания и возможности структурирования рационального и иррационального языкового концепта. Основным методом исследования иррациональных концептов языка является концептуальный анализ в рамках культурно-философского дискурса. Представляя иррациональные концепты языка как смысловой инвариант современной культуры, следует отметить их строгую структуру и точки концентрации влияния. Таким образом, концептуальный анализ иррационального влияния языка, а современную культуру – это определенный метод экспликации концептов.
В исследовании концептуальный анализ базируется на анализе данных культурно-философских источников и современных социокультурных феноменах. Интерпретационное поле включает когнитивные признаки, которые интерпретируют, оценивают концепт и представляют собой некоторое выводное знание.
Массовая культура, породившая универсалистское, усредненное массовое сознание, оказывает сущностные трансформационные, даже мутационные процессы на состояние и культурный потенциал языка. Если ранее ученые все больше говорили о проблеме толкования языка, семантике, его роли в общекультурном и экзистенциальном процессах, то на сегодняшний день, центральной проблемой становится иррациональное влияние языка, определение границ его сущностных изменений и границ его влияния на сознание, особенно, подсознание всего человечества в глобальном масштабе. Иррациональное в языке более невозможно трактовать как некую безграмотность или невежество. Все более язык утрачивает свою классическую литературность, лингвистическое и семантическое многообразие и богатство. Массированное влияние технологических и коммуникационных социальных систем «корёжат» тело языка, превращают его в бессмысленный коллаж сухих и поверхностных терминов. Из дома бытия, как говорил М. Хайдеггер, язык все более превращается в бездомный сгусток языковой безграмотности и индикатор культурной невежественности.
Культурно-философский анализ иррациональных элементов влияния языка позволяет вычленить основные направления его воздействий на современную культуру, обозначить точки их сопряжения. Можно обозначить следующие области влияния языка на состояние современной культуры – информационно-суггестивную, сакрально-мифологическую, массовизационную и другие.
Таким образом, дискурс современных концепций культурфилософской науки выявил одну из фундаментальных проблем сопряжения языка и культуры – проблему интерференции иррациональных концептов языка на формирование и развитие современной культуры. Язык как культурный феномен представляет собой адаптивную символическую систему, использующую однородные средства при дескрипции объектов и их означивания в рамках определенной культуры, язык – это динамический феномен, посредством чего и формируется его структура, функции и системное единство.
Языковой иррациональный концепт в философии культуры есть содержание культурных универсалий, представленное в языковой форме его иррационального выражения. Именно концепты языка способны актуализировать культурные денотаты и процессы.
Развитие важного для концептуализации искомой проблематики «лингвистического поворота» связано с именем Эдварда Сепира[1] – одного из наиболее ярких лингвистов ХХ века. Именно Сепир стоит у истоков оригинальной теории лингвистической относительности, подробно сформулированной в дальнейшем Бенджамином Ли Уорфом. Указанную позицию развивает далее прагматизм в лице Уилларда Куайна [2], Джона Дьюи [3], Ч.С. Пирса, который утверждает основной функцией языка создание системы коммуникаций.
Определенным образом упорядоченный и иерархизированный концепт языка образует концептуальную схему. Нахождение требуемых концептов языка и установление их связи между собой образует суть концептуализации. Иррациональный концепт языка в культуре функционирует внутри сформированной концептуальной схемы в режиме понимания – объяснения. Каждый иррациональный концепт языка в культуре занимает свое четко обозначенное и обоснованное место на том или ином уровне концептуальной схемы. Состояние самих иррациональных концептов языка влияют на так называемый «дрейф культуры».
Под дрейфом языка понимаются общие и частные изменения, происходящие в языке, в результате которых происходит смена языковой модели и ее языковых структурных элементов (в трактовке Э. Сепира). Язык средств массовой коммуникации утрачивает однообразность, обезличенность, но, с другой стороны, в нём появляются хаотичность, агрессивность, нарушение речевого этикета, смешение печатного и устного стилей речи, развязность, пустословие, маргинальная и ненормативная лексика, обилие рекламы и другие черты языковой свободы.
Смена цивилизационного контекста, включающая в себя быстрое и произвольное обновление языка в последние десятилетия, сопровождается негативными процессами, связанными с распространением варварских форм поведения. К наиболее значимым симптомам «варваризации» языковой практики следует отнести: лингвистический утилитаризм, семантический примитивизм, лингвистический традиционализм.
Проблема анализа иррационального в языке представлена в работах И. Канта [4], Г.В.Ф. Гегеля [5], Ф.В. Шеллинга [6], Э. Кассирера [7], К.Г. Юнга[8], А.Ф. Лосева[9]. Проблема границ иррационального и языка анализировалась в классических работах А. Бергсона[10], Э. Гуссерля [11], М. Вебера [12], М. Хайдеггера [13], К. Ясперса[14].
Проведя концептуальный культурно-философский анализ современного состояния русского языка, следует указать на следующее: в настоящее время русский язык нуждается в самодисциплине и самоограничении необходимых для выработки внутренних границ словоупотребления, норм обращения со значениями слов, с поддержанием общей грамотности и культуры речи. От состояния языка зависит духовное и физическое здоровье российского народа.
Онтология дискурса определяется концептуальным каркасом (И. Лакатос) посредством репрезентации (разворачивания) конкретных иррациональных концептов языка на современную культуру. К основным концептам иррационального влияния языка следует отнести: сакрально-мифологический концепт; информационно-суггестивный концепт; концепт массовизации культуры и формирования идеологии потребления.
Сакрально-мифологический концепт в первую очередь включает в себя мифологизацию языка и культуры, формирование мифо-стереотипов, мифо-аналогизацию социокультурной действительности. Язык может представлять собой определенное мифологическое образование, способствующее осмыслению индивидуального бытия человека и форм его культурной активности. Влияние сакрально-мифологического концепта языка на современную культуру заключается в лингвистическом элементе формульности, как проявления типизации действительности, в бинарных структурах современной культурной мифологии.
Информационно-суггестивный концепт иррационального влияния языка на современную культуру формирует в первую очередь множество субкультурных стереотипов. Суггестивная функция есть некое увещевание, воздействие на подсознание посредством техник вербального или невербального влияния. Иррациональные концепты языка существенно расширяют границы культурной и межкультурной коммуникации, но не через реальные, а через постановочные, смоделированные ситуации. Таким образом, культурная коммуникация, осуществляющаяся через систему иррационального языка, является в большей степени информативным, чем экзистенциальным взаимодействием между сторонами, подобный опыт общения ограничивается сферой ритуальных и полуритуальных трансакций.
К тенденциям развития иррациональных концептов языка в эпоху постмодерна, т.е. соотношения конcтантной культурной реальности и реальности on-line следует отнести современные медиа-войны, а также формирование так называемого глобального виртуального языкового пространства. По результатам концептуального анализа уточнено, что постмодернистская теория, получившая активное развитие во второй половине XX в., внесла значительный вклад в понимание влияния информационной революции на лингвистические, социальные и культурные процессы, протекающие в современном мире: сформирована критическая позиция по вопросу влияния новых информационных технологий на индивидуальное и общественное сознание; основной акцент делается на анализе символической реальности и ее трансформациях в современную культурную эпоху и создается оригинальный категориальный аппарат для ее описания, показывающий сущностные моменты иррационального влияния языка на современную культуру.
Литература
- Дьюи Дж.Философские труды. В пер. Б. А. Шарвадзе, Тбилиси, 2009.
- Кант И.Критика чистого разума. /М.:Мысль, 1994.
- ГегельГ.В.Ф. Наука логики. - Спб., 1997.
- Шеллинг Ф.В. Сочинения в двух томах. Том 1. Издательство: Мысль. 1987
- Кассирер Э. Избр. Опыт о человеке. М., 1998.
- ЮнгК. Г. Архетип и символ. М., 1991
- Лосев А.Ф. Проблема символа и реалистическое искусство. М., 1976.
- Бергсон А. Избранное. Сознание и жизнь. М., 2010.
- Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. М.: ДИК, 1999.
- Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. М., 2002.
- Хайдеггер М. Путь к языку. - Из диалога о языке между японцем и спрашивающим. - Слово. - В кн.: Хайдеггер М. Время и бытие. М., 1993.
- Ясперс К. Смысли назначение истории: Пер. с нем. - М.: Политиздат, 1991.
References
- Dewey John. Philosophical works. In lane B. A., Sharadze, Tbilisi, 2009.
- Kant I. Critique of pure reason. /M.:Thought, 1994.
- Hegel G.W.F. the Science of logic. - SPb., 1997.
- Schelling F.V. Essays in two volumes. Volume 1. Publisher-tion. 1987
- Cassirer E. Selected Works. The experience of the person. M., 1998.
- Jung K.G. The Archetype and symbol. Moscow, 1991
- Losev A. F. The Problem of symbol and realistic art. M., 1976.
- Bergson A. Favorites. Consciousness and life. M., 2010.
- Husserl E. Ideas to pure phenomenology and to a phenomenological philosophy. M: DICK, 1999.
- Weber, M. The Protestant ethic and the spirit of capitalism. M., 2002.
- Heidegger, M. The Way to language. - From a dialogue on language between a Japanese and inquirer. The word. - In the book: Heidegger M. Time and being. M., 1993.
- Jaspers K. Meaning and purpose of history: TRANS. with it. - M.: Politizdat, 1991.