THE EFFECTIVENESS OF THE CONCEPT OF «STANDARTIZATION», CONFIRMED BY THE OBJECTIVE IAWS OF THE THEORY OF ORGANIZATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.50.010
Issue: № 8 (50), 2016
Published:
2016/08/18
PDF

Сметанина Т.В.1, Жикина О.В.2

1ORCID: 0000-0002-8138-9307, Кандидат экономических наук, 2ORCID: 0000-0002-0951-6682, Кандидат экономических наук, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ПОНЯТИЯ «СТАНДАРТИЗАЦИЯ», ПОДТВЕРЖДЕННАЯ ОБЪЕКТИВНЫМИ ЗАКОНАМИ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация

В статье рассмотрено понятие «стандартизация» в экономической теории, его роль в деятельности индивидов, организаций, отраслей, суверенной территории и объяснение эффективности действия этого понятия с позиции объективных законов теории организации. Проведена оценка значения «стандартизации» для интеграционных процессов глобального, международного, информационного менеджмента, а также процесса управления мультикультурой. Сопоставлены понятия «стандартизация», теория проникновения международных стандартов и интеллектуальный капитал. Действие «стандартизации» в практической деятельности России рассмотрено с позиции федерального законодательства.

Ключевые слова: стандартизация, объективные законы теории организации, глобальный менеджмент, информационный менеджмент, теория проникновения, международные стандарты, индивид, организация, суверенная территория, конкурентоспособность.

 

Smetanina T.V.1, Zhikina O.V.2

1 ORCID: 0000-0002-8138-9307, PhD in Economics, 2 ORCID: 0000-0002-0951-6682 PhD in Economics, Saint-Petersburg State University of industrial technologies and design

THE EFFECTIVENESS OF THE CONCEPT OF «STANDARTIZATION», CONFIRMED BY THE OBJECTIVE IAWS OF THE THEORY OF ORGANIZATION

Abstract

In the article the concept of "standardization" in economic theory, its role in the activities of individuals, organizations, industries, and an explanation of the sovereign territory of the effectiveness of this concept from the position of the objective laws of the theory of organization. Assess the value of "standardization" for integration processes, global, international, information management, as well as the management of the plurality of cultures. Associated concepts of "standardization", the theory of penetration of international standards and intellectual capital. The "standardization" in practice Russia considered from the standpoint of federal legislation.

Keywords: Standardization, objective laws of the theory of organization, global management, information management, penetration theory, international standards, individual, organization, sovereign territory, competitiveness.

Есть правила, государственные и международные стандарты, которые предполагают работу в соответствии с установленными изначально требованиями. К ним необходимо стремиться, чтобы в настоящий момент реализовать свои способности в полной мере. Эти правила определяют уровень «стандартизации» в обществе. Поскольку «стандартизация» – это в большей степени явление менеджмента, то, как в любой механистической системе, существует сторона производителя и потребителя. Есть тот, кто должен произвести товар, работу, услугу надлежащего требования, есть тот, кто этот результат должен потребить.

В теории менеджмента сформулированы принципы управления – 12 принципов Гаррингтона Эмерсона. Прописаны цепочки управления, от суверенной территории до индивида и обратно, регрессивно.

Много времени уделялось спорам о первичности и вторичности ресурсов. В последнее время постмеханистического развития организаций и благодаря тенденциям в развитии общества, а именно информационным технологиям, в сочетании с развитием интеллекта, большее внимание стало оказываться человеку как таковому и развитию хаордических организаций (Лейф Эдвинссон), в которых принципы, лежащие в основе периода развития Тейлора, уходят в прошлое. Индивиды стремятся вкладывать больше в интеллект и развитие способностей, позволяющие им реализоваться в экономической среде без ущерба для своего непосредственного окружения.

Стандартизация как явление – это не только определение, что хорошо, а что плохо для организации, суверенной территории, но и что необходимо и достаточно для человека как участника отношений, как человека, реализующего себя не только как производительная единица, но и как личность, со своими личными интересами и потребностями.

В этой связи в настоящее время велико значение правил, стандартов, регулирующих деятельность людей не только в условиях осуществления ими производительной деятельности, но и в процессе жизненного пути.

Мы часто задаёмся вопросом, что правильно, а что не правильно для человека общественного. Как сделать или поступить так, чтобы всё в жизни сложилось, и приходим к выводу, что ответа на этот вопрос, увы, нет. Нет написанного рецепта для всех и для каждого. Жизнь и мир, в котором мы живем, очень многообразен. В результате разобраться с наиболее устойчивыми правилами поведения в этом многообразии достаточно сложно. По этой причине уже не в первый раз весь экономически развитый мир погрузился в кризис, который практически показал недостатки высоких жизненных стандартов, к которым стремиться развитая часть экономического мира. Не все то золото, что блестит.

Человек, получивший необходимое и достаточное, стремиться еще больше удовлетворить свои потребности. На каком-то этапе общество справляется с этим. Возникают VIP (Very Important Person)-услуги, товары, работы. Предметы искусства, роскоши, которые могут удовлетворить людей, с более высоким уровнем запросов. Потом возникает перекос. Действие теории предельной полезности Хикса-Парето ‒ это вариант теории предельной полезности, предложенный итальянским ученым Вильфредо Парето (1848-1923) и англичанином Джоном Хиксом (1904-1989), а далее кривой Лоренца, показывающей соотношение между долей населения и долей доходов, приходящейся на указанное население. Опираясь на законы теории организации, в частности закон самосохранения системы, можно предугадать, что существует закон сохранения энергии в системе, а именно доходов. Доходы никуда не уходят, как энергия. Они перераспределяются. Итак, если общество не может удовлетворить наиболее энергетически богатую часть населения, оно начинает изменять правила поведения и создавать новые условия для более высокого уровня перераспределения богатств. И это будет продолжаться до бифуркации системы в целом. При этом действие всех этих законов должно быть спроецировано на поведение индивидов, организаций, отраслей, суверенных территорий. Если индивид несовершенен, пирамида А. Маслоу, то возможно более низкий уровень удовлетворения потребностей. Исходя из статистических оценок, наибольшее развитие потребностей имеет лишь 5 % населения, поэтому теория потребления превалирует на современном этапе. Однако развитие технологий, вымещение богатств в нематериальный мир приводят к тому, что начинают цениться индивиды со своими способностями и информация больше, чем материальные вещи. В результате теория потребления, определяющая поведение в механистических системах, в материальном мире, не работает в полной мере, порождая кризисы как на уровне индивидов (дезорганизация целей и возможностей), так и на уровне организаций, отраслей и отдельных суверенных территорий (финансовые кризисы, реорганизации, санации, ликвидации и т.п.).

Это еще раз доказывает, что при формировании жизненных принципов не учитываются важные аспекты. Или принципы, по которым устроены отношения, устарели и последнее время нужна их перестройка и переосмысление. Одна из попыток перестройки – гендерная теория. Как бы мы ни пытались загнать ситуацию в божественные рамки, увы, они тоже не укладываются в сознании современного Homo sapiens.

Вспоминается книга американского публициста Томаса Фридмана «The World Is Flat: A Brief History of The Twenty-first Century (2005; expanded edition 2006; revised edition 2007). В этой книге автор объясняет происходящее в обществе, определяющее его как глобальное изменение мировых тенденций, которые затрагивают все страны и всех и каждого индивида, живущего в любой части нашего земного шара. А технологии приводят к тому, что начинают стираться границы в данной глобальности. Границы возникают в самих людях и их взглядах на происходящее.

Мы постараемся рассмотреть механизмы, которые не работают, и объяснить, почему или по какой причине это происходит.

Механизм 1 – цикличность

Цикличность – жизненные циклы (ЖЦ), связь их на уровне элементов, взаимодействие.

Этот механизм тесно взаимосвязан с объективным законом теории организации. Цикличность имеют жизненные циклы всех систем: индивидов, организаций, отраслей, суверенных территорий. Цикличностью определён жизненный цикл индивида. Существует взаимосвязь между цикличностью ЖЦ суверенной территории, отраслей, организаций и индивидов. Особенности развития более крупной системы влияют на цикличность развития более мелких систем. Более устойчивыми к этому развитию становятся промежуточные по размеру системы – отрасли.

Механизм 2 – успех – отсутствие успеха во всем, неравномерность, срыв системы.

Этот механизм определяет достижение миссии. Если система не достигает  миссии, то это в первую очередь связано с  отсутствием правильно построенных тактических и стратегических задач. Каждый этап жизненного цикла развития системы связан с выполнением промежуточных целей. Если в течение деятельности системы цель ею не достигается, происходит срыв и неравномерность в её развитии.

Механизм 3 – авторитет – отсутствие общепринятых правил, нет прямого наказания за их не исполнение.

Авторитет согласуем с авторитарным управлением. Авторитарный режим предполагает установку своих правил поведения.

Механизм 4 – эталон – отсутствие общепринятых стандартов, есть представление о потребности, сформированной в настоящих условиях.

Эталон, как реализация необходимого и достаточного блага. Ассоциируется со стандартами.

Механизм 5 – наблюдение – точность относительна, субъективна.

Механизм 6 – время – время течет не прямо, а петлеобразно. В результате все оценки деятельности рассчитываются без учета направленности течения времени. В результате возникает ложное представление о том, что и как ты успел сделать и чего ты добился…

Что можно предложить, чтобы система работала более устойчиво.

  1. Оценка действий на уровне цикличности.
  2. Оценка системы по всем критериям, в том числе способности к самовосстановлению.
  3. Создание новой системы правил – авторитета, основанной на законах сложных живых систем.
  4. Эталон – изучение мирового опыта в удовлетворении потребностей, учитывающего все конфессии и исторические аспекты. Реализация природного национального менеджмента.
  5. Наблюдение – создание объективных систем наблюдения. Пример доказательной медицины, приборного воздействия на состояние индивида, учитывающего биологические законы, протекающие в нем.
  6. Время – оценка эффективности с учетом жизненной цикличности объектов исследования.

Рассматриваемые нами понятия «стандартизация», а также теория проникновения международных стандартов менеджмента в экономическую жизнь общества,  взаимосвязана с действием интеллектуального капитала [1]. Общество объективно развивается в этом направлении. Так, с 01.07.2016 г. во всех организациях начинают действовать профессиональные стандарты. Федеральный закон от 2 мая 2015г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" внёс окончательные разъяснения о применении профессиональных стандартов в деятельности организаций [2]. Основные требования – снизить риск работы компаний.

В результате данного внедрения объективно повышается уровень стандартизации индивидов, организаций, отраслей, страны в целом и, в конечном счёте, растёт ВВП, растёт конкурентоспособность. Реализация рассмотренных механизмов основана на действии объективных законов теории организации. В большей степени законом развития.

Для полной реализации объективных законов теории организации необходимо знать, руководствоваться и подчиняться их действию. Если возникают противоречия в осознании действия законов, возникает спад в понимании. Снижение понимания приводит, в том числе, к росту накладных расходов, увеличению текущих инвестиций в содержание административно-управленческого персонала, который не создаёт материальную добавочную стоимость, а управляет её созданием. Эффективность работы административно-управленческого персонала снижается пропорционально понижению эффективности работы основного персонала.

Этому способствует отсутствие требований со стороны государства к управленческому учёту.

При административно-командной системе или при государственном капитализме данные установки должны быть преодолены, иначе возникает необоснованное перераспределение расходов на производство товаров, работ и услуг, и, как следствие, понижение эффективности функционирования экономики в целом.

Теория организации объективно является новым фундаментальным направлением [3], включенным в теорию менеджмента, которое может объяснить явления, происходящие в области управления дефицитными ресурсами. Ведущие экономики мира, а именно, США, Китай, Россия, страны Евросоюза,  стоят перед сложной задачей сбалансированного управления дефицитными ресурсами. Если Россия в 1970-е годы была еще исключительно социализированным государством, то США уже тогда столкнулись с вопросами удовлетворения потребителей базовыми жизненными стандартами.

Опираясь на свои эмпирические знания, хочется отметить, что США в теоретическом плане развития экономической мысли находится на передовых позициях. Именно в настоящее время значительный упор экономическая мысль делает на развитие интеграционных процессов теории организации в объяснении проблем становления глобальной экономики. Менеджмент управления мультикультурой, информационный менеджмент, менеджмент интеграции, в том числе международный маркетинг и менеджмент, стратегический менеджмент в системе глобального управления экономикой, международный финансовый менеджмент, международный бренд менеджмент ‒ вот только незначительная часть направлений современного менеджмента, которые получили свое развитие в экономической теории США. Принимая этот опыт и знания можно добиться эффективного управления «стандартизацией» общества.

Литература

  1. Сметанина, Т. В., Теория дистортности и теория проникновения международных стандартов менеджмента в систему управления экономическими субъектами России [Текст] / Т. В. Сметанина, Н. А. Образцова, И. Н. Розанова; монография; Санкт-Петербургский институт экономики, культуры и делового администрирования – Санкт-Петербург: ЧОУ СПб ЭКИДА, 2013. - Библиогр.: с.105-109. – 200 экз. – ISBN 978-5-904247-73-7.
  2. Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
  3. Дафт, Ричард Л. Теория организации: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации»./Ричард Л. Дафт; пер. с англ.; под ред. Э. М. Короткова; предисловие Э. М. Короткова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 171 с.

 References

  1. Smetanina, T. V., Theory of distantnost and the theory of the penetration of international management standards in the system of management of economic subjects of Russia [Text] / T. V. Smetanin, N. A. Obraztsova, I. N. Rozanov; monograph; St. Petersburg Institute of Economics culture and business administration – Saint Petersburg: SPb, CHOU AKIDA, 2013. - Bibliogr.: pp. 105-109. – 200 copies – ISBN 978-5-904247-73-7. 2. Federal law of may 2, 2015 N 122-FZ "On amendments to the Labour code of the Russian Federation and articles 11 and 73 of the Federal law "On education in Russian Federation". 3. Daft, Richard L. organization Theory: a textbook for University students enrolled in the specialty "Management of organization"./Richard L. daft; per. s angl.; under the editorship of E. M. Korotkov; Preface by E. M. Korotkov. – M.: YUNITI-DANA, 2009. - 171 p.