THE CONTROL SYSTEM IMPROVEMENT OF INVESTMENT RISKS IN REGIONAL ECONOMY
Егоров Ю.О.
Аспирант кафедры национальной и региональной экономики ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ РИСКАМИ В ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ
Аннотация
В статье рассмотрены основные недостатки системы управления инвестиционными рисками в экономике региона на современном этапе в нашей стране. Проведен анализ программы Агентства Стратегических Инициатив «Региональный инвестиционный стандарт». Разработаны и перечислены основные мероприятия в целях совершенствования системы управления инвестиционными рисками в регионах.
Ключевые слова: регион, инвестиционная привлекательность, инвестиционная среда, региональные инвестиционные риски, система управления рисками в регионе, региональный инвестиционный стандарт.
Egorov Y.O.
Graduate student of the Plekhanov Russian University of Economic, national and region economy faculty
THE CONTROL SYSTEM IMPROVEMENT OF INVESTMENT RISKS IN REGIONAL ECONOMY
Abstract
The article describes the main shortcomings of the present system of management of investment risks in the region's economy at the present stage in our country. It analyzes the Agency for Strategic Initiatives Program «Regional investment standard». It has been developed and outlined the key interventions in order to improve the system of management of investment risks in the regions.
Keywords: the region, investment attractiveness, investment environment, regional investment risks, the risk management system in the region, the regional investment standard.
Эффективное развитие современных региональных социально-экономических систем непосредственно зависит от параметров инвестиционной активности, от характера и результативности инвестиционных проектов и программ, реализуемых в различных отраслях региональной экономики, как государством, так и частными собственниками капитала. При этом процесс регионального инвестирования всегда сопряжен с определенными инвестиционными рисками, от корректности оценки и научной обоснованности системы управления которыми непосредственно зависит итоговая эффективность инвестиционной деятельности в регионе в целом.
В целях построения благоприятного инвестиционного климата в регионах необходимо внедрять и развивать систему управления инвестиционными рисками. Стратегия минимизации уровня инвестиционных рисков в региональной экономике должна представлять собой систему долгосрочных, наиболее приоритетных направлений воздействия на параметры инвестиционного рынка в регионе, экономическое поведение участников инвестиционного процесса, операционные и трансакционные издержки, непосредственно сопряженные с формированием и реализацией региональных инвестиционных проектов.
Эффективность процесса управления региональными инвестиционными рисками непосредственно зависит от рациональности построения системы и механизмов управления инвестиционным процессом в целом, наличия и степени обоснованности стратегических приоритетов регионального инвестиционного развития, последовательности стратегических целей и задач в области минимизации региональных инвестиционных рисков финансовыми и организационными ресурсами.
Необходимо отметить, что в настоящее время в Российской Федерации отсутствует целостная стратегия минимизации инвестиционных рисков, как на уровне федеральных округов, так и в отдельных субъектах. Вместе с тем, подобная стратегия позволит наиболее рационально использовать ограниченные бюджетные ресурсы, которые могут быть направлены на цели снижения уровня регионального инвестиционного риска, и в то же время обеспечить согласованность действий различных групп участников регионального инвестиционного процесса с целью комплексного воздействия на снижение инвестиционного риска и, соответственно, повышение эффективности инвестирования в региональной экономике в целом.
В настоящее время Агентством Стратегических Инициатив на территории Российской Федерации реализуется проект «Региональный инвестиционный стандарт» [1]. Региональный инвестиционный стандарт – ключевой проект АСИ по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Стандарт включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых наиболее экономически успешными регионами. По состоянию на 20.08.2015 85 регионов присоединились к указанному проекту, из них 73 региона завершили внедрение (по оценке Экспертных групп).
Среди 15 инвестиционных практик, которые необходимо внедрять в регионах, можно выделить:
- Формирование и ежегодное обновление Плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе,
- Наличие Совета по улучшению инвестиционного климата,
- Наличие специализированной организации (организаций) по привлечению инвестиций и работе с инвесторами и другие.
Однако нет практики или пункта в практике, который бы предполагал анализ факторов, влияющих на проявление инвестиционного риска и внедрение системы управления инвестиционными рисками в рамках реализации инвестиционного проекта. Отсутствие данного элемента в системе построения благоприятного инвестиционного климата приводит к тому, что в случае возникновения инвестиционного риска при реализации инвестиционного проекта, инвестор практически не имеет возможности устранить или минимизировать негативные последствия, как финансовые, так структурные.
Как правило, система управления инвестиционными рисками в регионах представляет собой набор несвязанных между собой элементов, основными функциями которых является анализ статистических данных об инвестиционном климате и контроль за реализацией государственных программ в инвестиционной сфере. При этом отсутствуют механизмы оперативного управления текущей ситуации, позволяющие эффективно и качественно управлять рисками инвестиционной среды «в режиме реального времени».
Одним из следствий отсутствия системы управления инвестиционными рисками, помимо сложной экономико-политической ситуации в России, послужило уменьшение объема инвестиционных ресурсов. В 2014 году прямые иностранные инвестиции в Россию упали на 70 %, до 19 млрд. долл. США, свидетельствует опубликованный 29 января 2015 года доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) [2]. В качестве основных причин снижения объема прямых иностранных инвестиций называют введение в отношении России санкций, а также конфликт на юго-востоке Украины [3]. Как сообщается в обзоре Газпромбанка (MOEX: GZPR), с начала года по 19 августа 2015 года совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции Российской Федерации, составил $446,5 млн. [4].
Основными недостатками действующей системы управления инвестиционными рисками в регионах являются:
- Отсутствие четкой стратегии управления инвестиционными рисками региональных экономических систем. Практически в любом регионе Российской Федерации существует долгосрочный инвестиционный план развития региональной экономики, как правило, до 2020 или до 2025 гг. Вместе с тем, практически никогда не определяются конкретные условия регионального инвестиционного климата, способствующие достижению запланированного уровня инвестиционной активности и, соответственно, риски недостижения запланированных значений. Сам же прогноз инвестиций в региональной экономике, как правило, носит детерминированный характер, не учитывает различные сценарии развития внешней и внутрирегиональной финансово-экономической среды.
- Декларативность приоритетов управления региональными инвестиционными рисками, неподкрепленность стратегических программ нормативными актами непосредственной юридической силы. Такого рода стратегические программы зачастую носят сугубо номинальный характер, выступают в форме своего рода презентаций регионального развития [5]. В тоже время существует мнение, что зачастую составление дорогостоящих региональных инвестиционных программ выступает в качестве достаточно удобного инструмента “отмывания бюджетных средств”, и не более того [6].
- Отсутствие единого регионального органа управления инвестиционной деятельностью и инвестиционными рисками, что приводит к “размытости” его функций и отсутствию контроля за инвестиционной деятельностью в регионе.
- Непроработанность точных количественных методов анализа и оценки региональных инвестиционных рисков, как на уровне отдельных региональных инвестиционных проектов, так и в рамках экономики региона в целом.
- Отсутствие действенных постоянных механизмов межрегионального сотрудничества в части инвестиционной деятельности и совместного управления инвестиционными рисками крупных проектов, в особенности инфраструктурных, имеющих значение для нескольких регионов.
Фактически, система управления инвестиционными рисками в экономиках регионов сводится к различным способам страхования вложенных инвестиций от возникновения риска, с нивелированием важности механизмов управления инвестиционным процессом и инвестиционными рисками. В этой связи, на мой взгляд, совершенствование системы управления региональными инвестиционными рисками необходимо проводить через осуществление следующих мероприятий:
- Создать центры по сбору, обработке и анализу информации о ситуации в инвестиционной сфере в целом по стране, в разрезе федеральных округов и субъектов Российской Федерации, которые бы делали экспертные отчеты по качеству инвестиционной среды на основе собранных данных. При этом данные отчеты должные формироваться ежемесячно с целью оперативного реагирования на резкое изменение условий инвестиционной среды.
- Выявить особенности инвестиционных рисков региона через изучение экономико-географического положения каждого конкретного региона и территории. Данная мера позволит собрать экономико-статистическую информацию, во-первых, об особенности развитии каждого региона, во-вторых, позволит более эффективно разрабатывать концепции социально-экономического развития с учетом сильных и слабых сторон регионального развития.
- Провести анализ внешних и внутренних факторов, а также степень их влияния на вероятность возникновения инвестиционного риска для каждого конкретного региона в зависимости от отрасли реализации инвестиционного проекта и его специфики. К сожалению, в настоящее время в нашей стране даже нет единого учета данных факторов.
- Повысить информационную прозрачность регионального инвестиционного процесса, комплексное информационное консультирование реальных и потенциальных инвесторов, как основное направление снижения уровня трансакционных издержек региональной инвестиционной деятельности. Данная мера позволит создать механизмы минимизации инвестиционных рисков и потерь еще на ранней стадии реализации инвестиционного проекта.
- Развитие и совершенствование инструментария государственно-частного партнерства в инвестиционной деятельности, которое может быть рассмотрено и в качестве инструмента повышения уровня безопасности региональных инвестиционных проектов, поскольку проекты с государственным софинансированием обычно являются существенно менее предпочтительными объектами для враждебного поглощения или иных действий по силовому захвату собственности. В этой связи особую роль представляет собой внедрение системы внутреннего контроля (СВК). Система внутреннего контроля является эффективной мерой контроля деятельности предприятий, как на макро-, так и на микроуровне, в частности с помощью данной системы возможно контролировать уровень рисков в инвестиционной сфере.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [7] экономические субъекты (в том числе коммерческие и некоммерческие организации) обязаны организовывать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.
Изучения инвестиционного риска, его сущности и особенностей проявления позволит лучше понять природу самого риска, а также разработать механизмы управления инвестиционными рисками, как на федеральном, так и на региональном и местных уровнях. Создание эффективной системы управления инвестиционными рисками в нашей стране на современном этапе является приоритетной задачей. Реализация мероприятий по построению эффективной системы управления инвестиционными рисками позволит привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы в экономику нашей страны, что создаст предпосылки для выхода нашей страны из экономического кризиса.
Литература
- Программа Агентства Стратегических Инициатив «Региональный инвестиционный стандарт» [Электронный ресурс] URL: http://investstandart.ru/ (дата обращения 20.08.2015).
- Статья: ООН оценила масштаб падения иностранных инвестиций в Россию/ Александр Ратников// РБК – Финансы – 30.01.2015 [Электронный ресурс] URL: http://top.rbc.ru/finances/30/01/2015/54cb66719a7947da938b8b22 (дата обращения 18.07.2015).
- Доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) от 29.01.2015 [Электронный ресурс] URL: http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/webdiaeia2015d1_en.pdf (дата обращения 18.07.2015).
- Статья: Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, усилился и составил за неделю $110,7 млн - EPFR/21.08.2015 [Электронный ресурс] URL: http://so-l.ru/news/show/ottok_kapitala_iz_fondov_investiruyushih_v_akcii_rf_e (дата обращения: 22.08.2015).
- Гудкова А.А., Баткилина Ю.М. Формирование и развитие региональных инновационно-технических кластеров / А.А. Гудкова, Ю.М. Баткилина // Научное, экспертно-аналитическое и информационное обеспечение национального стратегического проектирования, инновационного и технологического развития России: Труды Шестой Всероссийской научно-практической конференции. – М., 27-28 мая 2010 г. - Часть 2. - С. 191.
- Якимов А.В. Вопросы повышения инвестиционной привлекательности региона: Материалы Всеросс. научн.-практ. конф. «Инвестиции и инновации: тенденции и перспективы». – М., 2014. – С.159.
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» 06.12.2011 № 402-ФЗ [Электронный ресурс] http://base.garant.ru/70103036/2/#block_120 (дата обращения: 29.05.2015).
References
- The Agency for strategic initiatives program «Regional investment standard by agency for strategic initiatives [Internet resources] URL: http://investstandart.ru/ (data of access 20.08.2015).
- The article: «The UNO has estimated the scale of the fall in foreign investment in Russia»/ Aleksandr Ratnikov// RBK-Finance – 30.01.2015 [Internet resources] URL http://top.rbc.ru/finances/30/01/2015/54cb66719a7947da938b8b22 (data of access 18.07.2015).
- The issue of UNCTAD’s Global Investment Trends Monitor 29.01.2015 [Internet resources] URL: http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/webdiaeia2015d1_en.pdf (data of access 18.07.2015).
- The article: «Capital outflow from funds investing in stocks of the Russian Federation, has increased and amounted for the week $110.7 million - EPFR/21.08.2015» [Internet resources] URL: http://so-l.ru/news/show/ottok_kapitala_iz_fondov_investiruyushih_v_akcii_rf_e data of access 22.08.2015).
- Gudkov A. A., Badilini J. M. Formation and development of regional innovative-technological clusters / A. A. Gudkov, J. M. Battelino // Scientific and expert-analytical and information support to national strategic planning, innovation and technological development of Russia: proceedings of the Sixth all-Russian scientific-practical conference. – M., 27-28 may 2010 - Part 2. - S. 191.
- Yakimov A.V. Issues of increasing investment attractiveness of the region: proceedings of. sci.-practical. Conf. «Investment and innovation: trends and prospects» – M., 2014. – P. 159.
- Federal law «On accounting" 06.12.2011 No. 402-FZ [Internet resources] URL: http://base.garant.ru/70103036/2/#block_120 (data of access 29.05.2015).