THE MAIN DIRECTIONS OF ECONOMICAL DEVELOPMENT OF RUSSIA IN THE CONDITIONS OF THE SANCTIONS

Research article
Issue: № 8 (39), 2015
Published:
2015/09/15
PDF

Айрапетян Л.А.1, Кара А.Н.2

1Аспирант, 2Доктор экономических наук, Поволжский государственный университет сервиса

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Аннотация

В статье рассмотрено понятие экономических санкций, приведена классификация санкций, введенных против России и определен уровень их влияния на экономику страны. Исходя из полученных данных приведены 3 варианта развития экономики России.

Ключевые слова: санкция, БРИКС, десуверенизация.

Ayrapetyan L.A.1, Kara A.N.2

1Postgraduate student, 2PhD in Economics, Volga State University of Service

THE MAIN DIRECTIONS OF ECONOMICAL DEVELOPMENT OF RUSSIA IN THE CONDITIONS OF THE SANCTIONS

Abstract

The article considers the term “economical sanction”, includes sanctions classification and their influence on the state’s economy. There are three options for the development of the Russian economy based on the data.

Keywords: sanction, BRICS, de-sovereignization.

В настоящее время главной тенденцией мировой экономики является всемирная глобализация и интеграция экономик различных стран. Постепенно экономика определенной страны становится все зависимее от условий мировой торговли. Условия импорта и экспорта играют определяющую роль в достижении оптимальных экономических показателей. В том случае, если государство лишается и/или ограничивается в определенных условиях относительно экспорта или импорта, появляется угроза снижения экономического благополучия.

Уровень развития экономики во многом определяет стабильное финансовое состояние государства. В современных условиях, характеризующихся взаимозависимостью экономик различных стран и формированием единого экономического пространства, проблема экономических санкций является одной из самых приоритетных.  В данной ситуации экономические санкции становятся значимым инструментом воздействия на государство-правонарушителя, а прекращение или ограничение экономических отношений может иметь существенные последствия.

Экономическая санкция – это ограничение юридического характера, вводимое одной страной или несколькими странами против одной страны или групп стран в целях попытки ограничить экономическую, финансовую и торговую активность. Существует такое понятие, как «инициатор» введения санкций. В данном случае подобным термином обозначают  сторону, которая  пишет  сценарий  и вводит санкции. [2, 98]

Введение первого пакета санкций против России датируется серединой марта 2014 года. Инициаторами введения явились США, Австралия, Евросоюз, Новая Зеландия и Канада.

Анализ перечня санкций, затронувших интересы России, позволяет составить следующую классификацию санкций:

  1. Коммерческие и торговые санкции: группа санкций, которые применяются чаще остальных. 7 мая 2014 года РФ была исключена из торговой программы, которая позволяла странам с переходной экономикой импортировать в США определенные товары беспошлинно.
  2. Финансовые санкции: эффективный метод подрыва экономического и валютного положения страны. Сюда можно отнести заморозку банковских счетов, активов определенных лиц Австралией и США в середине марта 2014 года.
  3. Научно-культурные, спортивные санкции: ограничение либо прекращение культурного и научного сотрудничества, запрет участия в спортивных соревнованиях. В отношении России были применены следующие санкции подобного характера: отказ Великобритании в запланированных совместных военных учениях, приостановка поставок товаров военного назначения в Россию, отказ Саммита G8 от проведения саммита в Сочи в июне 2014 г., отмена форума регионов Польшей и т.д.
  4. Санкции в отношении передвижения: полный запрет или ограничение на въезд определенных лиц в государство. К примеру, более 100 чиновникам, поддерживающим идею присоединения Крыма к РФ, был запрещен въезд в Украину.
  5. Дипломатические санкции: полный либо частичный отзыв своих представителей из страны, находящейся под санкциями, аннулирование дипломатических виз. 6 марта 2014 года ЕС приостановил переговоры с Россией по поводу облегчения визового режима.
  6. Процессуальные санкции: прекращение либо лишение прав голоса, исключение из членства государства в международных организациях. Примером служит лишение российской делегации права голоса Советом Европы, а также запрет на руководящие должности в Парламентской ассамблее.[3, 33-34]

В отраслевом разрезе влияние санкций на Россию можно представить следующим образом.

Промышленность:

  1. Отказ американской компании Applied Materials от поставок оборудования, необходимого для производства микросхем MRAM-памяти.
  2. Крупнейшая частная нефтяная компания ExxonMobil остановила работы по девяти из десяти проектам в России.
  3. Приостановка совместной с французской компанией Trucks Defense разработки проекта боевой машины «Атом».
  4. Приостановка совместного проекта итальянской фирмы «Финкантьери» и ЦКБ МТ «Рубин» по разработке неатомной малой подлодки S-1000.
  5. Итальянская нефтеперерабатывающая компания Saras отложила создание совместного с ОАО «Роснефть» предприятия по продажам нефтепродуктов и нефти.
  6. Голландско- швейцарский нефтетрейдер Vitol приостановил переговоры по привлечению около 2 миллиардов долларов у европейских банков и США для предоплаты Роснефти в обмен на последующие поставки нефти.
  7. Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell остановила сотрудничество с российской нефтяной компанией «Газпром нефть» в рамках совместного предприятия «Ханты-Мансийский нефтяной союз».

Финансово-экономическая сфера:

  1. Международные платёжные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, выпущенных российскими банками 21 марта 2014 года.
  2. 16 апреля 2014 г. Банк Кипра прекратил работу всех своих отделений в Крыму.

Туризм:

Множество круизных компаний сообщили об отмене заходов своих лайнеров в крымские порты. Примером таких компаний служат: Azamara, Costa Crociere, Regent Seven Seas Cruises, Oceania Cruises, Windstar Cruises, MSC Cruises.

Санкции, введенные против РФ, стали своеобразным  стимулом для укрепления и развития тесных связей с некоторыми государствами, входящими в БРИКС. Так, значительно укрепились взаимоотношения с Бразилией, которая постепенно становится важным партнером в разрезе продовольственной безопасности, также в круг стратегических партнеров  входят Китай и Индия. Развивается как сотрудничество с  Китаем в сфере энергетики, так и с Индией в сфере обороны и ядерной энергетики. Данные отношения носят взаимовыгодный характер.

С учетом всех последствий санкций можно определить следующие возможные сценарии развития ситуации.

  1. Курс на дальнейшую десуверенизацию экономики.
Наиболее выгодный для Запада сценарий развития ситуации.  Данный сценарий предусматривает  такие меры, как уменьшение доли оплаты труда в ВВП, восполнение государственных потерь за счет повышения пенсионного возраста. На данный момент экономика России характеризуется значительной зависимостью от сырьевого богатства страны. Сырьевая составляющая представляет внушительную долю в товарной структуре экспорта. Необходимо изменить эту ситуацию и, главное, ни в коем случае, не  сокращать государственные инвестиции в основной капитал. В противном случае, десуверенизация продолжится.   Данный сценарий остается одним из самых вероятных ввиду инертности государственных решений.
  1. Зависимость от Востока.

Несмотря на то, что по географическому признаку Россия одновременно связана и с Западом, и с Востоком, в экономическом смысле до последнего времени преобладали связи с западной стороной.  После введения санкций все чаще звучат призывы о переориентации на восточную сторону и постепенно данное направление становится одним из самых приоритетных, свидетельством чего являются развитие Дальнего Востока, посещение бизнес- элитой Японии и Вьетнама, активизация сотрудничества со странами ATP по вопросам Энергетической стратегии.

Говоря о возможной зависимости, следует отметить долю импорта определенной страны - это один из показателей взаимосвязанности экономики одного государства с другим. Если рассматривать пример России, то можно увидеть подавляющую долю импорта КНР в сравнении не только с торговлей с Германией, но даже и со странами СНГ. Доля китайского импорта в настоящий момент составляет 16,7%. Основным путем недопущения возникновения тотальной зависимости является расширение экспорта в КНР.

Несмотря на то, что восточный регион еще некоторое время не сможет оказывать решающее воздействие на расстановку сил на мировой арене на равных с западной стороной, взаимодополняющий характер экономик, высокая доля экспорта машинно-технической продукции и иные преимущества делают его потенциально важным партнером для России.

  1. Перестройка экономики.

Данный сценарий наиболее желателен для России, это своеобразный шанс для избавления от внешней зависимости.  Примененные к России программы санкций должны в некой степени поспособствовать развитию отечественной экономики, позволить  в условиях необходимости провести экономическую реформу, нацеленную на перестройку инструментария, методологии функционирования всего экономического механизма, который включает в себя основные источники получения дохода и направления их использования. Приоритетные  направления на перестройку экономики –  замещение импорта за счет развития собственного производства.

Данный сценарий потребует абсолютной мобилизации имеющихся ресурсов и времени, взвешенной политики и готовности отойти от сложившихся ошибочных парадигм. [1]

Чем обернутся для России санкции мирового сообщества - покажет время. Пока же приоритетом является наращивание производства и осваивание отечественных производителей в освободившихся нишах

Однако если говорить глобально, экономика России глубоко интегрирована с мировой и серьёзно от неё зависит. Поэтому необходимо вместе искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Какой из вариантов развития экономики выбрать решает государство: будет ли принятый путь временным или направленным на долгосрочную перспективу. Необходимо трезво оценивать ситуацию и определить, готова ли Россия пройти по эффективному, но более сложному пути коренных изменений и преобразований, способных в будущем привести страну к сырьевой независимости и сохранению своего экономического и культурного суверенитета.

Литература

  1. Вагина В.О. Экономическое развитие России в условиях санкций // Материалы VII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: <a href="http://www.scienceforum.ru/2015/1356/15042">www.scienceforum.ru/2015/1356/15042</a> (дата обращения: 28.07.2015).
  2. Зернова, Л. Е. Классификация санкций и рисков из-за введения санкций / Л. Е. Зернова // Инновационные технологии управления и права. — 2014. — № 3 (10). — С. 98–101.
  3. Зимовец А. В. О проблемах и перспективах переориентации экономики России с Запада на Восток / А. В. Зимовец // Вестник Таганрогского института управления и экономики. — 2014. — № 1. — С. 33–36.

References

  1. Vagina V.O. Jekonomicheskoe razvitie Rossii v uslovijah sankcij // Materialy VII Mezhdunarodnoj studencheskoj jelektronnoj nauchnoj konferencii «Studencheskij nauchnyj forum» URL: <a href="http://www.scienceforum.ru/2015/1356/15042">www.scienceforum.ru/2015/1356/15042</a> (data obrashhenija: 28.07.2015).
  2. Zernova, L. E. Klassifikacija sankcij i riskov iz-za vvedenija sankcij / L. E. Zernova // Innovacionnye tehnologii upravlenija i prava. — 2014. — № 3 (10). — S. 98–101.
  3. Zimovec A. V. O problemah i perspektivah pereorientacii jekonomiki Rossii s Zapada na Vostok / A. V. Zimovec // Vestnik Taganrogskogo instituta upravlenija i jekonomiki. — 2014. — № 1. — S. 33–36.