THE MIGRATION FACTOR IN THE DEVELOPMENT OF ETHNO-POLITICAL PROCESSES IN THE SOUTH OF RUSSIA
Гриценко Г.Д.
Профессор, доктор философских наук, Институт социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН, г. Ставрополь
МИГРАЦИОННЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА ЮГЕ РОССИИ
Аннотация
В статье рассмотрена внутрирегиональная миграция как фактор дестабилизации и напряженности этнополитической ситуации в южнороссийском макрорегионе на примере поселка Маныч, расположенного в восточной зоне Ростовской области.
Ключевые слова: внутрирегиональная миграция, этнополитическая ситуация, Юг России, поселок Маныч.
Gritsenko G.D.
Professor, Doctor of Philosophy, Institute of Socio-Economic and Humanitarian Research of Southern Scientific Center of RAS, Stavropol
THE MIGRATION FACTOR IN THE DEVELOPMENT OF ETHNO-POLITICAL PROCESSES IN THE SOUTH OF RUSSIA
Abstract
The article deals with intraregional migration as a factor of destabilization and tension ethno-political situation in the southern Russian macro-region by the example of the Manych village located in the eastern part of the Rostov region.
Keywords: intraregional migration, ethno-political situation, the South of Russia, the village Manych.
В течение последних двадцати лет исследовательский интерес в контексте миграционной проблематики на Юге России концентрировался на изучении миграции вынужденных переселенцев [1,2]. В настоящее время исчезли «горячие точки» в северокавказском макрорегионе, но сохранились глубоких социально-экономических проблем, что подпитывает миграционные процессы сегодня. В связи с этим внимание исследователей стало акцентироваться на внутрирегиональной миграции. На Юге России этот вид миграции особенно характерен для восточных районов Ставрополья и Ростовской области. Одним из примеров проявления такой ситуации может служить поселок Маныч, расположенный в юго-восточной части донских земель.
Научный интерес к поселку сельского типа Манычу вызван многими причинами. Бесспорно, успешное социально-экономическое развитие России в значительной степени зависит от модернизации регионов. Понимание такой обусловленности находит отражение как в результатах научной деятельности ученых [3,4], так и в управленческих решениях государства [5]. Юг России – это сельскохозяйственный регион, который всегда расценивался как житница страны, следовательно, важной единицей регионального развития выступают сельские населенные пункты – села, станицы, хутора. И не случайно внимание исследователей привлекают проблемы небольших населенных пунктов [6], ведь игнорирование их состояния может привести к оттоку и сокращению сельского населения [7], что в свою очередь будет сопровождаться социокультурной стагнацией и экономическим отставанием не только отдельного региона, но, в конечном счете, и страны в целом.
Восточная сельскохозяйственная зона Ростовской области, куда входит поселок Маныч, включает земли, на которых традиционно выращивались зерновые культуры, и пастбища для массового развития животноводства, прежде всего овцеводства. В 1990-у годы, как и в целом в стране, произошли коренные изменения: практически все крупные сельскохозяйственные предприятия перестали существовать, и на их месте возникло значительное число крестьянских хозяйств, из которых многие со временем разорились. В социально-экономически «пустующие» степи восточной части Ростовской области направился миграционный поток с соседних территорий, активизировалась так называемая внутрирегиональная миграция.
Исследование поселка Маныч как социально-территориальной общности сельского типа проводилось на протяжении последних четырех лет: с 2011по 2014 годы. Для анализа использовался метод эмпирической типологии, основанный сочетании количественно-качественной и собственно качественной поисковых стратегий и включающий а) контент-анализстатистических документов, нормативно-правовой документации, материалов печатных СМИ Ростовской области; б) свободное и в) полуструктурированное интервью жителей поселка; г) экспертный опрос представителей областного, районного, сельского и поселкового уровней власти и управления, общественных организаций; д) фокусированное интервью (фокус-группа) с представителями чеченской диаспоры [8,9].
В ходе исследования была получена всесторонняя характеристика поселка как специфической социально-территориальной единицы, выявлены основные направления социокультурной динамики Маныча, а также факторы, обусловливающие их.
Бесхозяйственность, расточительность областных и муниципальных властей постепенно привела к негативной динамике экономики поселка. Если пятнадцать лет назад в Маныче функционировало шесть фермерских хозяйств, занимающихся производством зерна и животноводством, три года назад – уже одно зерноводческое фермерское хозяйство с 400 га пашни, то в настоящее время фермерское производство перестало существовать. Опустынивание степей, засоление почв в результате нерационального использования Кубань-Егорлыкского водохозяйственного комплекса, отсутствие реальной помощи фермерскому хозяйству со стороны государства «заставили» фермера, по утверждению местных жителей, все 400 га пашни продать новым хозяевам – мигрантам-даргинцам, проживающим в Дагестане. Сложившаяся ситуация может быть расценена, как переход экономической активности из рук местного населения в руки приезжих. Иная социокультурная и этноконфессиональная принадлежность владельцев земли ведет к изменению традиционно сложившихся уклада и стиля жизни сельских поселений, к формированию взаимной отчужденности жителей, проживающих на данной территории. Так, сельчане-старожилы отмечают некоторую напряженность и отчужденность в общении между взрослыми местными жителями и мигрантами, приехавшими из различных мест южнороссийского макрорегиона: Ростовской области, Калмыкии, Дагестана. Респонденты не всегда знают, откуда прибыли мигранты, какой трудовой деятельностью занимаются и на какие средства живут их семьи. Например, интервьюируемые не владеют информацией, где работает глава одной из чеченских семей и на какие средства была восстановлена после пожара его сгоревшая часть дома (вторая принадлежала пожилой женщине, которая так и не смогла отремонтировать свою долю строения и живет у соседей). Другая чеченская семья, проживающая в поселке, ведет строго замкнутый образ жизни. На подворье находится несколько лошадей, коров, коз, небольшая отара овец, которые обслуживается не только взрослые, но и дети школьного возраста. При этом дети не посещают школу, и местные органы образования не могут решить проблему получения ими образования.
Следующим негативным моментом в экономической сфере поселка стало сокращение объемов личного подсобного хозяйства и упрощение его структуры. Рост арендной платы за пользование пастбищем в результате недавнего административного «упорядочивания» земельных отношений оказался для местного населения «неподъемным». Это привело к резкому уменьшению поголовья крупного рогатого скота, находящегося в собственности старожилов, исчезновению из хозяйств лошадей, сокращению численности овец. Удалось сохранить поголовье овец лишь семье даргинцев: их отара как и раньше, по словам местных жителей, состоит примерно из 300 овец. Выпас такого значительного числа овец на пастбищах, расположенных вокруг поселка и предназначенных для выпаса коров и заготовки для них кормов, как утверждают местные жители, местными органами власти не контролируется. Бесконтрольный выпас даргинцами многочисленной отары неизбежно происходит к стравливанию растительности и слабому восстановлению травяного покрова на пастбищах, находящихся в аренде у местных жителей. Только открытое выступление местного населения против многочисленности овец (более 500 голов) заставило администрацию Волочаевского сельского поселения и Орловского района выдать предписание даргинской семье об обязательном сокращении поголовья овец, находящихся во их владении. Безусловно, такой стиль ведения хозяйства даргинской семьей не может не влечь этническую напряженность в повседневной жизни посельчан.
Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в поселке Маныч обусловливает изменчивость состава населения. Для социально активных местных жителей становится типичной динамичность миграционного поведения – оставление собственных домов и отъезд из поселка на постоянное место жительства в другие населенные пункты, одним из которых является районный центр Орловский. В настоящее время примерно из сотни жителей, прописанных в Маныче, фактически проживают немногим более 50 человек, из которых 12 пенсионеров. За один только 2014 год из поселка уехало три семьи старожилов, главы которых принадлежат к категории трудоспособных. В это же время приехала чеченская семья. Правда, ее взрослые члены являются детьми мигрантов первой (1970-е годы) чеченской миграции. Однако это ведет к увеличению в традиционно русских территориях иной этнической составляющей. Этнодемографическая ситуация с каждым годом, по мнению старожилов, изменяется в сторону увеличения нерусского населения. В ряде поселков произошел «полный отток» русских и их место заняли даргинцы, чеченцы. Например, в поселке Рунный проживают только чеченцы, а в поселке Правобережный чеченцы составляют основную долю жителей. Такая тенденция, как показывает ситуация последних лет, складывается и в поселке Маныч. Например, всего в поселке Маныч постоянно проживают одиннадцать детей школьного возраста (пять в русских семьях и шесть в чеченских) и четырнадцать дошкольного, из которых двенадцать детей – в семьях мигрантов.
При оценке роста внутрирегиональной иноэтнической миграции в традиционные русские регионы следует иметь в виду, во-первых, формирование негативного социального самочувствия у местных жителей в межэтнической сфере. По мнению старожил, большинство мигрантов, проживающих в брошенных кошарах или соседних поселках, незаконно ведет подсобное хозяйство: многие из них выпасают свои отары не только на пастбищах, предназначенных для выпаса коров, но и пасут овец на землях, принадлежащих Ростовскому государственному заповеднику (что подтверждают и работники заповедника). Также, как утверждают местные жители, самовольно подключаются к водопроводу и электрическим сетям. Кроме того, многие не платят налоги не только за пользование водой и электрическом, но и за фактическое поголовье овец, поскольку официально оформляют не более 50 голов: подтверждением может быть описанный выше случай с даргинской семьей, которая официально зарегистрировала 1/10 часть того, что находилось в их собственности.
Об аналогичных ситуациях пишут люди на городском портале «Ростов-на-Дону Times»: «... в целом выходцы из Республики Дагестан мирные жители, они активно занимаются животноводством и занимают достойное место в экономической составляющей региона. Однако, наряду с добропорядочными гражданами, которые законно зарабатывают себе на хлеб и надо заметить они умеют трудиться, есть и такие, которые не видят свою дальнейшую жизнь без преступлений, и события, происходящие в последнее время, заставляют задуматься об искренности добрых намерений переселенцев [10][1]».
Подтверждает незаконное экономическое поведение выходцев из Дагестана и председатель Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» Сейдула Магомедов: «... нашим землякам есть о чем подумать в плане собственного поведения и ведения хозяйства. <...> К сожалению, наши земляки зачастую отпускают скот на вольные хлеба. Потравы. Конфликт. Не думаю, что и в Дагестане это кому-то понравится. Опять же несоблюдение ветеринарного режима. Все эти правила придуманы не случайно, и противопоставлять себя другим в таких ситуациях не стоит [11][2]».
Во-вторых, при оценке роста внутрирегиональной иноэтнической миграции надо иметь в виду, что изменение этнической структуры населения и о формирование новой социокультурной реальности может способствовать росту конфликтогенности. Различные объективные причины (например, исчезновение традиционно сложившихся рынков сбыта животноводческой продукции), дополненные субъективными (в частности, отсутствием опыта самостоятельной рыночной деятельности, собственного поведения на рынке животноводческой продукции) привели к появлению огромное количество брошенных «ничейных» кошар, что продолжает делать этот район привлекательным для представителей кавказских республик, исконно занимающихся разведением скота, и в частности овец. Наличие в поселке Маныч пустующих домов из-за оттока экономически активного населения в поисках работы и, возможность их дешевого приобретения сохраняют тенденцию внутрирегиональной этнической миграции, что усиливает напряженность в сфере межэтнических отношений.
Рассматривая эти отношения в самом поселке Маныч, следует отметить, что открытой напряженности между старожилами и мигрантами не наблюдается. Тем не менее, сохраняются взаимные отчужденность и неумение (или нежелание) новых жителей адаптироваться к нормам хозяйствования и проживания, существующим на данной территории, а следовательно, латентное недовольство, которое в определенной момент может привести к открытому межнациональному противостоянию и конфликту. Только строгий контроль со стороны органов власти как регионального, так и местного уровней за стихийными внутрирегиональными миграционными процессами и хозяйственной деятельностью мигрантов позволит придать этим явлениям законный характер. Безусловно, этническую миграцию, основанную на избытке рабочий силы в территориях их традиционного проживания, не приостановить, но направить ее в нормативно-правовое русло возможно и необходимо, что неизбежно снизит уровень межэтнического противостояния.
[1] Ковалева, С. Не бывает плохих наций, бывают плохие люди [Электронный ресурс] http://rostov-times.ru/forums/1/topics/16?page=1
[2] Представитель РД М. Халилов провел ряд рабочих встреч с главами районов Ростовской области [Электронный ресурс] http://www.minnaz.ru/news_open.php?id=828
Литература
- Маслова Т.Ф. Социокультурная интеграция вынужденных переселенцев в местное сообщество на рубеже XX-XXI веков: Aвтореферат дисс. докт. социол. наук. – Ставрополь, 2009. – 44 с.
- Гриценко Г.Д., Маслова Т.Ф. Мигранты в новом сообществе: адаптация и/или интеграция // Социс.– 2010.– № 5.– С. 82-87.
- Проблемы модернизации в социокультурных портретах регионов России: сб. мат-лов VIII Всерос. науч.-практ.конф. Уфа: Изд-во АН РБ, 2012. 472 с.
- Региональная социология в России: сб. мат-лов социол. исследований. М.: Экслибрис-Пресс, 2007. 398 с.
- Послание Президента РФ В.В. Путина к Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года: «Веление времени – решительный шаг в сторону децентрализации экономического развития. Необходимо взять курс на укрепление экономики регионов...» [Электронный ресурс] URL: http://www.gazeta.ru/politics/2012/12/12_a_4887889.shtm (дата обращения 10.07.2015).
- Матишов Г.Г., Кринко Е.Ф., Власкина Н.А., Бритвина Е.А. Социально-исторический портрет села Приазовья. Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2009. 205 с.
- Матишов, Г.Г., Батиев. Л.В., Котеленко. Д.Г. Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России. Т. II. Ростов н /Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2007. С. 13.
- Гриценко Г.Д., Маслова Т.Ф. Поселок - «призрак» – точка на карте Юга России // Социологические исследования.– 2013.– № 12.– С. 87-95.
- Гриценко Г.Д., Маслова Т.Ф. Локализация этносоциальных рисков в южнороссийских поселениях (на примере поселка Маныч) // Вестник ЮНЦ.– 2014.– Т. 10.– №1.– С. 71-79.
- Ковалева, С. Не бывает плохих наций, бывают плохие люди [Электронный ресурс] URL:http://rostov-times.ru/forums/1/topics/16?page=1 (дата обращения 10.07.2015).
- Представитель РД М. Халилов провел ряд рабочих встреч с главами районов Ростовской области [Электронный ресурс] URL:http://www.minnaz.ru/news_open.php?id=828 (дата обращения 10.07.2015).
References
- Maslova T.F. Sociokul'turnaja integracija vynuzhdennyh pereselencev v mestnoe soobshhestvo na rubezhe XX-XXI vekov: Avtoreferat diss. sociol. nauk. – Stavropol', 2009. – 44 s.
- Gricenko G.D., Maslova T.F. Migranty v novom soobshhestve: adaptacija i/ili integracija // Socis.– 2010.– № 5.– S. 82-87.
- Problemy modernizacii v sociokul'turnyh portretah regionov Rossii: sb. mat-lov VIII Vseros. nauch.-prakt.konf. Ufa: Izd-vo AN RB, 2012. 472 s.
- Regional'naja sociologija v Rossii: sb. mat-lov sociol. is-sledovanij. M.: Jekslibris-Press, 2007. 398 s.
- Poslanie Prezidenta RF V.V. Putina k Federal'nomu Sobraniju 12 dekabrja 2012 goda: «Velenie vremeni – reshitel'nyj shag v storonu decentralizacii jekonomicheskogo razvitija. Neobhodimo vzjat' kurs na ukreplenie jekonomiki regionov...» [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.gazeta.ru/politics/2012/12/12_a_4887889.shtm (data obrashhenija 10.07.2015).
- Matishov G.G., Krinko E.F., Vlaskina N.A., Britvina E.A. Social'no-istoricheskij portret sela Priazov'ja. Rostov n/D: Izd-vo JuNC RAN, 2009. 205 s.
- Matishov, G.G., Batiev. L.V., Kotelenko. D.G. Atlas social'no-politicheskih problem, ugroz i riskov Juga Rossii. T. II. Rostov n /D: Izd-vo JuNC RAN, 2007. S. 13.
- Gricenko G.D., Maslova T.F. Poselok - «prizrak» – tochka na karte Juga Rossii // Sociologicheskie issledovanija.– 2013.– № 12.– S. 87-95.
- Gricenko G.D., Maslova T.F. Lokalizacija jetnosocial'nyh riskov v juzhnorossijskih poselenijah (na primere poselka Manych) // Vestnik JuNC.– 2014.– T. 10.– №1.– S. 71-79.
- Kovaleva, Ne byvaet plohih nacij, byvajut plohie ljudi [Jelek-tronnyj resurs] URL:http://rostov-times.ru/forums/1/topics/16?page=1 (data obrashhenija 10.07.2015).
- Predstavitel' RD M. Halilov provel rjad rabochih vstrech s glavami rajonov Rostovskoj oblasti [Jelektronnyj resurs] URL:http://www.minnaz.ru/news_open.php?id=828 (data obrashhenija 10.07.2015).