SOCIAL ADAPTATION OF MIGRANTS: STUDENTS AND WORKES
Краснощеченко И.П.1, Ковдюк Д.П.²
1Доктор психологических наук, ²магистрант, Калужский государственный университет им. К.Э.Циолковского
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ-МИГРАНТОВ И ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ
Аннотация
Представлены результаты сравнительного исследования социально-психологической адаптации студентов-мигрантов и трудовых мигрантов, проживающих на территории Калужской области. Выявлено, что уровень социально-психологической адаптации и субъективная оценка адаптации выше на выборке студентов-мигрантов, чем у трудовых мигрантов. Трудовые мигранты в большей степени ощущают негативное отношение к себе со стороны местных жителей, чем студенты.
Ключевые слова: социально-психологическая адаптация, трудовые мигранты, студенты-мигранты.
Krasoshchechenko I.P.1, Kovduk D.P.²
1PhD in Psychology, ²aspirant of Kaluga State University named after K.Tchiolkovsky
SOCIAL ADAPTATION OF MIGRANTS: STUDENTS AND WORKES
Abstract
The article deals with results of a comparative study of social adaptation of students-migrants and migrant workers living in the Kaluga region. The level of social adaptation of students-migrants above than migrant workers. In addition, migrant workers are more subjectively perceive a negative attitude on the part of local people than the students.
Keywords: social adaptation, students-migrants, migrant workers
Стабилизация российского государства, благополучное социально-экономическое развитие территорий обусловили массовые миграционные процессы из стран СНГ в Российскую Федерацию. Приезд в Россию, поселение и трудоустройство на новой территории обусловливают сложный процесс адаптации мигрантов, включающий в себя такие аспекты, как привыкание к новым социальным, культурным, этническим, религиозным, климатическим различиям, установление новых межличностных контактов, неизбежные материальные и бытовые трудности и т. д.
В Калужской области, вошедшей в число лидеров социально-экономического развития Российской Федерации, на протяжении последнего десятилетия также существенно увеличился поток трудовых мигрантов, кроме того ежегодно увеличивается число студентов-мигрантов из стран СНГ, обучающихся в вузах региона. Вместе с тем, социально-психологические исследования, посвященные анализу адаптационного процесса мигрантов на территории региона, практически отсутствуют. Вышесказанное обусловило актуальность изучения социальной адаптации студентов-мигрантов и трудовых мигрантов (на примере Калужского региона).
Теоретический анализ литературы показал, что проблема миграции в последние годы получила осмысление в работах многих российских исследователей (С.К. Бондырева, В.В. Гриценко, В.В. Константинов, Т.Г.Дичев, К.Е. Тарасов, Г.У. Солдатова, Т.Г. Стефаненко, Н.Д. Султанова и др.). Ситуация миграции рассматривается исследователями как сложная стрессогенная ситуация, сопровождающаяся переживанием конфликта между привычными для человека нормами и ценностями, характерными для той среды, которую он покинул, и нормами и ценностями, характерными для новой среды. Этот конфликт обусловлен неопределенностью норм и ожиданий и, следовательно, трудностями контроля над ситуацией и ее прогнозированием. Тревога, растерянность и апатия, как утверждают исследователи, продолжаются до тех пор, пока не сформируются новые когнитивные структуры, позволяющие понять новую культуру, пока не выработаются новые модели поведения [5, с.57].
Социальная адаптация определяется как постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды и как результат этого процесса. Процесс социальной адаптации направлен на установление оптимального соотношения целей и ценностей личности и социума. Результатом адаптации является адаптированность мигранта к новым социокультурным особенностям, принятие новых условий, установление взаимоотношений, необходимых для жизнедеятельности, оптимизации самочувствия [13].
В работах, посвященных изучению особенностей адаптации студентов-мигрантов [8], [9], [11], [12], отмечается, что процесс их социально-психологической адаптации также, как и трудовых мигрантов [3], [4], [5], [6], [7] характеризуется на начальном этапе «стрессом аккультурации», зачастую приводящим к негативным психоэмоциональным проявлениям (дезадаптация, агрессия, депрессивные состояния и т.п.), поскольку они вынуждены адаптироваться к новым социальным, этническим, культурным, языковым, бытовым, психологическим, материальным и пр. условиям.
Вместе с тем, анализ исследований социально-психологической адаптации студентов-мигрантов, показывает, что по сравнению с трудовыми мигрантами студенты, приезжающие из других государств, имеют реальные возможности для взаимодействия со сверстниками -студенческой молодежью вуза в процессе обучения, практики, внеаудиторных мероприятий. Созданная в последние годы во многих учреждениях высшего профессионального образования система сопровождения социально-психологической адаптации первокурсников [1], [2], [10] позволяет студентам, в том числе и студентам-мигрантам из стран СНГ, быстрее и успешнее влиться в студенческую группу, найти среди однокурсников друзей, ознакомиться с вузовской системой обучения, понять требования, предъявляемые вузом и преподавателями к новым студентам, быстрее пережить «культурный шок» и адаптироваться к новым социокультурным условиям.
Исходя из вышеизложенного, мы предположили: 1) уровень социально-психологической адаптации студентов-мигрантов выше, чем трудовых мигрантов; 2) мигранты, проживающие три и более года на новой территории имеют более высокий уровень социально-психологической адаптации.
Для проверки гипотез были использованы следующие методы и методики исследования:
- разработанная нами анкета, направленная на изучение самочувствия мигранта в новой социокультурной среде и самооценку ряда аспектов адаптационного процесса;
- методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса, Р. Даймонда;
- многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО-АМ) А.Г. Маклакова, С.В. Чермянина.
Исследование проводилось в форме Интернет-опроса с использованием он-лайн инструментов сервиса Google, обеспечивающих удобную и комфортную форму предъявления анкеты участникам, а также возможность автоматического импорта сводной таблицы с результатами опроса в программный пакет «Exсel» для последующей обработки результатов. Ссылка на анкету была размещена в группе русскоговорящих мигрантов Калужского региона, зарегистрированных в одной из популярных социальных сетей.
Для статистической обработки результатов использовался статистического программного пакета «SPSS for Windows» (описательная статистика, U-критерий сравнения переменных Манна-Уитни, корреляционный анализ).
Выборку исследования составили 130 мигрантов, из них 64 студента-мигранта вузов Калуги и Калужской области и 66 трудовых мигрантов, работающих на разных объектах региона. Возраст респондентов - от 18 до 45 лет. Общим для всех участников исследования было владение русским языком, что само по себе является фактором, уменьшающим остроту «культурного шока» при поселении в новые социокультурные условия.
Анализ результатов анкетирования показал, что студенты-мигранты по ряду параметров социально-психологической адаптации дают более высокие оценки по сравнению с трудовыми мигрантами. Так, студенты-мигранты, в отличие от трудовых мигрантов, в меньшей степени ощущают негативное отношение к себе со стороны местных жителей («да» в ответах 36% студентов и 47% трудовых мигрантов). Они значительно чаще предпочитают общаться с местными жителями (78% против 36%), скорее всего – своими однокурсниками, среди которых многие находят друзей. Трудовые мигранты, напротив, отдают предпочтение общению землякам (52%), или вообще ведут обособленный образ жизни, особо ни с кем не общаются (10%).
Статистически значимые различия в ответах студентов-мигрантов и трудовых мигрантов были получены при сравнении ответов на вопрос «Можете ли Вы сказать, что влились в местную культуру?». Так, три четверти студентов-мигрантов (74%) воспринимают себя влившимися в местную культуру, в то время как значительная часть трудовых мигрантов (78%) дала отрицательный ответ на данный вопрос.
Вместе с тем, можно констатировать, что субъективная оценка социально-психологической адаптации студентов-мигрантов и трудовых мигрантов является неоднозначной. Примерно половина опрошенных и студентов-мигрантов и трудовых мигрантов ощущают себя «чужими в стране», замечают другие ценности у местных жителей (52% студентов-мигрантов и 47% трудовых мигрантов).
Корреляционный анализ позволил установить статистически значимые взаимосвязи:
- между продолжительностью проживания в миграции и субъективным восприятием себя как чужого в стране (r=-0,574; p=0,006): чем дольше мигрант проживает в чужом регионе, тем в меньшей степени он воспринимает себя «чужим», тем более он адаптирован к новым условиям;
- между продолжительностью проживания в миграции и восприятием различий в ценностях жителей новой и родной страны (r=-0,415, p=0,003): по мере проживания в чужом регионе бросающиеся на первых порах отличия ценностей местных жителей от тех, к которым мигранты привыкли на родине, становятся все менее заметны для мигрантов;
- возрастом мигрантов и планов остаться в дальнейшем проживать в Калужском регионе (r=0,367; p=0,009): чем старше мигранты, тем чаще они планируют остаться жить в Калужском регионе;
- возрастом и субъективной оценкой отношения к себе со стороны местного населения (r=-0,346; p=0,014). Чем старше мигранты, тем в меньшей степени они ощущают негативное отношение к себе со стороны местных жителей.
Результаты, поученные с помощью двух психодиагностических методик - методики социально-психологической адаптации К.Роджерса и Р.Даймонда и многоуровневого личностного опросника «Адаптивность» (МЛО-АМ) А.Г. Маклакова, С.В. Чермянина - показали, что по большинству шкал этих методики средние значения на выборке студентов-мигрантов выше, чем у трудовых мигрантов, что свидетельствует о большее высокой адаптированности молодежи к условиям новой социокультурной среды.
Для выявления статистической значимости различий по всем шкалам использованных психодиагностических методик был использован непараметрический критерий U Манна Уитни. Статистически достоверными являются различия психодиагностических результатов, полученных на выборках студентов-мигрантов и трудовых мигрантов с помощью методики диагностики социально-психологической адаптации К.Роджерса, Р.Даймонда по шкалам «адаптивность» (p=0,005), «внутренний контроль» (p=0,020), «доминирование» (p=0,012), «адаптивные способности» (p=0,042), «нервно-психическая устойчивость» (p=0,010), «коммуникативные способности» (p=0,023). По другим шкалам методики («принятие себя», «принятие других», «эмоциональный комфорт», «уход», «моральная нормативность») значимых различий не выявлено.
По результатам многоуровневого личностного опросника «адаптивность» (МЛО-АМ) А.Г.Маклакова, С.В. Чермянина статистически значимые различия на выборках студентов-мигрантов и трудовых мигрантов установлены по шкалам «адаптивные способности», «нервно-психическая устойчивость», «коммуникативные способности». Значимых различий по шкале «моральная нормативность» не обнаружено.
В целом, полученные результаты дают основание утверждать, что уровень социально-психологической адаптированности студентов-мигрантов выше, чем трудовых мигрантов, что подтверждает первую ипотезу нашего исследования.
На следующем этапе весь эмпирический массив был разделен на две подвыборки – 1) мигранты, проживающие менее 3-лет и 2) мигранты, проживающие 3 года и более. Для сравнения средних значений по всем шкалам на обеих выборках был проведен статистический анализ с помощью критерия Манна Уитни. По результатам сравнения показателей в двух группах (с продолжительностью проживания менее 3-х лет и продолжительностью проживания 3 года и более) на уровне статистической значимости были выявлены различия по шкалам «адаптивность» и «доминирование» методики диагностики социально-психологической адаптации Роджерса К., Даймонда Р. и по шкалам «адаптивные способности», «нервно-психическая устойчивость», «коммуникативные способности» многоуровневого личностного опросника «Адаптивность» (МЛО-АМ) Маклакова А.Г., Чермянина С.В.. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что мигранты, проживающие на новой территории 3 года и более, привыкают к новым социокультурным условиям, присваивая новые правила и стандарты поведения и общения, присущие новому социуму, устанавливают контакты с социальным окружением, оптимизируется и стабилизируется их психоэмоциональное состояние, следствием чего является более высокие показатели нервно-психической устойчивости, адаптивности мигрантов, проживающих на новой территории 3 года и более, что в основном подтвердило вторую гипотезу.
Таким образом, проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
Уровень социально-психологической адаптации студентов-мигрантов выше, чем у трудовых мигрантов. У студентов значимо выше показатели коммуникативных способностей, нервно-психической устойчивости, личностного адаптивного потенциала, характеризующих психоэмоциональное состояние и являющихся компонентами адаптированности.
Выявлена более высокая субъективная оценка социально-психологической адаптации студентов-мигрантов по сравнению с трудовыми мигрантами. Трудовые мигранты субъективно в большей степени ощущают негативное отношение к себе со стороны местных жителей, чем студенты. Вероятнее всего, данные особенности субъективного восприятия трудовых мигрантов связаны с тем, что они, как правило, живут в своих диаспорах и предпочитают общаться со своими земляками, что, в свою очередь, дистанцирует мигрантов от местных жителей и создает субъективное ощущение негативного отношения.
Кроме того, установлено, что уровень социально-психологической адаптации выше у мигрантов, проживающих на территории РФ три года и более, чем у мигрантов, проживающих в России менее 3 лет, что является вполне логичным результатом в случае реализации мигрантами активной стратегии адаптации.
В целом, полученные результаты подтвердили гипотезу о более высоком уровне социально-психологической адаптированности студентов-мигрантов по сравнению с трудовыми мигрантами. Сопровождение адаптации студентов-первокурсников, сложившееся в вузах региона, позитивно сказывается на включении студентов-мигрантов в студенческое сообщество, облегчает и ускоряет вхождение в новую социокультурную среду вуза и региона, снижает стресс аккультурации, обусловленные попаданием в новые условия. В этой связи возникает необходимость разработки специальных программ адаптации мигрантов с использованием возможностей региональных СМИ и социально-психологических центров для психологического сопровождения вновь прибывших мигрантов на начальном этапе их пребывания в Калужском регионе.
Литература
- Авдиенко, Г.Ю. Влияние мероприятий психологической помощи студентам в начальный период обучения на успешность адаптации к образовательной среде вуза // Вестник психотерапии. - 2007. - № 24. – 8-14 с.
- Антипова, Л.А. Педагогические технологии успешной адаптации личности студента в процессе обучения в вузе // Казанский педагогический журнал, 2008. – № 2. – 52-56 с.
- Бондырева, С.К., Колесов, Д.В. Миграция: сущность и явление. М.: МПСИ, МОДЭК, 2007.
- Бушкова, О.С., Кадыкова, С.А. Социально-психологическая адаптация мигрантов к новой социокультурной среде и особенности их этнической идентичности./Новое в психолого-педагогических исследованиях. МПСИ. 2014. № 1. – 144 -152.
- Васильева, В.О. Адаптация мигрантов из зарубежных стран в городах Российской Федерации : автореф. дис. . канд. социол. наук : 22.00.04 / В. О. Васильева. СПб., 2007. – 16 с.
- Вершок, А.Б. Культурный шок и проблемы аккультурации. Электронный ресурс. Учебно-методическое пособие для педагогов-психологов. М.: МГППУ, 2013.
- Гриценко, В.В. Социально-психологическая адаптация вынужденных переселенцев из ближнего зарубежья в России. Автореф. дисс. … доктора психол. наук. – М., 2002. – 49 с.
- Ильина, А.С., Калугина, Т.Г. Педагогическое содействие адаптации студентов–мигрантов в социально-культурной деятельности вуза. Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 19 (273). Философия. Социология. Культурология. Вып. 26. – С. 51–58.
- Кагермазова, Л.Ц, Галичева, Л.А. Психологическое сопровождение социально-психологической адаптации студентов-мигрантов/ / Миграционные процессы в России: проблемы адаптации и интеграции мигрантов. - Ставрополь: ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский Федеральный университет», 2014. – С. 102-105.
- Краснощеченко, И.П. Психолого-педагогическое сопровождение субъектно-профессионального становления будущих психологов на этапе адаптации к условиям обучения в вузе// Прикладная и юридическая психология, 2010, № 3. – С.52-64.
- Мельничук, М.Г. Психосоциальная адаптация студентов-мигрантов в образовательной среде/ Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире. /Под ред. В.В. Константинова. М.: Перо, 2014. – С. 109-114.
- Михайленко, О.И. Факторы, способствующие эффективной адаптации студентов-мигрантов// Миграционные процессы в России: проблемы адаптации и интеграции мигрантов. - Ставрополь: ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский Федеральный университет», 2014. – С. 106-108.
- Психология Словарь/ Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского.М., 1990.
References
- Avdienko, G.YU. Vliyanie meropriyatij psihologicheskoj pomoshchi studentam v nachal'nyj period obucheniya na uspeshnost' adaptacii k obrazovatel'noj srede vuza // Vestnik psihoterapii. - 2007. - № 24. – 8-14 s.
- Antipova, L.A. Pedagogicheskie tekhnologii uspeshnoj adaptacii lichnosti studenta v processe obucheniya v vuze // Kazanskij pedagogicheskij zhurnal, 2008. – № 2. – 52-56 s.
- Bondyreva S.K., Kolesov D.V. Migraciya: sushchnost' i yavlenie. M.: MPSI, MODEHK, 2007.
- Bushkova, O.S., Kadykova, S.A. Social'no-psihologicheskaya adaptaciya migrantov k novoj sociokul'turnoj srede i osobennosti ih ehtnicheskoj identichnosti./Novoe v psihologo-pedagogicheskih issledovaniyah. MPSI. 2014. № 1. – 144 -152.
- Vasil'eva, V.O. Adaptaciya migrantov iz zarubezhnyh stran v gorodah Rossijskoj Federacii : avtoref. dis. . kand. sociol. nauk : 22.00.04 / V. O. Vasil'eva. SPb., 2007. – 16 s.
- Vershok A.B. Kul'turnyj shok i problemy akkul'turacii. EHlektronnyj resurs. Uchebno-metodicheskoe posobie dlya pedagogov-psihologov. M.: MGPPU, 2013.
- Gricenko, V.V. Social'no-psihologicheskaya adaptaciya vynuzhdennyh pereselencev iz blizhnego zarubezh'ya v Rossii. Avtoref. diss. … doktora psihol. nauk. – M., 2002. – 49 s.
- Il'ina, A.S., Kalugina, T.G. Pedagogicheskoe sodejstvie adaptacii studentov–migrantov v social'no-kul'turnoj deyatel'nosti vuza. Vestnik CHelyabinskogo gosudarstvennogo universiteta. 2012. № 19 (273). Filosofiya. Sociologiya. Kul'turologiya. Vyp. 26. – S. 51–58.
- Kagermazova, L.C, Galicheva, L.A. Psihologicheskoe soprovozhdenie social'no-psihologicheskoj adaptacii studentov-migrantov/ / Migracionnye processy v Rossii: problemy adaptacii i integracii migrantov. - Stavropol': FGAOU VPO «Severo-Kavkazskij Federal'nyj universitet», 2014. – S. 102-105.
- Krasnoshchechenko, I.P. Psihologo-pedagogicheskoe soprovozhdenie sub"ektno-professional'nogo stanovleniya budushchih psihologov na ehtape adaptacii k usloviyam obucheniya v vuze// Prikladnaya i yuridicheskaya psihologiya, 2010, № 3. – S.52-64.
- Mel'nichuk, M.G. Psihosocial'naya adaptaciya studentov-migrantov v obrazovatel'noj srede/ Social'no-psihologicheskaya adaptaciya migrantov v sovremennom mire. /Pod red. V.V. Konstantinova. M.: Pero, 2014. – S. 109-114.
- Mihajlenko, O.I. Faktory, sposobstvuyushchie ehffektivnoj adaptacii studentov-migrantov// Migracionnye processy v Rossii: problemy adaptacii i integracii migrantov. - Stavropol': FGAOU VPO «Severo-Kavkazskij Federal'nyj universitet», 2014. – S. 106-108.
- Psihologiya Slovar'/ Pod red. A.V. Petrovskogo, M.G. Yaroshevskogo. M., 1990.