WAYS TO IMPROVE THE COMPETITIVENESS OF ENTERPRISES

Research article
Issue: № 8 (27), 2014
Published:
2014/09/08
PDF

Ахметов Т. С.

Магистрант, Алматы Менеджмент Университет

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОМПАНИЙ

Аннотация

В настоящей статье произведён обзор путей повышения конкурентоспособности предприятия. Проведена оценка факторов влияющих на конкурентоспособность современных организаций. А также даны рекомендации по наиболее приоритетным  направлениям деятельности компании для повышения своей конкурентоспособности.

Ключевые слова: предприятие, организация, конкурентоспособность, инновации в производстве.

Ahmetov T. S.

Magistrate, Almaty Management University

WAYS TO IMPROVE THE COMPETITIVENESS OF ENTERPRISES

Abstract

In this paper, an overview promoted ways to improve the competitiveness of enterprises. An assessment of factors affecting the competitiveness of today's organizations. As well as recommendations on high-priority areas of the company to improve its competitiveness.

Keywords: enterprise, organization, competitiveness, innovation in manufacturing.

Управленческая наука отмечает, что для конкурентного положения компании на рынке очень важна скорость реагирования на изменения внешней и внутренней среды компании и адекватность таких изменений.  Несомненно, что конкурентоспособность зачастую отражает экономическую эффективность деятельности компании. И проблемы с конкурентоспособностью у многих организаций заключаются в отсутствии  стратегического планирования, и целеполагания, а также критериев оценки эффективности деятельности предприятия.

Не уделяя должного внимания вопросам стратегического планирования, концентрируюсь на текущей оперативной деятельности такие организации, как правило, становятся неконкурентоспособными. У них отсутствует информация о конкурентной позиции компании на рынке,  о распределение долей и ниш рынка между конкурентами и о тенденциях рынка в целом.

По мнению экономистов, конкурентное положение предприятия на рынке обуславливается сочетанием нескольких факторах конкурентоспособности. Имея лишь один фактор конкурентное преимущества (ценовой, финансовый, логистический, имидж и имя и т.д.) невозможно говорить об устойчивом конкурентном положении. Также аналитики и эксперты отмечают, что существенное повышение конкурентоспособности организации не достижимо в краткосрочный период [1].

Эффективность производства является одним и значимых факторов конкурентоспособности.  Под эффективностью производства понимают показатель соотносящий объёмам результатов производства (продукция, услуги) к уровню затрат и издержек. Соответственно эффективное производство – залог доходности предприятия. На сегодняшний день организации стремиться к повышению эффективности производства, внедряя новые технологии и способы производства, дизайн работ, внедряя автоматизацию и современные системы учёта. [2]

Следует различать реальную и потенциальную эффективность производства. Реальная производительность организации определяется уровнем управления и уровнем организации самого производства. Потенциальная эффективность зависит от факторов внешней среды и, как правило, от общего уровня развития экономики страны. Следует отметить важность информированности менеджмента компании о наличии новых технологий: резерв эффективности производства определяется уровнем информированности организации о наличии  на рынке новых способов производства, дизайна работ, систем автоматизацию и т.д.

Концентрация производства и возможность уменьшать издержки на единицу продукции используя эффект масштаба тоже можно отнести к эффективности производства. [2]

Совершенствование структуры (ассортимента, товарного ряда, перечня услуг) выпускаемой продукции. Её регулярное обновление, улучшение, а также  диверсификация используемых в производстве ресурсов. Все это в совокупности своей образует ещё один фактор конкурентоспособности компании.

Какие мероприятия должны проводить предприятия для увеличения своей конкурентоспособности? Существуют целые программы повышения конкурентоспособности, как правило, они нацелены на решение определённого круга задач и проблем:

- увеличение производительности производства, более эффективно используя имеющихся ресурсы, достигается за счёт редизайна технологических и производственных процессов;

- увеличение инновационной составляющей производства, когда  рост производительности заключается в создании управленческих и организационных и финансовых предпосылок для запуска в производство новых  технологий и обеспечения стабильного роста производительности.

Инновации в производстве и сопровождающие этот процесс организационные, технологические и управленческие трансформации организации – таков вектор развития современных компаний в конкурентном мире.  В связи с этим необходимо отметить, что уменьшается издержки и на макроуровне, так как инновационное развитие компаний создаёт такую структуру производства нового порядка. При котором темпы роста валового национального дохода в совокупном общественном продукте превышали бы роста потребления материальных ресурсов.

Экономное отношение к производственным ресурсам и снижение затрат можно считать основным направлением деятельности современного менеджмента компаний в борьбе за повышение эффективности производства и повышения конкурентоспособности. Экономия потребления сырья в структуре производства ведёт к снижению материалоёмкости продукции. Аналитики и исследователи отмечают,  что снижение затрат прошлого труда на один пункт по своему абсолютному значению в 5-6 раз превосходит соответствующую экономию живого труда.

Сильным трендом нового столетия является внедрение технологий бережливого и «зелёного» производства. При которой расход сырья, материалов энергии и топлива снижается при использовании малоотходной  и безотходной технологии. Большое значение придаётся поискам наиболее полного использования вторичных материальных ресурсов.

Комплекс мероприятий, описывающий стратегические цели компании на рынке, способы их достижения и планы принято считать стратегией компании. Принятие решения менеджментом компаний о применении и внедрении конкурентных стратегий для своего развития, может основываться на   модели М. Портера. Например, компании с небольшой долей на рынке следует придерживаться концентрированной стратегию, предусматривающую сосредоточение  своих усилий на одной конкретной конкурентной нише, даже в том случае, если её доля на рынке весьма невелика. Компаниям, уже завоевавшие большую либо доминирующую долю на рынке, может опираться на  стратегию преимущества по общим издержкам (лидер по издержкам) или, например, стратегию фокусирования. [3]

При оценке конкурентоспособности предприятий необходимо обеспечить максимальную достоверность измеряемых результатов. Выбранная  методика оценки должна обеспечивать сбора информации, отвечающей таким критериям как:

  1. Эффективность. Способ сбора должен происходить по возможности с минимальными затратами ресурсов. Следует избегать ресурсоёмкие способы.
  2. Актуальность. Информация должна быть достаточно свежей и отражать текущее состояние дел.
  3. Объективность. Следует выбрать способы сбора объективной и точно и правдивой информации. При необходимости имеет смысл рассмотреть привлечение внешних ресурсов.
  4. Достаточность и полнота. Информация должна быть в необходимом и достаточном для полноценного анализа объёме.

Анализ состояния системы конкурентных преимуществ предприятий позволяет оценить имеющиеся резервы для повышения их конкурентоспособности. По нашему мнению, современным компаниям необходимо сфокусировать своё  внимание на функциональных и системных инновациях. Это могут быть апробация новых организационных форм и подходов к ведению бизнеса, внедрение  новых технологий, систем управления качествам, таких Система менеджмента качества (СМК) и эффективностью операционной деятельности. Нам видится целесообразным использования методов управления реализацией  стратегического планирования, таких как  на Системе сбалансированных показателей (ССП).

Литература

  1. Фатхутдинов Р. А. Управление конкурентоспособностью организации: учебник / Р. А. Фатхутдинов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Эксмо, 2005. - 544 с.
  2. Бабенко Д. Н. Обеспечение устойчивого функционирования предприятия на основе управления его конкурентоспособностью: автореф. дис. канд. эконом. наук / Д. Н. Бабенко. - Краснодар, 2004. - 25 с.
  3. Портер М. Международная конкуренция. - М.: ИДМ, 2010.