THE DISTRIBUTION PROPORTION OF INCOME OF (FROM) GROSS REGIONAL PRODUCT OF THE ALTAY TERRITORY DURING 2006-2011
Демина А.И.1, Романюк Т.В.2
1Кандидат экономических наук, доцент, Алтайский государственный университет, Барнаул; 2студентка, Алтайский государственный университет, Барнаул
ПРОПОРЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ ВАЛОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ ЗА 2006 – 2011 ГГ.
Аннотация
В работе рассматриваются вопросы макроэкономического анализа на основе национальных счетов, определения объема валового регионального продукта, его структуры и источников формирования.
Ключевые слова: валовый региональный продукт, валовая добавленная стоимость, секторы экономики.
Demina A.I.1, Romanyuk T.V.2
1PhD in Economics, associate professor, Altai state university, Barnaul; 2Student, Altai state university, Barnaul.
THE DISTRIBUTION PROPORTION OF INCOME OF (FROM) GROSS REGIONAL PRODUCT OF THE ALTAY TERRITORY DURING 2006-2011
Abstract
The report contains macroeconomic analysis in reliance on the national accounting, determination of gross regional product, it,s scheme and sources of formation of.
Keywords: gross regional product, gross added value, sectors of the economy.
Переход экономики регионов к устойчивому развитию непосредственно связан с процессом ее стабилизации, опирающимся на экономические реформы, проводимые в государстве. Субъекты Российской Федерации (РФ) представляют собой открытые экономические системы, что предполагает тесные зависимости формирования товарных, финансовых, трудовых, информационных ресурсов и реализации конечной продукции каждого региона от размещения производства и потребления в масштабе России, ближнего и дальнего зарубежья, от состояния равновесия и экономической политики внутри страны и в мире.
Подобно тому, как отдельные страны по-разному решают глобальные проблемы, что обусловлено множеством факторов (от степени интегрированности в мировое хозяйство и уровня развития реального сектора экономики, и финансовых рычагов до социальных, связанных с наличием или отсутствием доверия и власти и т.д.), регионы имеют свою специфику, влияющую на их потенциал, дифференцированное развитие и подверженность негативным факторам как мировой финансовый кризис или дефолт.
Валовый региональный продукт (ВРП) характеризует уровень экономического развития субъектов РФ. Объем произведенного ВРП алтайского края в 2011 год, в текущих ценах, сложился на уровне 336,2 млрд. руб, что в сумме региональных ВРП РФ составил 0,7% притом, что доля края в общесреднесписочной численности занятых в экономике страны составила 1,6%, в стоимости основных фондов, на конец года, по полной учетной и остаточной балансовой стоимости 0,7% и 0,67 % соответственно. При достаточной обеспеченности процесса создания регионального продукта трудовыми ресурсами, нельзя сказать о других факторах, обеспечивающих развитие экономики – материальных и финансовых.
Анализируя процессы, происходившие в экономике края в последние годы, можно констатировать, что, в основном, они были аналогичны общероссийским: рос валовый региональный продукт, произошло существенное увеличение кредитных вложений в экономику и объемов инвестиций в основной капитал, сократилась безработица, рос оборот розничной торговли и объем платных услуг населению, обусловленные увеличением денежных доходов населения. Основные параметры экономики края в предкризисный период 2006 – 2007 гг. соответствовали средним по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу (СФО). Если 2008 год для экономики Алтайского края характеризовался только замедлением темпов развития, то в 2009 году очевидным следствием кризиса явились экономический спад. ВРП края снизился на 5,3%, объем промышленного производства – на 7,3%, оборот розничной торговли – на 17,5%, объем платных услуг населению – на 6%, падение объема инвестиций – на 19,12%, увеличение числа безработицы – на 34,2%, сокращение реальных располагаемых доходов населения – на 14,2%. С начала 2010 года снижение экономической активности в крае сменилось активным ростом. Рост промышленного производства составил 115,6% к уровню 2007 года; инвестиций в основной капитал – 102%, объем платных услуг населению – 107, 7%
По производству ВРП на душу населения край находится на 69 месте среди 80 регионов РФ, в сравнении с 2006 г. край располагался на 63 позиции. В 2011 году его относительная величина составила 44,0% от среднероссийского ВРП на душу, что на 4,7 процентных пункта меньше, чем в 2006 г.. В реальном выражении ВРП в 2011 году превысил уровень предыдущего года на 11,2% (в 2010 году темп прироста составил 11,4%, в 2009 году – 1,0%). Значительный вклад в сложившийся прирост ВРП внесли субъекты промышленных видов деятельности 57,5% (при индексе физического объема (ИФО) валовая добавленная стоимость (ВДС) – 103,9% (Рис.1)), в числе которых обрабатывающие производства – 20% (ИФО – 108,3%); оптовая и розничная торговля – 19% (ИФО – 106,2%); сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 18,5% (ИФО – 104,1%).
Рис. 1 - Динамика индекса физического объема валовой добавленной стоимости Алтайского края и Российской Федерации
За последние 6 лет (2006-2011 гг.) валовый региональный продукт, произведенный экономическими субъектами Алтайского края (в основных ценах 2005 г.) вырос на 119,7% (рис.1) (полученный показатель отстает от прироста валовой добавленной стоимости РФ на 6,6%), объем продукции сельского хозяйства на 119,7%, выпуск промышленной продукции на 128,9%. Уровень эффективности производственных затрат (объем добавленной стоимости, приходящейся на 1 руб. промежуточного потребления) увеличился на 3,8%. Среднегодовой темп роста отношения ВДС с среднегодовой численностью занятых по экономике составил 99,2 процентных пункта, доля инвестиций в основной капитал в ВРП, в среднем за период составила 18,5%, при этом темп роста инвестиций в основной капитал (в сопоставимых ценах) превысил аналогичный показатель ВРП на 17,97%. На потребительском рынке рост физического объема оборота розничной торговли (в 1,8 раза), объем платных услуг (в 2 раза), поддерживалась положительная динамика реальных денежных доходов населения за период 2006-2011 гг (увеличились в 3,1 раза), реальная заработная плата по состоянию на 2011 год увеличилась на 2,1% по сравнению с 2010 г. и существенным объемом кредитных вложений в экономику – среднегодовой темп роста кредитов, предоставленных всем заемщикам составил 134,1%
Положительные изменения сказались на улучшении производственного процесса. Удельный вес убыточных организаций (без субъектов малого предпринимательства) в послекризисный период сократился на 7,8%.
Основные параметры экономики Алтайского края в 2006 – 2011 гг соответствуют средним по Российской Федерации (Рис.2). Структура ВРП, в разрезе институциональных секторов, достаточно стабильна, значительных сдвигов за анализируемый период не произошли, подавляющая часть ВРП создается в секторе нефинансовых корпораций (в объемах которого преобладают крупные и средние организации), следующим по значимости является сектор домашних хозяйств и государственного управления, суммарный вклад секторов финансовых корпораций и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства - не более 1% (по РФ в пределах 5%). В 2010 году подавляющая доля прироста реального ВРП, в структуре секторов экономики, принадлежала сектору нефинансовых корпораций – 72,5% по РФ (сокращение ВДС – 1%), и 59,6% по Алтайскому краю (прирост ВДС – 1,4%). Изменения в секторе домашних хозяйств в крае на 2010 год объясняется после обследования малых предприятий, вызванное проведенной корректировкой, что привело к снижению удельного веса сектора на 3,1 процентных пункта. Прирост на 1,3% по сектору государственное управление за период 2006-2010 гг. обусловлено увеличением числа программ для поддержки бизнеса на период кризиса.
Процесс производства представляет собой, с одной стороны, создание конкретных товаров и услуг, а с другой – создание добавленной стоимости. Составляющие добавленной стоимости одновременно являются эквивалентом доходов. Заработная плата – это доход наемных работников, прибыль – доход владельцев капитала и т.п. и как результат. Доходы и их использование отражают процесс образования и перераспределения добавленной стоимости, созданная в результате процесса производства.
Рис. 2 - Структура ВРП по институциональным секторам (в процентах к итогу)
Изменение в структуре ВРП по видам доходов к 2011 году связаны с различиями в темпах роста ее составляющих. Распределение образовавшихся доходов между работниками, собственниками и государством (в части налогов на производство) характеризуют пропорции воспроизводства (Рис. 3).
Рис. 3 - Структура ВРП по видам доходов за 2006 и 2011 года (в % к итогу)
Анализируя период с 2006 по 2011 годы номинальная и реальная заработная плата возросли, однако, динамика распределения доходов складывается не в пользу наемных работников. Из каждого рубля вновь созданной стоимости оплата труда составила в 2006 году – 39,7 копеек, а в 2011 году – 42,5 копейки. По Российской Федерации часть доходов, используемых на оплату труда уменьшилась на 2,2% (Рис. 3).
Доля валовой прибыли, включающей смешанный доход (результаты предпринимательской деятельности юридических и физических лиц) по Алтайскому краю уменьшилась по сравнению с 2006 г. на 3 процентных пункта. На каждый рубль, оплаченный наемному работнику, приходилось 131,1 руб. валовой прибыли, что на 15,9% больше, чем в 2006 году (рассчитано по: Национальные счета России в 2004 - 2011 годах).
Одной из причин небольшого удельного веса заработной платы в ВРП страны и края остается влияние доли скрытой оплаты труда, также можно выделить следующие факторы, которые оказали влияние на сложившуюся структуру: положительные результаты финансово-хозяйственной деятельности субъектов экономики, сокращение удельного веса убыточных организаций и размера понесенных ими убытков, что привело к росту полученной прибыли.
Сложившиеся структура ВРП обусловлена экономической деятельностью края, так как экономика алтайского края имеет ярко выраженную аграрную направленность. Доля сельского хозяйства в ВРП края – 18,5% одна из самых высоких в России и СФО, а уровень заработной платы в данном виде экономической деятельности находится на низком уровне в сравнении со среднероссийским. В сельской местности проживает 44,8% населения края - и это вновь один из самых высоких показателей в СФО.
По данным Росстата, на 2010 год удельный вес занятых в промышленности России составил 19,7% от общего числа занятых в экономике, в сельском хозяйстве – 9,9%, к 2011 г. данная структура относительно не изменилась. В СФО сохраняется аналогичная пропорция - 20,8% и 11,8%. В Алтайском крае на сельское хозяйство в 2011 году приходится 19,79% всех занятых в экономике, а в 2010 году данный показатель составил 19,89% и только 13,16% - на промышленность, при этом удельный вес занятых в промышленности вырос, по сравнению с 2010 годом на 0,2%, что привело к росту удельного веса оплаты труда в ВРП края. Выходит, что значительная часть населения края имеет самую низкую заработную плату: в 2010 году по виду экономической деятельности "сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" она сложилась в размере 7 445 рублей (при этом среднекраевая зарплата – 12 051 рубль). И в целом по России уровень заработной платы в данном виде деятельности также является самым низким.
Высокий уровень средней заработной платы в отдельных регионах России определяют добывающие производства. Так, в Томской и Кемеровской областях это приоритетная отрасль. В Алтайском же крае промышленность представлена в основном обрабатывающими производствами. Заработная плата в добыче полезных ископаемых значительно выше, чем в других отраслях промышленности, например, в 2 - 3 раза выше, чем в пищевой промышленности и машиностроении. А в Алтайском крае в 2010 году основными в структуре производства промышленной продукции края являлись как раз машиностроение (21,07%) и пищевая промышленность (36,13%), к 2012 году данные показатели увеличились на 1% и 0,47% соответственно, т.е. данная структура остается относительно стабильной.
В 2011 году индекс физического объема произведенного валового регионального продукта края занимал промежуточную позицию, по темпам экономического роста опередил некоторые регионы СФО. В результате в 2011 году по отношению к 2006 году ВРП в крае вырос в сопоставимых ценах на 31,45% при среднем приросте по СФО 39,58%, что соответствует среднему показателю по округу. По уровню ВРП на душу населения в 2011 году Алтайский край занимал 10 место из 12 регионов, превысил аналогичный показатель только в Республике Алтай и Республике Тыва
Как показал проведенный анализ, применение статистических методов в анализе производства и источников дохода ВРП позволяет дать оценку экономическому положению региона и определить приоритетные направления его развития. ВРП является важным показателем в развитии экономики как региона, так страны в целом, который в свою очередь является индикатором эффективности регионального воспроизводства. Рассмотренный показатель выступает результирующим параметром, отражающий достигнутый уровень экономического роста, учитывающий особенность и тенденции в пространственном распределении экономики и специфический характер ее проблем.
Литература
- Социально-экономическое положение Алтайского края. 2010: стат. доклад/ территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. – Барнаул, 2011. – 205 с.
- Факторы экономического роста в регионах Российской Федерации. – М.: ИЭПП,2005.- 278 с.
- Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. URL: http: // www.ak.gks.ru (дата обращения 15. 06. 2013).
- Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru (дата обращения 10.06. 2013).