FEATURES DIMENSIONAL TYPOLOGY AND MORPHO-FUNCTIONAL DEVELOPMENT OF CHILDREN AND ADOLESCENTS WITH PATHOLOGY OF OBESITY
Иващенко И.Н.
кандидат технических наук, Кубанский государственный университет
ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕРНОЙ ТИПОЛОГИИ И МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ОЖИРЕНИЯ
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы морфофункционального развития детей и подростков с ожирением и соответствие его детской размерной типологии для проектирования соразмерной одежды.
Ключевые слова: подкожно-жировая клетчатка, соразмерная одежда, проектирование, размерные признаки.
Ivashchenko IN
Ph.D., Kuban State University
FEATURES DIMENSIONAL TYPOLOGY AND MORPHO-FUNCTIONAL DEVELOPMENT OF CHILDREN AND ADOLESCENTS WITH PATHOLOGY OF OBESITY
Abstract
The questions of morpho-functional development of children and adolescents with obesity and its compliance with child dimensional typology for the design commensurate clothing.
Keywords: subcutaneous fat, and adequate clothing, design, dimensional signs.
Проектирование детской одежды, способствующей сохранению здоровья и гармоничного физического развития детей, является важнейшей составляющей современного общества. В основе проектных разработок лежат научно-обоснованные сведения о размерной типологии детского населения.
В размерной типологии детских фигур 1986 года впервые были введены полнотные варианты измерений. Новые измерения с учетом акселерации детей и подростков, проведенные в 2001 году, показали увеличение длины тела и уменьшение обхватных измерений [3]. Границы возрастных групп сдвинулись в меньшую сторону. Отмечается, что мальчики-подростки стали худее, а у девочек-подростков изменен полнотный признак (вместо обхвата талии – обхват бедер с учетом выступа живота) [3].
Морфофункциональное развитие организма детей является одним из объективных критериев, как в оценки индивидуального здоровья детей, так и в размерной типологии для проектирования одежды детей и подростков. Изменение образа жизни современного человека, компьютеризация досуга, снижение физической активности, режим быстрой еды привели к росту численности населения с избыточной массой тела. Особую тревогу вызывает рост ожирения среди детского населения [2]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала это заболевание «эпидемией XXI века» [6].
Ожирение относится к числу самых распространённых заболеваний в мире. В последние десятилетия ученые и клиницисты стали рассматривать различные метаболические нарушения и заболевания, ассоциированные с ожирением, в комплексе, который получил название «метаболический синдром» (МС) [2].
Проектирование одежды соразмерной с учетом степени распределения подкожно-жировой клетчатки, сбалансированной с особенностями теплообмена, способствует улучшению качества жизни и формированию благоприятных условий жизнедеятельности и детей и подростков с МС.
Размерная типология детского населения должна не только соответствовать гармоничному физическому развитию и акселерации, но и учитывать влияние изменившихся условий жизни детей и подростков.
В детской популяции наблюдается размероростовочная изменчивость, характерная определенному возрасту, со специфическими особенностями его развития и роста. Исследователи обращают внимание на необходимость постоянного совершенствования и уточнения размерных антропометрических стандартов детей составляющих научную основу при конструировании одежды промышленного производства. Одновременно совершенствуются и методы математической обработки данных антропометрических измерений.
Однако в настоящее время телосложения детей и подростков разработаны недостаточно. Нет достоверных данных о влиянии современных условий жизнедеятельности на морфофункциональное развитие детей. Существующая размерная типология не дает исчерпывающей информации об особенностях телосложения и степени распределения подкожно-жировой клетчатки детей и подростков с патологией ожирения. Исследование особенностей морфофункционального развития детского организма с МС является актуальной проблемой современной науки и практики.
Физическое развитие детей и подростков оценивается в практическом здравоохранении по параметрам роста, веса, окружности груди и окружности талии [2]. В проектировании детской одежды функциональные параметры роста, окружности груди и талии являются ведущими размерными признаками.
Наиболее наглядно и просто можно оценить развитие детей по антропометрическим показателям. Показатели гармоничного физического развития детей рекомендованы в перцентильных таблицах [1] распределения длины и массы тела, окружности груди по возрасту и полу. Перцентильные таблицы окружности талии по возрасту детей и полу рекомендованы ВОЗ.
МС у детей диагностируют в соответствии с критериями, предложенными Международной Диабетической Федерацией в 2007 году [2]. Основным критерием при диагностике МС является центральное ожирение, которое определяется при объеме талии (ОТ) ≥90-го перцентиля [2]. Обхват талии также является одним из ведущих размерных признаков в проектировании детской одежды, определяющим полнотную группу фигуры.
Сравнительный анализ детской типологии основных антропометрических признаков представлен в таблице 1.
Таблица 1– Анализ современной размерной типологии детей и подростков в сравнении с их гармоничным физическим развитием
Для сравнительного анализа использованы показатели физического развития детей [1], классификация типовых фигур мальчиков и девочек по данным ЦНИИШП 2000 года [3], ГОСТы типовых фигур девочек и мальчиков для проектирования одежды [4,5]. В ходе анализа рассмотрены ведущие размерные признаки: рост, обхват груди и обхват талии мальчиков и девочек по возрастным группам.
В дошкольной группе девочек рост учтен до 122 см, однако центильные значения – 124 см. Обхваты груди по сведениям ЦНИИШП достигают 60 см., что не учитывает центильных параметров 64 см., а по ГОСТу – 68 см. Обхват талии имеет перцентильное значение 73 см., значит и в ГОСТе, и в классификации ЦНИИШП не учтены параметры для детей с ожирением. Обхват талии должен быть представлен в диапазоне от 48 до 72 см.
В младшей школьной группе по сведениям ЦНИИШП предусмотрены значения роста 122 до 152 см. Обхват груди в классификации ЦНИИШП должен быть выше, и составит 80 см. (от 60 до 80 см). К показателю обхвата талии в соответствии с центильными значениями необходимо добавить три параметра, чтобы удовлетворить потребностям детей с ожирением.
В старшей школьной группе у девочек распределение показателей роста соответствует гармоничному физическому развитию. Обхват груди по показателям ЦНИИШП должен иметь значения 60,64,68,72 и до 88 см.
Показатели обхвата груди по Гост значительно превышают центильные значения, а обхват талии вообще не соответствует никакой логике. Слишком противоречивые показатели в диапазоне от 48 до 102 см., тогда как они должны начинаться с 60 см. По классификации ЦНИИШП показателями обхвата талии никак не учтена типология детей в возрасте 11-13 лет. Исследованиями установлено, что обхват талии девочек старшей школьной группы должен находиться в диапазоне от 60 см. до 93, с учетом перцентилей для детей с МС.
В подростковой группе девочек по классификации ЦНИИШП предложены три полнотные группы и вместо обхвата талии показан обхват бедер. Объясняется это тем, что в изменчивости подростков талия становится тоньше, тогда необходимо было предусмотреть более маленькие обхваты груди, начиная с 68 . и до 100 см. в соответствии с гармоничным физическим развитием. Обхват талии по ГОСТ полностью совпадает с физическим развитием детей. По физическому развитию девочек и по предложениям ЦНИИШП рост предусмотрен в диапазоне от 170 до 178 см. Однако необходимость в показателе 182 см. актуальна.
Таким образом, ни одна из действующих классификаций не соответствует гармоничному физическому развитию девочек в той или иной степени. Они нуждаются в значительных корректировках.
В дошкольной группе мальчиков по классификации ЦНИИШП добавлены роста до 122, а вот окружность груди необходимо продолжить до 68 см., а обхват талии до 66 см. В младшей школьной группе показатели, предложенные ЦНИИШП в диапазоне физического развития. Показатели Гост нужно корректировать. В старшей школьно группе по классификации ЦНИИШП увеличены роста, тогда обхваты груди должны быть увеличены до 88 см., а талии до 78 см. В подростковой группе в классификации ЦНИИШП не учтены показатели низкорослых, низковесных мальчиков.
Таким образом, типовые фигуры мальчиков по показателям ЦНИИШП нуждаются в корректировках и доработках, а по ГОСТ в снятии несуществующих вариантов типовых фигур.
Ведущие размерные признаки в типологии детского населения: рост, обхват груди, обхват талии. Сопоставляя размерные признаки и перцентильные значения обхватов талии, установлено, что у детей с ожирением объем талии значительно превышает типовые значения размерных признаков для детей:
для девочек первая полнотная группа в диапазоне 63;66;69, а вторая – 69;72;75;
для мальчиков первая полнотная группа в диапазоне 66 - 75; а вторая –72–83.
Выбор соразмерной одежды для таких детей ограничен. При любом выборе одежда будет либо чрезмерно облегать, и сдавливать фигуру, либо не соответствовать возрастной группе и размерному варианту, будет слишком свободной. Детям приходится выбирать одежду большего размера и старшей возрастной группы, чтобы получить необходимую полнотную группу.
Так, детям 14-ти лет приходится выбирать одежду для 18-тилетних подростков, что приводит к их быстрому взрослению. Такие дети хотят одеваться, как свои сверстники. Однако промышленность сегодня предлагает для них несоразмерные предметы одежды, часто несоответствующие возрастным особенностям.
Здоровье детей оценивается степенью адаптированности организма к окружающей среде, и начало заболевания рассматривается как дезадаптация функциональных систем и результат поломки адаптационного механизма. С этих позиций разработка типологии, отражающей жизнедеятельность организма, является одной из наиболее актуальных задач изучения изменчивости и адаптации. Разработка типологии, отражающей жизнедеятельность организма, является одной из наиболее актуальных задач изучения изменчивости и адаптации.
Рациональная конструкция изделия основана, прежде всего, на достоверных сведениях о размерах и форме поверхности тела, соответствующих гармоничному физическому развитию детей, эргономики движений, особенностей теплоизоляции.
Используемая в настоящее время совокупность размерных признаков, содержащаяся в нормативной документации, не учитывает степень развития подкожно-жировой клетчатки у детей и подростков с МС, имеет расхождения с фактическим физическим развитием. Известные размерные признаки не учитывают особенностей телосложения детей с МС и не позволяют однозначно оценить положение антропометрических и соответствующих им конструктивных точек. Это связано с недостаточностью информации о физическом, морфофункциональном развитии детей и подростков с МС и отсутствием достоверных антропометрических стандартов и согласованности размерных признаков между собой.
Таблица 2 – Анализ типовых фигур и физического развития детей и подростков и рекомендуемые корректировки детской типологии
Данные анализа размерной типологии подтверждены реальными измерениями фигур детей и подростков с избыточной массой тела (300 чел.). В основу измерений положены числовые значения наиболее важных (информативных) антропоморфологических характеристик поверхности тела, которые можно достаточно просто и точно измерить с применением общепринятых в антропометрии методов исследования. Установлено, что в типовые размерные признаки детского населения необходимо ввести существенные корректировки в соответствии со степенью распределения и локализации жироотложений. А также выявлено, что ожирение у мальчиков–подростков встречается чаще, чем у девочек. Установлены ведущие размерные признаки таких детей.
В таблице 2 на желтом фоне обозначены размерные признаки лишние, которые не соответствуют физическому развитию и реальным измерениям. Корректировки обозначают необходимость добавить к новой классификации ЦНИИШП размерные признаки детей низкорослых и низковесных, а также – детей с МС в соответствии с гармоничным физическим развитием, корректировки, соответствующие реальным измерениям фигур детей.
Действующие нормативные документы не учитывают особенностей физического, морфофункционального развития организма детей и подростков с МС. Особое место в такой документации принадлежит размерной типологии детского населения. Если для взрослого человека соответствия одежды размерам и форме тела состоит в сохранении удобства и комфортности, а в специальной защитной одежде – в снижении воздействия негативных факторов окружающей среды, то для детской популяции наиболее важно сохранение здоровья и развития, начиная с первого года жизни. Тесная одежда сдавливает ткани, что нарушает кровообращение, поддержание теплового баланса. Соразмерная фигуре детей одежда обеспечивает сохранение здоровья нации и генофонда страны.
Литература
- Воронцов И.М., Мазурин А.В. Пропедевтика детских болезней. СПб.: Фолиант, 2009. С. 1008
- Махрова И.А. Наследственная предрасположенность к метаболическому синдрому у детей: Автореф. дис. канд. мед. наук. – Санкт-Петербург, 2011. – 23 с.
- Дунаевская Т.Н., Коблякова Е.Б., Ивлева Г.С., Иевлева Р.В. Основы прикладной антропологии и биомеханики под редакцией Е.Б. Кобляковой. – М.: МГУДТ, 2009 С.
- ГОСТ 17817-86 Фигуры мальчиков типовые. Размерные признаки для проектирования одежды. – М.:Стандарт-информ, 2008
- ГОСТ 17816-86 Фигуры девочек типовые. Размерные признаки для проектирования одежды. – М.:Стандарт-информ, 2008
- Болотова Н.В., Лазебникова С.В., Аверьянов А.П. Особенности формирования метаболического синдрома у детей и подростков.//– Педиатрия. - 2007. Том 86. № 3 – С. 35 – 39.