MONITORING OF EMPLOYMENT OF GRADUATES OF THE MAXIMUM PROFESSIONAL ESTABLISHMENT

Research article
Issue: № 8 (15), 2013
Published:
2013/09/08
PDF

Сендеров В.Л.1, Бровцина Е.Ю.2, Пронина В.В.3, Кузьмина И.Н.4

1Сотрудник службы занятости, кандидат экономических наук, 2Сотрудник службы занятости, 3Сотрудник службы занятости, 4Сотрудник службы занятости

МОНИТОРИНГ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Аннотация

Данная статья посвящена выработке нового смыслового значения понятия «университетская служба содействия в трудоустройстве», принципам ее формирования и функционирования с учетом современных «вызовов», и в этой связи, новому структурному представлению важного элемента мониторинговой системы баз данных по фактору подготовки студента и выпускника высшего профессионального образования к рынку труда и новому подходу к исследованию в интересах выбора и обоснования вариантов мотивирующих воздействий.

Ключевые слова: мониторинг, карьерное развитие, реестр, справочник, методы управления.

Senderov V.L.1, Brovcina E.U.2, Pronina V.V.3, Kuzmina I.N.4

1the employee of service of employment, PhD in Economics, 2the employee of service of employment, 3the employee of service of employment, 4the employee of service of employment

MONITORING OFEMPLOYMENT OFGRADUATES OF THE MAXIMUM PROFESSIONAL ESTABLISHMENT

Abstract

Given article is devoted to development of new semantic value of concept  «university service of assistance in employment », to principles of its formation and functioning in view of modern "calls", and in this context to new structural concept of the important element мониторинговой systems of databases under the factor of preparation of the student and the graduate of the maximum vocational training to a labour market and to the new approach to research in interests of a choice and a background of versions of motivating influences.

Keywords: monitoring, career progress, the registry, the handbook, methods of management.

Известный разрыв  между качеством  профессионального образования и требованиями к нему со стороны современных систем управления персоналом существенно влияет на не востребованность, работу не по специальности, части выпускников учебных заведений профессионального образования.

Аспект разрешения этой сложной проблемы в диверсификационном виде по фактору подготовленности студента и выпускника  к рынку труда нашел свое эволюционное  отражение в ряде решений Министерства образования и науки РФ.

2001 год – на коллегии Министерства образования и науки РФ принимается  программа «Содействие трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования»; 2004 год – коллегией Федерального агентства по образованию предписывается осуществлять содействие в трудоустройстве на базе Региональных центров по проблемам трудоустройства и адаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования.

Примененный, первоначально, термин «содействие»,  по смыслу означает «деятельное участие в чьих-нибудь делах, с целью облегчить, помочь; поддержка в какой-нибудь деятельности» [1];

2006 год – приказом Федерального агентства по образованию предусматривается: создание в учреждениях профессионального образования службы содействия трудоустройству выпускников, а также создание системы информационной поддержки трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования; 2010 год Министерством образования и науки РФ принято решение о создании системы содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования на базе Координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования (КЦСТ); 

2012 год – Министерством образования и науки РФ представлена комплексная методика мониторинга трудоустройства выпускников образовательных учреждений, которая ранее обсуждалась на совещании в Министерстве образовании и науки РФ с участием  представителей федеральных органов исполнительной власти, а также на  Интернет-семинарах , прошла апробацию в 10 пилотных субъектах Российской Федерации и  была на этом основании доработана

Осуществление научно-методической поддержки мониторинга трудоустройства выпускников образовательных учреждений поручена Петрозаводскому государственному университету.

2013 год –  из протокола заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений предложено включить в мониторинг вузов и филиалов в 2013 году «….новый, шестой показатель, который мы предлагаем использовать для оценки трудоустройства выпускников – удельный вес численности выпускников вуза, обучавшихся по очной форме обучения, не обращавшихся в службы занятости для содействия в трудоустройстве в течение первого года после окончания обучения в вузе, в общем числе выпускников…». Здесь же Замминистра А.Климов обратил внимание на то, что отдельно для каждого Федерального округа будут использованы свои пороговые значения данного показателя, учитывающие дифференциацию на рынках труда.

По итогам принятых решений Министерством образования и науки в области трудоустройства выпускников профессиональных учреждений подготовлен  новый порядок проведения мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования.

Из приведенных выше этапов развития служб содействия трудоустройства выпускникам в системе высшего профессионального образования, проиллюстрированного рядом принятых Министерством образования и науки РФ решений и рекомендаций видно, как нарастает высокая степень актуальности необходимости разрешения проблемы известного разрыва  между качеством  профессионального образования и требованиями к нему со стороны современных систем управления персоналом, которая в настоящее время сохранила свою определенную остроту, и  какое значение придается мониторинговым системам в процессе высшего профессионального образования по фактору  подготовленности студента и выпускника к рынку труда.

В связи с тем, что значительная часть очерченной выше проблемной области, лежит в плоскости принципиальной нестыковки принципов и методов формирования и функционирования систем управления развития человеческого ресурса в процессе профессионального образования и управления персоналом организаций, менеджмент которого занимается этим профессионально, нам представляется, что нужно перейти от понятия «содействие» в область другого  понятийного смыслового значения, наиболее близкого к профессиональному управлению человеческим ресурсом, а именно к одному из его функциональных направлений -  управлению карьерным развитием, что определяет сопряженную с тематикой статьи одну из ос­новных целевых задач совершенствование управления профессиональным образованием - внедрение современных систем управления карьерным развитием в процесс профессионального образования на базе  университетских служб содействия в трудоустройстве, что дает возможность ши­роко применять, с учетом специфики образования и конкурентных угроз принципы и методы управления персоналом, антикризисного управления, мо­ниторинговых систем внешнего и внутреннего применения.

Отсюда, предлагается новое исполнение важного элемента мониторинговых систем – базы данных в виде справочника-реестра в соответствии с создаваемым государственным реестром выпускника, начиная его вести с 1 курса, а с точки зрения экономической безопасности как базы угроз, для проведения на его основе исследований в области рисков нетрудоустройства, выполняя при этом «стыковки» информационных полей внешнего и внутреннего мониторинга карьерного развития студентов и выпускников Уни­верситета.

В одном из структурных разделов справочника-реестра-базы угроз должна содержатся информация для выбора и обоснования персонифицированной конфигурации методов управления обеспечения мотивирующего воздействия для повышения эффективности карьерного развития в процессе среднего (общего) и профессионального образования. Для этого авторами выработан новый подход проведения соответствующих аналитических исследований, который заключается, первоначально, в передаче объектам исследований (учащиеся 8,9,10,11 классов общеобразовательных учреждений и студенты) специальных знаний в области современных мотивационных систем и оценки их эффективности с акцентом на практику применения методов управления с последующим проведением аналитических исследований.

С 2012 года сотрудниками Центра занятости МГОУ имени В.С. Черномырдина проводятся подобные исследования, оно включает в себя следующие этапы: 1) передача специальных знаний в форме семинарских занятий по темам: Введение в курс «Управление карьерным развитием», «Методы управления»; 2) проведение анкетирования; 3) аналитическая обработка данных.

Результаты этих исследований используются в настоящее время в работе со студентами МГОУ имени В.С. Черномырдина по управлению карьерным развитием на базе службы занятости, а также в средних общеобразовательных школах партнерах университета.

Ниже в диаграммах 1,2,3,4 представлены отдельные фрагменты исследовательской информации в интегральном виде, по случайно выбранным из массива аналитической информации, объектным группам.

08-11-2021 11-50-31

Рис. 1

08-11-2021 11-50-51

Рис. 2

08-11-2021 11-51-19

Рис. 3

08-11-2021 11-51-36

Рис. 4

Литература

  1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.
  2. Сендеров В.Л. Метод формирования стратегического человеческого ресурса и концепция политики ценообразования в процессе среднего и высшего образования. // Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции «Кадры регионов». (Нижний Новгород, 26-27 октября, 2001 г.) – Нижний-Новгород, 2001 г. – С.167-169.
  3. Сендеров В.Л., Озик В.В., Бровцина Е.Ю. Развитие человеческого ресурса в процессе профессионального образования. // Рецензируемое издание ВАК РФ «Вестник Университета». – 2012. – №11. – С.228-232.
  4. Сендеров В.Л., Озик В.В. Направление совершенствование систем управления образованием в интересах карьерного развития личности в процессе среднего (общего) и высшего профессионального образования.// Рецензируемое издание ВАК РФ «Энергосбережение и водоподготовка». – 2007. - №4(48). – С. 75-76.

References