DEVELOPMENT OF ANALYTICAL BLOCKS FOR INFORMATION SYSTEMS
Соколов А.А.1, Чихтисова Ф.В.2, Коломыц А.М.3
1кандидат технических наук, доцент; 2аспирантка, 3аспирант, Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет).
РАЗРАБОТКА АНАЛИТИЧЕСКИХ БЛОКОВ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы повышения эффективности работы информационных систем путем введения в структуру новых блоков с функциями анализа, моделирования и прогнозов. Представлена блок-схема блока, с описанием каналов связи и распределения информационных потоков, а также процесса обновления баз данных и программного обеспечения.
Ключевые слова: информационная система, базы данных, программное обеспечение, аналитический блок.
Sokolov A.A.1, Chihtisova F.V.2, Kolomits A.M.3
1PhD, associate professor, 2Postgraduate student, 3Postgraduate student, The North Caucasian Institute of Mining and Metallurgy (the State technological university)
DEVELOPMENT OF ANALYTICAL BLOCKS FOR INFORMATION SYSTEMS
Abstract
In article questions of increase of overall performance of information systems by introduction in structure of new blocks with functions of the analysis, modeling and forecasts are considered. The block flowchart, with the description of communication channels and distributions of information streams, and also process of updating of databases and the software is submitted.
Keywords: information system, databases, software, analytical block.
Введение. Для повышения эффективности работы автоматизированных информационных систем необходимо усовершенствовать ее структуру, и в частности структуру блоков отвечающих за системный анализ. Являясь руководителем научного коллектива Соколов А.А. внес концептуальные изменения в послойную организацию информационных систем, повысив эффективность системного анализа промышленных объектов на 11% [1-3].
Цель исследований, и ее практическое достижение.
По результатам предыдущих экспериментальных исследований структуры существующих информационных система (далее ИС) было установлено отсутствие в них (см. рисунок 1) блока управления и принятия решений, что не позволяло выполнять с помощью существующих ИС функции управления сложными системами, и отрицательно сказывалось на повышении эффективности, надежности и качестве техногенных систем. Так в частности, нарушение устойчивости природно-техногенной системы, (далее ПТГС) напрямую зависит от возможности проведения системой анализа индивидуальных критериев влияющих на ее устойчивость, и принятия решений для поддержания ее в стабильности.
Рисунок 1. Типичная схема блоков в стандартных ИС, для анализа ПТГС.
Также был выполнен анализ существующих технических средств, для осуществления контроля над состоянием ПТГС, моделирования различных антропогенных ситуаций на всех уровнях ИС, и в первую очередь в точках привязанных к конкретному месту сбора информации в ПТГС. Углеводородное загрязнение окружающей среды нефтепродуктами является наиболее опасным по сравнению с иными химическими загрязнениями, что объясняется повышенной токсичностью и миграционной способностью отдельных компонентов нефтепродуктов. На основе исследований существующих технических средств, используемые в ИС в настоящее время для анализа ПТГС, имеющих недостатки по возможностям моделирования, критериев, по которым может оцениваться устойчивость ПТГС к загрязнениям нефтепродуктами, были определены направления для инновационных разработок [4,5].
Так, был разработан блок поддержки управления и принятия решений для ИС, который состоит из нескольких составляющих, которые включают в себя отдельные подсистемы. Сложность и многообразие состава нефтепродуктов предопределяет сложный вид блок схем по принятию решений в анализе и управлении ПТГС при загрязнении нефтепродуктами.
Блок поддержки управления и принятия решений предназначен для проведения анализа по составу и свойствам нефтепродуктовых загрязнений, гидрогеологических критериев ПТГС, оценок и прогнозов по распространению загрязнений их концентрации, а также управлению и принятия решений по поддержанию устойчивости ПТГС.
Разработанный блок управления и принятий решений размещен в центре мониторинга ГИС, работает на основе запатентованных алгоритмов и является ее ноу-хау, согласно концепции по организации ГИС, которая также содержит, базу метаданных и геопространственных данных, средства отображения и документирования, системное и прикладное программное обеспечение, центр локального мониторинга (смотри рисунок 2).
Рисунок 2. Разработанный блок поддержки управления и принятия решений для информационной системы.
Причем, база метаданных и геопространственных данных, средства отображения и документирования, системное и прикладное программное обеспечение, центр локального мониторинга объединены в единый центр мониторинга информационной системы, а центр локального мониторинга соединен с центром пользователей. Кроме того, ИС оснащена множеством локальных систем мониторинга техногенных рисков, которые соединены каналами связи с центром локального мониторинга через сервер архива базы данных [6].
Апробация исследований и критическое обсуждение результатов работы. Разработанные геоинформационные системы были успешно внедрены на территории Республики Северной Осетии – Алании, о чем свидетельствуют соответствующие акты внедрения, эффективность системного анализа ПТГС с расширением центров локального мониторинга по всей исследуемой территории может увеличиться еще на 5%. В настоящее время коллектив работает над программным обеспечением, позволяющим более ускоренно обрабатывать текущую информацию на сервере архива баз данных.