EFFECT OF THE CORONAVIQUE CRISIS ON AIR TRANSPORT SERVICES IN RUSSIA

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.122.53
Issue: № 8 (122), 2022
Suggested:
18.07.2022
Accepted:
03.08.2022
Published:
17.08.2022
2334
5
XML
PDF

Abstract

The scientific article analyzes the effect of the pandemic coronavirus infection crisis on the development tendencies of the aviation transport services market in the economy of the Russian Federation. The relevance of the research lies the fact that due to the spread of coronavirus infection COVID-19 there is a decrease in customer demand for air transport services. The characteristic of the coronavirus crisis for air transportation services in Russia is analyzed within the framework of the article. The changes in the passenger and cargo transportation segment for 2020 are reviewed. The main state measures that were aimed at ensuring the economic security of civil aviation in Russia are listed. The effectiveness of the decisions made based on the tendencies in the main parameters of the aviation transport services market for 2021 has been analyzed.

1. Введение

Современная мировая экономика и национальная экономическая система Российской Федерации, включая ее экономические субъекты столкнулись с вызовом – пандемией коронавируса COVID-19, фактическими последствиями которой выступает спад производственной и деловой активности, снижение уровня инвестиционного климата внутри страны, формирование проблем финансовой, налоговой и бюджетной политики органов власти, снижение реальных доходов граждан и повышение угрозы валютных и инфляционных рисков.

Фонд «Сколково» провел социологическое исследование на вопрос «пострадавших предприятий» от коронавирусной инфекции. Результаты свидетельствуют о том, что 53% организаций смогли восстановить обороты после данного кризиса, 26% российских компаний собираются перейти на удаленный режим работы, а 24% – сократить затраты на офис [1].

Одной из наиболее пострадавших отраслей национальной экономики России выступает сектор авиационных транспортных услуг, включая пассажирские и грузовые перевозки.

Группа компаний «Аэрофлот» (по состоянию на конец 2020 г.) по итогам получила 123 млрд руб. чистого убытка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), как видно из финансовой отчетности группы. В 2019 г. ее чистая прибыль составляла около 14 млрд руб.

Актуальность научного исследования на выбранную проблематику обусловлена тем, что из-за распространения COVID-19 происходит снижение спроса клиентов на авиационные транспортные услуги.

По этой причине, целью научной работы выступает проведение анализа влияния пандемии коронавирусной инфекции на тенденции развития рынка авиационных транспортных услуг в экономике Российской Федерации.

По данным Росавиации международные авиаперевозки в России продолжают находиться на крайне низком уровне. В то же время рынок внутренних авиаперевозок не только восстановился к уровню докризисного 2019 года, но даже ушел в рост. Казалось бы, общие показатели по отрасли не такие уж и пугающие [2].

По итогам 2020 года общий рынок авиационных транспортных услуг в России упал на рекордные 46%, тогда как по всему миру на средние 60%. При этом внутренние перевозки авиационным транспортом снизились на 23% (вместо 50% в мире), а международные перевозки – на 76% (вместо 74% в мире). Таким образом, основной удар коронавирусного кризиса на авиационные транспортные услуги был по международным перевозкам и воздушным линиям.

Многие авиакомпании в целях не обанкротиться начали приспосабливать свои пассажирские самолеты под грузоперевозки. Например, «Аэрофлот» использовал свои самолеты для перевозки грузов из Китая. Они получили субсидии в связи с пандемией коронавируса, ведь несмотря на отсутствие полетов, приходится платить за стоянку самолетов, их обслуживание и т.д.

2. Исследование

Обратимся к диаграмме на рисунке 1, где изображены основные показатели гражданской авиации сегмента пассажирских перевозок в России за 2019 и 2020 года.

Основные показатели работы гражданской авиации сегмента пассажирских перевозок в России за 2019-2020 гг., в тыс. км.

Рисунок 1 - Основные показатели работы гражданской авиации сегмента пассажирских перевозок в России за 2019-2020 гг., в тыс. км.

Примечание: составлено по данным [4]

Стоит обратить внимание на то, что в 2019 году основную долю пассажирооборота в гражданской авиации России занимали именно международные перевозки, однако в 2020 году данная ситуация изменилась. Теперь основную долю рынка составляют внутренние перевозки пассажиров.

Обратимся к диаграмме на рисунке 2, где изображены основные показатели гражданской авиации сегмента грузовых перевозок в России за 2019 и 2020 года.

Основные показатели работы гражданской авиации сегмента грузовых перевозок в России за 2019-2020 гг., в тыс. км.

Рисунок 2 - Основные показатели работы гражданской авиации сегмента грузовых перевозок в России за 2019-2020 гг., в тыс. км.

Примечание: составлено по данным [4]

Стоит обратить внимание, что объем грузооборота при использовании авиационных транспортных услуг снизился лишь на 3,7%. При этом внутренние перевозки, наоборот, на 10,6% возросли. Это свидетельствует о том, что ключевым фактором падения объема сегмента пассажирских перевозок, в особенности на международных воздушных линиях, выступал кризис в туристической отрасли и снижение потока туристов, а также закрытие государственных границ.

Последствиями кризиса пандемии на туристическую отрасль России, что негативно воздействовало на развитие сегмента пассажирских перевозок в гражданской авиации, были [6]:

- снижение потока въезжающих туристов до практически минимальных значений;

- падение доходов туристических агентств из-за отмены туристических путевок;

- переориентация на внутренний туризм и необходимость разработки новых туристических продуктов;

- банкротство около 20% туристических агентств в России, что привело к потере рабочих мест специалистов в сфере туризма и гостеприимства;

- дальнейшее негативное воздействие на смежные отрасли, как гостиничный бизнес и сектор общественного питания.

Ввиду кризисного состояния рынка авиационных транспортных услуг в России были приняты следующие государственные мероприятия, направленные на поддержку авиационных транспортных компаний, как [3]:

1. Формирование перечня системообразующих организаций транспортного комплекса.

2. Введение моратория на подачу заявлений о банкротстве.

3. Предоставление отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, лизинговых платежей за воздушные суда.

4. Автоматическое продление разрешительных документов.

5. Установление понижающего коэффициента за аэронавигационное обслуживание воздушных судов.

6. Предоставление субсидий российским авиационным компаниям на частичную компенсацию расходов в связи со снижением доходов в размере 20,953 млрд рублей из Резервного фонда РФ.

7. Предоставление субсидий российским аэропортам на частичную компенсацию расходов в связи со снижением доходов в размере 10,605 млрд рублей из Резервного фонда РФ.

Благодаря вышеперечисленным мероприятиям началось восстановление рынка авиационных транспортных услуг в России за 2021 год. На текущий момент, есть статистические данные по декабрь 2021 года, которые можно проанализировать к аналогичному периоду 2020 года.

Обратимся к диаграмме на рисунке 3, где изображены основные показатели гражданской авиации сегмента пассажирских перевозок в России за период январь-декабрь 2020 и 2021 годов.

Основные показатели работы гражданской авиации сегмента пассажирских перевозок в России за январь-декабрь 2020-2021 гг., в тыс. пасс. км.

Рисунок 3 - Основные показатели работы гражданской авиации сегмента пассажирских перевозок в России за январь-декабрь 2020-2021 гг., в тыс. пасс. км.

Примечание: составлено по данным [5]

Как мы видим, динамика восстановления рынка авиационных транспортных услуг в России за 2021 год наблюдались, как в сегменте внутренних, так и международных перевозок.

Далее обратимся к диаграмме на рисунке 4, где изображены основные показатели гражданской авиации сегмента грузовых перевозок в России период январь-декабрь 2020 и 2021 годов.

Основные показатели работы гражданской авиации сегмента грузовых перевозок в России за январь-декабрь 2020-2021 гг., в тыс. км.

Рисунок 4 - Основные показатели работы гражданской авиации сегмента грузовых перевозок в России за январь-декабрь 2020-2021 гг., в тыс. км.

Примечание: составлено по данным [5]

Как и с сектором пассажирских перевозок, динамика восстановления рынка авиационных транспортных услуг в России за 2021 год наблюдалась, как в сегменте внутренних грузовых перевозок, так и международных грузовых перевозок.

3. Заключение

Таким образом, подводя итоги проведенного исследования, можно прийти к следующим заключениям:

1. Коронавирусный кризис имел негативное влияние на авиационные транспортные услуги в России. В особенности данная проблема наблюдалась в сегменте международных пассажирских перевозок. Грузовые внутренние перевозки демонстрировали обратное увеличение на 10,6%.

2. Благодаря принятым органами государственной власти мероприятий в 2020 году произошло восстановление рынка авиационных транспортных услуг в периоде 2021 года. Наблюдался, как рост грузовых перевозок, так и восстановление пассажирских международных перевозок.

3. Государственная поддержка услуг в сфере авиации помогла многим авиакомпаниям не обанкротиться и продолжить функционировать и по настоящее время.

Article metrics

Views:2334
Downloads:5
Views
Total:
Views:2334