The Prosecutor's Office as a supervisory body in the Russian Federation

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.122.102
Issue: № 8 (122), 2022
Suggested:
03.08.2022
Accepted:
09.08.2022
Published:
17.08.2022
2930
21
XML
PDF

Abstract

In this article, the legal status of the Prosecutor's Office in Russia and, in particular, within the system of state authorities of the country is considered and analyzed. The authority of the prosecutor's office is disclosed. The differences between the bodies of prosecutorial supervision and the bodies exercising control functions are shown, their similarities and dissimilarities are identified. The article also analyzes the specifics of prosecutorial bodies and their peculiarities. Prosecutorial supervision has certain inherent features, in other words, it differs significantly from other types of state activities. The specifics of prosecutorial bodies, their difference from the bodies exercising control functions in the constitutional area will be analyzed.

1. Введение

Органы прокуратуры осуществляют четкое и единообразное исполнение законов на всей территории Российской Федерации, выступая специализированным органом государственной власти. Прокурорский надзор это инструмент, особая форма контроля государства за исполнением законодательных актов на всей территории страны. Ни один другой государственный орган не имеет столь широких полномочий в сфере надзорных функций, как органы прокуратуры [9]. Именно прокуратура в первую очередь должна осуществлять противодействие нарушению законов России, выявлять нестыковки в правовой сфере и устранять их. Данные функции очень важны, поскольку наличие противоречий, нестыковок и иных ошибок в правовой сфере усиливает дезорганизационные процессы, ослабляет государственную власть, негативно сказывается на обществе. Исходя из этого, деятельность органов прокуратуры носит как теоретическую, так и фактическую важность в осуществлении прокурорского надзора для исполнения законодательных актов РФ [11].

Практика по совершенствованию органов контроля и надзора следует путем выделения их в качестве самостоятельных и независимых органов, которые осуществляют надзор за законностью, соблюдением законодательства на всех уровнях. Прокуратура обеспечивает соблюдение принципа законности на всей территории страны и изначально данный надзорный орган в России носил собирательный характер, который опирался на опыт других стран в надзорной деятельности органов прокуратуры, при этом учитывая реалии России [7].

2. Методы и принципы исследования

Органы прокуратуры ставят своей целью обеспечить главенство закона, его укрепление, а также осуществление защиты граждан, их прав и законных интересов. Деятельность прокуратуры и всех ее сотрудников является многофункциональной, призванной обеспечивать единство применения закона на территории всей Российской Федерации. Вопрос о том, какое место прокуратура занимает в системе государственной власти, до сих пор является актуальным.

Правовой статус надзорного органа определяется в основном законе страны в статье 129 [1]. В соответствии с законом прокуратура не является и не относится ни к одной из ветвей власти, хоть и имеет некоторые признаки присущие каждой из трех ветвей власти.

Специфичное положение данного надзорного органа направлено на то, чтобы уравнивать все три ветви власти, позволяя им постоянно функционировать и развиваться. Можно утверждать, что, несмотря на то, что система государственных органов и делится на три ветви власти, при этом только ими она не ограничивается, так как в стране существуют государственные органы, не подпадающие под принцип разделения власти, к ним и относятся прокурорские органы [3].

3. Основные результаты

Исходя из всего сказанного, следует, что прокуратура это самостоятельный государственный орган власти с централизованной системой, который выполняет свои функции от имени Российской Федерации с помощью возложенных на него полномочий [2].

Основным различием между контрольными и надзорными органами является то, что органы, осуществляющие контрольные функции государства применяют к нарушителям права прямые меры, в целях устранения незаконных действий, последствий. Прокуратура же в свою очередь дает указания контрольному органу о том, что ими были обнаружены факты нарушения закона и ставит вопрос об их устранении. Существуют исключения касающиеся осуществления надзора в рамках расследования дел уголовной направленности, а также надзора за местами лишения свободы и работы их сотрудников.

Прокурорские работники в рассматриваемых сферах имеют право осуществлять устранение правонарушений [8]. Функции прокуратуры не могут быть возложены на иные органы власти или частные организации и предприятия или же на физических лиц. Можно сказать о том, что прокурор, осуществляя возложенные на него полномочия, приводит интересы определенного субъекта, физического лица или организации в полное соответствие с интересами государства и к принципу законности. При этом органы прокуратуры свою деятельность также должны осуществлять в строгом соответствии с буквой закона, не выходя за рамки своей компетенции.

Сотрудники органов прокуратуры осуществляют свою надзорную деятельность от имени Российской Федерации, и их деятельность распространяется на всей территории государства. Цель надзорных органов заключается в том, чтобы обеспечить законность в тех сферах, которые относятся к их ведению. Федеральный закон говорит о том, какие именно объекты относятся к прокурорскому надзору. К таким органам относятся:

Органы исполнительной власти, такие как министерства;

Следственный комитет России и его управления;

Представители органов законодательной власти и исполнительной, такие как правительства, административные органы и подобные;

Органы, осуществляющие местное самоуправление;

Контрольные органы и отдельные лица, осуществляющие свою деятельность в данных органах;

Службы общественного контроля, обеспечивающие соблюдение прав и свобод человека и гражданина во время их принудительного содержания в местах лишения свободы;

Руководящие и управленческие органы в коммерческих и некоммерческих организациях.

Существует мнение о том, что надзор должен рассматриваться, как более узконаправленная деятельность по контролю. По мнению В.П. Беляева надзорная деятельность является самостоятельным видом государственной деятельности возложенной на органы прокуратуры [4]. Прокурорский надзор имеет ряд присущих ему особенностей: он носит властный характер, предметом прокурорского надзора является законность деятельности объектов находящихся под надзором, и в первую очередь за соблюдением положений Конституции России [5].

В целях устранения обнаруженных нарушений в законности того или иного органа прокуратура обращается в первую очередь к руководителю поднадзорного органа, в ином случае в вышестоящий орган, также имеется вариант обращения в судебные органы с вынесенным предложением об устранении обнаруженных нарушений в сфере закона. Все эти особенности в совокупности говорят о том, что деятельность прокурорских органов относится к надзорной деятельности, а не к контрольной.

4. Заключение

Стоит сказать о том, что конституционно правовой статус прокуратуры не имеет конкретных определенных границ, необходима конкретика. Основной закон России предусматривает статью закрепляющую положение о прокуратуре, но данная статья находится в разделе закона под наименованием «Судебная власть и прокуратура».

Это является своего рода правовой несостыковкой, поскольку десятая статья Конституции прямо говорит о том, что прокуратура не относится ни к одной из ветвей власти. Однако исходя из своих особенностей, особой формы и возможных методов воздействия на иные государственные органы, с помощью механизмов сдержек и противовесов, можно говорить о том, что прокуратура могла бы выступать новой ветвью власти в государства [10]. А также, что в основном законе Российской Федерации, возможно, выделить отдельную главу «О Прокуратуре» в которой бы определялись все возложенные на нее функции, порядок организации и полномочия в сфере надзора.

Article metrics

Views:2930
Downloads:21
Views
Total:
Views:2930