AN ANALYSIS OF EXTERNAL AND INTERNAL FACTORS OF INNOVATION ACTIVITY OF INDUSTRIAL ENTERPRISES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.110.8.133
Issue: № 8 (110), 2021
Published:
2021/08/17
PDF

АНАЛИЗ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ

Научная статья

Азаров И.А.*

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, Санкт-Петербург, Россия

* Корреспондирующий автор (79313054732[at]yandex.ru)

Аннотация

В условиях глобализации и усиливающейся конкурентной борьбы катализатором развития экономики и ее драйвером становится инновационная деятельность предприятий. В частности, это касается производственной сферы, где инновации позволяют ускорить процессы производства, выпуска, реализации и продвижения продукта. Данный факт формирует непосредственную конкурентоспособность предприятия, стимулирует его развитие и выводит на новые экономические рынки. Однако, на инновационную деятельность предприятий производственной сферы оказывают влияние множество разнообразных факторов, как внутреннего, так и внешнего характера. В данной статье речь идет именно о факторах инновационной активности предприятий производственной сферы. Цель статьи заключается в определении и систематизации актуальных факторов, влияющих на инновационную деятельность и активность предприятий производственной сферы.

Ключевые слова: инновационная деятельность, предприятия производственной сферы, инновационная активность, инновационный потенциал, факторы инновационной активности, развитие, инновации.

AN ANALYSIS OF EXTERNAL AND INTERNAL FACTORS OF INNOVATION ACTIVITY OF INDUSTRIAL ENTERPRISES

Research article

Azarov I.A.*

Saint-Petersburg University of Humanities and Social Sciences, St. Petersburg, Russia

* Corresponding author (79313054732[at]yandex.ru)

Abstract

In the context of globalization and increasing competition, the innovative activity of enterprises becomes a catalyst and a driver for the development of the economy. Particularly, this applies to the production sector, where innovations allow for speeding up the processes of production, release, sale and promotion of a product. This fact forms the direct competitiveness of the enterprise, stimulates its development and brings it to new economic markets. However, the innovative activity of industrial enterprises is influenced by a variety of factors, both internal and external. The current article discusses the factors of innovative activity of enterprises in the production sector. The purpose of the article is to identify and systematize today's factors affecting the innovation activity and activity of enterprises in the production sector.

Keywords: innovative activity, enterprises of the production sphere, innovative activity, innovative potential, factors of innovative activity, development, innovation.

Ориентация экономического развития Российской Федерации на инновации, подтвержденная научно-технической стратегией страны, определяет возрастающую роль инновационных процессов на предприятиях и приводит к повышению требований к качеству управления. Это, в свою очередь, актуализирует научно-исследовательскую работу по разработке системы управления инновационной деятельностью на предприятиях.

Любая деятельность предприятий производственной сферы подвержена воздействию совокупности факторов: внешних и внутренних. Не исключением является и инновационная деятельность.

Нельзя не отметить, что на сегодняшний день наблюдается высокая степень интеграции науки, производственной сферы и общества, где инновации играют важнейшую роль в развитии производственной сферы и общества, что влечет за собой развитие инноваций и в научной сфере.

Инновационная активность предприятий — это, по сути, интенсивность применения инноваций в производственной и сбытовой деятельности, определяющаяся ее эффективностью. Инновационная активность во многом зависит от ряда внешних и внутренних факторов [9].

Внешними факторами считаются те факторы, на которые сама компания влиять не может, при этом существенно зависит от них.

В данном случае, в качестве внешних факторов инновационной активности предприятия можно назвать: уровень спроса и потребления (сюда относятся демографические и экономические факторы, в том числе уровень жизни населения, уровень экономического развития государства и т.д.), сила конкурентной борьбы в данном сегменте рынка, научно-технический прогресс, государственная политика в сфере экономики и инноваций, общемировые тенденции [2].

Если рассматривать данные факторы более подробно, то можно сказать, что наибольшим весом обладает все же спрос, поскольку спрос и предложение друг без друга существовать не могут – невостребованный товар сложно продать и, соответственно, теряется экономический смысл от такой деятельности.

Спрос напрямую оказывает воздействие на активность инновационной деятельности любого предприятия, так как главной целью любого коммерчески ориентированного бизнеса является получение прибыли от продаж. Спрос формируется под влиянием собственных факторов: упомянутой выше демографической и экономической ситуации. К примеру, в условиях пандемии на первый план вышли медицинская и технологическая сферы, соответственно, спрос на них вырос и прибыль увеличилась. Также немаловажным фактором служит и благосостояние целевой аудитории, покупательская способность населения. Сюда же можно отнести и повышение требований к качеству продукции и ужесточению сертификации качества.

Далее по значимости идет уровень конкуренции на рынке, то есть уровень предложения. Предложение формирует общерыночные цены на продукт, что также активизирует либо наоборот снижает инновационную активность предприятий. Конкуренция в целом выступает как драйвер инновационной деятельности, поскольку каждой компании требуется конкурентное преимущество, которое может быть выражено как в скорости производственного цикла, так и в снижении себестоимости продукции, либо наделение ее какими-либо специфическими свойствами, отличающими ее от продукции конкурентов. Однако, это может привести и к противоположному результату – инновационная активность существенно замедляется при долговременной конкурентной борьбе, так как рано или поздно финансовые ресурсы имеют свойство заканчиваться.

В современных условиях научно-технический прогресс ускоряется с удвоенной силой, что обусловлено глобализацией и обменом опытом с передовыми компаниями. Именно этот фактор определяет неизбежность инновационной деятельности для каждой компании. Конечно, сегодня ценятся и компании, придерживающиеся традиций, однако, консервативным предприятиям попросту не выжить на рынке в современных условиях, так как устаревшие методы производственной деятельности, зачастую, являются более дорогостоящими, чем передовые.

Нельзя преуменьшать и влияние государства на инновационные процессы, поскольку каждое государство оказывает непосредственное влияние – стимулирует инновационное развитие, либо не поддерживает его совсем. Действия государства в области инноваций могут быть условно разделены на косвенные и непосредственные. Их наличие, сила и влияние на инновационную деятельность определяются уровнем экономического развития и выбранным вектором государства.

Косвенная деятельность по стимулированию инновационной активности предприятий заключается в формировании определенных условий для развития. Здесь важную роль играет налоговая и денежно-кредитная политика. Так, к примеру, снижение налогообложения в наукоемких сферах повышает привлекательность данных сфер и активизирует деятельность. Не так давно приняты поправки в законодательстве относительно снижения налоговых ставок для IT-сферы с 20% до 3% [8]. Поправки вступили в силу с 1 января 2021 года. Это должно существенно активизировать инновационные процессы в сфере информационных технологий и привлечь дополнительные инвестиции.

Немаловажное значение в инновационной деятельности предприятий занимают и вопросы регулирования интеллектуальной собственности, ноу-хау, секрета производства. В частности, это касается патентного и лицензионного права, то есть защиты интересов предприятий в разработке собственных инноваций [3].

Помимо косвенных методов активизации инновационной деятельности предприятий со стороны государства также осуществляются и непосредственные (прямые) действия. Они заключаются в поддержке конкретных инновационных проектов или компаний. Данные механизмы поддержки реализуются посредством осуществления государственного заказа, субсидирования и других методов, имеющих целевую основу [4].

Помимо внешних факторов, на инновационную деятельность предприятия оказывают влияние и внутренние факторы, которые выражаются в виде инновационного потенциала, где последний трактуется как совокупность ресурсов предприятия и результатов его инновационной деятельности во взаимосвязи и взаимодействии между собой и внешней средой, которые проявляются при определенных организационно-управленческих условиях с целью решения задач обеспечения устойчивости экономического развития производственного предприятия и повышения его конкурентоспособности [7]. Кроме того, что производственное предприятие обладает инновационным потенциалом, является важным оценить, насколько эффективно он используется.

К показателям инновационного потенциала специалисты относят:

  • Человеческие ресурсы (кадровый потенциал);
  • Финансовые ресурсы;
  • Интеллектуальные ресурсы;
  • Материальное обеспечение;
  • Управленческие ресурсы;
  • Маркетинговые ресурсы.

Человеческие ресурсы, определенно, являются центральными в данном перечне, поскольку, даже имея хорошую базу для осуществления инновационной деятельности, при отсутствии квалифицированного персонала, обладающего хорошим потенциалом, трудно добиться видимых и эффективных результатов. Немаловажны и финансовые ресурсы, которые стоят на одной ступени с материально-технической базой, так как компания, обладающая достаточными материальными ресурсами, с большей вероятностью, сможет вести более активную инновационную деятельность.

На современном этапе развития экономики в Российской Федерации существуют объективные барьеры для развития инновационной деятельности предприятий промышленного сектора. К ним можно отнести:

  • Упадок производственной сферы: недостаточный уровень инновационного потенциала предприятий, низкая компетенция структурных единиц по организации инновационной деятельности, проблемы обеспечения безопасности интеллектуальной собственности;
  • Проблемы кадрового обеспечения: нехватка квалифицированных специалистов в сфере управления инновациями, старение кадров, высокая текучесть;
  • Проблемы финансирования: сложности в привлечении инвестиций, низкая инвестиционная привлекательность российского промышленного сектора, трудности получения льготного кредитования, низкий уровень частного инвестирования в производственный сектор;
  • Проблемы выхода на рынок, связанные с неразвитостью и недостаточностью инновационной инфраструктуры;
  • Несовершенство законодательной базы в сфере инновационной деятельности производственного предприятия: недостаточная развитость законодательно-правовой базы, регулирующей инновационную деятельность, существенно сдерживает инновационное развитие предприятий производственной сферы;
  • Налоговая политика государства: высокий уровень налоговой нагрузки на предприятия, недостаточность льготного налогообложения предприятий, осуществляющих инновационную деятельность;
  • Устаревшее мышление менеджмента производственных предприятий: чрезмерная консервативность и боязнь перемен;
  • Необеспеченность информацией о рынках сбыта инновационной продукции, о имеющихся новых технологиях производства, управления и т.п.

Данный перечень может дополнить такой фактор как государственная поддержка инновационной деятельности производственного предприятия, потому как имеет двоякое влияние на инновационную деятельность предприятий производственной сферы. Так, если положительной стороной данного фактора является стимулирование развития исследовательской базы на производстве, обеспечение производственных предприятий научным оборудованием и т.п., то в качестве отрицательной стороны можно выделить следующие моменты:

- установление порядка работы с засекреченной информацией по инновационным разработкам, что снижает информационную открытость и ведет к бюрократическим барьерам при работе с информацией, необходимой для ведения инновационной деятельности предприятиями;

- отсутствие реальной государственной поддержки посредством прямого кредитования производственных предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, без финансовых посредников;

- непонятность системы критериев выбора проектов, которым оказывается государственная поддержка, что влияет на процессы конкуренции среди предприятий производственной сферы;

- создание неблагоприятных условий в результате увеличения количества необоснованных проверок деятельности производственного предприятия, что отвлекает менеджмент предприятий от управления инновационной деятельностью;

- необходимость доказывать производственному предприятию инновационный характер своей деятельности для получения государственной поддержки, что связано с несовершенством законодательной базы в области ведения инновационной деятельности предприятием [3].

Отдельно стоит отметить существенное влияние на инновационную деятельность предприятий производственной сферы комплексного фактора – материально-технической базы. Этот фактор является, с одной стороны, зависимым от финансового фактора и фактора государственной поддержки, а с другой, оказывает влияние на ряд внутренних факторов:

  • при недостаточном уровне материально-технической базы наблюдается отсутствие или несовершенство нормативно-справочной документации и конструкторско-технологической документации;
  • при использовании устаревшего оборудования сложно поддерживать даже имеющийся уровень производства, поскольку, очень сложно найти комплектующие для ремонта оборудования;
  • сложно интенсифицировать производство, поскольку оборудование зачастую сильно изношено и не отвечает международным и национальным нормативам.

Таким образом, можно заключить, что центральным барьером для развития инновационной деятельности предприятий производственной сферы, объединяющим в себе ряд внешних и внутренних факторов, является изношенность материально-технической базы. 

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Веретенникова О.Б. Сущность и классификация инноваций и инновационной деятельности / О.Б. Веретенникова, Е. Г. Шеина // Journal of new economy. 2017. №5 (37). [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-klassifikatsiya-innovatsiy-i-innovatsionnoy-deyatelnosti (дата обращения: 05.07.2021).
  2. Kabanov V.A. Factors of innovative activity of scientific enterprises / V.A. Kabanov // Молодежь. Общество. Современная наука, техника и инновации. 2020. № 19. С. 189-191.
  3. Наумов А.Ф. Инновационная деятельность предприятия: Учебник. Гриф МО РФ: моногр. / А.Ф. Наумов. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 290 c.
  4. Пилипенко А.В. Инновационная активность российских предприятий: условия роста / А.В. Пилипенко. - М.: Маркет ДС, 2014. - 432 c.
  5. Плотников Д.А. Инвестирование инновационной деятельности наукоемких высокотехнологичных предприятий. Монография / Д.А. Плотников. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 319 c.
  6. Сафаров К.А. Инновационная деятельность в предпринимательстве и конкурентоспособность промышленных предприятий в условиях рыночных отношений / К.А. Сафаров, Н.Ш. Саидов // Kishovarz. 2019. № 3. С. 181-184.
  7. Теребова С. В. Инновационный потенциал предприятия: структура и оценка / С. В. Теребова // Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2017. №15. – с.336 -354
  8. Удалова М. Налоговый маневр в IT-отрасли: что изменится с 1 января в налогообложении компаний и кто сможет воспользоваться льготами? / М. Удалова // [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/udalova/1421168/ (дата обращения: 06.07.2021)
  9. Чернова А. С. Сущность инновационной активности предприятий / А. С. Чернова // Молодой ученый. — 2015. — №1. — С. 311-312. — [Электронный ресурс]. URL https://moluch.ru/archive/81/14627/ (дата обращения: 06.07.2021)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Veretennikova O. B. Sushhnost' i klassifikacija innovacijj i innovacionnojj dejatel'nosti [The essence and classification of innovations and innovative activity] / O. B. Veretennikova, E. G. Sheina // Journal of New Economy. 2017. №5 (37). [Electronic resource]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-klassifikatsiya-innovatsiy-i-innovatsionnoy-deyatelnosti (accessed: 05.07.2021) [in Russian]
  2. Kabanov V.A. Factors of innovative activity of scientific enterprises / V. A. Kavanov // Molodezh'. Obshhestvo. Sovremennaja nauka, tekhnika i innovacii [Youth. Society. Modern science, technology and innovation]. 2020. № 19, 189-191 [in Russian]
  3. Naumov A. F. Innovacionnaja dejatel'nost' predprijatija: Uchebnik [Innovative activity of an enterprise: a textbook] / F. Naumov. - M.: INFRA-M, 2017. - 290 p. [in Russian]
  4. Pilipenko A.V. Innovacionnaja aktivnost' rossijjskikh predprijatijj: uslovija rosta [Innovative activity of Russian enterprises: growth conditions] / A.V. Pilipenko. - M.: Market DS, 2014. - 432 p. [in Russian]
  5. Plotnikov D. A. Investirovanie innovacionnojj dejatel'nosti naukoemkikh vysokotekhnologichnykh predprijatijj. Monografija [Investing in innovative activities of high-tech high-tech enterprises. A Monograph] / D. A. Plotnikov. - M.: INFRA-M, 2017. - 319 p. [in Russian]
  6. Safarov K. A. Innovacionnaja dejatel'nost' v predprinimatel'stve i konkurentosposobnost' promyshlennyh predprijatij v uslovijah rynochnyh otnoshenij [Innovative activity in entrepreneurship and the competitiveness of industrial enterprises in the conditions of market relations] / K. A.Safarov, N. Sh. Saidov // Kishovarz. 2019. № 3, pp. 181-184 [in Russian]
  7. Terebova S. V. Innovacionnyjj potencial predprijatija: struktura i ocenka [Innovative potential of the enterprise: structure and evaluation] / S. V. Terebova // Nauchnye trudy: Institut narodnokhozjajjstvennogo prognozirovanija RAN [Scientific works: Institute of National Economic Forecasting of the Russian Academy of Sciences]. 2017. No. 15. - 336 -354 [in Russian]
  8. Udalova M. Nalogovyjj manevr v IT-otrasli: chto izmenitsja s 1 janvarja v nalogooblozhenii kompanijj i kto smozhet vospol'zovat'sja l'gotami? [Tax maneuver in the IT industry: what will change from January 1 in the taxation of companies and who will be able to take advantage of the benefits?] / M. Udalova // [Electronic resource]. URL: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/udalova/1421168/ (accessed: 06.07.2021) [in Russian]
  9. Chernova A. S. Sushhnost' innovacionnojj aktivnosti predprijatijj [The essence of innovative activity of enterprises] / S. Chernova // Molodojj uchenyjj [Young scientist]. - 2015. - No. 1. - pp. 311-312. - [Electronic resource]. URL https://moluch.ru/archive/81/14627/ (accessed: 06.07.2021) [in Russian]