ADVERTISING JOURNALISM TECHNOLOGIES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.85.7.041
Issue: № 7 (85), 2019
Published:
2019/07/18
PDF

ТЕХНОЛОГИИ РЕКЛАМНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Научная статья

Гончаров Д.К. *

Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (screenclub[at]yandex.ru)

Аннотация

Технологии рекламной журналистики представляют собой ракурс рассмотрения, во-первых, связи журналистики и рекламы, а, во-вторых, характер и методику использования достижений технологий в журналистской и рекламной деятельности как неотъемлемой и неотчуждаемой особенности функционирования. Одновременно технологии, представленные, например, сетью Интернет сами собой являют среду распространения и потребления рекламной и информационно-насыщенной медиапродукции.

Ключевые слова: технологии рекламной журналистики, медиасреда, реклама и журналистика. 

ADVERTISING JOURNALISM TECHNOLOGIES

Research article

Goncharov D.K. *

Russian State University named after A.N. Kosygin, Moscow, Russia

* Corresponding author (screenclub[at]yandex.ru)

Abstract

Advertising journalism technologies are a way to look at the connection between journalism and advertising, in the first place, and, secondly, the nature and methodology of using the achievements of technology in journalistic and advertising activities as integral and inalienable functioning features. At the same time, such technologies as, for example, the Internet, are also the environment for the distribution and consumption of advertising and information-rich media products.

Keywords: advertising journalism technologies, media environment, advertising and journalism. 

Прежде, чем рассматривать технологии рекламной журналистики, определимся с терминологией. Под  термином «журналистика» будем понимать профессиональную деятельность по сбору, переработке и периодическому распространению актуальной общественно значимой информации. Термином «реклама» будем называть как сообщение аудитории об определенном объекте (явлении, процессе) с призывом к определенному действию, так и деятель­ность по созданию сообщений и доведению их до аудитории. Под определением «рекламная журналистика» будем понимать многогранное развивающееся понятие, которое автор ряда учебников профессор кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Цвик В.Л. описывает как близкий журналистике вид творческой деятельности, не давая прямого определения. И также утверждает, что реклама, осваивая журналистские приемы и выразительно-эффективные средства, присутствуя в той же среде, что и журналистика, становится отдельным жанром, требующим своего определения. Под технологиями рекламной журналистики будем понимать как набор филолого-литературоведческих семантических приемов, так и технические средства, обеспечивающие возможность представления и распространения рекламных и журналистских сообщений, равно как и способы и среду передачи рекламной и журналистской информации.

Считается, что основное назначение рекламного сообщения – предоставить информацию о товаре, услуге. Вместе с тем, рекламное сообщение информирует и о том, как представляемый товар позиционируется в системе социальных координат.

Исторически широкое появление рекламы принято связывать с развитием технологий. Изобретение И. Гуттенбергом печатного станка позволило оперативно формировать новости, в т.ч. носящие рекламный характер, и в более широком масштабе их распространять. На смену рукописным листкам пришла печатная продукция способная охватить все население городов деловой, событийной, а также рекламной информацией.

Типографский способ производства информации еще более объединил судьбы журналистики и рекламы. Это выражалось не только общими каналами распространения информации. Рекламные тексты носили журналистский подход, выражающийся в актуальности сведений, отражении наиболее важных аспектов товаров, событий, обеспечивая к последним эмоциональное восприятие читателей. В свою очередь, изобразительные средства, использующиеся при рекламировании, обогащали периодические издания.

Первые дошедшие до нас рекламные тексты не использовали достижения технологий, а представляли собой граффити (от латинского graftio - «царапаю») - надписи нацарапанные или начертанные краской на стенах домов или любых других поверхностях, где могут появиться зрители – потребители рекламы. Вот примеры рекламы услуг:

««Я, Рино, с острова Крит, по воле богов толкую сновидения» (высечено на камне в развалинах египетского города Мемфиса)

«Прохожий, пройди отсюда до 12-й башни. Там Сирикус держит винный погребок. Загляни туда. До встречи». (Помпеи, 73 г. до н. э.)».

 Появившиеся гораздо позднее продукты развития технологий – полиграфическим способом отпечатанные газеты, являли собой переносимый, множимый и распространяемый носитель, представлюший широкие возможности как журналистам, так и рекламодателям с большой эффективностью предъявлять свои товары и услуги.

Так, основоположник французской периодики Т. Ренодо, публикуя на страницах своей «Gazett» наряду с разнообразной информацией и объявления, параллельно стал издавать первое в Европе специализированное рекламное издание «Petites Afiches» («Маленькие афиши»).

С 1657 года подобное рекламное издание «Public Advertiser» («Публичный рекламист») начало издаваться в Англии. К концу XVIII века уже в большинстве европейских стран выходили специализированные рекламные издания с различной тематикой объявлений.

Качественно новые возможности предоставили впоследствии  журналистике и рекламе технические нововведения, использующие электричество для своего функционирования, что отразилось в способах фиксации информации и доставки ее потребителям. Аудиовизуальные средства с оперативностью сочетались наглядность, «живой» голос, музыка, видеоряд. Повысилась роль социальной рекламы, что сближало журналистику и рекламу в целях, направленных на удовлетворение социальных потребностей общества.

В XX веке развитие технологий привело к появлению новой медиасреды – радиовещанию. Появление дешевых приемников и размещение точек радиовещания в людных местах привлекло внимание рекламодателей за счет образовавшейся многочисленной аудитории. Если в начале в радиопередачах объявляли имена их спонсоров, то в 1932 году появились радиопостановки, выпускаемые только за счет средств рекламодателя. Эти постановки назывались «мыльными операми», т.к. одним из первых спонсоров был производитель мыла.

Технологии по передачи информации на расстояние продолжали развиваться, появилось телевидение. По мере удешевления телеприемников росла аудитория, что способствовало использованию рекламы в телевизионных передачах. В 1941 году в эфир вышла первая телевизионная программа по рекламе, в 1955 году появилось цветное телевидение.

Рекламодатели пришли к выводу, что для достижения эффективности их деятельности необходимо целенаправленное выстраивание их позиции с учетом множества факторов сбыта, качественных параметров рекламируемых товаром, особенностей потенциальных покупателей, их поку­пательной способности.

На сегодняшний день типология технологий предъявления рекламной и журналистской информации визуально-предметного дизайна по композиционно-конструктивным качествам делится на:

- издания листового типа. Их особенность – компактность представления и доступность для единовременного зрительного восприятия (плакаты, листовки и др.);

- издания тетрадно-буклетного типа. Это усложненная для восприятия конструкция, позволяющая выстраивать определенную пространственно-временную последовательность подачи информации;

- объемные конструкции, характерное качество которых – трехмерность, позволяющая определенным образом представлять в пространстве и воспринимать рекламные сообщения.

Упомянутые технологии существуют в вещественно-предметной области, тогда как технологии совершили новый рывок, и изумленная общественность получила в качестве нового достижения виртуальные пространства. В связи с появлением новой информационно-коммуникационной среды – Интернета, рекламодатели и журналисты начали осваивать новое пространство. Интернет – одна из немногих областей обладающая интерактивностью и, соответственно, обратной связью, где можно наиболее точно определить эффективность рекламной кампании в целом и действенность каждого из рекламных носителей в отдельности. Яркая и броская как полиграфическая продукция, действенная как телевидение и интерактивная как умелый коммивояжер, Сеть позволяет не только привлечь внимание потенциального потребителя, но и вступить с ним во взаимодействие, проследить за его действиями и, при необходимости, оперативно внести коррективы в рекламную кампанию с тем, чтобы повысить ее эффективность.

В целом, каждая среда представления рекламы и журналистской продукции имеет свои технологические особенности, которые требуют понимания и использования знаний соответствующей области. При этом психологические и социальные особенности восприятия рекламных сообщений остаются в области гуманитарных дисциплин и исследования в этой сфере продолжаются и по сей день.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Амзин А. Новостная интернет-журналистика: Учебное пособие для студентов вузов / А. Амзин. – М.: Аспект Пресс, 2012. – 143 c.
  2. Богуславская В.В. Моделирование текста: лингвосоциокультурная концепция: Анализ журналистских текстов / В.В. Богуславская. – М.: Издательство ЛКИ, 2017. – 280 c.
  3. Быков А.Ю. История Зарубежной Журналистики: Учебник Для Бакалавров / А.Ю. Быков, Е.С. Георгиева, С.А. Михайлов. - Люберцы: Юрайт, 2015. – 366 c.
  4. Джефкинс Ф. Реклама: Учеб.пособие для ВУЗов. / Пер. с англ. под ред. Б.Л. Еремина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 543 с.
  5. Колесниченко А.В. Настольная книга журналиста: Учебное пособие / А.В. Колесниченко. – М.: Аспект-Пресс, 2016. – 400 c.
  6. Корконосенко С.Г. Основы журналистики (для бакалавров) / С.Г. Корконосенко. – М.: КноРус, 2018. – 384 c.
  7. Михайлова В. А. Теория и практика рекламы. Учебник / Под ред. Тулупова В. В. — СПб.: Изд-во — 528 с.. 2006
  8. Музыкант В.Л. Реклама и PR-технологии: Учебник для ВУЗов. / В.Л. Музыкант. – М.: Армада-пресс, 2001. – С. 57
  9. Третьяков В.Т. Теория телевидения. ТВ как неоязычество и как карнавал. / В.Т. Третьяков. – М.: Ладомир, 2017. 851 c.
  10. Цвик В.Л. Жанры телевизионной публицистики (в соавт. с Р.А. Борецким). – В кн.: Телевизионная журналистика: Учебник. – М., 1994; Изд. 2-е, доп. и перераб. – М., 1999; Изд. 3-е, перераб. – М..
  11. Цвик В.Л. Телевизионная журналистика: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 030601 "Журналистика" / Цвик В.Л., - 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 495 с
  12. Яковлев Г.А. Коммерция в средствах массовой информации: учеб. пособие / Г.А. Яковлев. – М. : ИНФРА-М, 2018. – 143 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Amzin A. Novostnaya internet-zhurnalistika: Uchebnoe posobie dlya studentov vuzov [News Internet Journalism: Textbook for University Students] / A. Amzin. – M.: Aspect Press, 2012. – 143 p. [in Russian]
  2. Boguslavskaya V.V. Modelirovanie teksta: lingvosociokulturnaya kontseptsiya: Analiz zhurnalistskikh tekstov [Text Modeling: Linguosociocultural Concept: Analysis of Journalistic Texts] / V.V. Boguslavskaya. – M.: Publishing House LKI, 2017. – 280 p. [in Russian]
  3. Bykov A.Yu. Istoriya Zarubezhnoi Zhurnalistiki: Uchebnik Dlya Bakalavrov [History of Foreign Journalism: Textbook For Bachelors] / A.Yu. Bykov, E.S. Georgieva, S.A. Mikhailov. – Lyubertsy: Yurayt, 2015. – 366 p. [in Russian]
  4. Jeffkins F. Reklama: Ucheb.posobie dlya VUZov. [Advertising: Textbook for Universities] / Transl. from English, ed. by B.L. Eremina. – M.: UNITY-DANA, 2008. – 543 p. [in Russian]
  5. Kolesnichenko A.V. Nastolnaya kniga zhurnalista: Uchebnoe posobie [Handbook Journalist: Tutorial] / A.V. Kolesnichenko. - M.: Aspect-Press, 2016. – 400 p. [in Russian]
  6. Korkonosenko S.G. Osnovy zhurnalistiki (dlya bakalavrov) [Basics of Journalism (for bachelors)] / S.G. Korkonosenko. – M.: KnoRus, 2018. – 384 p. [in Russian]
  7. Mikhailova V. A. Teoriya i praktika reklamy. Uchebnik [Theory and Practice of Advertising. Textbook] / Ed. by Tulupova V.V. – SPb.: Publishing House – 528 p. 2006 [in Russian]
  8. Muzykant V.L. Reklama i PR-tekhnologii: Uchebnik dlya VUZov. [Advertising and PR-technologies: Textbook for Universities] / V.L. Musician. – M.: Armada-press, 2001. – P. 57 [in Russian]
  9. Tretyakov V.T. Teoriya televideniya. TV kak neoyazychestvo i kak karnaval. [Theory of Television. TV as Neo-paganism and Carnival] / V.T. Tretyakov. – M.: Ladomir, 2017. – 851 p. [in Russian]
  10. Tsvik V.L. Zhanry televizionnoi publitsistiki (v soavt. s R.A. Boretskim) [Genres of Television Journalism (co-authored with R.A. Boretsky)]. – In the book: Television Journalism: Textbook. – M., 1994; 2nd, add. and revised. – M., 1999; 3rd ed., revised. – M., 2001. [in Russian]
  11. Tsvik V.L. Televizionnaya zhurnalistika: Uchebnoe posobie dlya studentov vuzov, obuchayushchikhsya po spetsialnosti 030601 “Zhurnalistika” [Television Journalism: Manual for University Students Enrolled in the Specialty 030601 “Journalism”] / Tsvik V.L., - 2nd, revised and add. – M.: UNITY-DANA, 2015. – 495 p. [in Russian]
  12. Yakovlev G.A. Kommertsiya v sredstvakh massovoi informatsii: ucheb. posobie [Commerce in the Media: Textbook] / G.A. Yakovlev. – M.: INFRA-M, 2018. – 143 p. [in Russian]