АНАЛИЗ ТРАВМАТИЗМА В ХАНГАЛАССКОМ ФИЛИАЛЕ ГУП ЖКХ РС(Я)

Research article
Issue: № 7 (7), 2012
PDF

Ходулова Е.А.

Ассистент, кафедра промышленной безопасности, Северо-Восточный государственный университет им. М.К. Аммосова

АНАЛИЗ ТРАВМАТИЗМА В ХАНГАЛАССКОМ ФИЛИАЛЕ ГУП ЖКХ РС(Я)

  Аннотация В статье рассмотрено – анализ причин несчастных случаев при воздействии опасных и вредных производственных факторов на организм работника и разработка профилактических мероприятий по их устранении. Ключевые  слова: анализ, травматизм, мероприятия. Keywords: analysis, traumatism, action.   В период с 2003 по 2009 год на предприятии ГУП «ЖКХ РС(Я)» в Хангаласском районе произошло в общем 7 несчастных случаев.(табл.1) Непосредственной причиной травмирования всегда является воздействие на работника опасного производственного фактора. Вместе с тем следует помнить, что непосредственная причина несчастного случая – лишь промежуточный этап между цепочкой неправильных действий и их окончательным последствием – травмой. В предотвращении «непосредственного» воздействия опасных производственных факторов на организм работника большую роль играют средства индивидуальной защиты. Анализ травматизма предназначен для выявления причин несчастных случаев и разработке профилактических мероприятий по их устранению. Для анализа травматизма применяются: статический, монографический, топографический, экономические методы анализа. Статистический метод анализа травматизма предусматривает изучение повторяемости и сравнительную оценку несчастного случая, для этого используются относительные показатели,  называемые коэффициентами травматизма – это коэффициенты частоты и тяжести. Кч  - число несчастных случаев, приходящих на 1000 работающих за какой то промежуток времени (год, квартал) Кт – характеризует среднюю потерю трудоспособности на одного пострадавшего за целый период. Таблица 1 Травматизм на предприятии Хангаласского района ГУП ЖКХ РС(Я) в период с 2003 по 2009 гг.
Годы Количество несчастных случаев Среднесписочная численность работников Кт Кч
2003 1 смертельный 589 - 1,67
2005 - 660 - -
2006 - 623 - -
2007 2 легких и 1 тяжелый 563 34 5,32
2008 2 легких 533 10,5 3,75
2009 1 тяжелый 560 90 1,78
  Для того, чтобы иметь представление о травматизме на предприятии  нужно провести анализ видов и причин травматизма, а также стажа работников, с которыми произошли несчастные случаи.

9

Рис.1.Виды несчастного случая

  Наиболее распространенный вид происшествия, приведший к несчастному случаю относится к прочим несчастным случаям (67%), т.е. случаи произошедшие из за неосторожности и невнимательности работников. (Рис.1.) Далее идут несчастные случаи движущимися оборудованием(20%), т.е. это повреждения, полученные при демонтаже котлов, дисков сцепления, в общем при разборке оборудования. Следующий вид несчастного случая – пренебрежение ПДД(13%). Например, при движении по бездорожью без ремня безопасности и на большой скорости.

10

Рис.2.Причины несчастного случая

  Несчастные случаи, произошедшие по причине неудовлетворительной организации производства работ - это несчастные случаи, произошедшие в результате недостаточного надзора со стороны руководителей подразделения за ходом работы, а также из-за отсутствия контроля за состоянием оборудования.(Рис.2) Из-за нарушения правил дорожного движения был тяжелый несчастный случай из-за превышения скорости водителя и пассажир не пристегнул ремень безопасности. Один несчастный случай произошел из-за выхода из строя оборудования, несовершенства  фуговального станка, вследствие чего пострадавший получил частичную ампутацию 2,3,4 пальцев левой кисти.

11

Рис.3. Несчастные случаи по стажу работы

  Можно сделать вывод, что чаще всего получают травмы те работники, которые имеют стаж работы 13-26 лет. (Рис.3.) Это объясняется тем, что работники с таким  опытом работы пренебрегают техникой безопасности, думают что знают свое рабочее место достаточно хорошо. А работники недавно принятые на работу со стажем до 3 лет работают с осторожностью, соблюдая технику безопасности, из за этого мало несчастных случаев с таким стажем работы. Мероприятия  для  предупреждения причин несчастных случаев:
  • Провести внеплановые, ежедневные  инструктажи работникам;
  • довести до сведения всех работников обстоятельств и причин несчастных случаев;
  • обеспечить разработку проектов организации работ повышенной опасности с участием специалистов технического отдела, службы охраны труда и согласование их с органами Ростехнадзора;
  • обеспечить руководство работами повышенной опасности лицами технического надзора;
  • к производству опасных работ привлекать работников, прошедших соответствующее обучение. Если работы ведутся по наряд-допуску или при привлечении работников другой должности, проводить в обязательном порядке целевой инструктаж;
  • пересмотреть инструкцию по охране труда при работе на фуговальном станке;
  • провести замену оборудования, пришедшего к полному износу. В случае невозможности замены следует усилить контроль за состоянием оборудования, проводить планово-предупредительный ремонт;
  • усилить контроль за допуском к работе водителей автотранспорта.

Литература

  1. Трудовой кодекс РФ. Федеральный закон РФ от 30 июня 2006 г. №90-ФЗ;
  2. Федеральный закон №116 “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” от 21 июля 1997.
  3. Раздорожный А. А. Охрана труда и производственная безопасность: учебник – М: Издательство «Экзамен», 2006. – 510с.;