PROMOTION OF CULTURE AND MORAL IN MASS MEDIA
Алипулатов И. С.
Политолог, кандидат филологических наук, доцент, Дагестанский Государственный Универститет.
ПРОПАГАНДА КУЛЬТУРЫ И НРАВСТВЕННОСТИ В СМИ
Аннотация
В статье рассматривается роль СМИ в формировании традиционной культуры общества. Проблема видится в том, что журналистика лишилась этической и морально-нравственной составляющей. Еще один серьезный вопрос этой работы - это уровень речевой культуры на телевидении. И в заключение, мы приходим к выводу, что будущее СМИ в целом, и телевидения, в частности, в том, что оно должно быть проводником истинных ценностей человечества и сохранения культурного наследия.
Ключевые слова: СМИ, этика, русский язык, религия, культура.
Alipulatov I. S.
Political scientist, PhD in Philology, Associate professor, Dagestan State University
PROMOTION OF CULTURE AND MORAL IN MASS MEDIA
Abstract
In article the role of mass media in formation of traditional culture of society is considered. The problem seems that the journalism lost an ethical and moral component. One more serious question of this work is the level of speech culture on television. And in summary, we come to a conclusion that the future of mass media in general, and television, in particular, that it has to be the conductor of true values of mankind and preservation of cultural heritage.
Keywords: Mass media, ethics, Russian, religion, culture.
В нашей жизни - проблем великое множество. Одна из них - сохранение культурного наследия - но на это сейчас просто нет эфирного времени. Пропаганда культуры и нравственности перестала волновать и журналистов, как проблема, напрямую связанная с их профессиональной деятельностью.
Как отмечают независимые эксперты проблема это - если представить ее масштабное - связана с уровнем культуры современного телевидения, а именно с резким падением этого уровня, следствием которого явилась деградация огромного количества людей, среди которых, очень много молодых представителей.
А если телевидение и другие СМИ перестанут выполнять функции просвещения и культуры, то, как поведут себя люди? Ведь совершенно очевидно, что телевидение, заняв, огромное место в жизни каждого человека, нацелено, не только развлекать, но и воспитывать людей, прививать им нравственные ценности и жизненные ориентиры.
Природа СМИ настолько сложна, что его влияние на нашу духовную составляющую до конца еще не изучено. Каждый новый виток в развитии телевидения демонстрирует неожиданные результаты этого влияния. Здесь актуальна постановка такого вопроса: каким образом можно поднять телезрителя до уровня высших духовных ценностей?
Лично я уверен в том, что в современных условиях телевидение должно не просто информировать аудиторию. Гораздо важнее дать ей верное представление о культурных ценностях человечества. Журналисты должны пропагандировать в прессе нравственные идеалы общества, помогая духовному просвещению общества.
Развращающие, разъединяющие, озлобляющие аудитории телевизионные передачи, признаки которых еще проявляются в ряде регионов страны, должны в самое ближайшее время, и, прежде всего, на государственном региональном уровне, окончательно уступить место прогрессивному телевидению, демонстрирующему уроки мужества, нравственности, патриотизма, трудолюбия, не скрывающему при этом негативных процессов, происходящих в обществе, и нацеленному на выполнение важнейшей консолидирующей, созидательной роли.
Современное телевидение - это общественная система, которая должна жить по законам социума своей страны, не диктуя обществу чуждые ему нормы и правила поведения, предлагая заимствованные стереотипы: не стимулируя проявление низменных человеческих чувств, не «инфицируя» молодое поколение всеми видами пороков общества.
Между тем современная ситуация в сфере телевидения, низкосортные проекты, обилие развлекательных программ, засилье рекламы и соответственно потребительское отношение ко всему, о чем сообщается в эфире, ощутимо влияют на наше общество, формируя унифицированное сознание и усредненные вкусы. Поэтому нас особенно интересует роль телевидения, как наиболее эффективного средства влияния на самосознание. Не последнюю роль в упадке духовных ценностей, нравственном разложении отечественного телезрителя сыграло коммерческое вещание.
По мнению экспертов, грубое выхолащивание из эфира реальной жизни, местных событий, культуры и традиции отдельного региона, глобализация эфира – это путь к деградации общества, подмена реальности виртуальным миром. Безудержно гнаться только за рейтингом, не считаясь с реакцией местного населения, в конечном счете, невыгодно.
На региональном уровне становится все заметнее начавшийся процесс вытеснения регрессивного телевидения прогрессивным. Именно в этом истинная причина возрастания на современном этапе роли регионального телевидения, консолидирующей общество на основе демократических принципов, исторических, общечеловеческих ценностей, культурных традиций, моральных и нравственных норм, роли, предопределенной зрительскими ожиданиями.
Телевизионный эфир имеет неограниченные возможности духовного и эстетического развития, но оптимальная форма пропаганды нравственных ценностей еще не найдена. Поиск может занять многие годы, но пока это произойдет, массовая культура населения опустится до самой низкой отметки, перейдя которую станет невозможно что-то исправить. Уже не телевидение будет формировать вкусы, а наоборот.
Будущее телевидения не в усилении одностороннего воздействия на аудиторию с определенными целями, а в его диалогичном развитии и совершенствовании вещательной политики на основе ценностей и исторических традиций.
Безусловно, телевидение сегодня выполняет множество функций. Это и семейный друг по вечерам, и способ «расправиться» со свободным временем, и источник информации, и одно из главных средств формирования общественных вкусов и ценностей. Все это, особенно, последнее, предполагает максимально ответственное отношение тележурналистов к своей работе, осознание последствий любой телепередачи.
Местное телевидение в каждом субъекте федерации имеет свои специфические особенности. Спецификой нашего региона, является то, что средствами массовой информации здесь транслируется все многообразие и противоречивость социо-культурных и политических ценностей, которые присущи различным субъектам социальной реальности.
В современных условиях перед каждым человеком и обществом в целом встают новые, очень сложные задачи, требующие серьезного осмысления и объективной оценки, постоянного поиска социально-приемлемых решений, возрастает значимость духовного развития и инициативности человека.
В настоящее время во многих сопредельных с Россией странах, в том числе и на Северном Кавказе, продолжается падение статуса русского языка. Причин тому много, но главной из них, на мой взгляд, является распад СССР и утрата Россией прежнего экономического, технологического и геополитического влияния на всем постсоветском пространстве.
Также, значительно снизился за последние годы речевой культуры. Русский язык переживает нашествие иностранных слов, эпидемию штампов, канцеляризмов, жаргонной лексики, засоряется сленговыми и инвективными элементами – это вынуждает лингвистов говорить о феномене «антиграмотности» [1].
Снизился уровень грамотности, понизилась и общественная нетерпимость к проявлению безграмотности. Конечно, о человеке судят не по его словам, а по его делам. Однако, следует помнить, что умение правильно, точно, выразительно говорить – основные составляющие высокой культуры человека.
Специфика телевидения заключается в сиюминутности информации: здесь нет возможности уточнить, переспросить. Поэтому качество языковой формы телевидения требует большого внимания, поскольку аудитория воспринимает не только информацию, но и ее звучание (произношение, интонацию).
Телевидение и радио во многом определяют языковую культуру общества. Между тем, здесь работают люди разных профессий, выходцы из разных городов и районов, иногда и совсем не подготовленные для такой работы. Опыт показывает: далеко не всегда творчески одаренный журналист умеет озвучить свой хорошо подготовленный сюжет. Многие журналисты телевидения забывают о том, что речь является их визитной карточкой и ею нужно дорожить.
Основными для журналиста издавна считались литературные способности. Недавние социологические опросы подтвердили, что они по-прежнему входят в перечень основных критериев журналистского мастерства. Действительно, отношение аудитории к тексту, а следовательно, к газете и журналу, на чьих страницах он появится, или к программе радио и телевидения, которые передали его в эфир, во многом обусловлено речевой культурой корреспондента. Язык и стиль автора, умение изложить свою мысль и раскрыть позицию другого, способность точно и ярко рассказать о событии, передать факт, оценить и объяснить его – важнейшие составляющие профессионализма. Совершенное владение словом, для журналиста обязательно.
В резолюции X съезда союза журналистов России, отмечается - «Чтобы изменить отношение к русскому языку, а, следовательно, и к гуманитарным, научным и культурным ценностям России, нужно системно воспитывать сильную когорту русскоговорящих журналистов, которые после обучения в России будут работать в национальных СМИ» [2].
Звучащее и печатное слово должно быть правильным с точки зрения норм русского литературного языка. Недостаточная речевая культура журналиста снижает авторитет, затрудняет выполнение его профессиональных обязанностей. Ему необходимо быть ответственным не только за то, что он говорит, но и за то, как он говорит. В планах дагестанских вузов и научных учреждений различные научно - практические конференции, круглые столы, диспуты по актуальной проблематике целевой программы «Русский язык» и «Языковая личность журналиста в современной информационной сфере».
Состояние русской традиционной культуры и ее отражение в современных СМИ также волнует и Главу РД Рамазана Абдулатипова.
- «Данный вид культуры может формировать только стержень мировоззрения человека. И СМИ должны формировать мировоззрение вместе с властью и обществом. А когда говорят о культурной идентичности россиян, нам надо после развала Советского Союза посмотреть на идентичность самой культуры: какие смыслы, ценности русской, российской культуры есть у той, которая нам предлагается», - отметил Президента Дагестана [3].
В последнее время звучат десятки, сотни выступлений по ТВ и РВ, статей, заметок и интервью с конкретными предложениями по улучшению общественно-политической ситуации в республике, борьбы с терроризмом и экстремизмом, другими негативными явлениями в государственных и негосударственных СМИ.
На современном этапе агитационно-пропагандистские и социально-культурные функции печати, радио, телевидения определяются их возрастающим воздействием на развитие экономики, науки и культуры, на всю общественную жизнь. Они должны дифференцировать свои методы, координировать усилия для достижения большей эффективности идеологического воздействия: быть познавательными, рассказывать о традициях, культуре народов и историческом прошлом.
Люди, судя по опросам ВЦИОМ, все больше читают газеты, книги, общаются в сети, ходят в кино. В людях жив голос разума. Они понимают, что наглость, эгоизм, культ денег и развлечений, разврат, преступность и вражда – не лучшие воспитатели для новых поколений. Никто не хочет, чтобы его ребенка телевидение «воспитывало» на этих «ценностях». Краевые, городские, районные газеты имеют очень богатую историю, воспитали много поколений в духе патриотизма и должны продолжать делать это и сегодня.
Дагестанское телевидение государственной формы собственности эту общую тенденцию к обескультуриванию эфира не поддерживает. У нас, конечно, нет финансовой базы, которая позволила бы наилучшим образом взяться за решение этой проблемы, нет определенной концепции или республиканской программы по повышению общей культуры населения средствами телевидения. Мы, руководители электронных СМИ, стараемся самостоятельно регулировать эту сферу вещания, исходя из тех ограниченных возможностей, которыми располагаем.
Создавать не коммерческие программы без госфинансирования – это выгодно, создавать свои цикловые аналитические, детские, молодежные, культурные, спортивные передачи – это тоже, в конечном итоге, выгодно. Качественные, дорогостоящие, но вносящие колоссальный духовный вклад в развитие личности телевизионные проекты и есть те самые инвестиции в нравственное развитие подрастающего поколения, плоды которых мы ощутим буквально в ближайшее десятилетие.
Сегодня ГТРК «Дагестан» пытается сохранить в своей вещательной сетке лучшие телепроекты, которые не приносят коммерческой выгоды, но оказывают глубокое влияние на нравственный климат дагестанского общества.
Прежде всего, необходимо отметить, что политика религиозного вещания дагестанского телевидения заключается в том, чтобы нести в общество высокие нравственные идеалы, изначально заложенные в исламской религии и ни в коем случае нельзя допускать то, чтобы отдельные духовные лидеры посредством телевидения противопоставляли ислам светскому государству.
Посредством телевизионных передач дагестанцы получали и продолжают получать всю необходимую информацию в отношении своей религии. Известные алимы, ученые нашей республики в доступной форме, используя все возможности телевидения, развернули масштабную деятельность по борьбе с чуждой Дагестану ваххабистской идеологией и объясняют нашим зрителям истинное значение сур и актов священного Корана.
На ГТРК «Дагестан» популярны круглые столы, аналитические передачи по проблемам экстремизма и терроризма. Большую идеологическую нагрузку несут тематические передачи по указанным проблемам, призванные просветить население республики и вывести их из состояния информационной дезориентации, возникающей в результате слабой информированности и непонимания стоящих перед республикой серьезных, требующих безотлагательного решения, проблем.
По мнению Президента России Владимира Путина в России необходимо уделять большое внимание религии и нравственным ценностям в силу простых обстоятельств:
- «Известно, что в Советском Союзе доминировала одна идеология. И как бы мы к ней ни относились, но там были и достаточно понятные, по сути квазирелигиозные, ценности. Кодекс строителя коммунизма, если почитаете, это жалкая копия с Библии: не убей, не укради, не пожелай жены ближнего своего. В кодексе строителя коммунизма всё есть, только изложено примитивным языком и сокращено до безобразия. Этот кодекс уже почил в бозе, его не существует. Новое поколение граждан России, молодые люди вообще не знают, что это такое. А ему на смену могут прийти только те самые традиционные ценности, без которых общество деградирует. Безусловно, мы должны к ним вернуться, понять их ценность и на базе этих ценностей двигаться вперёд», - сказал Путин [4].
Мы не должны забывать о том, что духовная культура – это достояние всего человечества, широко открытая для людей и народов. Не может успешно существовать и развиваться, подобно одинокому Робинзону, замкнутая и изолированная культура. Обретение подлинной самобытности духовной жизни каждым народом совершается на путях приобщения к мировой цивилизации, на опыте ее богатейших духовных ценностей.
По утверждению патриарха регионального телевидения, экс-председателя ГТРК «Дагестан» Магомеда Гамидова, дагестанское телевидение имеет свои, присущие только ему, специфические особенности. Имеет и огромные потенциальные возможности по укреплению единства и дружбы народов нашего горного края, что оно, собственно и делает. Региональное телевидение играет свою роль в укреплении политической, социально-экономической стабильности в республике. А заслуги электронных средств массовой информации в области культуры, эстетического, патриотического и интернационального воспитания просто трудно переоценить, однако, и в этом направлении необходим поиск новых форм подачи материала.
Сегодня нравственная обязанность СМИ – это необходимость взять на себя свою долю всеобщей ответственности за судьбы мира, страны, региона и республики. Мы надеемся, что и в дальнейшем наша общая работа будет носить плодотворный характер.
Литература
- Сергеев Е. Ю. Учебная газета: теория и методы создания. - М.,- 2010. С. 12.
- Резолюция X Съезда «Приоритетные направления в работе Союза журналистов России на период 2013 -2018».
- Абдулатипов Р. Х. Первый форум СМИ Северного Кавказа., Пятигорск, 21.10.2013.
- Путин В.В. Большая пресс-конференция, 19.12.2013.
References
- Sergeyev E. Yu. Educational newspaper: theory and methods of creation. - M,-2010. S. 12.
- The resolution X of Congress "The priority directions in work of the Union of journalists of Russia for 2013 - 2018".
- Abdulatipov R. H. First forum mass media of the North Caucasus., Pyatigorsk, 21.10.2013.
- Putin V. V. Big press conference, 19.12.2013.