QUALITY ASSURANCE EDUCATIONAL PROGRAMS ON THE BASIS PROFESSIONAL STANDARDS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.048
Issue: № 7 (49), 2016
Published:
2016/07/18
PDF

 Молчанова Е.Д.1, Полынская М.М.2

1Кандидат технических наук, 2 Кандидат экономических наук, Иркутский государственный университет путей сообщения

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НА ОСНОВЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

Аннотация

Статья посвящена анализу проблем внедрения профессиональных стандартов в основные образовательные стандарты на примере направления 27.03.02 Управление качеством (уровень бакалавриата). В статье представлены результаты, полученные в результате анализа на основе методических рекомендаций Министерства образования и науки РФ, посредством сопоставления следующих единиц ФГОС ВО и проф. стандартов: виды деятельности и обобщенные трудовые функции, профессиональные компетенции и трудовые функции, практический опыт и трудовые действия, а также по отношению к разделам умений и знаний.

Ключевые слова: профессиональный стандарт, образовательная программа, конкуренция, квалификация, трудовая функция, профессиональные компетенции.

 Molchanova Е.D.1, Polinskya М.М.2

1PhD in Engineering, 2 PhD in Economics, Irkutsk state University of railway engineering

QUALITY ASSURANCE EDUCATIONAL PROGRAMS ON THE BASIS PROFESSIONAL STANDARDS

Abstract

The article analyzes the problems of the introduction of professional standards in basic educational standards on 27.03.02 quality Management (undergraduate level). The article presents the results of the analysis on the basis of methodical recommendations of the Ministry of education and science of the Russian Federation, by comparing the following units IN FSES and professional standards: the activities and summarized work performance, professional competence and work performance, practical experience and labor actions, as well as in relation to sections skills and knowledge.

Keywords: professional standard, educational program, competition, qualification, employment function, professional competence.

В настоящее время система российского образования претерпевает реструктуризацию. Изменения касаются уровней обучения, методик преподавания и, конечно, области материала, который обеспечивает определенный процент знаний выпускников. Специальность «Управление качеством» впервые была введена в перечень направлений, реализуемых вузами в нашей стране в 2000 году и была воспринята представителями организаций достаточно неоднозначно. Многие относили ее к экономическим специальностям и воспринимали ее как нечто неопределенное. Специалист в сфере управления качеством имел своеобразную квалификацию: инженер-менеджер. Во-первых, инженер – это специалист в области техники и технологий, который на достаточно высоком уровне мог обеспечить производственный процесс, во-вторых, менеджер, который наравне с инженерным подходом мог спроектировать и организовать систему ведения дел в организации по отношению к руководству и его взаимоотношению между сотрудниками в организации.

Совместно с новым направлением специальности, среди руководителей крупных производственных организаций, развивалось и понимание внедрять требования международных стандартов на системы менеджмента качества. Первые попытки реализации этих требований имели незначительный положительный опыт за счет самообучения некоторых индивидов в организации, которым вменялось адаптировать новые требования в деятельность организаций. Именно в начале 2000-х годов университеты начали взаимодействовать с предприятиями и организациями в рамках обучения специалистов высшего и среднего звена нововведениям в области систем менеджмента качества.

Сегодня ни одно уважающее себя предприятие не обходится без системы менеджмента качества и востребованность специалистов, теперь уже бакалавров, в области управления качеством достаточно определена. Еще на стадии обучения студенты в рамках научно-исследовательских работ приносят много полезного в организации или на производстве. На специалистов, имеющих соответствующее образование, накладывают определенную ответственность, потому что обеспечивать качество продукции, процессов или услуг, в том числе в сфере железнодорожного транспорта, является необходимым и важным условием.

Тем не менее, в своих требованиях к формированию специалистов представители производств формулируют свои предпочтения и на сегодня эти предпочтения отражены в профессиональных стандартах (ПС), разрабатываемых сообществом работодателей.

В Российской Федерации, согласно части 8 статьи 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ профессиональное обучение с 01.06.2016 г., будет определяться конкретной программой профессионального обучения, спроектированной и согласованной на основе ПС.

Для подготовки к реализации вышеуказанных требований необходимым является проведение анализа основных образовательных программ (ООП) на предмет соответствия ПС, имеющим прямое отношение в части установления квалификационных требований [1].

Применение профессиональных стандартов при разработке образовательных программ также предусмотрено Правилами разработки, утверждения и применения ПС [2]. Соответственно, их использование - обязательное условие разработки программ (модулей, частей программ), обеспечивающих готовность к выполнению того или иного вида профессиональной деятельности. В связи с этим далее в статье будут рассматриваться вопросы учета требований ПС при разработке основной образовательной программы по направлению 27.03.02 – Управление качеством (уровень бакалавриата).

Алгоритм разработки основных профессиональных образовательных программ (ОПОП) высшего образования с учетом соответствующих ПС проводился на основе методических рекомендаций по разработке ОПОП и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих ПС, утвержденных Министерством образования в 2015 г. [3].

Пошаговая инструкция предусматривает создание рабочей группы по разработке комплекта документов ООП, сформированной с привлечением профессорско-преподавательского состава кафедры, специалистов предприятий, в частности служб, связанных с деятельностью в области управления качеством и выпускников данного направления.

Задачей рабочей группы является разработка согласованных подходов к разработке ОПОП с точки зрения обеспечения учета требований, соответствующих ПС, либо иных квалификационных требований, закрепленных нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. Рабочая группа выполняет следующие виды работ:

  • создание модели компетенций выпускника с учетом требований ПС;
  • выбор образовательной технологии системного уровня;

- разработка подходящей системы оценки и обеспечения качества образовательной услуги, направленной на обеспечении логичности всей учебной программы и функционирования элементов обратной связи;

- подготовка рекомендаций для разработчиков рабочих программ дисциплин /модулей.

Выбор ПС осуществлялся с учетом наименования направления высшего образования: несколько ПС, каждый из которых отражает специфику деятельности в области управления качеством и описывает одну из квалификаций, осваиваемых при изучении программы.

Поиск ПС проводился на сайте Минтруда России, где размещен Национальный реестр, включающий утвержденные нормативные документы.

В настоящее время, в рамках реализации направления 27.03.02. – Управление качеством, применимыми являются два ПС:

1)  «Специалист по качеству продукции», рег. номер 250, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 856н от 31.10.2014;

2) «Внутренний аудитор», рег. номер 441, утвержденный Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 398н от 24.06.2015 г.

На следующем этапе был проведен анализ на предмет соответствия требований ПС требованиям ФГОС и направленности программы с целью формирования модели компетенций выпускника, максимально подготовленного к профессиональной деятельности и обладающего необходимым объемом знаний в области управления качеством.

В результате сопоставления вышеперечисленных документов были выявлены трудовые функции, приобретение которых требует ПС, но не отражены в профессиональных компетенциях. В результате проведенного анализа была выявлена необходимость совершенствования ООП в части формирования дополнительного вида деятельности, например, «Производственно-эксплуатационная деятельность» и соответствующих профессионально-специализированных компетенций (ПСК), например, способность выявлять и анализировать требования потребителей к продукции (услуге) – ПСК-1; способность проводить работы по обеспечению удовлетворенности потребителей – ПСК-2.

На следующем этапе работы рабочей группы была сформирована модель компетенций выпускника, представленная на рисунке 1.

24-06-2016 11-25-34

Рис. 1 - Компетентностная модель выпускника по направлению 27.03.02 – Управление качеством

Таким образом, на данном этапе выполнения научно-методической работы, была выполнена первая задача: разработка модели компетенций выпускника с учетом ПС, в результате которой были сформулированы дополнительный вид деятельности и профессионально-специальные компетенции, в результате чего была сформирована модель компетенций выпускника по направлению 27.03.02 – Управление качеством.

 

Литература

  1. Прокопов Ф.Т. Анализ применения профессиональных стандартов, 2014. – URL: https://www.hse.ru/org/projects/123845229 (дата обращения 18.04.2016);
  2. Постановление Правительства РФ от 22 января 2013 г. N 23 "О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов" (с изменениями и дополнениями).
  3. Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов, утверждены Министерством образования 22.01.2015 № ДЛ-1/05вн. URL: http://www.fgosvo.ru/news/21/612 (дата обращения 18.04.2016)

References

  1. Prokopov, F. T. analysis of the application of professional standards, 2014. – URL: https://www.hse.ru/org/projects/123845229 (accessed 18.04.2016);
  2. The RF Government decree of January 22, 2013 No. 23 "On Rules of development, approval and application of professional standards" (with changes and additions).
  3. Guidelines for the development of the basic professional educational programs and additional professional programs with professional standards, approved on approved by the Ministry of education 22.01.2015 No. DL-1/05vn. URL: http://www.fgosvo.ru/news/21/612 (accessed 18.04.2016)