FUNCTIONING OF CIVIL PROCEEDINGS IN THE IMPLEMENTATION OF GENERAL LEGAL PRINCIPLES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.046
Issue: № 7 (49), 2016
Published:
2016/07/18
PDF

Домнина О.В.

ORCID: 0000-0002-6324-039X, Соискатель кафедры гражданского процесса, старший преподаватель кафедры правовой психологии, судебной экспертизы и педагогики ФГБОУ ВО СГЮА

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩЕПРАВОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Аннотация

Актуальность и цели. На сегодняшний день наблюдается тенденция к увеличению обращения граждан в суды для защиты своих законных прав и свобод, а принципы гражданского судопроизводства, как его обязательная и неотъемлемая часть наделяют их большими возможностями по отстаиванию своих интересов. Цель данного исследования - рассмотреть общеправовые принципы, как элемент  механизма функционирования метода гражданского процессуального права, выяснить роль суда (судьи) в правильном и единообразном разрешении споров, толковании и применении действующего законодательства, восполнении пробелов в нормативно-правовых актах.

Материалы и методы. Задачи данного исследования достигаются за счет исследования научных трудов  Матузова Н.И., Хропанюк В.Н., Лившица Р.З., Сырых В.М.  и др., а также аналитической оценки нормативно-правовых актов РФ.

Результаты. Описывается действие общеправовых принципов в призме отправления гражданского судопроизводства. Приводятся объективные и субъективные аспекты метода правового регулирования, как в общей теории права, так и непосредственно в гражданском судопроизводстве.

Выводы. Выносятся основные положения российского процессуального законодательства в сфере гражданской юрисдикции, обеспечивающие реализацию конституционно закрепленных принципов гражданского судопроизводства.  

Ключевые слова: принцип правового регулирования, права и свободы, гражданское судопроизводство.

Domnina O. V.

ORCID: 0000-0002-6324-039X, Postgraduate student of the chair of civil process, senior lecturer in legal psychology, judicial expertise and pedagogy, FSBEI HE «Saratov state law Academy»

FUNCTIONING OF CIVIL PROCEEDINGS IN THE IMPLEMENTATION OF GENERAL LEGAL PRINCIPLES

Annotation

Relevance and purpose. Today there is a tendency to increase citizens ' appeals to the courts to protect their legitimate rights and freedoms, and the principles of civil proceedings, as a mandatory and integral part gives them great opportunities to defend their interests. The purpose of this study is to examine the General legal principles as an element of the functioning of the method of civil procedure law to clarify the role the court (judge) in a correct and uniform resolution of disputes, interpretation and enforcement of existing legislation, filling gaps in legal acts.

Materials and methods. The objectives of this research are achieved through research of scientific papers Matuzov N. I.,  Hropanuk V. N., Livshits R. Z., Sirich V. M., etc., as well as evaluations of legal acts of the Russian Federation.

Results. How General legal principles in the context of the administration of civil justice. Given the objective and subjective aspects of the method of legal regulation, both in General theory of law and in civil proceedings.

Conclusions. Submitted the main provisions of the Russian procedural legislation in the sphere of civil jurisdiction, ensuring the implementation of constitutional principles of civil proceedings.

Keywords: the principle of legal regulation, rights and freedoms, civil proceedings.

Конституцией РФ законодательно (формально) закреплен (прописан) принцип разделения властей. Исходя из этого, каждая из ветвей власти (законодательная, исполнительная и судебная) по-своему, пользуясь свойственными ей приёмами и способами, осуществляют управление обществом. В качестве основных механизмов осуществления власти выступает совокупность правовых норм. Особое место в системе разделения властей отводится судебной власти. Это обуславливается ее важной социальной ролью, специфическими функциями и доступностью для всех категорий граждан. Следует заметить, что в последние годы правосознание население значительно возросло и продолжает развиваться. Это подтверждается данными статистики, свидетельствующими о увеличении количества обращений людей в суд с просьбой   защитить и восстановить их попранные права и интересы. Правосудие обеспечивает права и свободы, гарантированные гражданам Конституцией. При этом оно базируется на средствах законов и специальных процессуальных правовых норм.

В ГПК РФ прописан ряд принципов, включая равноправие всех граждан перед лицом закона и суда (статья 6 ГПК РФ, статья 19 Конституции РФ), принцип независимости судей (статья 8 ГПК РФ), принцип гласности судебных разбирательств  (статья 10 ГПК РФ), принцип законности (статья 11 ГПК РФ), состязательности и равенства сторон (статья 12 ГПК РФ) и т. п. Однако, было бы правильно отметить, что перечисленные принципы начинают влиять на осуществление гражданского судопроизводства в основном после того, как было подано исковое заявление и началось рассмотрение дела.

Сейчас же хочется затронуть принципы права, являющиеся базовыми правовыми категориями, которые должны пронизывать гражданское судопроизводство изнутри. Так подавая исковое заявление, истец – человек, обращающийся в суд с целью восстановления нарушенных прав, прописывает те нормы закона, на которые он опирается в поиске истины, и те нормы закона, которые были нарушены. Суд (судья) в своей деятельности должен обеспечить ему соблюдение таких норм и восстановить нарушенные права.  А существуют ли принципы, согласно которым функционирует судебная система, а в частности гражданское судопроизводство и его механизм исполнения законодательства?  Дальше речь пойдет не об организационно-функциональных принципах, как можно было подумать. Для проведения анализа взаимосвязи и взаимозависимости основополагающих норм судебной практики (как одного из элементов правовой системы) и принципов права, предлагаю рассмотреть классификацию, которую представил Хропанюк В.Н. В ней установлен ряд специально-юридических принципов права[1].  К ним относят:

  1. Общеобязательность правовых норм для всех граждан страны, а также их приоритетность перед любыми другими социальными нормами.

Никто не ставит под сомнение тот факт, что судебное толкование действующего законодательства в рамках конкретных случаев правоприменения играет важную роль. В то же время следует обратить внимание, что у суда нет возможности «вольно» трактовать правовые положения, отдавать предпочтение одной из сторон, «сжалиться» над одним участником процесса, «наказав» при этом другого. Судебные решения основываются лишь на букве закона, а не на чувствах, эмоциях или личных интересах.

  1. Принцип непротиворечивости норм, которые составляют действующее право, а также приоритета закона перед любой другой формой нормативно-правовых актов.

В данном случае следует обратить внимание на следующий факт: является общеизвестным, что существуют источники гражданского процессуального права. В то же время в целях правильного и точного применения данных норм следует принимать во внимание и разъяснения, данные Верховным Судом РФ, представленные в форме постановлений[2].

До сих пор ведутся дискуссии о том, какое место должно отводиться таким постановлениям среди источников гражданского процессуального права. Если подходить к этому вопросу с формальной точки зрения (де-юре), то данные разъяснения нельзя причислять к источникам права, ведь в соответствии с Конституцией РФ, задача суда состоит в применении, а не создании права. В действительности (де-факто) постановления могут содержать и ряд новых норм процессуального права. Также дискуссия затрагивает и различную трактовку того, какую юридическую силу имеют постановления Пленумов Верховного Суда РФ. По мнению одних авторов, данные постановления являются обязательными для судей, которым приходится применять законы, по которым официально представлялось разъяснение. Вторая группа напротив считает, что к таким разъяснениям следует относиться, как к рекомендательным, то есть воспринимать их в качестве «авторитетной информации». В теории более убедительной кажется вторая точка зрения, но на практике чаще придерживаются первой. Наличие положений и разъяснений высших судов позволяет придерживаться единой трактовки и применения действующего законодательства.

  1. Принцип подразделения права на публичное и частное, на имеющие относительную самостоятельность отрасли и институты.

Еще одним положительным моментом работы судов, связанным с применением положений судебной практики высших органов судопроизводства в сфере регулирования отношений частноправового характера, которые не нашли прямого отображения в законодательстве, является возможность избежать отказа в защите конкретных прав. В данном случае решение может основываться на том, что было принято в аналогичном спорном случае.

  1. Принцип соответствия между объективным и субъективным правом, между нормами права и правовыми отношениями, между правом и его осуществлением.

Целью деятельности судов (судей) является правильность и аналогичность разрешения споров, толкования и применения существующих законодательных актов, заполнение пробелов, обнаруживающихся в содержании нормативно-правовых актов.

 В связи с этим вполне закономерно, что проблемы, связанные с применением действующего законодательства и функционированием самой судебной системы в современных условиях приобретают особую актуальность. То же касается и вопросов применения норм права, которые также нуждаются в определенной судебной доработке, что дает возможность повысить действенность существующих правовых норм.

  1. Принцип социальной свободы, равенства перед законом и судом, равноправия.

Закон призван охранять равенство возможностей, однако он не призывает к уравнительности результатов[3]. Благодаря координации работы судов всех уровней удается обеспечить единство судебной практики и ее законность. Координацию осуществляют высшие судебные органы, что способствует функционированию права, как целостной и органической системы.

  1. Принцип законности и юридического закрепления гарантий прав и свобод гражданина, которые зафиксированы в законодательстве, связанность нормами закона деятельности всех должностных лиц и госорганов.

В статье 46 Конституции РФ предусмотрено право судей осуществлять судебную защиту личности, а также данных ей прав и свобод в тех ситуациях, когда закон четко не регламентирует такие спорные отношения. Реализация судебной власти в сфере гражданского судопроизводства охватывает все три его вида: исковое производство, производство, которое возникает на базе административно-правовых отношений, и особое производство. Судебная власть независима, это обеспечивает Конституция и ряд других законодательных актов. Кроме того, этому способствует действующий порядок избрания судей и их освобождения от занимаемой должности, создание условий, гарантирующих беспристрастность судей, запрет несудебным властям пересматривать решения, реализация власти в соответствии с порядком, предусмотренным в процессуальной процедуре.

Под принципами права понимают совокупность общих, устоявшихся правовых закономерностей, которые являются элементами правовой науки, отражающими основы право - регулирования. Под принципами гражданского судопроизводства следует понимать основополагающие компоненты механизма, обеспечивающего функционирование методов гражданского процессуального права, которые полностью производны от общеправовых принципов. Именно эти принципы и обеспечивают, действующую в гражданском процессе, диспозитивность. Как было написано В.М. Сырых: «В тех случаях, когда принципы права не осознаются учеными – юристами, не закрепляются прямо и непосредственно в действующем законодательстве, правовые нормы оказываются несовершенными, малоэффективными и не приводят к ожидаемым результатам»[4].

[1] Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1993.С162-166. [2] См., например: постановление Пленума ВС РФ № 2 от 20 января 2003 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи  с принятием и введением в действие ГПК РФ»; постановление ВС РФ И ВАС РФ № 15/18 от 12 и 15 ноября 2001 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением  норм ГК РФ. [3] Лившиц Р.З. Теория права. М., 1994. С.159 [4] Сырых В.М. Логические основания общей теории права: в 2 т. М.,2000. Т. 1: Элементарный состав. С.64.

Литература

  1. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1993.С162-166.
  2. Лившиц Р.З. Теория права. М., 1994. С.159
  3. Матузов Н.И., Малько А.В. и др. Принципы российского права: общетеоретический и отраслевой аспекты. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2010. С.696

References

  1. Hropanjuk V.N. Teorija gosudarstva i prava. M., 1993.S162-166.
  2. Livshic R.Z. Teorija prava. M., 1994. S.159
  3. Matuzov N.I., Mal'ko A.V. i dr. Principy rossijskogo prava: obshheteoreticheskij i otraslevoj aspekty. Saratov: Izd-vo GOU VPO «Saratovskaja gosudarstvennaja akademija prava», 2010. S.69