FEATURES OF AGRICULTURAL PRODUCTION AND ITS IMPACT ON THE ACCOUNTING OF PRODUCTION COSTS

Research article
Issue: № 7 (38), 2015
Published:
2015/08/15
PDF

Комкова О.Г.,1 Пронина М.А.2

1Магистр, экономического факультета, 2Кандидат экономических наук, доцент, Донской государственный аграрный университет

ОСОБЕННОСТИ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И  ЕГО ВЛИЯНИЕ НА УЧЁТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ  ЗАТРАТ

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые аспекты организации управленческого учёта на сельскохозяйственных предприятиях. Авторы предлагают свой  подход по совершенствованию системы управленческого учёта, которая обеспечивает единство системы управленческих и учётных решений  дающих возможность снизить затраты и увеличить реальную прибыль.

Ключевые слова: управленческий учет, учёт производственных  затрат, центры  затрат и ответственности, себестоимость.

Komkova, О.G.,1 Pronin М.А.2

1MSC, Economics Department, 2Candidate of economic Sciences, associate Professor, Don state agrarian University

FEATURES OF AGRICULTURAL PRODUCTION AND ITS IMPACT ON THE ACCOUNTING OF PRODUCTION COSTS

Abstract

The article considers some aspects of the organization of management accounting in agricultural enterprises. The authors propose an approach for improving the system of management accounting, which ensures the unity of the system of management and accounting solutions gives you the opportunity to reduce costs and increase real profit.

Keywords: management accounting, accounting of production costs, cost centers and responsibility, cost.

На  современном этапе развития экономики России аграрный  комплекс является одним из динамично развивающихся  секторов рынка. Для текущего и стратегического управления производственной деятельностью сельскохозяйственных организаций необходима своевременная и достоверная информация о её финансово-хозяйственном состоянии. Практика показывает, что действующая учётно – аналитическая  система управления такой организации не удовлетворяет  возросшим  требованиям управления, так как в большинстве случаев не позволяет получить  информацию о фактическом состоянии объекта в необходимом разрезе. В этой связи на первое место в сельскохозяйственных организациях выдвигаются  вопросы совершенствования учёта затрат, определения себестоимости работ и ценообразования. Возникает потребность в технологии учёта, которая  обеспечит  необходимую  поддержку и единство управленческих  решений, даёт  возможность  предприятию уменьшить  свои затраты и  тем самым увеличить реальную прибыль, полученную от хозяйственной деятельности. Этим и определяется актуальность  системы управленческого учёта в аграрной отрасли. Проблемам теории и методологии управленческого учёта в целом уделяется, большое внимание в работах зарубежных авторов: Э.А. Аткинсон, К. Друри и др. [1,4]

Большой вклад в исследования в области аналитического учёта затрат, на современном этапе – управленческого учёта в российской практике внесли отечественные учёные: Н.Д. Врублёвский, В.М. Грибановский, Л.И. Хоружий, З.В. Удалова и др.[2- 3, 5-7].

Однако ряд зарубежных и отечественных разработок по организации системы управленческого учёта на практике в России  не внедряются  из-за отсутствия  необходимого уровня  экономической культуры и квалификации собственников предприятий, руководящего персонала и учётных кадров поскольку дополнительные затраты  на ведение управленческого учёта более высокие, чем получаемые в учётной системе результаты.

Таким образом, несмотря на объективную необходимость управленческий учёт до сих пор не получил широкого применения на российских предприятиях аграрного сектора. Опыт экономически развитых стран показывает, что управленческий учёт является стержнем информационной системы, которая служит обоснованием управленческих решений как краткосрочных, так и долгосрочных. В связи с этим, на наш взгляд, в аграрной отрасли управленческий учёт должен создаваться  таким образом, чтобы на различных уровнях ответственности, затраты отражались  только в той части, за которую может реально отвечать конкретное ответственное лицо, а все расходы  и доходы учитывают и контролируют в соответствующих центрах ответственности, аналитическая же часть управленческого учёта выполняется индивидуально для каждого уровня управления.

Наши исследования системы управленческого учёта на сельхозпредприятиях показывают,  что  организацию  управленческого учёта следует  начинать с анализа существующей информационной системы, по преимуществу системы производственного бухгалтерского учёта. На этом этапе устанавливают недостатки уже действующей системы. Поэтому в первую очередь необходимо распределить общие задачи, решаемые управленческим аппаратом предприятия между всеми уровнями управления,  таким образом, чтобы каждый руководитель подразделения нес свою долю ответственности, и  обязательно использовать в управленческом учёте  анализ «затраты-объём -прибыль», что и позволяет проследить взаимосвязь между этими характеристиками.

Особую остроту приобретают вопросы, касающиеся планирования, учёта и анализа производственных затрат, составления бухгалтерской финансовой и управленческой отчётности на сельскохозяйственных предприятиях.

Реальная самостоятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей предполагает ответственность руководителей за принимаемые управленческие решения, а неопределённость внешней среды, высокая конкуренция повышают роль экономической информации в принятии эффективных управленческих решений.

В рамках наших исследований рассматриваются вопросы организации  управленческого учёта в хозяйствах занимающихся производством продовольственного зерна, семян различных культур, которые по уровню эффективности сельскохозяйственного производства занимают ведущие места.

Технология производства товарного и семенного зерна включает следующие этапы: основная обработка почвы; предпосевная обработка почвы; посев; уход за посевами и уборка урожая.

В целом ресурсосберегающая технология производства товарного и семенного зерна имеет линейный и непрерывный характер с выходом продукции в конце процесса. Вся продукция подразделяется на: основную (товарное зерно, кондиционные семена) и побочную.

Для обоснования организации управленческого учёта в растениеводстве прежде всего необходимо определить центры ответственности по местам возникновения затрат на производимую продукцию. По организационно-экономическим признакам наиболее оптимальным объектом управления и учёта затрат в растениеводстве является бригада, а в животноводстве ферма имеет руководителя обладающего всеми необходимыми правами и полномочиями в организации и технологии производства, то есть, специалиста-управляющего, ответственного исполнителя. В пределах бригады или фермы обособляются расходы на продукцию и расходы, не имеющие отношения к данному центру ответственности.

В управленческом учёте порядок формирования затрат по уровням управления производством должна давать возможность детализировать их в зависимости от того, какие решения надо выработать или ограничиться только:

  • уровнем центра ответственности по затратам на реальную продукцию для определения его месячных, квартальных или годовых расходов;
  • требованием строгого выполнения технологии и контроля по отдельным миграциям;
  • получением итоговых показателей уровня себестоимости выращенной продукции в целом и по отдельным видам.

В условиях рыночной экономики организации могут использовать различные методы учёта затрат и их варианты по своему усмотрению. В этой связи в управленческом учёте основная ориентация делается на учёт релевантных затрат, поскольку решения принимаются с учётом соответствующих условий и возможностей их осуществления. При этом не имеет значение, идёт ли речь о фактических затратах или ожидаемых. Важно определить их величину по периодам с максимальной объективностью и в первую очередь для того, чтобы найти источник покрытия соответствующих издержек за счёт собственных средств.

Важным этапом порядка формирования затрат на производство в целях управленческого учёта является выделение и описание затрат центра ответственности с их подразделением на прямые-переменные, условно- переменные и общие (постоянные) расходы центра; общеотраслевые и  общехозяйственные расходы. Перечисленные расходы имеют разное отношение к технологии и степени управляемости.

По отношению к конкретному центру затрат на продукцию, управляемый характер носят только те затраты, которые совпадают с центрами ответственности. При этом часть этих затрат может формироваться и за пределами мест затрат. Поэтому в растениеводческой отрасли целесообразнее  применять постатейный метод группировки затрат, потому, что бригада (звено, участок) потребляет достаточно много вспомогательных и обслуживающих услуг производства. Стоимость таких услуг предпочтительно включать в центры затрат поэлементно, поскольку при этом утрачивается их место возникновения.

В бригадах из-за продолжительного производственного цикла возделывания сельскохозяйственных культур, понятие переменные и постоянные затраты следует заменить, понятием технологические и нетехнологические расходы. Потому, что технологические расходы более динамичны и подвижны в своём развитии в течение всего периода выращивания зерновых и технических культур.

Технологические затраты представляют собой затраты, направленные на получение урожая и преследуют цель увеличения сбора продукции с имеющихся площадей. Поэтому их необходимо отнести к прямым- переменным или условно-переменным расходам, имеющим прямое отношение к технологии производства.

Нетехнологические расходы центра ответственности составляют группу малоподвижных, постоянных расходов. Например, расходы на ремонт сельскохозяйственных машин и оборудования не имеют прямого отношения к технологии производства продукции, но объективно необходимы для обеспечения рабочего процесса бригады. Как центр ответственности растениеводческая бригада должна принимать эти расходы на свой счёт и включать их в состав своих затрат по отрасли и культурам.

В управленческом учёте технология производства должна учитываться с целью получения учётно-экономических показателей, позволяющих контролировать полноту выполнения отдельных технологических операций, норму расхода семенного материала и живого труда, услуг вспомогательных производств и других технологических составляющих.

При интенсивной технологии выращивания культур возрастают удельные затраты на 1 га посева, но при этом нормы высева семян в натуре не являются величиной переменной, так как, для каждой культуры количество растений на 1 м определены по агротехнике возделывания. Даже

в динамике за ряд лет - это величина постоянная. Расход семян всегда связан с посевом дополнительных площадей. В этом случае расходы на семена развиваются дискретно, но при освоении новых площадей они по количеству семян на 1 м становятся постоянными и далее развиваются опять линейно. Тем не менее, расход семян возделываемых культур следует относить к переменным затратам, поскольку это технологические, прямые-переменные управляемые расходы центров ответственности по затратам на продукцию.

Что касается, семенного материала, то хозяйства используют как свой, так и приобретенный со стороны, что определяет способы их оценки и отражения в финансовом и управленческом учёте. Купленные семена в финансовом учёте оцениваются согласно действующим правилам и на бухгалтерских счетах отражаются в общепринятом порядке.

Семена собственного производства, выращенные в хозяйстве должны оцениваться только по фактическим затратам, так как в данном случае процесс получения готовой продукции приобретает характер попередельного производства, а сам семенной материал становится полуфабрикатом.

В управленческом учёте процесс выращивания семян должен иметь отдельно учётно-экономическую информацию и формироваться обособленно. Для исчисления затрат центра ответственности хозяйство самостоятельно выбирает оценку семян. Это могут быть  планово - учётные или трансфертные цены. Все это зависит от поставленных целей при выборе той или иной оценки, которая должна быть справедливой и отвечать общепринятым принципам бухгалтерского учёта.

В российской практике понятие трансфертных цен, как правило, используют при бюджетном финансировании в значении безвозвратных и невозвратных платежей. В международных стандартах трансфертная цена устанавливается при передаче ресурсов внутри подразделений организации исходя из внутрихозяйственных цен.

Затраты труда при выращивании культур в разрезе операций обычной агротехники - также величина, в определённой мере, постоянная, поскольку ресурсосберегающая технология требует выполнения специальных технологических операций в расчёте на 1 га посева, а это сопровождается ростом урожайности и увеличением производства продукции. За перевыполнение норм выработки трактористам-машинистам и другим работникам предусмотрена дополнительная оплата.

В растениеводстве оплата труда производится за определённый объём выполненных работ с окончательным расчётом в конце года за полученную продукцию. Следовательно, оплата труда работников бригады, звена, связана с общим объёмом производства продукции и поэтому должна относиться к переменным затратам.

Применение новых видов удобрений, средств химической защиты растений, также должно приводить к увеличению урожая. Однако расход удобрений, гербицидов, пестицидов в основном направлен на поддержание жизнеспособности растений, борьбы с сорняками, а такие расходы также следует считать условно-переменными. Одним из основных условий повышения производительности труда за счёт сокращения затрат живого труда, служит механизация, поэтому использование основных средств, при получении урожая зерновых и технических культур, прочно связано с несколькими видами затрат, а именно: амортизация основных средств, расход нефтепродуктов, ремонт основных средств. Однозначно определить их отношение к технологии выращивания зерновых и технических культур в общем объёме невозможно. Необходимо разделить на объекты имеющие отношение к технологии и не имеющие отношения к технологии.

Услуги автотранспорта растениеводческая бригада получает от собственных вспомогательных производств или от сторонних обслуживающих организаций. Основная часть услуг идёт для технологических целей (подвоз семян, удобрений и т.п.), то есть для поддержания жизнедеятельности выращиваемых культур, а вот другая часть идет на обслуживание бригады в целом. Поэтому руководитель имея необходимую информацию должен принять решение по дифференциации затрат, как по оказанию услуг вспомогательными производствами, так и сторонними организациями. То есть необходимо определить как учитывать такие затраты: по бригаде в целом, или подразделить их на технологические и нетехнологические цели.

При этом затраты по оказанию услуг следует оценивать по действующим тарифам, а дополнительные расходы на содержание своих вспомогательных производств выделить и учёт затрат распределять по объектам отдельно.

Кроме выше рассмотренных технологических и нетехнологических расходов в затраты центра ответственности, необходимо отнести прочие расходы, имеющие прямое отношение к организации рабочего процесса. К таким расходам следует отнести расход удобрений, средств защиты растений, недостачу, порчу семян или посевов, расходы на спецодежду.

В растениеводстве расходы и потери очень часто возникают из-за недостатков  в организации производства и неэффективности использования, трудовых и материальных ресурсов, а поэтому их следует учитывать по отдельной статье по хозрасчётным бригадам и звеньям. Поэтому потери от брака необходимо учитывать и формировать в отдельном отчёте о потерях. Зафиксированные потери списывают на затраты соответствующих культур и включают в себестоимость той культуры, по которой выявлен брак, причём указанные потери не относят на незавершенное производство. Все другие расходы, связанные с производством или реализацией готовой продукции должны относиться к общепроизводственным или общехозяйственным расходам.

Следовательно, предлагаемое  распределение  статей затрат по циклам производства позволит максимально учесть все затраты, которые несёт центр ответственности, но эти вопросы каждое предприятие решает самостоятельно путём выбора того или иного варианта учёта затрат и исчисления себестоимости в учётной политики.

Таким образом, по нашему мнению, именно, учёт фактической издержки производства, в оперативном порядке, позволяет определить и объяснить причины отклонений, и быстро реагировать на процессы формирования расходов организации, в том числе и производственных. Поэтому в управленческом учёте важны исследования поведения затрат в зависимости от технологических циклов и объёмов производства.

Литература

  1. Аткинсон Э.А.  Управленческий учёт: Э.А.,Р.Д.Банкер,  Р.С. Каплан, М.С. Янг. Пер с англ..-М.: Издательский дом «Вильямс»-Клуб», 2005.-878 с.
  2. Врублёвский Н.Д. Управленческий учёт  издержек производства: Н.Д. Врублёвский .- М.: Финансы и статистика, 2002 .-352 с.
  3. Грибановский В.М. Концепция учёта затрат на современном этапе экономики: В.М. Грибановский Управленческий учёт, 2005 №1. С. 7-11.
  4. Друри К. Управленческий учёт для бизнеса:   К.Друри  Учебник пер с англ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.- 665 с.
  5. Николаева С.А. Особенности учёта затрат в условиях рынка: система «директ костинг»/   С.А. Николаева  Финансы и статистика,1993.-115 с.
  6. Удалова З.В. Современные концепции формирования учётно-аналитического обеспечения управления сельскохозяйственных организаций :  Ростов-на –Дону Изд-во  ЮФУ.2011.-528 с.
  7. Хоружий Л.И.  Проблемы теории, методики и организации управленческого учёта в сельском хозяйстве:  Л.И.Хоружий.- М. Финансы и статистика.-2004.-496 с.

References

  1. Atkinson Je.A. Upravlencheskij uchjot: Je.A.,R.D.Banker, R.S. Kaplan, M.S. Jang. Per s angl..-M.: Izdatel'skij dom «Vil'jams»-Klub», 2005.-878 s.
  2. Vrubljovskij N.D. Upravlencheskij uchjot izderzhek proizvodstva: N.D. Vrubljovskij .- M.: Finansy i statistika, 2002 .-352 s.
  3. Gribanovskij V.M. Koncepcija uchjota zatrat na sovremennom jetape jekonomiki: V.M. Gribanovskij Upravlencheskij uchjot, 2005 №1. S. 7-11.
  4. Druri K. Upravlencheskij uchjot dlja biznesa: K.Druri Uchebnik per s angl. M.: JuNITI-DANA, 2003.- 665 s.
  5. Nikolaeva S.A. Osobennosti uchjota zatrat v uslovijah rynka: sistema «direkt kosting»/ S.A. Nikolaeva Finansy i statistika,1993.-115 s.
  6. Udalova Z.V. Sovremennye koncepcii formirovanija uchjotno-analiticheskogo obespechenija upravlenija sel'skohozjajstvennyh organizacij : Rostov-na –Donu Izd-vo JuFU.2011.-528 s.
  7. Horuzhij L.I. Problemy teorii, metodiki i organizacii upravlencheskogo uchjota v sel'skom hozjajstve: L.I.Horuzhij.- M. Finansy i statistika.-2004.-496 s.