RUSSIAN PRIVATE INVESTOR’S FEATURES ON STOCK MARKET

Research article
Issue: № 7 (38), 2015
Published:
2015/08/15
PDF

Яцковский М.М.

Магистрант, Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет, финансы и кредит, ценные бумаги и ПФИ

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ЧАСТНОГО ИНВЕСТОРА НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Аннотация

В статье исследуются особенности российского частного инвестора, описываются его сильные и слабые стороны и факторы, оказывающие влияние на его инвестиционную деятельность.

Ключевые слова: инвестиции, частный инвестор, рынок ценных бумаг, инвестиционная стратегия.

Jackovskij M.M.

Master, St. Petersburg State University of Economics

RUSSIAN PRIVATE INVESTOR’S FEATURES ON STOCK MARKET

Abstract

This article explores russian private investor characteristics, his strong and weak sides and factors, which influence investment process.

Keywords: investment, private investor, stock market, investment strategy.

Анализ российского розничного инвестора будет проводиться по следующим параметрам:

  • Налоговый статус
  • Защита прав инвесторов
  • Психологические особенности инвестора
  • Сдерживающие факторы

Совокупность вышеупомянутых характеристик и индивидуальных особенностей инвестора диктует выбор определенной инвестиционной стратегии. Данные факторы будут определять поведение инвестора на рынке и успешность его инвестиций.

Налоговый статус

Налогообложение доходов по операциям с ценными бумагами для физических лиц регулируется статьей 214.1 Налогового Кодекса РФ. Согласно ст. 207.1 НК, налог на доходы должны уплачивать 2 категории лиц: физические лица - налоговые  резиденты РФ и физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Процесс удержания налога происходит двумя способами – инвестор самостоятельно декларирует доходы или через посредников на рынке (брокеры и дилеры), которых государство наделило статусом налогового агента.

НК предусматривает, что налоговую базу для начисления НДФЛ, который исчисляется по ставке 13%, можно уменьшить с помощью налоговых вычетов. Вычеты даются за понесенные расходы при приобретении ценных бумаг. Согласно п. 10 ст. 214.1 НК РФ к таким расходам относятся оплата услуг, оказываемых проф. участниками рынка ценных бумаг, комиссионные отчисления биржам, брокерам, проценты по займам  (при маржинальной торговле), депозитарные сборы и оплата услуг регистратора.

Новая группа вычетов начала действовать с 1 января 2010 г. п. 15 ст. 2 Федерального закона от 25.11.2009 №281-ФЗ. Можно уменьшить налоговую базу, к которой применима ставка 13%, на сумму убытков по операциям с ценными бумагами, понесенным в прошлых периодах. Для получения такого вычета убытки должны быть понесены по финансовым инструментам, обращающимся организованном рынке ценных бумаг.

Согласно п. 17.2 ст. 217 НК РФ освобождаются от уплаты налогов доходы от реализации долей в уставном капитале, а также акций, при условии, что они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности более 5 лет. Приведем перечень действующих налоговых ставок на территории РФ.

Таблица 1 - Таблица налоговых ставок для инвесторов – физических лиц

13-08-2015 16-06-13

Следующий важный параметр инвестирования для розничного инвестора это то, как осуществляется на рынке защита прав и интересов.

Защита прав и интересов инвестора

Защитой прав и интересов отечественных инвесторов занимается подразделение Центрального Банка РФ – Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров [9]. Кроме того поддержку инвесторам и акционерам, чьи права были нарушены, оказывает общественная организация «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг». Защита прав ведется согласно Федеральному закону от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Под сферу действия закона попадают условия предоставления проф. участниками услуг инвесторам, требования к проф. участникам и дополнительные меры по защите прав и законных интересов инвесторов. В данном законе освещены такие важные аспекты как: особенности рекламы ценных бумаг отдельных эмитентов, требования к договорам, заключаемым с частными инвесторами,  сроки и стандарты исков по возмещению ущерба от недобросовестной деятельности, перечень документов, которые профессиональный участник должен предоставлять инвестору по его требованию, основания для расторжения заключенного договора в пользу физических лиц инвесторов, а также сроки и порядок подачи жалоб в  уполномоченную службу Банка России.  В рамках защиты прав розничных инвесторов Банк России  наделен правом по собственной инициативе вступать в судебный процесс по искам о защите прав и законных интересов инвесторов [2: п.1 ст.14].

В Российской Федерации реализуется Государственная программа защиты прав инвесторов по части выплаты компенсаций инвесторам - физическим лицам. Сейчас этот фонд называется «Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров». Деятельность этого фонда регулируется статьями 18,19 №46-ФЗ. Данный Фонд осуществляет выплаты компенсаций инвесторам - физическим лицам, которые не могут получить возмещение по судебным решениям и приказам ввиду отсутствия у должника денежных средств и иного имущества. Право получить компенсацию имеют инвесторы – физические лица в связи с причинением им ущерба профессиональным участником фондового рынка. По состоянию на 30 июня 2015 года Фонд произвел компенсационные выплаты более чем 1 миллиону 462 тысячам вкладчиков Российской Федерации на общую сумму свыше 1 млрд. 894 миллиона рублей. [8].

Психологические особенности инвестора

Поскольку решения на рынке принимает человек, то можно с уверенностью сказать, что человеческий фактор в такой эмоционально напряженной деятельности как инвестирование будет занимать не последнее место. Знание психологических особенностей поможет нам лучше разобраться в инвестиционной деятельности российских инвесторов [3: стр.33-36].

Считается что, многие из российских инвесторов недостаточно терпеливы, стремятся получить быстрый результат и склонны к большим рискам. В связи с этим они предпочитают краткосрочные, но высокодоходные проекты более длительным и стабильным операциям, которые могут предложить оптимальное соотношение риск/ доходность [5]. Также отмечается, что россияне стремятся быть более «западными» инвесторами, в связи с этим они ищут глобальные инвестиционные возможности. Отчасти это явилось результатом исторического интереса к западной культуре.

Одной из особенностей считают исторически возникшую потребность в самоуважении, за счет причисления себя к какой-либо общности. На практике это выражается в иррациональном поведении игрока и чувстве комфорта при принятии неверных решений, если так поступает большинство. Как уже много раз говорилось, в основной своей массе рыночная толпа необъективна и не рациональна [3: стр. 35]. Вдобавок, отмечают чрезмерную самоуверенность, совмещенную с низким уровнем финансовой грамотности или слабым пониманием того, как работают элементы рынка.

По замечанию некоторых профессиональных участников рынка, у «российских инвесторов, в отличие западных очень много негативного опыта и, обжегшись на молоке, они чаще дуют на воду – воспринимают обычную рыночную волатильность как сигнал, что приобретенный ими продукт плох и продают и тем самым упускают хорошую возможность заработать» [7: №3435].

Как видно из вышеприведенного списка психологических особенностей отечественного инвестора, в большинстве своем они сказываются на его биржевой торговле негативно.

Сдерживающие факторы

В последние годы можно заметить  призывы правительства и официальных структур к проблеме малой вовлеченности населения РФ в инвестиционную деятельность. При этом приводятся в пример нам США, где инвестициями в ценные бумаги и пр. занимаются более половины взрослого населения, в то время как у нас эта цифра достигает 1 182 839 (по количеству зарегистрированных клиентов в системе торгов). В процентном отношении ко всему населению - менее 1% инвесторов, не включая юридических лиц [7]. Исследуем причины, замедляющие инвестиционную активность населения.

До начала инвестирования нужно обеспечить себе достаточный уровень проживания, а затем имеющие излишки денежных средств можно вкладывать в различные активы. Согласно данным Росстата по итогам 2014 года количество россиян, проживающих за чертой бедности составило 16,1 млн. человек и ихдоходы ниже прожиточного минимума [6], что составило 11,2 % от общей численности населения. Ни о какой нормальной жизни для этих людей, ни говоря уже об инвестициях нельзя вести речь. Очень большой процент населения страны фактически не может участвовать в инвестиционном процессе.

Если у человека имеются накопления, и он желает их приумножить, то возникает следующая проблема – доверие со стороны населения финансовым институтам. В нашей стране уже наступил этап, когда россияне все меньше пользуются услугами форекс-компаний, и их активность постепенно замедляется и затрудняется их развитие благодаря деятельности регулирующих органов. Однако негативные ассоциации с биржевой деятельностью и финансовыми рынками устойчиво закрепились в сознании простых людей. Их нельзя в этом винить, поскольку это произошло по вине непорядочных людей и компаний, которые попросту занимались отбором средств у населения.

Следующим сдерживающим фактором является низкий уровень финансовой грамотности российского населения. Часто, когда дело касается какого-либо финансового договора (кредит/депозит) человек попросту не читает условия и не пытается вникнуть в суть документа. По этой причине так много поучительных историй про заемщиков плативших дикие проценты. По той же причине в России популярны традиционные формы сбережения капитала – инвалюта, недвижимость, золото (конечно в тяжелые времена, все это помогало людям "остаться на плаву"), но во время экономического роста есть более прибыльные объекты для инвестиций, которые позволили бы заработать намного больше. Устранение данного фактора в будущем будет способствовать стремительному развитию отечественного инвестора как класса.

В ходе анализа особенностей российского частного инвестора, были выявлены его особенности, на основе которых можно сделать следующие выводы. Во-первых, российскому частному инвестору свойственна спонтанность в принятии решений, а так же слабый уровень экономической и финансовой подготовки. Во-вторых, введенные в 2015 году ИИС будут способствовать построению у инвесторов долгосрочных инвестиционных целей, что позволит привлечь «длинные» деньги российским компаниям. В третьих, поскольку в целом по стране невысокий уровень заработной платы, то это будет подталкивать инвесторов к выбору агрессивных инвестиционных стратегий, более предпочтительных при небольших объемах инвестиций.

Литература

  1. Налоговый Кодекс РФ
  2. Федеральный закон от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" с изм. и доп.
  3. Миркин Я. Традиционные ценности населения и фондовый рынок// Рынок ценных бумаг. – М., 2000. №7. С 33-36
  4. moex.com - Московская Биржа
  5. rbcdaily.ru –Ежедневная деловая газета
  6. quote.rbc.ru – Аналитика и прогнозы РБК
  7. vedomosti.ru – Деловая газета №3435 от 20.09.2013. Особенности национального инвестирования
  8. fedfond.ru - Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров
  9. cbr.ru - Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации

References

  1. Nalogovyj Kodeks RF
  2. Federal'nyj zakon ot 5 marta 1999 g. N 46-FZ "O zashhite prav i zakonnyh interesov investorov na rynke cennyh bumag" s izm. i dop.
  3. Mirkin Ja. Tradicionnye cennosti naselenija i fondovyj rynok// Rynok cennyh bumag. – M., 2000. №7. S 33-36
  4. www.moex.com - Moskovskaja Birzha
  5. www.rbcdaily.ru –Ezhednevnaja delovaja gazeta
  6. www.quote.rbc.ru – Analitika i prognozy RBK
  7. www.vedomosti.ru – Delovaja gazeta №3435 ot 20.09.2013. Osobennosti nacional'nogo investirovanija
  8. www.fedfond.ru - Federal'nyj obshhestvenno-gosudarstvennyj fond po zashhite prav vkladchikov i akcionerov
  9. www.cbr.ru - Oficial'nyj sajt Central'nogo banka Rossijskoj Federacii