REVIEW OF INTERNET - VOTING IN ESTONIA

Research article
Issue: № 7 (38), 2015
Published:
2015/08/15
PDF

Кадлец В.А.

Студент, Кубанский государственный аграрный университет

ОБЗОР ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРНЕТ – ГОЛОСОВАНИЯ В ЭСТОНИИ

Аннотация

В статье рассмотрены история и применение система электронного дистанционного голосования посредством сети Интернет в Эстонской Республике, а также затрагивается вопрос обеспечения безопасности.

Ключевые слова: выборы, перспективы, интернет – голосование, избирательный процесс.

Kadlets V.A.

Student, Kuban State Agrarian University

REVIEW OF INTERNET - VOTING IN ESTONIA

Abstract

The article describes the history and application of the system of electronic remote voting via the Internet in the Republic of Estonia, in addition it addresses the issue of security of voting

Keywords: election, prospects, business process, Internet – voting, electoral process.

В целом, история интернет – голосования берет свой отсчет с начала 2000-ых годов. Впервые такие системы волеизъявления начали появляться в США и странах Европы. Стоит отметить, что наибольшего успеха в этом вопросе, как ни странно, добилась Эстония. Именно там, в начале 21 века была утверждена нормативная база, состоящая из четырех нормативно - правовых актов («О выборах в местные органы государственной власти», «О выборах в Рийгикогу», «О выборах в Европейский парламент», «О Референдуме») и создана соответствующая материально – техническая инфраструктура. Уже с 2005 года в Эстонии таким необычным способом голосования проводятся выборы в различные уровни власти: в местные органы, в Рийгикогу (однопалатный парламент,  состоящий из  101 члена; избирается на 4 года по пропорциональной системе по партийным спискам) и даже в Европейский парламент.

Интернет-голосование в эстонский высший законодательный орган впервые в мировой и европейской истории стало случаем использования глобальной сети в общегосударственном масштабе в качестве способа голосования для формирования высшего органа власти. Однако оно является дополнительным, но не обязательным способом голосования [1]. Процент голосов, поданных через интернет, стабильно увеличивается (с 2% в 2005 г. до 15 % в 2009 г. и до 27% в 2011 г.).

Процедура голосования во многих странах идентична. Например, в той же Эстонии, избиратель сначала должен подтвердить свою личность на сайте Республиканской избирательной комиссии с помощью ай – ди карты (в России ее аналогом может стать УЭК (универсальная электронная карта); после успешного прохождения регистрации ему будет предоставлен список кандидатов либо партийные списки; затем избиратель на странице должен выбрать кандидата/партийный список и подтвердить свой выбор с помощью электронной подписи посредством той же ай – ди карты; по завершении процедуры на странице появится сообщение с информацией о принятии голоса.

Особенностью эстонской модели голосования является проведение интернет – голосования исключительно в период от шести до четырех дней до официально назначенной даты выборов. Это решение обусловлено чисто техническими факторами – недопустимостью перегрузки сервера и уменьшением риска хакерских атак. А вторая отличительная черта – это возможность изменить свой выбор в период предварительного голосования согласно вышеописанной процедуре либо непосредственно в день выборов на избирательном участке. Таким образом, предыдущий голос будет удален (аннулирован). Данное право, конечно же, является мерой против какого – либо давления на избирателя, манипулирования им [3]. Кстати говоря, именно это положение привело к судебному спору: так, Президент Эстонской Республики обратился с запросом в Конституционную коллегию Верховного суда, утверждая, что положения законодательства, позволяющие гражданам, которые голосуют через Интернет, изменять свой голос неограниченное количество раз, нарушают принцип равенства. Однако, по мнению Конституционной коллегии, данный принцип не нарушается [2]. Одним из принципов защиты голосования является запрет на передачу идентификационной карты третьим лицам, т.к. такое деяние влечет за собой наступление уголовной ответственности, что, по большому счету, исключает возможность «продажи голоса». Другой стимул для не совершения этого преступления – возможность узнать размер банковского счета.

6 марта 2011 года в Эстонии прошли парламентские выборы. Контроль за их проведением осуществляли и российские правозащитники. Так, Александр Брод - сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль" в составе миссии наблюдателей Европейского центра геополитического анализа посетил избирательные комиссии и ознакомился с их деятельностью. К слову, за ходом выборов следили наблюдатели из некоторых европейских стран, США, Ирана, Ливана и др.

Предварительно оценивая подготовку к избирательной кампании, организацию и результаты выборов, можно отметить, что наблюдателями не было отмечено прямых, грубых и вопиющих нарушений избирательного законодательства, которые могли бы поставить под сомнение как законность, так и демократичность состоявшихся выборов и легитимность избранного высшего законодательного органа.  Вместе с тем, обращают на себя внимание:

  • зафиксированные наблюдателями нарушения правил организации выборов;
  • пренебрежение работниками участковых избирательных комиссий отдельными процедурными вопросами;
  • нарушения и сбои в работе сервера и программного обеспечения Республиканской избирательной комиссии;
  • необычно активное предварительное голосование и голосование через Интернет;
  • сомнения в достаточной защищенности прав избирателей при голосовании через Интернет;
  • отсутствие процедур обеспечивающих равенство возможностей для всех без изъятия субъектов избирательного процесса;
  • а также различие в избирательных правах для значительных групп населения республики;

Указанные обстоятельства говорят о наличии в Эстонии законов, правил, процедур и обычаев способствующих прямому и косвенному неравенству как граждан, так и постоянных жителей республики  в отношении возможности реализовать своих конституционные права на участие в управлении страной посредством выборов органов представительной власти [1].

Наибольшее количество вопросов вызвало чрезвычайно активное досрочное голосование (249 тыс. избирателей или 27,4 % от общего числа зарегистрированных избирателей), ведь подобный способ не застрахован от манипуляций.

Несмотря на все предубеждения и сложности, обществу и власти, вне зависимости от страны, необходимо развивать современные технологии, ведь они являются ключевыми свойствами для дальнейшего совершенствования современной демократии.

Литература

  1. Выборы в парламент Эстонской Республики (Рийгикогу) прошли с участием ГК [Электронный ресурс] // URL: http://www.civilcontrol.ru/gknews/119-novosti-vybory-v-parlament-estonskoy-respubliki-riygikogu-proshli-s-uchastiem-gk.html (дата обращения: 22.07.2015)
  2. Павлушкин А.В., Постников А.Е. Правовой механизм дистанционного электронного голосования (анализ возможной модели) // Журнал российского права. 2009. № 11.
  3. Пескова О.Ю., Половко И.Ю., Фатеева С.В. Обзор подходов к организации электронного голосования // Научно-технический и прикладной журнал «Известия ЮФУ. Технические науки». 2014. №2.

References

  1. Vybory v parlament Estonskoy Respubliki (Rijgikogu) proshli s uchasiem GK [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.civilcontrol.ru/gknews/119-novosti-vybory-v-parlament-estonskoy-respubliki-riygikogu-proshli-s-uchastiem-gk.html (data obrashhenija 22.07.2015).
  2. Pavlyshkin A.V., Postnikov A.E. Pravovoy mehanizm distantsionnogo elektronnogo golosovaniya (analiz vozmozhnoj modeli) // Zhurnal rossijskogo prava.  2009. № 11.
  3. Peskova O.U., Polovko I.U., Fateeva S.V. Obzor podhodov k organizacii elektronnogo golosovaniya // Nauchno-tehnicheskiy i prikladnoy zhurnal «Izvestiya UFU. Tehnicheskie nauki». 2014. №2.